Дортмунд: Крамник - Дуда, Майер - Ковалёв и другие партии четвёртого тура

Время публикации: 18.07.2018 17:33 | Последнее обновление: 18.07.2018 17:33

В Дортмунде гроссмейстеры встречаются в четвёртый раз. Сумеет ли Крамник побеспокоить лидера? Партии транслируются с 15-минутной задержкой.


  



Комментарии

Обратите внимание, друзья, на

Счет: 3

Обратите внимание, друзья, на молодую мегазвезду польских(а уже не только польских),но и мировых шахмат - Яна Кшыштофа Дуду! Долгое время лидером польских шахматистов был и пока ещё остается выдающийся ГМ Радослав Войташэк! Никто и близко в Польше не доходил до его рейтинговой отметки(Михаил Красенков ещё один польский ГМ имевший 2700+), пока не появилась другая яркая звезда -Янэк Дуда. Кстати, по рейтингу Янэк уже первый в Польше. А парню только 20 лет! Даже проиграв Крамнику, он один из лидеров! Приятно,что в супертурнире есть двое поляков. Болею также за Владика, Владик руби! Ну и за "ничейщика"(по Часопису) Аниша болею. Удачи, ребята!

В этом году в чемпионате

Счет: 5

В этом году в чемпионате Польши Войташек набрал 50%, а Дуда +4 (выиграв партию у Войташека). Так что лидером польских шахмат уже несомненно является Дуда. Михаил Красенков переехал в Польшу в начале 90-х, когда уже был сильным гроссмейстером (правда, потом стал еще сильнее). Среди игроков рожденных в Польше, пока только трое достигли уровня 2700+ (ВБС, Дуда и Войташек). Близко к 2700 были Перун и Бартель, но лишь временно.

Спасибо большое за

Счет: 1

Спасибо большое за информацию. Да, да Дуда -огромный талант. Также у меня большое уважение к Вл. Шмидту, если я не ошибаюсь, это первый польский ГМ?

Мне кажется, что первым

Счет: 4

Мне кажется, что первым польским гроссмейстером был Рубинштейн, который покинул шахматы в 31 году, но жил еще до 61 года, поэтому и успел стать гроссмейстером (в отличие от Ласкера, Алехина и Капабланки). Шмидт является семикратным чемпионом Польши, в последний раз в 94 г., когда ему было уже 51. В конце 80-х был единственным польским гроссмейстером. Именно он играл против Каспарова в последнем туре Олимпиады-86, когда советской команде нужна была чистая победа 4:0, чтобы опередить англичан. Таким же счетом и закончился этот матч. В 89 году второе место на чемпионате мира до 20 лет занял (после поражений в последних 2 турах) Яцек Гданьский, но гроссмейстером стал значительно позже. Примерно в это время в Польшу переехал Войткевич и быстро стал гроссмейстером. В общем, считается что переезд в Польшу Войткевича и Красенкова очень много дал польским шахматам.

Да конечно же Рубинштейн! А

Счет: 3

Да конечно же Рубинштейн! А Давид Яновский?Был ли он гроссмейстером или маэстро? Кстати, может кто знает звание "Гроссмейстер",когда появилось? В старину говорили маэстро?

рожденный в Польше "ВБС",

Счет: 2

рожденный в Польше "ВБС", достигавший уровня 2700 - Салов?

Да, конечно. Насколько я

Счет: 1

Да, конечно. Насколько я знаю, он родился в польском (до 45 года - немецком) городе Вроцлав (Breslau). Не знаю почему именно там, но подозреваю, что по той же причине, по которой Н.Жукова родилась в Дрездене. Кстати, Адольф Андерсен и Зигберт Тарраш тоже родились во Вроцлаве.

Уточните, пожалуйста, причину

Счет: 1

Уточните, пожалуйста, причину рождения Жуковой в ГДР и Салова в ПНР.

Отец Жуковой был военным,

Счет: 2

Отец Жуковой был военным, который в то время служил в ГДР. Насчет Салова не знаю. Скорее всего, военным был и отец Салова, поэтому и оказался в Силезии. Там как раз, в городе Легница, в котором, кстати, несколько лет назад проводился чемпионат Европы по шахматам, находился штаб северной группы советских войск.

Слово "гроссмейстер" вместо

Счет: 9

Слово "гроссмейстер" вместо привычного на тот момент "маэстро" впервые произнес Николай
Второй во время представления участников знаменитого петербургского турнира 1914 года.
Как спортивное звание появилось в СССР в 1927 году и было присвоено Верлинскому в 1929
году за победу в чемпионате СССР.Затем кто-то "наверху" решил,что негоже,чтобы первым
гроссмейстером в СССР был "какой-то" Верлинский,и потому это звание было упразднено.
Впрочем,вскоре оно было восстановлено,после чего первым стал,разумеется,Ботвинник,куда же без него! ФИДЕ же стал присваивать звание "международный гроссмейстер" с 1950 года,
и в тот год носителями этого звания стали сразу 27 человек.

Спасибо большое, Геннадий за

Счет: 2

Спасибо большое, Геннадий за исчерпывающую информацию. Было интересно

Насколько мне известно, хотя

Счет: 1

Насколько мне известно, хотя могу ошибаться, звание гроссмейстера (не международного) существовало только в СССР и Венгрии.

Слово "гроссмейстер" вместо

Счет: 2

Слово "гроссмейстер" вместо привычного на тот момент "маэстро" впервые произнес Николай
Второй во время представления участников знаменитого петербургского турнира 1914 года.

Я такое также много раз читал, а потом где-то прочел, что, мол, это миф. Вроде бы об этом звании упоминал в те времена один Фрэнк Маршалл, один из участников турнира. Не знаю, где истина, поскольку я не ознакомлен с российской литературой того времени.

Смотрите также...