Илюмжинов уходит

Время публикации: 29.06.2018 20:59 | Последнее обновление: 30.06.2018 00:06

Он возглавлял ФИДЕ 23 года

Как мы уже сообщали, согласованное с высшим руководством России выдвижение Аркадия Дворковича на пост президента ФИДЕ фактически означало отказ Кирсана Илюмжинова от борьбы за кресло, которое он занимал 23 года. Сегодня Илюмжинов официально объявил, что снимает свою кандидатуру с предстоящих 3-го октября в Батуми выборов и поддерживает Дворковича.

Выиграв в 2014-м в Тромсё у Гарри Каспарова, Илюмжинов едва ли мог представить, чем обернётся для него новый срок. Всё шло гладко, пока в ноябре 2015-го не грянул гром: министерство финансов США наложило на Илюмжинова санкции. Он пытался их оспорить, собирался для этого лететь в США и даже приобрёл авиабилет, но всё тщетно. Надежды засудить обидчиков президент ФИДЕ не оставляет; своё ущемлённое достоинство оценивает в 50 миллиардов долларов.

В марте прошлого года Илюмжинов получил удар от своих: в результате "переворота" (заговорщики категорически не согласны с таким термином) власть в ФИДЕ фактически перешла к Георгиосу Макропулосу и его команде. Это те же самые люди, что раньше служили Илюмжинову, но теперь, как они утверждают, находящийся под санкциями президент только мешает нормальной работе федерации.

Впрочем, многие события и досанкционного периода свидетельствовали, что Кирсан Илюмжинов не обладал достаточной властью, а громкий раскол лишь обнажил и подчеркнул это.

Его стали настойчиво уговаривать уйти в отставку, он не менее упорно сопротивлялся и даже первым объявил о намерении вновь переизбраться.

Ближе к концу 2017-го от Илюмжинова открестился даже глава РШФ Андрей Филатов, ещё незадолго до того называвший действия Макропулоса и Ко "подставой".

И всё же Федерация шахмат России (так она стала именоваться с недавних пор) официально поддержала Илюмжинова на выборах ФИДЕ.

Поторопились с решением. До очередной инаугурации Владимира Путина оставалось всего ничего, а после неё стало известно, что Аркадий Дворкович больше не будет работать вице-премьером страны. Очевидно, что если бы за ним сохранилось кресло в кабинете министров, его имя в шахматной политике в ближайшее время не могло всплыть.

Что же произошло в текущем месяце, доподлинно неизвестно [UPD], но в итоге в Кремле подобрали своего кандидата уже наверняка. Официальная поддержка ФШР моментально перешла к Дворковичу.

Посреди всех этих событий Илюмжинов попытался баллотироваться в президенты ФШР. Не имея ни единого шанса в предрешённом спектакле, снял свою кандидатуру в день голосования.

А теперь - ожидаемое поражение после двух десятилетий славы.

UPD. И самый лаконичный из возможных комментариев.


* * *


  


Комментарии

Не Илюмжинов уходит,а

Счет: 2

Не Илюмжинов уходит,а Илюмжинова уходят! И,слава богу,не вперед ногами,как легендарное поколение Генсеков...

"Вперёд ногами" к Илюмжинову

Счет: 4

"Вперёд ногами" к Илюмжинову не относится. "Вперёд ногами" выносили из Кремля и, видимо, будут выносить! А Илюмжинов до Кремля не дорос!

Кирсан Николаевич и вправду

Счет: 6

Кирсан Николаевич и вправду засиделся. Пора бы освободить место, сожаления большинство шахматистов и деятелей вряд ли испытывает:)

НО не надо забывать и то, что

Счет: -3

НО не надо забывать и то, что сделал для шахмат и шахматистов Илюмжинов. Кубки мира с большими призами. и так далее. Принял ФИДЕ от Компаманеса в плачевном состоянии Причём, и Карпов, и Каспаров, справедливо критикуя Илюмжинова, оба забывали критику, как только Илюмжинов давал им возможность заработать! Рошаль, которого я часто вспоминаю, относился к Илюмжинову с уважением. Туник может вспомнить 90-ые. Любой, даже самый гениальный человек, начинает разрушать что-либо, если его не сменяют! (Естественно, это не относиться к пожизненному Президенту Российской Федерации!)

Илюмжинов давал Каспарову

Счет: 5

Илюмжинов давал Каспарову заработать?!...

Илюмжинов всегда использовал

Счет: 4

Илюмжинов всегда использовал шахматы для себя. Для него это была жирная кормушка, потому то он так боролся за власть. До последнего боролся.
Тот хаос в шахматах и вся эта прогнившая система в шахматах- это дело рук Кирсана Николаевича. Простой пример: Хоу Ифань. Система забирает у неё корону. Фиде зарабатывает куча денег на обсчётах низкорейтингвых шахматистов. Коррупция и воровство типично для Фидэ.Единственное, что с уходом, президент Фидэ Илюмжинов, сильно задержался.

Смотрите также...