Дортмунд: Крамник - Дуда, Майер - Ковалёв и другие партии четвёртого тура

Время публикации: 18.07.2018 17:33 | Последнее обновление: 18.07.2018 17:33

В Дортмунде гроссмейстеры встречаются в четвёртый раз. Сумеет ли Крамник побеспокоить лидера? Партии транслируются с 15-минутной задержкой.


  



Комментарии

Обратите внимание, друзья, на

Обратите внимание, друзья, на молодую мегазвезду польских(а уже не только польских),но и мировых шахмат - Яна Кшыштофа Дуду! Долгое время лидером польских шахматистов был и пока ещё остается выдающийся ГМ Радослав Войташэк! Никто и близко в Польше не доходил до его рейтинговой отметки(Михаил Красенков ещё один польский ГМ имевший 2700+), пока не появилась другая яркая звезда -Янэк Дуда. Кстати, по рейтингу Янэк уже первый в Польше. А парню только 20 лет! Даже проиграв Крамнику, он один из лидеров! Приятно,что в супертурнире есть двое поляков. Болею также за Владика, Владик руби! Ну и за "ничейщика"(по Часопису) Аниша болею. Удачи, ребята!

В этом году в чемпионате

В этом году в чемпионате Польши Войташек набрал 50%, а Дуда +4 (выиграв партию у Войташека). Так что лидером польских шахмат уже несомненно является Дуда. Михаил Красенков переехал в Польшу в начале 90-х, когда уже был сильным гроссмейстером (правда, потом стал еще сильнее). Среди игроков рожденных в Польше, пока только трое достигли уровня 2700+ (ВБС, Дуда и Войташек). Близко к 2700 были Перун и Бартель, но лишь временно.

Спасибо большое за

Спасибо большое за информацию. Да, да Дуда -огромный талант. Также у меня большое уважение к Вл. Шмидту, если я не ошибаюсь, это первый польский ГМ?

Мне кажется, что первым

Мне кажется, что первым польским гроссмейстером был Рубинштейн, который покинул шахматы в 31 году, но жил еще до 61 года, поэтому и успел стать гроссмейстером (в отличие от Ласкера, Алехина и Капабланки). Шмидт является семикратным чемпионом Польши, в последний раз в 94 г., когда ему было уже 51. В конце 80-х был единственным польским гроссмейстером. Именно он играл против Каспарова в последнем туре Олимпиады-86, когда советской команде нужна была чистая победа 4:0, чтобы опередить англичан. Таким же счетом и закончился этот матч. В 89 году второе место на чемпионате мира до 20 лет занял (после поражений в последних 2 турах) Яцек Гданьский, но гроссмейстером стал значительно позже. Примерно в это время в Польшу переехал Войткевич и быстро стал гроссмейстером. В общем, считается что переезд в Польшу Войткевича и Красенкова очень много дал польским шахматам.

Да конечно же Рубинштейн! А

Да конечно же Рубинштейн! А Давид Яновский?Был ли он гроссмейстером или маэстро? Кстати, может кто знает звание "Гроссмейстер",когда появилось? В старину говорили маэстро?

рожденный в Польше "ВБС",

рожденный в Польше "ВБС", достигавший уровня 2700 - Салов?

Да, конечно. Насколько я

Да, конечно. Насколько я знаю, он родился в польском (до 45 года - немецком) городе Вроцлав (Breslau). Не знаю почему именно там, но подозреваю, что по той же причине, по которой Н.Жукова родилась в Дрездене. Кстати, Адольф Андерсен и Зигберт Тарраш тоже родились во Вроцлаве.

Уточните, пожалуйста, причину

Уточните, пожалуйста, причину рождения Жуковой в ГДР и Салова в ПНР.

Отец Жуковой был военным,

Отец Жуковой был военным, который в то время служил в ГДР. Насчет Салова не знаю. Скорее всего, военным был и отец Салова, поэтому и оказался в Силезии. Там как раз, в городе Легница, в котором, кстати, несколько лет назад проводился чемпионат Европы по шахматам, находился штаб северной группы советских войск.

Слово "гроссмейстер" вместо

Слово "гроссмейстер" вместо привычного на тот момент "маэстро" впервые произнес Николай
Второй во время представления участников знаменитого петербургского турнира 1914 года.
Как спортивное звание появилось в СССР в 1927 году и было присвоено Верлинскому в 1929
году за победу в чемпионате СССР.Затем кто-то "наверху" решил,что негоже,чтобы первым
гроссмейстером в СССР был "какой-то" Верлинский,и потому это звание было упразднено.
Впрочем,вскоре оно было восстановлено,после чего первым стал,разумеется,Ботвинник,куда же без него! ФИДЕ же стал присваивать звание "международный гроссмейстер" с 1950 года,
и в тот год носителями этого звания стали сразу 27 человек.

Спасибо большое, Геннадий за

Спасибо большое, Геннадий за исчерпывающую информацию. Было интересно

Насколько мне известно, хотя

Насколько мне известно, хотя могу ошибаться, звание гроссмейстера (не международного) существовало только в СССР и Венгрии.

Слово "гроссмейстер" вместо

Слово "гроссмейстер" вместо привычного на тот момент "маэстро" впервые произнес Николай
Второй во время представления участников знаменитого петербургского турнира 1914 года.

Я такое также много раз читал, а потом где-то прочел, что, мол, это миф. Вроде бы об этом звании упоминал в те времена один Фрэнк Маршалл, один из участников турнира. Не знаю, где истина, поскольку я не ознакомлен с российской литературой того времени.

Смотрите также...