Ставангер: Карякин - Карлсен, Аронян - Со и другие партии второго тура. LIVE

Время публикации: 29.05.2018 18:14 | Последнее обновление: 29.05.2018 18:14

В норвежском Ставангере во второй раз за доски садятся лучшие из лучших. Смотрите прямую трансляцию партий.

Комментарии

если ничейная пошесть будет

Счет: 1

если ничейная пошесть будет продолжаться и в будущих турнирах элиты, классическим шахматам грозит крах. как не крути, а искусство защиты выросло настолько, что даже две результативные партии в турнире будут считаться событием. получается, чтобы играли результативные партии, нужно, чтобы игроки устали, а это уже не шахматы, а физическая и психологическая подготовка. кто лучше подготовлен физически и психологически, тот и побеждает. а это, как я понимаю, уже не шахматы.

Вы предлагаете всем перейти

Счет: 5

Вы предлагаете всем перейти на шахбокс? :) Причём, зрелищу стоит придать динамичности - не чередовать раунды блица и мордобития, а как-то всё вместе... На самом деле, как говорила детский тренер (Наталья Варлей) в финале фильма "Гостья из будущего", дети, Алиса... пардон, Alpha Zero показала нам рубежи, к которым надо стремиться!

классическое шахматы -

Счет: -1

классическое шахматы - зрелище. и этому есть множество примеров. почему они перестали быть зрелищем и продолжают превращаться в унылое времяпрепровождение некоторой, если не всей, так называемой "элиты" - вот вопрос. можете уйти от этого вопроса, перескочить на другую тему, что говорит об .... (не хочу Вас, уважаемый Перс, зачислять в эту категорию оппонентов) и зарыть голову в песок, как страус. мы же всё таки люди, существа мыслящие и нам не к лицу уходить от вопроса, если он прямым текстом поставлен. ))

Мы не приблизимся к истине,

Счет: 4

Мы не приблизимся к истине, уважаемый часопис, если будем "прямым текстом" задавать нечётко сформулированные вопросы. Если Вас волнует "ничейная смерть" классических шахмат, то я, со своей скромной любительской колокольни, предполагаю, что их потенциал далеко не исчерпан, о чём мы можем судить по тем же 10 опубликованным партиям Стокфиша с Alpha Zero, игра нейросети там фантастическая, не уверен, что вавилонские мистики смогли бы такое выдумать, но зато знаю, что люди перенимают любые образцы хорошо :)
Некогда я делал скромные чисто теоретические прикидки, из которых следовало, что при определённом ELO соперников доля ничейных исходов будет составлять 5/6 партий, побед белых - 1/11, а побед чёрных - 5/66, топам ещё есть, куда расти.
Кроме того, есть менее отвлечённые варианты соображений, их Вы легко можете найти на этом и других шахматных ресурсах.
1. Если цена очка невысока и/или впереди ещё куча туров, зачастую проще "расписать", чем рисковать, и для этого совсем необязательно договариваться с соперником.
2. Искусство защиты, по законам диалектики, не может расти отвлечённо от искусства нападения. Бывают чисто "проходные" турниры, где незачем выкладываться и "светить" новые наработки, наоборот, практичнее осторожной игрой "прощупать" наработки оппонента. Таким тактикам, как мы с Вами, не всегда легко понять хитроумных стратегов. Хотя согласен, что порой стратеги способны перемудрить самих себя.
3. Всё это - зловещие каббалистические ритуалы, за подробностями - к уважаемому Валерию Борисовичу.