Какая гадость, эта ваша заливная рыба...

Время публикации: 01.06.2018 15:34 | Последнее обновление: 01.06.2018 15:41

В выходной день участники турнира в Ставангере соревновались в кулинарном искусстве. Дело было так.

Разделились на пять поварских команд:
1) Аронян + Вашье-Лаграв
2) Карлсен + Со
3) Мамедъяров + Накамура
4) Дин Лижэнь + Ананд
5) Карякин + Каруана.

Получили задание: сварганить рыбу с овощами под голландским соусом. Условия: 15 минут на чтение меню и подготовку; полтора часа на приготовление четырёх порций одного и того же блюда; две порции оценивает жюри, остальные две должны съесть сами повара. За каждую минуту опоздания снимается по 5 очков.

Шахматисты справлялись как могли. У кого-то что-то подгорало, кому-то впервые пришлось орудовать ножом. Голландская подливка оказалась сложнее голландской партии: при приготовлении соуса арбитры заставили Ароняна начинать сначала пять раз. У Ананда получилось с первого.

После того как Карлсен добавил в полотно последний штрих - красную икру, - блюдо рискнули попробовать самые близкие - отец и секундант. Их лица при этом не выражали восторга, но Питер-Хайне Нильсен сподобился на комплимент: "Надо же, вкусно! Ну всё, Магнус теперь будет готовить обеды ежедневно..."

Жюри в итоге отметило тот самый соус в исполнении армяно-фрацузского дуэта, а в работе Карлсена и Со выявили "слишком много перца".

Наиболее высоких оценок удостоились Ананд с Дин Лижэнем: "Соус очень, просто очень хорош!", "Рыба замечательная!", "Не собираетесь ли вы оставить шахматы и перейти на работу к нам?.."

Итоги:
1) Ананд/Дин
2) Карлсен/Со
3) Карякин/Каруана
4) Накамура/Мамедъяров
5) Аронян/МВЛ

В восточном дуэте первую сковородку сыграл вегетарианец Ананд. Его напарник на утренней прогулке упал с велосипеда и на протяжении всего шоу чувствовал себя не очень, работал сидя. Индиец, однако, отдал ему должное: "Несмотря на травму, Дин Лижэнь резал овощи и рыбу с такой же абсолютной точностью, с какой он разыгрывает ладейные окончания".

Остаётся добавить, что всё происходило в "рыбный день" - четверг; впрочем, едва ли кто-то из гроссмейстеров-поваров знаком с официальной традицией времён "развитого социализма".

Фотографировал для Norway Chess Леннарт Отс; отдельное спасибо за перевод с английского Сергею Тернопольскому.


  


Комментарии

Больше всех с напарником

Больше всех с напарником повезло Каруанычу! Назвал ли Карякин свой соус «Струя Вождя»?! Если бы догадался, первое место было бы обеспечено...
Скорейшего выздоровления и продолжения беспроигрышной серии мужественному Дину!

Я больше всего боялся именно

Я больше всего боялся именно за Каруану, которому играть матч на первенство мира. После дела Скрипалей от "патриётов"-любителей кремлевской серости можно ожидать чего угодно.

Вы верно прочитали посыл,

Вы верно прочитали посыл, уважаемый Яков! Будем надеяться, что Каруаныч тоже не лыком шит и в подготовке его команда учитывает самые разные факторы...

Можно ли представить

Можно ли представить Стейница, Ласкера, Капабланку, Алехина, Ботвинника, Смыслова, Фишера и других титанов шахмат в подобных дешевейших шоу? Лично мне сложновато это сделать. Равно как и сложно мне представить их писающими в баночку под бдительным взглядом инспектора анти-допингового контроля.
Те шахматисты считали себя титанами мысли и до дешевок не опускались. Как известно, Фишер отклонил миллионные контракты за рекламу, аргументировав очень просто: "Я не буду рекламировать то, чем не пользуюсь."
И шахматы тогда тоже стояли особняком среди видов человеческой деятельности, будучи для публики необычным магически привлекательным сплавом искусства, науки и спорта.
Однако, последние 25 лет ФИДЕ влечет шахматы только в сторону спорта при том настолько убогого в зрелищном плане, что его пытаются приукрасить всякими дешевыми шоу вроде приведенного в статье.
Измельчали на порядок призы, измельчал катастрофически имидж шахмат, измельчали личности ведущих шахматистов...

Олег, призы в Ставангере в

Олег, призы в Ставангере в порядке. За это можно и поучаствовать в шоу. Но есть одно но...когда странное шоу становится обязаловкой, возможны неприятные сюрпризы. И то, что Динг из-за этого не смог вовремя обратиться к врачу, на самом деле очень хреново. Но я не там, кто в этом реально виноват, не знаю.

Ах, эти измельчавшие

Ах, эти измельчавшие шалунишки-нынешняя элита...Сегодня рыбку приготовят, а завтра и в баночку пописиют, так что Корнееву от этого страшный сон приснится непременно. А нет чтобы под руководством Корнеева спиритический сеанс с духами великих предшественников провести, чтобы жить у них правильно научиться. Ведь какие титаны были! Ну да, всякие среди них тоже люди встречались, и алкоголики были, и сумасшедшие были, и антисемиты были, и доносчики были...Зато рыбу никто не готовил и в баночку не писил! И спасибо Олегу Корнееву за возвышенный слог. "И шахматы тогда тоже стояли особняком среди видов человеческой деятельности, будучи для публики необычным магически привлекательным сплавом искусства, науки и спорта." Как красиво то, а? И всё дальше, дальше в таком же духе. Природа, она ведь не терпит пустоты. Говорят, когда Бог создавал коммунистов и дошёл до мозгов, внезапно кончились материалы. Пришлось заменить пафосом.

Аплодирую стоя!

Аплодирую стоя!

Можно, Корнеев, представить

Можно, Корнеев, представить всех этих людей в подобных шоу! Их просто не приглашали, поэтому они устраивали себе шоу сами. И не делайте из живых людей иконы, хотя в вашем случае правильнее сказать - портреты членов Политбюро (разительно помолодевших и похорошевших).
Что вы, собственно, знаете о юных годах шахматных титанов? Вам не нравится белый колпак на голове у Карлсена и других? А вот у жены Рубинштейна был ресторан, и великого Акиву некоторые коллеги называли "торгашом". Мне трудно представить, в каком виде представал Капа перед своими многочисленными поклонницами, когда оставался с ними наедине, как не по-советски вел себя Смыслов, когда воспылал страстью к одной красивой шахматистке. Вы много знаете о молодом Ласкере, о том, что и как он вытворял на пару с братом-медиком Бертольдом? Про каждого из титанов можно столько рассказать, что разлетятся вдребезги столь милые вашему сердцу партийные дисциплина и контроль.
Фишера он вспомнил. Да "принципиальный" Фишер до завоевания звания чемпиона мира жил на деньги шахматных филантропов и спонсоров. После матча с Решевским, который он сорвал, отказавшись перенести партию из-за запланированного концерта Пятигорского, Фишер подал на чету Пятигорских в суд. И что? Уже через несколько лет, получив от них деньги, преспокойно играет в Кубке Пятигорского-II.
Корнеев, я вас прошу, я вас умоляю, делитесь своими сомнениями только с товарищами по партии. Боюсь, здесь вас не поймут.

хоспадеисусе, смотрите, не

хоспадеисусе, смотрите, не лопните важничая. да чего ж вы забавны в своей напыщенности. чуть научатся играть в шахматы и вот уже корона за звезды цепляется.

Вы, уважаемый Олег, затронули

Вы, уважаемый Олег, затронули наиглавнейшую современную проблему человечества: люди - не животные и это хорошо понимали наши предки, в отличии от нашего времени, когда почти всё истинно человеческое, что наработала человеческая цивилизация, превращают в скотство. особенно на территории бывшего СССР.

"наиглавнейшую современную

"наиглавнейшую современную проблему человечества: люди - не животные"
Мне сложно судить, уважаемый часопис, считаете ли вы "истинными наработками" массовые бессудные убийства, которые практиковали не только СССР и фашистская Германия, но и многие другие общества, или же под наработками надо понимать исключительно отдельные примеры святости и подвижничества, которые тоже имели место в разных культурах... По моим скромным представлениям, человечество медленно, но верно пытается ползти вверх, другое дело, что на пути к Людям с какой-нибудь большой буквы легко натолкнуться на "нелюдей" со вполне себе маленькой. Заманчиво свести всё к традиционным социально-экономическим, религиозным, национальным или расовым противоречиям. Но это как раз будет означать путь назад в прошлое и ничего более. Простите за странный ответ, я просто пытаюсь показать, как звучат Ваши и ещё кое-чьи ответы для непосвящённых :)

"те шахматисты считали себя

"те шахматисты считали себя титанами мысли и до дешевок не опускались" оттолкнитесь уважаемый Перс от этой фразы, чтобы понять, о чём я сказал. таких людей, которые до дешевок не опускались, было очень много во времена от Стейница до Алёхина. они были истинными наработками всего человечества и до дешевок не опускались, тем более не допускали по отношению к себе скотского отношения. в этих случаях они предпочитали смерть на ногах чем жизнь на коленях. это и в советское время процветало, когда многие предпочитали алкоголизм, курение м пр. жизни на коленях.))

Уважаемый часопис, я давно

Уважаемый часопис, я давно знал о существовании и содержании статей Алёхина "Еврейские и арийские шахматы", и относился к Алёхину, как к человеку, соответствующим образом. Искать и читать эти статьи желания не было, т.к. я думал, что и так с ним всё понятно. Но около недели назад случайно наткнулся на эти статьи на одном сайте. Прочитал сколько смог.
После этого я могу сказать о современных шахматистах, в том числе о тех, которых довольно часто критикуют и многие комментаторы на ЧН, что они почти святые люди. Просто мы знаем слишком много подробностей о различных сторонах их жизни. Человек, написавший "Еврейские и арийские шахматы", жалкая и омерзительная дешёвка.

может быть, что это не он

может быть, что это не он писал? может быть, что некоторые слова подменили? сделайте выводы, посмотрев его шахматные партии. эти шедевры нетленны и их не подменили. а написать статью могли и те, кто очень не любил такого гиганта мысли, как всеми уважаемый и почитаемый во всём мире Алехандро Алехин. Стивен Хокинг тоже похожие статьи писал кстати и никто этого гиганта мысли не осуждает за это.

Осуждать за антисемитизм так

Осуждать за антисемитизм так же бесполезно, как считать сифилис всего лишь болезнью. Венерическое заболевание просто означает, что от этого человека надо держаться подальше, не пить из одного с ним стакана. Его можно пожалеть (как Рихарда Вагнера, Александра Алехина или Роберта Фишера). Его творчеством можно восхищаться - и даже должно! Но персона юдофоба у нормального человека вызывает понятное желание находиться по возможности дальше от него.

Насколько мне известно,

Насколько мне известно, Стивен Хокинг ничего подобного не писал, он всего лишь исповедовал взгляды (на арабо-израильский конфликт), похожие на те, что исповедует большинство израильских профессоров.

Хотя, имел ли он на это такое же право, не являясь гражданином и жителем Израиля - это вопрос.

Извините, уважаемый Алекс, Вы

Извините, уважаемый Алекс, Вы не могли бы уточнить для читателей ЧН, что Вы видите необычного в том, что многолетний, потомственный, заслуженный масон и ритуальный сплавщик "Алехин/Элохим" заразился вирусом талмудического фашизма, аморализма и оппортунизма?

Известны ли Вам высокопоставленные масоны, не являющиеся носителями тех же самых вирусов, тех же нравственных недугов, что ААА?

Полагаете ли Вы, что многолетнее участие в проекте "развития шахмат" (т.е., дегуманизации, деморализации и дебилизации окружающих людей - не говоря уже о надувательстве шахматных любителей) может каким-то образом НЕ сопровождаться развитием тех же заболеваний?

Вы оказали бы нам большую услугу, если бы развили Вашу мысль и проиллюстрировали ее конкретными примерами.

Уважаемый WPC, для меня

Уважаемый WPC, для меня шахматы - это просто шахматы, "масоны" звучат так же, как "казаки", а конкретные примеры, полные ненависти, мелочности и вранья, в изобилии в статьях Алёхина.

//для меня шахматы - это

//для меня шахматы - это просто шахматы//

При таком отношении к жизни, уважаемый Алекс, т.е., при полном абстрагировании от реальности, найдутся люди, которые будут считать, что Ханс Франк, Иосиф Геббельс и Адольф Хитлер - "просто государственные деятели". Да еще и успешно развивавшие "просто шахматы". А значит, и вообще: "просто неплохие ребята".

Это очень наивный и очень безответственный взгляд на мир. И он может очень далеко завести любителей "просто шахмат" по неровной мессианской дорожке к созданию ада на земле.

И главное, при таком отношении становится непонятно, какие вообще у Вас могут быть претензии к ААА? Чем он в моральном отношении ниже того же Махгилиса Эйве? Одного поля ягоды, просто оппортунисты.

Я в недоумении, уважаемый

Я в недоумении, уважаемый WPC.
Во-первых, зачем Вы, при Вашей изобретательности, почти дословно процитировали одного уважаемого комментатора, Вашего оппонента?
Во-вторых, как Вы, при Вашей порядочности, даже не сослались на первоисточник?

Будь на моём месте Timur, он бы уже чёрт знает что подумал.

Позвольте с Вами не

Позвольте с Вами не согласиться, уважаемый Алекс.

Что утверждают наши "оппоненты" в отношении Алехина/Элохима? (И когда я говорю "наши оппоненты", я имею в виду, в первую очередь, досточтимого Якова, а также раввинов Берла Лазара, Зиновия Когана, Адольфа Шаевича, Аарона Гуревича и Александра Моисеевича Бороду.) Про Алехина они говорят буквально следующее:

//"Он такой хороший, и старушки крошат хлебный мякиш сизым голубям".//

А что говорим по этому поводу мы, 600 миллионов любителей шахмат во всем мире?

Мы говорим: надо еще хорошенько разобраться, что это за старушки, что это за хлебный мякиш, и что это за "голуби"! И какова роль этих самых "голубей" в мировой гендерной революции? И в каком отношении "голуби" находятся к мировому гендерному пролетариату?

Как видите, тезисы и сам подход совершенно разные. Так что не может быть и речи ни о каком "цитировании".

А вот Ваша позиция, действительно, вызывает недоумение.

Нет, уважаемый WPC, и

Нет, уважаемый WPC, и оппонента я имел в виду другого, и сказанное им, а затем процитированное Вами, относилось к другим персонажам из Вашего списка.
В общем, неубедительно. На меня можете не расчитывать. Не выйду я на Площадь Рабина с транспарантом "Довольно плясать под дудку Якова! Руки прочь от любителей шахмат! Долой Александра Моисеевича Бороду!". И с членскими взносами повременю пока.

//...и оппонента я имел в

//...и оппонента я имел в виду другого//

Ну, так цитату и автора в студию, будьте добры, уважаемый Алекс. Да и за себя Вы так и не ответили: чем Яхве лучше, чем Элохим? Извольте объяснить.

Конечно, малопривлекательная

Конечно, малопривлекательная политическая физиономия Эйве и Алехина – это только одна сторона проблемы. Оба были бессовестными оппортунистами и коллаборационистами, оба разделяли нацистские и фашистские предрассудки своего времени, оба приняли активное участие в их распространении, а значит, и в ускорении гибели великой европейской цивилизации.

Однако были у них и смягчающие их вину обстоятельства. В конце концов, ни тот, ни другой не были специалистами в области метафизики, богословия, философии, социологии, политики и истории, так что их восприятие реалий современного им мира по необходимости было весьма ущербным.

Обмануть их было не трудно в силу условий их развития и естественных ограничений, наложенных воспитанием. Очень многого они не понимали и не могли понимать, поскольку никто их правильному пониманию не учил. С полным основанием оба могли сказать о себе: "мы гимназиев не кончали". Гимнастика ума осталась для того и другого тайной за семью печатями.

У современных шпилеров смягчающих их вину обстоятельств нет. И вина их несравненно выше.

Главное, о чем должны помнить

Главное, о чем должны помнить любители шахмат: не может быть никакого морального права обвинять Эйве и Алехина за их веру в нацистский миф о "еврейской национальности" у тех субъектов, кто сам до сих пор занимается тиражированием подобных мифов.

А вот у мирового шахматного сообщества такое право есть. Поскольку мы этот мизантропический миф отвергаем, мы имеем право обвинить и в нацизме, и в фашизме – как "великих предшественников", так и их никуда не годных последователей. И мы этим правом пользуемся: nous accusons.

Остальным же приличнее помолчать, если не хватает духу на честную, открытую борьбу с нацизмом и фашизмом.

//Человек, написавший

//Человек, написавший "Еврейские и арийские шахматы", жалкая и омерзительная дешёвка.//

Слишком резко по форме и недостаточно обосновано. Смысл же наших претензий к нацистским алехинским статьям, опубликованным в "Паризер Цайтунг" весной 1941 года, подробно изложен в восстановленной вчера на "Шехине" теме "Ал. Ал. Алехин". Предлагаем внимательно с этой публикацией ознакомиться. Позвольте привести небольшой фрагмент:

//...Подобная нелепая мифология сгружается в гойские головы всеми доступными способами, порой самыми неожиданными. Приведу пример из нашумевшей «антисемитской» статьи Алехина в «Паризер Цайтунг» от 18-23 марта 1941 г., под броским названием «Арийские и еврейские шахматы».

Иногда просто поражаешься, насколько далеко готовы зайти евреи (разумеется, всегда в кавычках - мое доп.) в своих фантазиях, с тем, чтобы любой ценой скрыть от гоев факт наличия ритуальных сплавов в шахматах и, в более широком смысле, - факт управляемости и радикальной антихристианской направленности «исторического процесса».

Вот, что писал Алехин в 1941-м году в оккупированном немцами Париже:

"В то время паршивый торговец сигарами довоенного времени Каган превратился в шахматного издателя и шахматного мецената. (Это тот самый Каган, в издательстве которого сам же Алехин выпустил в 1921 г. упомянутую выше брошюру «Шахматная жизнь в Советской России», где расхваливал «шахматное дарование» серийного убийцы А.М. Эвенсона – мое прим.). В годы мировой войны Каган сделал блестящий "гешефт", что и дало ему такую возможность.
В то время, когда я прибыл в Берлин, этот человек регулярно организовывал турниры, участники которых на 90 процентов были евреями. Его особым любимцем тогда был Рубинштейн..."//

Actually I cam imagine Capa

Actually I cam imagine Capa participating in such a show. But Botvinnik ....:) :) :)

Опять имитируют "булочную",

Опять имитируют "булочную", но мы то знаем...

Смотрите также...