Станислав Говорухин: "Никто из нас не останется в истории. Каспаров - останется"

Время публикации: 14.06.2018 15:14 | Последнее обновление: 14.06.2018 16:12

На 83-м году ушёл из жизни выдающийся кинорежиссёр Станислав Говорухин.


Фото - Photosight.ru

Автор культовых фильмов "Место встречи изменить нельзя", "Вертикаль", "В поисках капитана Гранта", "Десять негритят" и ещё двух десятков, он был большим любителем шахмат и сам неплохо в них играл. В связи с этим его имя нередко появлялось на страницах нашего сайта.

Мария Манакова беседовала с Говорухиным накануне его 75-летия:

"Шахматы нужны не для того, чтобы играть в первенстве мира. Они нужны только на первом этапе развития человека. На чемпионатах мира пусть играют суперталантливые дети, которые не мыслят жизни без шахмат. Они и будут играть. Их не смутят низкие заработки, ничего! Те, кто влюблён в шахматы. А все остальные в 14-15 лет бросят и уйдут в другие места. Они и должны бросить.

...- Кому на Руси жить хорошо?

- Только ворам!"

Михаилу Голубеву довелось лично убедиться в шахматной силе режиссёра:


"Убедился в этом во время партии на одесском мероприятии в честь Дня города..."

Неоднократно Говорухина вспоминал в своих текстах уже тоже покойный Евгений Гик. В его совместной беседе с создателями всеми любимой картины выяснились кое-какие подробности:

Станислав Говорухин: "В начале 90-х я часто общался с Таймановым и однажды мне удалось взять над ним верх. "Поздравляю с красивым рейдом короля", - сказал гроссмейстер, когда всё было кончено. И в самом деле, партию решил изящный марш моего короля с одного фланга на другой".

Аркадий Вайнер: "Практически это произошло на моих глазах. Да, правда, что они - а заодно и я - продегустировали немало крепких напитков. Правда и то, что Говорухин взял верх. Но стоит всё-таки добавить, что Тайманов играл вслепую..."


Вайнер - Говорухин: игра на вымирание


Евгений Гик: "Комментируем с Рошалем партию Говорухин - Карпов..."

Наши читатели придумывали подписи к забавным фотографиям, которые не могли появиться, не будь у Говорухина актёрского таланта и чувства юмора.


"Когда виагра мешает..." (из комментариев)


"3-2 в пользу Говорухина" (из комментариев)

Однажды он пришёл в ЦДШ посмотреть на матч блондинок и брюнеток.


"В разгар борьбы у Станислава Сергеевича зазвонил телефон..."

Если не знать, какого года интервью, взятое у Говорухина Дмитрием Плисецким, в голову могут прийти опасные мысли:

"Не только шахматы - всю нашу жизнь превратили в политику. Людей поделили на "наших" и "не наших". Первые, конечно, были всегда правы, высказывались только "про всё, что надо". Процветали лицемерие и ложь. Но постепенно картина стала меняться. Особенно красноречива борьба Каспарова с Карповым в 80-е годы. В обществе наконец появились какие-то разные политические силы - их выразителями стали в том числе и ведущие шахматисты.

Мне, кстати, нравится политическая деятельность Каспарова; и считаю, что даже если он проиграет нынешний матч - он всё равно выиграет. Потому что, насколько я понимаю, он очень талантливый публицист, а кроме того, из него может вырасти замечательный политический деятель. Гарри - один из лидеров завтрашнего дня. Всё, что он говорит, мне, например, очень по душе. Это полностью отвечает моему образу мыслей".

Сказано всё это в 1990-м году. Тогда же Говорухин снял документально-публицистический фильм "Так жить нельзя".

Является ли дальнейшая биография героя примером того, как жить можно, - на это каждый ответит сам.

Депутат Госдумы всех созывов, от Демократической партии России, через поддержку Зюганова в 1996-м, Лужкова с Примаковым в 1999-м, он в итоге причалил к "Единой России" и лично Владимиру Путину, чей предвыборный штаб возглавил в 2012-м.

В эфире нашего сайта Генна Сосонко тогда призвал российских шахматистов не упустить шанс:

"Не использовать этот момент будет почти преступлением. Так как Станислав Сергеевич сам шахматист, то и, конечно же, шахматистам России от этого может обломиться кое-что. И может быть, не так и мало [...] Можно посоветовать Станиславу Сергеевичу провести кампанию под затасканным уже лозунгом, но всё-таки: "Победная рокировка". Или же "Короткая рокировка", делая философский экивок на длинную, которая может последовать через двенадцать лет… А может быть, даже под лозунгом "Король выходит на авансцену". Или, скажем, "От пешки до ферзя"…

В тот же короткий период - единственный в новейшей истории - в России прошли многотысячные протестные митинги. Среди лидеров оппозиции был тогда ещё не уехавший из страны Гарри Каспаров. Он же оказался единственным из несогласных, кого в эфире программы "Собчак живьём" Говорухин удостоил комплимента:

"...Что это за фигуры? Как с ними может разговаривать мой кандидат [Путин]? Нет, нет... Единственный человек, с которым можно было бы говорить всерьёз - это Каспаров. Он личность. Чемпион мира по шахматам. Он навсегда останется в истории. Но и Каспаров умудрился развалить, например, шахматную федерацию. Она потом с трудом собрала силы. ... Каспаров - интеллигентный человек. Я вообще очень уважаю его как личность. Феноменальный шахматист. Может, никто из нас не останется в истории, а он останется".


Станислав Говорухин, Аркадий Вайнер, Гарри Каспаров. Иных уж нет, а те далече... Фото Бориса Долматовского

А может быть основной, для понимания сущности Станислава Говорухина, следует считать другую его реплику из того же интервью:

"Дело в том, что в фильме "Асса" я играл не того персонажа, который должен быть, а я играл самого себя".


  


Смотрите также...