Шахматистки Индии отказываются ехать в Иран на чемпионат Азии

Время публикации: 13.06.2018 14:22 | Последнее обновление: 13.06.2018 14:22

Женская сборная Индии решила отказаться от участия в командном чемпионате Азии, который должен пройти в иранском Хамадане в июле этого года, - сообщает Regnum со ссылкой на Associated Press.

Шахматистки не желают соблюдать некоторые правила, действующие в стране-хозяйке соревнования, в частности ходить с покрытой головой. Это нарушает права человека, считают они.

Напомним, в прошлом году в Тегеране состоялся женский чемпионат мира по нокаут-системе. Тогда не было ни одной отказницы - приехали все, включая девушек из Индии - Харику и Падмини. Играли в платках.


Харика против будущей чемпионки Тань Чжунъи

Через несколько месяцев в Саудовскую Аравию уже отказалась ехать Анна Музычук, но именно в Эр-Рияде участницам разрешили играть без головных уборов, и в итоге от них услышали не жалобы, а даже хвалебные отзывы - закрытые строгие костюмы так понравились некоторым, что их предложили использовать как обязательную одежду и в других турнирах.


  


Комментарии

"Напомним, в прошлом году в

"Напомним, в прошлом году в Тегеране состоялся женский чемпионат мира по нокаут-системе. Тогда не было ни одной отказницы - приехали все, включая девушек из Индии - Харику и Падмини."
Быть может, я неверно понял контекст, но отказницы были. Насколько я помню, от участия отказались Нази Паикидзе, Мария Музычук и Каролина Лухан. (Я назвал только шахматисток, высказавшихся на эту тему.) Причем платки не были единственным доводом. Кстати, Хампи Конеру тогда также почему-то не играла.

причины могут быть разные,

причины могут быть разные, уважаемый Давид. их обычно не говорят, а придумывают другие объяснения, зачастую абсурдные, как с платками. видно у шахфедерастов или ума не хватает, или средств, или и того и другого.

Индианки - молодцы, если

Индианки - молодцы, если так!
UPD: Правда, пока не вижу подтверждения. Пишут лишь, что отказалась по указанным соображениям играть Soumya Swaminathan. В заметке Regnum нет ссылки на первоисточник.

Смотрите также...