Не стало Евгения Васюкова

Время публикации: 10.05.2018 15:54 | Последнее обновление: 10.05.2018 22:52

Его называли "самым выдающимся, после Алехина, русским шахматистом комбинационного стиля"

Ушёл из жизни один из известнейших гроссмейстеров Евгений Андреевич Васюков, ему было 85.

Краткую биографию Васюкова приводит сайт Федерации шахмат России:

Родился в Москве, научился играть в шахматы в пятнадцать лет. В войну, восьмилетним ребёнком пережил эвакуацию в Тульскую область. В 1943 году в сражениях на Курской дуге погиб его отец.

"Уже в 1954-м стал мастером спорта СССР, а в 1961-м - международным гроссмейстером. Первого значительного успеха добился в 1955 году, став чемпионом Москвы и показав себя отличным тактиком. Позже он ещё пять раз выигрывал первенство столицы и выступал за сборную Москвы в различных всесоюзных турнирах.

Васюкова всегда отличала быстрота мышления, ещё с 50-х годов за ним закрепилась репутация специалиста по молниеносной игре. Он шесть раз выигрывал чемпионаты Москвы по блицу на призы "Вечёрки" и дважды делил первое место. Ещё в 1958 году, когда в Москву на короткое время приехал 15-летний Роберт Фишер, защитить честь столицы в блице удалось лишь Васюкову и срочно приглашённому в ЦШК Тиграну Петросяну.

Спустя четыре года Васюков вновь "подставил ножку" Фишеру. Случилось это на турнире претендентов на острове Кюрасао. Васюков, оригинальный аналитик и теоретик, подготовил новую идею в защите Уфимцева и познакомил с ней Корчного. Тот применил её черными в партии против Фишера и одержал очень важную, эффектную победу.

Васюков щедро делился идеями, будучи тренером студенческой сборной СССР и олимпийской сборной Венгрии, тренером-консультантом Карпова, Корчного, Таля, Геллера и других выдающихся шахматистов.

Выиграл более 50 соревнований, 11 раз участвовал в чемпионатах СССР. Лучшим его результатом стала победа в Маниле в 1974 году - впереди Петросяна, Ларсена, Портиша, Глигорича… На его счету первые места на турнирах в Рейкьявике, Афинах, Варне, Берлине и других городах".

До последнего Евгений Васюков оставался активным шахматистом, участвовал в ветеранских турнирах в составе сборной России. Пятнадцать последних лет возглавлял самую успешную и едва ли не единственную реально работающую комиссию российской шахматной федерации - комиссию ветеранов.

Разработал систему гандикап-турниров, в которой шахматист любого уровня всегда имел шанс составить конкуренцию сильным гроссмейстерам. Соревнования регулярно проводились в последние годы и пользовались успехом.


ФОТОРЕПОРТАЖ с одного из таких турниров.

Евгений Андреевич отличался прямотой, не стеснялся высказывать своё собственное мнение, даже (и особенно) если оно шло вразрез с "мнением большинства".

В день 80-летия Виктора Корчного в интервью нашему сайту Васюков заявил: "Сейчас многие люди, которые не знают изнутри многие ситуации, преподносят: "ах, какой Корчной герой". Я не придерживаюсь этой позиции..."

Совсем недавно, в сентябре прошлого года Васюков выиграл очередной чемпионат Москвы по блицу. На награждении призёры говорили "стандартные" в таких случаях слова. Получив золотую медаль, ветеран взял микрофон и заметил, что "Горбушкин двор" - самое неудачное помещение для таких турниров". И добавил: "В этом году сборная России выиграла чемпионат мира, чемпионат Европы, а совсем недавно я стал третьим призёром в личном первенстве Европы. Первые два результата претендуют и на грант президента, и быть отмеченными другими премиями. На чемпионате мира наша команда выиграла все матчи, не проиграла ни одной партии, участники заняли все пять первых мест по доскам. Ни во время этих турниров, ни когда они закончились, от Московской шахматной федерации не было звонка, чтобы поздравить или сказать какие-то добрые слова".

Евгений Васюков был давним читателем нашего сайта, а мы всегда были рады получить от него отзыв. Глубоко соболезнуем родным и близким Евгения Андреевича.


Фото Бориса Долматовского, включённое в книгу-альбом автора. Под снимком подпись: "1995 год. Гроссмейстер Евгений Васюков - чемпион мира среди сеньоров. В шахматной энциклопедии Италии 1971 года он назван "самым выдающимся, после Александра Алехина, русским шахматистом комбинационного стиля".


  


Комментарии

Печальная новость. Мне не

Печальная новость. Мне не стыдно признаться, что был относительно недавно обыгран гроссмейстером Васюковым в онлайн блице. Отыграться, к сожалению, мне уже не удастся.

Соболезнования родным и близким!

Печальное известие. Я начал

Печальное известие. Я начал общаться с Евгением Андреевичем лишь после Высшей лиге чемпионата России в Сочи в октябре 2017, успел сыграть с ним быструю партию в гостинной Дворковича, посчитал за честь приглашение на турнир в честь 85-летия
https://www.youtube.com/watch?v=QiyFG7VOAW8 Слишком часто говорили, что биологический возраст Васюкова не совпадает с фактическим! Сглазили! Ушёл из жизни ДЕЙСТВУЮЩИЙ чемпион России среди ветеранов ... Царствие небесное! Земля пухом!

Общение с Евгением Васюковым

Вам посчастливилось общаться с Евгением Андреевичем Васюковым!
Мне не пришлось лично пообщаться с ним.Была у меня попытка написать и отправить по-старинке письмо в редакцию газеты "Труд",где Евгений Андреевич вёл шахматную рубрику.Но письмо почему-то вернулось почтой обратно из Москвы всё перечёркнутое,с какой-то таинственной надписью.Текст недошедшего письма к Васюкову до сих пор хранится у меня.Потому что я хотел,чтобы Евгений Андреевич снова помог с открытием настоящего шахматного клуба в нашем городе.Однажды,во времена СССР он,как гроссмейстер СССР приезжал в наш город и обратился к администрации,чтобы был открыт Шахматный клуб.И это было сделано.Позже клуб закрыли и сделали в нём контору.И остался наш город без нормального шахматного клуба.
Но мне посчастливилось общаться с Евгением Андреевичем не зная его,заочно,на расстоянии,читая его заметки в шахматной рубрике газеты "Труд"!Именно благодаря ему я постигал красоту шахматных партий,которые он комментировал душевно,самозабвенно.По таланту комментирования партий Васюков был на равных с Александром Алехиным и Савелием Тартаковером!Именно в этой рубрике Евгений Андреевич рассказал читателям о том,что это именно он,будучи тренером, разглядел на одном из шахматных сборов в никому не известном парнишке Толе Карпове большой шахматный талант!И открыл миру новую шахматную звезду!
А,ещё...пусть это будет немножко наивно и смешно,напишу,что я всегда думал,что известный литературный город Остапа Бендера - Нью-Васюки назван так в честь Евгения Андреевича Васюкова!Пока не познакомился с его биографией, узнал День рождения Васюкова и понял,что это не так!...
Не стало на земле одного хорошего человека,шахматного подвижника!

What was the cause of his death?

RIP Very sad indeed. I can recall watching him play blitz at the Moscow CC when I was kid - he was fighting hard in every game.
I saw video report from his 85th birthday tournament - he appeared to be fine. Wondering if anyone knows the cause of death?

Сердечная недостаточность.

Сердечная недостаточность.

Смотрите также...

  • Как мы уже сообщали, чемпионат Москвы по блицу среди ветеранов выиграл Евгений Васюков. Как только его наградили золотой медалью, победитель попросил слово.

  • Сегодня в Центральном доме шахматиста состоялся уже традиционный предновогодний гандикап-турнир. Автор применяемой системы гандикапа и организатор соревнования Евгений Васюков привез на место события Бориса Спасского. Ветераны открыли турнир. 

  • Накануне в Центральном доме шахматиста состоялось заседание Наблюдательного совета Российской шахматной федерации. Одним из выступавших был председатель Комисси ветеранов Евгений Васюков, который обратился к руководству федерации с благодарностью от имени Бориса Спасского за оказанную поддержку в лечении. Сейчас десятый чемпион мира находится в Москве и, по словам Васюкова, его здоровье идет на поправку.  

  • Сегодня в Салониках стартовал командный чемпионат Европы среди ветеранов. Российская сборная отправилась на соревнование в таком составе:
    1. Евгений Васюков
    2. Олег Черников
    3. Николай Пушков
    4. Александр Филипенко
    5. Анатолий Шведчиков

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, я Евгений Суров. Сегодня 80 лет исполняется Виктору Корчному – знаменитому шахматисту, гроссмейстеру, так и не ставшему чемпионом мира… Я, конечно, и от своего имени, и от имени сайта Chess-News поздравляю Виктора Львовича с этой датой, желаю еще долгих лет жизни и здоровья. А на связи со мной Евгений Андреевич Васюков, почти ровесник, да, Евгений Андреевич, Виктора Корчного?

  • "Мы должны развиваться. Должны преодолеть бедность, обеспечить достойную жизнь для людей старшего поколения, и сегодняшних, и будущих пенсионеров".
    Владимир Путин, из недавнего обращения о пенсионной реформе

    Первого сентября в РГСУ состоялся полуфинал Москвы по блицу среди ветеранов. В мужском турнире приняли участие 78 человек, в женском 15.

  • Известный советский и белорусский гроссмейстер Виктор Купрейчик ушёл из жизни в возрасте 67 лет, сообщает сайт РШФ.

  • 5 марта в разное время родились три ныне известных шахматиста. 65 лет сегодня исполнилось украинскому гроссмейстеру, заслуженному тренеру ФИДЕ Владимиру Тукмакову. Под его руководством, в частности, сборная Украины выиграла золото Олимпиад в 2004 и 2010 годах.

    Также в этот день, но на три года позже на свет появился Анатолий Вайсер, действующий чемпион мира среди ветеранов.

  • Опять играла в «Васюковском гандикапе» (официально – гандикап-турнире, придуманном и регулярно обкатываемом гроссмейстером Евгением Васюковым. Он же – председатель ветеранской комиссии РШФ). Однажды, много лет тому назад Евгений Андреевич захотел собрать в одном турнире элитных гроссмейстеров, деятелей политики, бизнеса, а также ветеранов и простых людей, но так, чтобы играть было интересно всем. Придумал для этого систему, где более сильный соперник дает фору более слабому.

  • В Центральном доме шахматиста состоялись мужской и женский блиц-турниры ветеранов, посвященные столетию со дня рождения выдающегося гроссмейстера Андрэ Лилиенталя.