Анатолий Карпов: "Кирсану Илюмжинову нужно найти другое занятие"

Время публикации: 31.05.2018 16:20 | Последнее обновление: 31.05.2018 16:22

Анатолий Карпов считает, что Кирсану Илюмжинову нужно найти другое занятие. Об этом экс-чемпион мира, чьё имя носит проходящий в эти дни турнир в Пойковском, заявил в интервью Василию Папину.


Слева - Василий Папин, справа - Анатолий Карпов. Фото - papinchess.ru

"Подчеркну, с трудом поддержал [Илюмжинова], - сказал Карпов. Речь о поддержке ФШР кандидатуры Илюмжинова на ближайших выборах ФИДЕ. - Не было другого кандидата, поэтому пока решение такое. Но в принципе я думаю, что Кирсану Николаевичу надо в общем-то подумать, и найти другое занятие. Потому что проблемы возникли. В первую очередь внутри его команды. ... Макропулос, Вега, Азмайпарашвили. Как-то много людей, которые выступают против.  Я уж не говорю о том, что Президентский совет в Минске проголосовал за отстранение Илюмжинова. Я, честно говоря, вообще не помню, чтобы Президентский совет голосовал 16-1. Причём это не где-то в Америке происходило, а в Минске. 16-1! В общем, что-то не то он сделал. По шахматам я понимаю его ошибки, его провалы. Но чтобы это поняли не только шахматисты-профессионалы, но ещё и члены его команды, это уже для меня откровение".

Собеседник перечислил ошибки президента ФИДЕ:

"Легкомысленные решения по чемпионату мира, которые нанесли страшный ущерб шахматам. Вот эта нокаут-система, была грандиозной ошибкой. Мы многое потеряли. Потеряли и в престиже, и в популярности. Потеряли позиции, которые сейчас очень трудно восстанавливать. Я вспоминаю даже мой матч с Каспаровым 1987 года в Севилье – пару раз мы выходили на CNN впереди политического блока, шахматы на первом месте были. А сейчас шахматы даже не на последнем месте. Не знаю, как назвать это место.

Беда также в том, что Кирсан Николаевич, не понимая, что творит, стал влезать в изменения правил шахмат. Почему шахматы и живут долго, и пережили многие кризисы? Потому, что правила традиционные. И президенты ФИДЕ никогда не имели смелости и отваги влезать в изменение правил. Вообще это, конечно, прерогатива чемпионов мира, которые должны отстаивать наши традиции. К сожалению, здесь я не вижу роли Магнуса Карлсена. Мне кажется он всеядный. Также, к сожалению, он не является тем ОТК (мы приводим фрагмент дословно - прим. CN), которым был Ботвинник или которым был я. И он позволил менять правила шахмат, и это печально. ...  И Ананд тоже. Он не чувствовал этой роли. И не исполнял этой роли защиты позиций профессионалов. Если мы сделаем какие-то ещё ошибки в изменении правил – шахматы вообще могут потеряться. И на съезде ФШР я говорил об этом. Дело в том, что у Кирсана Николаевича просто нет знаний и понимания. Он вообще не должен касаться этого вопроса, хотя он и заявляет, что является великим шахматистом. Но какой он шахматист мы знаем".

Карпов напомнил, как восемь лет назад сам баллотировался на пост главы международный федерации, но российская тогда поддержала Илюмжинова. О своих нынешних амбициях он рассуждает так:

"Сейчас собственно, если России нужно, то я могу пойти. Но мне это не нужно. Сейчас пытаются сказать – что вы же стремились, сейчас вам надо идти. А я говорю, что, если надо закрыть дыру, то я могу. ... С точки зрения моей деятельности в шахматах… У меня, тьфу-тьфу, всё получается. Мои школы создаются, сейчас они уже в 38 странах мира, почти в 50 регионах России. Турниры я организовываю, выступаю и как участник, и как организатор. Мне, скажем на сегодняшний день, чтобы я реализовал какие-то планы в шахматах – президентство в ФИДЕ абсолютно не нужно. Более того, всё что я делаю, я делаю вне рамок ФИДЕ. Иногда они у меня что-то пытаются отнять и отнимают".


  


Комментарии

Только в России: гаденыш дает

Только в России: гаденыш дает советы гуманоиду.

"А я говорю, что, если надо закрыть дыру, то я могу". А это как и, самое главное, где?

Осознаёт ли Анатолий

Осознаёт ли Анатолий Евгеньевич всё, что говорит?
Во–первых, никаких 16–1 уже 4 года быть не может, а только 17–0. Во–вторых, если тебе на ОТК (откормочный комплекс?) отдали кусочек Газпрома, а брату твоему Кирсану – шахматы, да не возжелай комплекса брата своего. А Маг всяко не торт, он, небось, и в ЕдРо не вступил?

Смотрите также...