"Так нельзя..." Директор турнира в Шамкире раскритиковал участников из Азербайджана за ничьи друг с другом

Время публикации: 20.05.2018 21:31 | Последнее обновление: 20.05.2018 21:39

В минувшем Мемориале Вугара Гашимова участвовали три гроссмейстера из Азербайджана, и все поединки между ними завершились вничью. Причём результаты можно было в некоторых случаях предсказать и до, и во время партий, глядя на их содержание. Директора турнира Маира Мамедова такой расклад не устроил.

"Я не хочу, чтобы наши шахматисты играли друг с другом вничью, - заявил глава SOCAR Georgia и вице-президент Федерации шахмат Азербайджана в интервью Extratime.az. - Не должно крепнуть мнение о том, что товарищи по команде должны заключать друг с другом мир. Магнус Карслен старается одержать победу во всех девяти турах, а азербайджанские шахматисты настроены на победу только в семи партиях. В оставшихся двух соглашаются на мирный исход. Это обстоятельство серьёзно беспокоит организаторов. Потому что интерес к турниру падает, это ударяет по престижу ShamkirChess. Почему они не должны вести острую борьбу друг с другом? Всем интересно, как завершатся встречи Мамедъяров – Раджабов, Мамедъяров – Мамедов. Поэтому нельзя так относиться к партиям. Трансляция идёт в Интернете, сотни тысяч человек ждут этих противостояний. Они хотят видеть полнокровную борьбу в партии Мамедъярова и Раджабова. А в результате любители шахмат остаются разочарованными. Мы осуждаем подобные случаи. В сборной они являются товарищами по команде, но в супертурнире – соперники. Поэтому, надо бороться".

Победу Карлсена Мамедов считает естественной: "Первый номер мирового рейтинга хоть и не был в своей лучшей форме, превзошёл конкурентов. Магнус большой профессионал. Во всех соревнованиях он показывает игру, достойную чемпиона мира. Он может выиграть какое угодно соревнование. Всегда действует на максимуме".

По словам собеседника, состав будущих шамкирских турниров могут усилить ведущие американские шахматисты, а также Владимир Крамник, который в этот раз не приехал из-за усталости после соревнования претендентов.


  


Комментарии

Два грузина - застолье, два

Счет: 3

Два грузина - застолье, два азербайджанца - ничья.
Если приглашать по одному, проблема отпадет сама собой.

ХУЛЮГАНЫ!!!

Счет: 3

ХУЛЮГАНЫ!!!

Хулюганы ̶з̶р̶е̶н̶и̶я̶

Счет: 2

Хулюганы ̶з̶р̶е̶н̶и̶я̶ зрелища лишают!

Ничьи, ничьи. Эх отменить бы

Счет: 2

Ничьи, ничьи. Эх отменить бы этот результат в шахматах! А за пат давать выигрыш сильнейшей стороне, как предлагал Найджел. Тогда поменялось бы множество оценок, напр. король+пешка против короля всегда выигрыш. И это бы испортило в какой-степени шахматы. А то что нечего писать рыбаки и это ,действительно,лупит по престижу турнира, да и шахмат в целом. Не хотят эти "братья" кровь пролевать-поменяйте игроков! Или условия поставьте-ИГРАТЬ!
Вспомним времена Фишера, он жутко был возмущён о русском сговоре! А почему? Да потому что, ему ещё тогда не по силам было их бить. Карлсен уже не жалуется. Да и зрелый Фишер(пик формы) отметелить бы "сговорщиков"! Хотя условия все равно бы выдвигал и скандалил бы! Иначе это был бы не Фишер!

съехать с темы - признак

Счет: -1

съехать с темы - признак дурного тона. как говорят, начал за здравие - кончил за упокой. ещё один метод очень распостранён среди похожих шизофреников - бросаться в агрессию, если факты припёрли такого к стенке. год назад я тоже самое точь в точь говорил про эти ничьи азербайджанских супергроссов, так на меня вылили мешок влаги, чтобы я замолчал. что же теперь он запоёт, этот правдолюб. он наверняка читает эти строки.

Ув. Часопис, что-то Вы не в

Счет: 4

Ув. Часопис, что-то Вы не в настроении:-) Когда Вы критиковали ИНТЕРЕСНЫЕ ничьи, вот это было не в тему. А когда люди приходят просто "расписаться", кто ж это любит-то? Есть разница интересная ничья и неинтересная. Человек пришёл, сделал по "теории" ничью вечным шахом в15-20 ходов, это стыдно. Тем более если есть договор о ненападении. Я имею ввиду эту троечку Мамедьяров-Мамедов-Раджабов. Директор возмутился и правильно сделал!
Вы ув. Часопис, что любите в шахматах? Шахматы привлекали и привлекают своей красотой, эстетикой. Расписные ничьи убивают эту эстетику и отталкивают зрителей. За что зритель будет платить? За договорную ничью?

уважаемый Мыкола. я люблю Вас

Счет: 0

уважаемый Мыкола. я люблю Вас и многих других здешних завсегдатаев. я не люблю больных шизофренией, которые ещё и с агрессией бросаются на оппонента. вылечись и приходи сюда. это я к тому стороннику азербайджанских супергроссов, которые между собой всегда играют вничью. ничейная проблема всегда присутствовала и присутствует в шахматах. в позапрошлом веке ничьи например не учитывались в соревнованиях. согласен, что есть и бывают ничьи исключительные по красоте и эстетике шахмат. весь вопрос в стремлении рисковать и играть на победу. но в этом и есть сила любого шахматиста, тем более супергросса. если такой гросс, как например Карякин, всё время боится рисковать и не играет на победу в большинстве классических партий, значит слабак, как и другие супергроссы. как сейчас принято говорить про таких, не мужик, а баба.

Ув.Часопис! У меня к Вам тоже

Счет: 2

Ув.Часопис! У меня к Вам тоже исключительно позитивные эмоции! Даже если по пустякам разойдёмся в мнениях. А вот насчёт Карякина Вы правы. Он- :( но не будем повторяться. Ладно, путинец! Комсомолец да и в целом такой рубаха-парень, зато "свой":( . Шахматные качества. Он не рискует притом абсолютно. Да и творчества маловато в его игре. Он верит анализам, компьютеру. Он не творец как Аронян например, не художник этот наш серый, этот рубаха-парень, мечтающий увидеть царя.

А насчёт интересных, боевых

Счет: 4

А насчёт интересных, боевых ничьих, писал ещё Бронштейн. Представьте, красивая партия, блестящая комбинация и пат! Вспоминаю эпизод, когда соперник сдался, играя со мной, как оказалось в позиции где мог запатовать! У него не было материала, все выглядело безнадёжно. Но я сыграл неосторожно и какой шок! Дома на железке поставил позицию, комп отдаёт слона, потом ещё и ладью и пат!
Временами результативная партия может привести в скуку. Все идёт нормально, а потом кто-нибудь подставится и сдаётся.

Смотрите также...