Совершенно секретно

Время публикации: 14.07.2018 13:52 | Последнее обновление: 14.07.2018 13:56

Кирсана Илюмжинова отстранили от должности президента ФИДЕ. Он подаст в суд

Как мы предсказывали ранее, комиссия по этике ФИДЕ поставила заслон Кирсану Илюмжинову на пути к переизбранию: по итогам заседания 23-24 июня в Цюрихе члены комиссии решили отстранить президента ФИДЕ от занимаемой им должности.

Впрочем, вердикт потерял практический смысл до выборов, так как Илюмжинов уже сам вышел из гонки. Однако наказание может иметь значение в послевыборный период, ведь "виновному" запрещено занимать любую официальную должность в федерации, не только высшую. Срок дисквалификации - восемнадцать месяцев, из них двенадцать условно, с отсрочкой в два года, а реальные шесть месяцев продлятся с 13 июля 2018 по 12 января 2019.

Чем же объясняют решение те, кто его вынес? Внятного ответа нет. В опубликованном документе подчёркивается: "Содержание дела строго конфиденциально".

Что известно:

  • Формальная жалоба поступила от фактически действующего главы ФИДЕ, многолетнего заместителя Илюмжинова Георгиоса Макропулоса 18 мая. В жалобе речь шла о нарушении ответчиком пунктов 2.2.3, 2.2.10 и 2.2.11 этического кодекса.
  • На заседании, помимо прочего, учли два письменных ответа Илюмжинова и один Макропулоса.
  • Член комиссии Вилли Иклики и её генеральный секретарь Элли Спердокли отказались от какого-либо участия в процессе "из-за конфликта интересов". На очном заседании в Цюрихе дело рассматривали четыре оставшихся члена, что достаточно для кворума.
  • Все формальности дела - жалобу, статус истца, ответчика и прочее - признали приемлемыми и законными; сам процесс охарактеризовали как неполитический, в котором нет злоупотреблений.
  • Согласно выводам комиссии, в период с марта 2017 по апрель 2018 Илюмжинов ставил свои личные интересы выше интересов ФИДЕ, не исполнял постановления Президентского совета (ПС), пытался брать на себя полномочия, которые были делегированы им заместителю (Макропулосу), дискредитировать членов ПС, делая ложные либо провокационные публичные заявления, а также отказался уходить в отставку после закрытия банковских счетов ФИДЕ. Тем самым он затруднил работу организации, нанёс ущерб её репутации; пострадала и репутация шахмат вообще.
  • Комиссия учла "смягчающие обстоятельства" - многолетние заслуги Илюмжинова перед мировыми шахматами, присутствие его имени в санкционном списке минфина США, а также то, что он в итоге добровольно уступил дорогу на выборах. Постановление вынесли с учётом этих факторов.
  • Мотивировочная часть решения состоит из 78 страниц текста, документы отправлены обеим сторонам.

Кирсан Илюмжинов назвал решение политическим и пообещал, что оспорит его в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Уже в нескольких интервью он заявил, что Макропулос и его сподвижники "пляшут под дудку США", в связи с чем вспомнил приезд двух видных деятелей ФИДЕ в Сент-Луис к Гарри Каспарову прошлым летом. "После этого они активизировались".


Георгиос Макропулос и Хорхе Вега в Сент-Луисском шахматном клубе. Июль 2017.

Анатолий Карпов, которого Илюмжинов, в отличие от его исторического соперника, никогда не поминает всуе, считает, что "раз приняли такое решение, значит были основания". "У Илюмжинова кризис в руководстве наступил давно, минимум полтора года уже. Его нахождение в санкционном списке не порадовало других руководителей", - заявил экс-чемпион мира и депутат в комментарии Championat.com.

Ещё один кандидат в президенты Найджел Шорт считает, что отстранение Илюмжинова от должности запоздало на годы, если не на десятилетия. "Как и ожидалось, "Макро-ФИДЕ" засекретила детали дела - что и говорить, такая мелочь, как снятие президента никак не может представлять общественный интерес", - добавил он в твиттере.

В ФИДЕ политическую подоплёку решения отрицают: "Комиссия по этике - независимый орган, его избирает генеральная ассамблея".


  


Комментарии

Теперь, похоже, гуманоиду и

Счет: 5

Теперь, похоже, гуманоиду и от тюрьмы не стоит зарекаться. Только полный идиот может поверить, что убийство журналистки Юдиной, разоблачившей махинации калмыцкого царька, было совершено помошниками гуманоида без его ведома. Впрочем, идиотов сейчас полно, и они верят во что угодно. В России сейчас антикорупционная компания инициирована главным коррупционером.
Интересно, что там баба Ванга накликала гуманоиду?
Но каков Карпов, а? "Раз приняли такое решение, значит были основания" - типичный гаденыш.

Карпов всю жизнь действует по

Счет: 3

Карпов всю жизнь действует по Козьме Пруткову: держаться партии "народной" и современно, и доходно! Гаденыш плюнул ядом в глаз, а для гуманоида и то божья роса.

Обстановка в ФИДЕ

Счет: -1

Обстановка в ФИДЕ политизирована и наэлектризована. Илюмжинову - он сделал очень много за 20 лет для популяризации шахмат - пора и честь знать. Нельзя быть вечным президентом.
Но вопрос остается: кто придет ему на смену?

Смотрите также...