Денег не брать, подарков не принимать!

Время публикации: 12.07.2018 13:59 | Последнее обновление: 12.07.2018 23:41

В ФИДЕ заявили о борьбе с коррупцией на выборах

Международная шахматная федерация объявила об антикоррупционных мерах на предстоящих в октябре выборах. Согласно опубликованному на сайте ФИДЕ тексту, процедура в Батуми должна пройти чисто, прозрачно, без сучка и задоринки. Такое решение приняли на втором ежеквартальном заседании Президентского совета, состоявшемся на днях в Бухаресте.

(Перевод с английского - Chess-News): "Совет отмечает, что ФИДЕ - зарегистрированная в Швейцарии организация, и её политика в отношении взяточничества и других форм коррупции очевидна. Вымогательства, предложения, платежи или иные поощрения, в любой форме, неприемлемы и наказываются комиссией ФИДЕ по этике и/или швейцарскими властями. Предлагать или принимать взятки ("взяточничество") - уголовное преступление по законам Швейцарии, и для тех, кто его совершает, предусмотрены наказания, как административные, так и уголовные".

Чтобы в честности и справедливости процесса не осталось сомнений, Совет решил создать Комитет по обеспечению целостности выборов. Сразу же объявили имена его членов - "независимых лиц с соответствующим опытом и юридически подкованных":

1. M. Hochatrrasser (Switzerland) - глава комитета
2. Dr. M. Tebti (Algeria)
3. Dr. Rashid Anezi (Kuwait)
4. Mr. Enrique Celi (Uruguay)

"Ни главы федераций, ни делегаты, ни официальные лица в ФИДЕ от каких-либо национальных федераций не должны принимать никаких подарков, финансовой помощи, денежных или каких-либо ещё стимулов, пользоваться гостеприимством со стороны тех, кто избирается в президенты ФИДЕ или континентальных федераций, а также членов их команд, помощников и сторонников", - говорится в заявлении.

Обо всех случаях нарушений следует немедленно сообщать в вышеупомянутый комитет.

Отвергает ФИДЕ и "все политические вмешательства, в том числе лоббирование кандидатов посольствами стран или другими правительственными организациями".

"Все подробности официальной субсидии для поездки на Олимпиаду в Батуми будут объявлены к пятнице, 13 июля". Любые другие формы помощи кандидатам и их сподвижникам, связанные с покрытием их транспортных расходов, будут однозначно расцениваться как взятки.

Также отмечается, что созданный Комитет не исключает возможности обращения в Этическую комиссию ФИДЕ по тем или иным вопросам, касающимся выборов. "Ряд заявлений о попытках подкупа делегатов уже доведён до сведения Совета".

Обновление. Кандидат в президенты Найджел Шорт остался под впечатлением от увиденного: "Мне 53 года, но это самое поразительное лицемерие из всех, что я встречал в своей жизни".
 


  


Комментарии

По поводу заключительного

По поводу заключительного анекдота: не запугивайте мировую шахматную общественность! ФИДЕ как коллективный "функционер" — далеко не Тайсон! А если, например, Кощей Бессмертный, то всего лишь в не требующем перевода отличительных нюансов украинском варианте: ЧАХЛИК невмирущий. :-)

Странно. Неужели Аркаша

Странно. Неужели Аркаша пожалел денег на Макро?

Смотрите также...