Даниил Дубов предлагает ввести новый статус для шахматистов: по смыслу - подозреваемый

Время публикации: 04.06.2018 14:35 | Последнее обновление: 04.06.2018 14:35

Идею "адекватного подозрения" Даниил Дубов озвучил чуть более двух лет назад в интервью нашему сайту. Речь идёт о борьбе с нечестной игрой:

"Проблема в том, что вслух ты никого не можешь подозревать. Мне уже давно интересно: что должен сделать шахматист, чтобы его можно было подозревать?.."

"Мне кажется, что логично ввести какое-то понятие, вроде "адекватное подозрение". В юриспруденции, как я понимаю, есть такая стадия, когда ты – подозреваемый. Тебя в тюрьму не сажают, но ты даёшь подписку о невыезде, и твой статус всё-таки несколько меняется, у тебя есть какие-то ограничения. Соответственно, и в шахматах также. Если человек начинает играть намного выше своего рейтинга или выше ещё чего-то (это можно продумать, но мысль понятна), если он начинает вдруг показывать уникальные результаты, то его не надо ни в чём обвинять. Но, в то же время, нет ничего плохого в том, чтобы у него появились какие-то ограничения".

Сегодня гроссмейстер развивает идею и предлагает официально ввести новый статус шахматиста - аналог "подозреваемого" в юриспруденции. Этот статус "можно назвать как угодно: условно, ввести уровни опасности по цветам (зелёный, жёлтый, красный и т. д.), придумать собственное понятие - это не так важно", - поясняет Дубов на сайте РШФ.

"Очень важно - критерии получения этого статуса должны быть кристально ясными. Например, конкретное количество набранного рейтинга за 2-3 турнира (скажем, от 40 пунктов); количество турниров подряд, в котором перфоманс игрока превысил его собственный рейтинг более чем на 100 пунктов (скажем, больше двух подряд); количество выигранных турниров.

Статус этот не должен причинять игрокам никаких проблем, помимо более жёсткого контроля. Например, для них можно делать отдельную очередь на досмотр при входе в зал, судьи должны чаще оказываться возле их столиков и внимательнее следить за их поведением и т. д. Очевидно, что подобные меры не будут мешать игрокам при хорошей организации.

Очевидно также, что статус этот должен быть временным: как серия великолепных выступлений должна повлечь за собой подобное признание, так и пара неудачных турниров будут лишать игроков этого статуса.

Вероятно, эта мера покажется многим радикальной, но я не вижу в ней ничего плохого. В списке людей с таким статусом регулярно будут оказываться лучшие шахматисты мира, однако если это не будет причинять им проблем - почему нет? Подчеркну, что главной её целью является не поимка читеров (вряд ли люди будут продолжать читерить, столкнувшись со столь пристальным вниманием), а предотвращение и затруднение читерства.

Безусловно, такая мера требует очень тщательного обдумывания в области конкретики: необходимо как можно более взвешенно определить как критерии присвоения этого статуса, так и отличительные особенности контроля игроков из этой категории, однако сама идея кажется мне очень неплохой".

Другое изменение в правилах, которое напрашивается, по мнению Дубова, - увеличение срока дисквалификации тех, кого уличили в нечестной игре. "Чем больше, тем лучше; в идеале - пожизненный запрет участвовать в официальных турнирах. Объяснение этому простое: при текущих нормах (несколько лет дисквалификации) читерство является довольно выгодным делом с финансовой точки зрения. Шахматист уровня 2500-2700 вполне может заработать за полгода читерства больше, чем за несколько лет самостоятельной игры. А через два-три года он сможет играть вновь. При большом же сроке дисквалификации выгода зачастую перестанет оправдывать риск".


  



Комментарии

''"...конкретное количество

''"...конкретное количество набранного рейтинга за 2-3 турнира (скажем, от 40 пунктов); количество турниров подряд, в котором перфоманс игрока превысил его собственный рейтинг более чем на 100 пунктов (скажем, больше двух подряд); количество выигранных турниров''.

Настоящие читеры будут все просчитывать так, чтобы не попасться, а честных игроков, вошедших в хорошую форму, вышедших на новый уровень или преодолевших спад, почем зря заклеймят (кому-то из российских ''иностранных агентов'' приятен этот статус?) и побеспокоят. С практической точки зрения предложение очень вредное. Если уж проводить параллель с уголовно-процессуальным правом, то для придания лицу статуса подозреваемого нужно иметь куда более серьезные основания, чем удачная серия турниров, и меры по аналогии применяться более жесткие, чем тщательный досмотр перед партиями и наблюдение во время игры. Пусть уважаемый Даниил посмотрит УПК РФ (ст. 46 и гл. 12) - и тогда, надеюсь, он поймет, что несколько погорячился.

//С практической точки зрения

//С практической точки зрения предложение очень вредное.//

Предложение и вредное, и преступное, и бессмысленное.

К сожалению, совковость шпилеров не падает, а нарастает. Они хотят жить не просто в концлагере, а в концлагере строгого режима. Чтобы каждый зэк был не просто нищим, а подозреваемым: в читерстве, в выносе социалистического имущества, в вынашивании мыслей о побеге, в нелюбви к Большому Брату и т.п. Им хочется больше "секьюрити", больше металлоискателей, больше микрочипов, больше утренних и вечерних поверок, построений и шмонов. Им хочется побольше надзирателей с овчарками, побольше колючей проволоки и сторожевых вышек.

Очевидно, сами они надеются получить в концлагере место вертухаев, место "проверяющих", место "составителей протоколов".

За такие "предложения" надо молодую шпилерскую поросль: 1. стыдить, 2. выносить предупреждения, 3...?

читерство скоро убъёт

читерство скоро убъёт профессиональные шахматы и такой вид спорта исчезнет. такая же судьба постигла и другие виды спорта: перетягивание каната, лазание по канату, ныряние на дальность и др. )))

Лучше всех профессиональных

Лучше всех профессиональных загнать работать на станке. Вот тогда Часопис будет спать спокойно:)

"Шахматная профессия ничем не

"Шахматная профессия ничем не хуже других профессий" Иванчук. Примерно так я читал его интервью. Тоже самое говорил, если не ошибаюсь,чемпион мира Спасский.

очень близко к сердцу не

очень близко к сердцу не берите, уважаемый Мыкола. сколько людей, столько и мнений. я очень люблю шахматы и неплохо в них разобрался. рейт на планете сумел самостоятельно, без помощи прог достичь. и мне тоже обидно, что этот вид спорта исчезает. но это жизнь. она не стоит на месте, всё в ней имеет своё объективное развитие. многие вещи отмирают. это происходит независимо от нашей любви или нелюбви к тому, что обречено. а Вы оптимизма не теряйте. он нам "іще знадобиться і не раз". ))

"я очень люблю шахматы и

"я очень люблю шахматы и неплохо в них разобрался. рейт на планете сумел самостоятельно, без помощи прог достичь" (часопис, о перспективах шахмат)
"И хотя меня тогда еще не было на свете, когда Юрий Гагарин полетел в космос, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, это было выдающееся достижение советской космонавтики..." (Д.Медведев, он же Лунтик, о полёте Гагарина :)

а Вы, уважаемый Перс,

а Вы, уважаемый Перс, попробуйте смыслы читать слева направо. как у вашего любимого Булгакова. намного интересней получается. главное, чтобы все поняли, что не в смыслах дело. смысл в самом деле, до которого, как я понял, вам дела нету, да и никогда не было. вы только смыслы и улавливаете, до которых мне дела нету. а у вас какой рейт на планете? подозреваю, что не выше 2000. ))))

Профессиональные шахматы не

Профессиональные шахматы не убьет,так как трудно представить себе читерство на элитных
круговиках. А вот рассуждения Дубова не имеют ничего общего с реальностью.Это всё равно,
что пожелать установить минимальную зарплату в России на уровне 1000 долларов в месяц.В
реальности нужно добиться хотя бы того,чтобы пресечь "простое" читерство,типа
частых походов в туалет.Именно таковое и составляет минимум 90% всех подобных случаев.

хороший ответ по сути дела. а

хороший ответ по сути дела. а про 1000 $ - ?? зачем съезжать с темы? добавьте сюда ещё аналогию ..... ну например с триппером или с трампом. зачем вставлять ложь (красный цвет в программировании) в правильный ответ?

"Адекватное подозрение?"

"Адекватное подозрение?" Борьба с читерством исключительна сложна. И обманщики всё равно будут обманывать. Улучшаться античитерские технологии,но улучшаться и средства обмана(!). Будем так играть в кошки мышки. На первый план, выходит человеческй фактор. Если человек грязный - обманет. Найдет как. И никакие технологие или адекватное его преследование и подозрения не поможет.
Вот ГМ Соложенкин обвинил БИБИ. Адекватное подозрение было? Так ведь?. А мамаша с дочкой разбиралась аж в суде! Так что это все относительно. Для ГМ - это было адекватно. Для обвинимаемой стороны - неадекватно. Так и никто из них не доказал кто прав - все свелось к тому, кто из девочек врет.
Примеров много, проблема актуальная, но вряд ли решаема.
Как и в жизни. Не зря Каспаров сравнивал шахматы с моделью жизни. В жизни, кто-нибудь украдет, обманет. И видеокамеры стоят и прочее и прочее, а все равно люди как воровали, так и будут воровать.
Читерство - это как воровство. Это преступление в шахматах. Одно из самых больших. Обманул, выиграл нечестно партию,украл призовые, титулы. А честный шахматист часами вкалывает, посвещает свою жизнь шахматам, отдает сердце и душу. И вот такой "моральный урод" читеря, обкрадывает хороших людей. Сколько нераскрытых читеров? Да очень много и будет еще больше. И бороться с ними, УВЫ, все труднее.

ответ ложный. моя хата с

ответ ложный. моя хата с краю, ничего не знаю зачем присутствие мысли выдавть за правильный ответ. если сказать нечего по сути вопроса, зачем тогда этот трындёжь, что Волга впадает в Каспийское море???

У Вас все ответы ложные, ув.

У Вас все ответы ложные, ув. Часопис! Если Вы внимательно прочли мой предыдущий пост, то поймёте мой ответ в пару словах: адекватное преследование не имеет смысла! Что касается "трындежа", то трындеж идёт все время именно с Вашей стороны насчёт "исчезновения профессиональных шахмат". Да не исчезнут они, уважаемый, как бы Вы не хотели этого!

Все логично. Ничего

Все логично. Ничего оскорбительного в дополнительном контроле нет, если это в итоге идёт на пользу всем законопослушным игрокам.

Я сравнил бы это не с подозрением в УПК, а скорее с досмотром в аэропортах и на границах. Попал под определенные критерии - будь добр на досмотр. Другая аналогия - алгоритм выбора налогоплательщиков для выездной проверки или даже выборочная проверка билетов кондуктором.

дополнительный контроль, сам по себе, не наказание и даже не подозрение. Для законопослушных шахматистов это будет просто дополнительная рутина, небольшая жертва для общей безопасности.

Единственное, я не уверен что нужны какие-то опубликованные «кристально ясные» критерии. Как и в случаях с авиапассажирами или налогоплательщиками, полные детали алгоритма вполне могут оставаться конфиденциальными и доступными только узком кругу разработчиков программы. Более того, алгоритму стоит дать возможность также отбирать какой-то небольшой процент игроков случайным методом: во первых, чтобы путать следы, а во вторых чтобы у потенциальных читеров был риск быть пойманными уже на взлёте .

все дороги ведут в туалет???

все дороги ведут в туалет??? )))) Мыкола, и тот лучше ответил.)))))

"все дороги ведут в

"все дороги ведут в туалет???"
Нет, не всегда надо писать.

Соглашусь с Вами Ув.Давид!

Соглашусь с Вами Ув.Давид! Иногда надо обдумывать что пишешь. И это Часопису хороший ответ о туалетах и о исчезновению профессиональных шахмат.
Факт есть что с Читерством бороться малореально, Увы. Но профессиональные шахматы Существовали и будут существовать:)

Вы, уважаемый Мыкола,

Вы, уважаемый Мыкола, неисправимый оптимист и это здорово. а жизнь сама всё подкорректирует. в главном, в оптимизме, вас нельзя упрекнуть и это, повторюсь, здорово. а за мой стиль я готов отвечать. я так считаю, что профшахматы перестанут существовать, как вид спорта и при том очень скоро. своё мнение могу аргументировать: исскуственный интеллект врывается в нашу жизнь и это будет намного хлеще, чем развитие интернета и компов.

самая главная проблема шахмат

самая главная проблема шахмат сегодня - это судейство; арбитров мало, а квалифицированных ещё меньше. Когда игроки будут знать что за ними постоянно наблюдают опытные арбитры, то желания/возможности "читерить" намного уменьшиться

Смотрите также...