Тройка бравых

Время публикации: 04.07.2018 17:45 | Последнее обновление: 06.07.2018 15:32

Макропулос сделал замену, Шорт призывает к дебатам, Дворкович - фаворит

В секретариат ФИДЕ поступили заявки от трёх кандидатов на пост президента, теперь они официально зарегистрированы: Аркадий Дворкович, Найджел Шорт, Георгиос Макропулос.

Их команды мы уже представляли. У Макропулоса с тех пор произошла одна замена: достаточно оказалось Шорту заметить в твиттере, что "будущий вице-президент" Жайме Агинальдо из Анголы под колпаком Сената США, как греческий функционер объявил, что вместо "взявшего самоотвод" Агинальдо в игру вступает глава шахматной федерации Замбии Читалу Чилуфья.


Жайме Агинальдо, которого "забыли прогуглить"? Фото - Rosário dos Santos, Angop.ao

Ещё в 2002-м, будучи главой Центрального банка Анголы, Агинальдо попытался перевести из этого банка на частный счёт в США 50 миллионов долларов. И это не единственное, чем отличился чиновник, занимавший также посты министра финансов и заместителя премьера страны, стабильно сохраняющей за собой место в последней двадцатке по индексу восприятия коррупции (впрочем, Россия, чей представитель возглавляет ФИДЕ более двух десятков лет, ненамного впереди Анголы по этому показателю).

Агинальдо был номинирован вице-президентом ФИДЕ в команде Анатолия Карпова на выборах-2010, а спустя четыре года уже занял "правильную" позицию и стал вице-президентом в команде Кирсана Илюмжинова.

С 2014 по 2018 Агинальдо в Президентском совете ФИДЕ, его имя пока ещё можно легко найти на сайте организации.


Последние двое - Марта Фьерро и Адриан Сигель - по-прежнему в команде Макропулоса

История с заменой закончилась советом Шорта Макропулосу в твиттере: "Если вы действительно хотите очистить ФИДЕ, в следующий раз не ищите так далеко".

Как кандидат в президенты Георгиос Макропулос постарался: его команду официально номинировали 64 национальные федерации.

Europe (18): Africa (12): Americas (22): Asia (12):
Andorra
Cyprus
Former Yug. Rep. of Macedonia
Georgia
Germany
Greece
Guernsey
Kosovo
Liechtenstein
Malta
Monaco
Montenegro
Romania
San Marino
Scotland
Serbia
Spain
Switzerland
Algeria
Comoros Islands
Congo
Egypt
Gabon
Lesotho
Liberia
Madagascar
Mauritania
Senegal
Swaziland
Zambia
Argentina
Aruba
Barbados
Bolivia
Canada
Chile
Colombia
Costa Rica
Dominican Republic
Ecuador
El Salvador
Guatemala
Guyana
Honduras
Mexico
Netherlands Antilles
Panama
Paraguay
Peru
Suriname
Uruguay
US Virgin Islands
Bangladesh
Guam
Hong Kong
India
Laos
Maldives
Nauru
Nepal
Pakistan
Philippines
Solomon Islands
Timor-Leste

Означает ли это, что Макропулос уже имеет от указанных федераций гарантированный голос на выборах? Сильвио Данаилов считает, что не только не означает, но и в действительности этот длинный список нужен греку лишь для того, чтобы как можно дороже себя продать. По мнению экс-главы ЕШС и Болгарской шахматной федерации, Макропулос понимает, что Дворкович - явный фаворит гонки, и желает уступить дорогу не с пустыми руками.

Список федераций, номинировавших Аркадия Дворковича, не столь внушительный (всего 13). Он отчасти схож с перечнем стран, чьи главы приехали в Москву на открытие чемпионата мира по футболу:

Europe (5): Africa (4): Americas (1): Asia (3):
Azerbaijan
Belarus
France
Moldova
Russia
Ghana
Sudan
Togo
Tunisia
Nicaragua Iraq
Mongolia
Qatar

Найджела Шорта номинировали ровно столько федераций, сколько в его "тикете" - шесть:

Europe (3): Africa (1): Americas (1): Asia (1):
England
Finland
Poland
Nigeria USA New Zealand


* * *

"Конченый коррупционер", "видный медведпутинец" и "лучший английский гроссмейстер 20 века" - таким видится выбор украинскому гроссмейстеру и журналисту Михаилу Голубеву. Он призывает федерацию своей страны поддержать Шорта.

А Шорт призывает двух других кандидатов к открытым дебатам.

Дебаты - крайне редкое, практически небывалое явление не только в шахматной политике, но и вообще в шахматном мире. На нашем сайте мы не раз приглашали на дебаты в прямом эфире противоборствующие стороны в той или иной истории (не только политической) - всякий раз безуспешно.

Перед недавними выборами президента РШФ пять кандидатов призывали Андрея Филатова к дебатам, но в ответ получили молчание и места в последнем ряду на самих выборах.

Если же и в этот раз идея об открытой дискуссии повиснет в воздухе, то, во всяком случае, у России и Англии ещё остаётся шанс выяснить отношения между собой - в полуфинале футбольного чемпионата мира.


  


Комментарии

Видел твит уважаемого

Счет: -1

Видел твит уважаемого товарища Голубева. Не споря по сути, все-таки нахожу его достаточно манипулятивным :)

Опять же, не претендуя на объективность: может такое быть, что у Шорта свои тараканы маршруют в голове, "зато" нет никакого "менеджерского, функционерского" опыта, в хорошем смысле этого слова? Не является ли это его критической слабостью?

ПС. Я не провоцирую, а действительно просто спрашиваю.

Мой твит не претендует на

Счет: 4

Мой твит не претендует на объективность, и вообще ни на что - помимо того, что ставит вопрос.

Хорошо, по поводу первых двух

Счет: 1

Хорошо, по поводу первых двух кандидатов у меня сильно иллюзий не возникает.. но можно Вас спросить - Вы считаете, что Шорт, если его каким-то образом изберут, будет там на своем месте?

2VoinG: Именно так лично я и

Счет: 5

2VoinG:

Именно так лично я и считаю.

Я тоже так считаю.

Счет: 6

Я тоже так считаю.

Спасибо за ответы - значит,

Счет: 6

Спасибо за ответы - значит, пожелаем удачи Шорту!

My answer will be very

Счет: 6

My answer will be very short:
The best is Nigel David Short!

Prof. Dr. Yuriy O. Chernetskiy (UKRAINE)

Какой же ловкий этот

Счет: 1

Какой же ловкий этот Шорт!
Проверим - best'иям везет?)

У Шорта шансов не больше, чем

Счет: 0

У Шорта шансов не больше, чем у шахматной сборной Англии в Батуми. Впрочем, у футбольной их тоже мало. Шансы Шорта повысятся только в случае попадания Дворковича в очередной санкционный список.

Let it be! :-)

Счет: 7

Let it be! :-)

вы видели, как сейчас играет

Счет: -2

вы видели, как сейчас играет сборная Англии на ЧМ 2018? или вы в футболе не разбираетесь, а просто выражаетесь? тогда лучше расскажите нам, как вы играете. будет логичнее и уважительнее ко всем читателям CN.

... сборная Англии (по

Счет: 5

... сборная Англии (по шахматам) на ЧМ 2018 (в БА-ТУ-МИ) :)

Искал, но найти не смог,

Счет: 1

Искал, но найти не смог, возможно, кто-то мне подскажет. А существует ли предвыборная программа Шорта? И существуют ли какие-то спонсоры, которые поддержали его кандидатуру и готовы помочь ФИДЕ в случае его избрания?

@ Александр: чёткой программы

Счет: 6

@ Александр: чёткой программы я пока тоже не видел, но есть большое интервью Шорта на ChessBase от 19 июня (на сайте CB приведены выдержки, полностью оно есть в аудио-версии). Там Шорт обозначает ряд приоритетов, но прежде всего он хочет кардинально изменить модель финансирования ФИДЕ. Шорт утверждает, что сейчас ФИДЕ в этом отношении прямо противоположна успешным спортивным организациям вроде ФИФА, т.к. поступления в ФИДЕ идут не от коммерческих спонсоров, а от самих национальных федераций и игроков: за организацию турнира с обсчётом рейтинга - плати, за присвоение званий - плати, за тренерскую лицензию - плати, и т.д. Однако, по словам Шорта, чтобы привлечь серьёзных коммерческих спонсоров, прежде всего нужно восстановить репутацию ФИДЕ. АГОН он не считает настоящим спонсором, называя её "тёмной организацией", и считает, что Агон лишь отпугивает тех, кто реально хотел бы вложиться в шахматы. Шорт, вероятно, подразумевает, что на пути к этому уход Кирсана, чья репутация в глазах потенциальных спонсоров глубоко отрицательна, станет сам по себе серьёзным шагом; те или иные спонсоры придут сами, поскольку шахматы всё ещё очень престижны в глазах многих. Если так, то в этом я с ним совершенно согласен. Кстати, главным советником Шорта по предвыборной кампании является как раз один из потенциальных спонсоров, который сам баллотировался в своё время, а именно Бессел Кок.

Кроме того, Шорт неоднократно подчёркивал, что приоритетами для него в выборе соратников являются их честность, порядочность и принципиальность. Мне это тоже очень импонирует, поскольку я очень давно не слышал от фидешников и околофидешных людей ничего подобного (да и вообще подобные приоритеты в наши времена "эффективного менеджмента" встречаются достаточно редко). Любопытно, кстати, что в русском языке нет чёткого эквивалента используемого Шортом слова integrity, объединяющего все эти качества - возможно, довольно близко к нему понятие "честь", популярное до 1917 года.

Если что-то вызывает вопросы, так это некоторые несдержанные высказывания Шорта, но, думаю, он прекрасно понимает, что в качестве президента ФИДЕ некоторые аспекты поведения ему придётся скорректировать. Я недавно пообщался с Найджелом в Калькутте с глазу на глаз, и в личном общении (понятно, что одного вечера недостаточно, чтобы узнать человека как следует, но тем не менее) он производит впечатление умного, адекватного, разностороннего и прямого человека. Не говоря о том, что это совершенно блестящий шахматист с огромными заслугами, знаток именно самой игры - в отличие от остальных кандидатов.

Благодарю за очень подробный

Счет: 3

Благодарю за очень подробный и интересный ответ.

Можно разве что возразить,что

Счет: 1

Можно разве что возразить,что соотечественник Шорта знаменитый легкоатлет Себастьян
Коу возглавляет международную федерацию легкой атлетики,но помогает ли это российским
легкоатлетам типа Сергея Шубенкова?

Я уже писал: с точки зрения

Счет: -1

Я уже писал: с точки зрения интересов российских шахматистов (к которым относимся и мы с Вами) желательно, чтобы Президентом Фиде стал Дворкович. Для мировых шахмат этот вариант не хуже двух остальных. Я напомню, что состав РШФ ушёл в 2014 году, потому что на выборах 2014 намеревался поддержать Каспарова (И почти всё тогдашнее руководство РШФ обосновалось в Канаде!) А деньги тому руководству РШФ на шахматы доставал именно Дворкович! Другой вопрос: если выберут Дворковича, то он сразу из кремлёвского списка попадёт в санкционный .. (Я сейчас подумал, что первый шахматист, попавший под советские санкции - настоящие, а не на бумаге - был Корчной. А может быть не первый - жду "список Зусмановича"! так что санкции в том или ином виде были всегда! А Фишер попал под американские санкции - позор для того руководства США!)

Не разделяю этот

Счет: 5

Не разделяю этот ура-патриотический настрой. С точки зрения любых шахматистов желательно, чтобы президентом стал как можно более честный и незапятнанный человек (в этом смысле Дворкович выглядит лучше Илюмжинова, но и тут не всё идеально - достаточно вспомнить о его связях, согласно различным СМИ, с недавно арестованными братьями Магомедовыми). А если некоторые аспекты российских шахмат вдруг вызывают явные вопросы с точки зрения integrity, то претензии желательно предъявлять себе самим, а не руководству ФИДЕ, которое вполне справедливо может не погладить за это по головке. Плюс желательно, чтобы президент досконально разбирался (+имел желание и возможность разбираться) в тонкостях самого предмета, т.е. в шахматах - здесь я не вижу Шорту равных среди кандидатов. Напомню, что успешными президентами ФИДЕ были Эйве и Олафссон.

Это с позиции сегодняшнего

Счет: 0

Это с позиции сегодняшнего дня Эйве выглядит успешным президентом ФИДЕ.Когда же он явно
поддерживал Фишера в его противостоянии со Спасским,поддержал Корчного после его бегства
из СССР и настоял на проведении шахматной Олимпиады в Израиле в 1976 году,его действия
вызвали резко отрицательную реакцию в СССР.И не случайно в 1978 году он был вынужден
уступить пост Олафссону.Ну а тот руководил ФИДЕ лишь 4 года.О чем тут говорить?
Вообще же мне не кажется,что звание гроссмейстера дает какое-то преимущество на выборах.
В то же время непонятно,почему фаворитом считается Дворкович.Ведь на Западе о нем практически ничего не известно.Или на этом сайте считается,что "всё куплено"?

//чтобы президентом стал как

Счет: -5

//чтобы президентом стал как можно более честный и незапятнанный человек//

Ну а Шорт-то здесь при чем? - фанатик планетарного концлагеря, публичный коррупционер, ритуальный сплавщик, убежденный противник свободы слова. Вы бы еще предложили обласканного раввинатом Соложенкинда или его наперсника муму на пост "президента ФИДЕ". Лучше уж первую попавшуюся лошадь назначить.

Андрею Девяткину. Меня смешно

Счет: -1

Андрею Девяткину. Меня смешно упрекать в ура-патриотическом настрое. Связь с братьями Магомедовами ничего не доказывает. Если в России посадили, то это не означает, что посаженные являются преступниками. Тунику. Что значит на Западе Дворковича не знают (он учился в США), достаточно (для моей поддержки кандидатуры Дворковича), что я знаю, сколько денег выделялось в 2010-2014 на шахматы, и в каких условиях проводятся турниры в гостинной Дворковича. Я это видел и это знаю, а других кандидатов не знаю (WPC утверждает, что Шорт коррупционер) +

WPC, да что ж вам все

Счет: 4

WPC, да что ж вам все плохие.
Ну а хорошие шахматисты - бывают?
Можно ли узнать ваш личный Топ-10 хороших шахматистов (не "фанатиков концлагеря", не "ритуальных сплавщиков" и т. п.), желательно в порядке по их рейтингу ФИДЕ? Или Топ-5 хотя бы. Из ныне активных.
Кидаться во все стороны дерьмом - много ума не надо. А взять на себя ответственность и заявить, что вот те-то и те-то - приличные люди, вы готовы?
 

Дорогой Михаил, Вы мне

Счет: -5

Дорогой Михаил, Вы мне предлагаете составить список тех топ-игроков, кого обошло стороной "развитие шахмат"? Тех, кто еще недостаточно дегуманизирован и деморализован? Тех, за которыми недосмотрели раввины? И какая же их ждет судьба - после того, как я оглашу их имена? Вы об этом подумали?

Должен Вас проинформировать, что говорить плохо о плохом и хорошо о хорошем - вовсе не означает "кидаться во все стороны дерьмом". Это означает давать научные, выверенные оценки.

В свое время мною была написано обстоятельное исследование "О хороших евреях". Теперь Вы мне предлагаете написать работу "О хороших шахматистах"?

Что ж, я подумаю.

Г-н echo2011, ..."знаменитый

Счет: 4

Г-н echo2011, ..."знаменитый легкоатлет Себастьян Коу возглавляет международную федерацию легкой атлетики,но помогает ли это российским легкоатлетам типа Сергея Шубенкова?"
Навеяло: А. Кобленц, тренер М.Таля, после обязательных собраний на общую тему "Как наши родные партия и правительство заботятся о простых гражданах" (продовольственная программа, решения пленумов и политбюро, прочая) всегда задавал один и тот же вопрос: "Что с этого будут иметь евреи города Риги?"

Представим себе крайне

Счет: 0

Представим себе крайне маловероятное: выбрали Шорта. Он еще не успеет полностью доформировать дееспособную команду и начать действовать, как под него и со стороны Мокропулоса, и со стороны Илюмжинова/Филатова/Дворковича будут организованно рыть подкопы, ставить нешахматные ловушки, давить по 9-й вертикали и т.п. Впрочем, победит Дворкович с немалым отрывом. Хорошо это, или плохо - значения не имеет.

В победу Трампа тоже мало кто

Счет: 4

В победу Трампа тоже мало кто верил. Посмотрим.

Многоуважаемый тезка, зачем

Счет: -3

Многоуважаемый тезка, зачем же оскорблять Вашего коллегу Шорта сравнением с этой козырной шестеркой?

Смотрите также...