Чем Шорт не шутит

Время публикации: 07.05.2018 22:45 | Последнее обновление: 08.05.2018 11:33

Ярый критик Илюмжинова и Макропулоса желает лично поставить им мат на выборах

Гроссмейстер Найджел Шорт подтвердил нашему сайту, что намерен баллотироваться в президенты ФИДЕ. От более подробных комментариев он пока воздерживается.

52-летний Шорт - известный британский шахматист, одна из ярчайших звёзд своего поколения, дошедший - ещё по старой системе - до матча на первенство мира. В 1992-м году в полуфинале одолел Анатолия Карпова, но в финальном матче-1993 уверенно уступил Гарри Каспарову. С последним Шорт сохранил тёплые отношения, перешедшие и в политическую плоскость: на выборах президента ФИДЕ 2014 англичанин поддерживал Каспарова в борьбе против Илюмжинова.

Шорт - не просто давний критик действующего главы международной федерации, но и один из немногих, кто не стесняется в выражениях. За остроту английского языка Илюмжинов даже вознамерился судиться с оппонентом.

Для него нет разницы, победит в Батуми Илюмжинов или Макропулос - оба нынешних официальных кандидата, по мнению Найджела, да и многих его коллег, которые, однако, боятся высказываться открыто, давно доказали, что сами шахматы их интересуют в последнюю очередь. Очевидно, что если гроссмейстер вступит в президентскую гонку, он предложит принципиально иную программу. В комментарии Chess.com он уже приоткрыл один из её пунктов: сделать так, чтобы качество управления мировыми шахматами не зависело от количества денег у президента. "У [бывших президентов ФИДЕ] Макса Эйве, Фридрика Олафссона и даже Флоренсио Кампоманеса дело обстояло иначе, - поясняет Шорт. - Но с Кампоманеса начался переход к политике, в которой деньги определяют всё..."

Кандидат также заявил, что в случае своей победы намерен как можно скорее расторгнуть контракт с "Агоном" - компанией, которой доверили проводить соревнования цикла розыгрыша первенства мира, но которая, по мнению собеседника, не справляется с этим и не приносит ФИДЕ никакой пользы.

Напомним, победить Кирсана Илюмжинова на выборах уже пытались два величайших шахматиста - Анатолий Карпов и Гарри Каспаров; у обоих не получилось. Впрочем, времена меняются, и сейчас, по многим причинам, позиции Илюмжинова не столь прочны.


  


Комментарии

Пока не очень верится, но

Пока не очень верится, но этой ''Поп-механике'' действительно недостает такого дирижера.
Возникает вопрос: как же уважаемый главред не догадался баллотироваться в президенты РШФ?!

Почему бы нет? Отличный

Почему бы нет? Отличный вариант.

Блестящая идея! Великолепный

Блестящая идея! Великолепный кандидат!
Уже так надоели все эти жуки от шахмат, все эти Кампо и гуманоиды. После Фридрика Олафссона ни одного порядочного Президента ФИДЕ. Надоели жулики и тупицы!
Найджел был бы превосходным Президентом.
А какая интересная статья получится, если пройтись по всем книгам, посвященным Шорту! Даже в Узбекистане была издана книга о Шорте. Во многих странах, кроме России, разумеется.
In SHORT we trust!

"на которая" ?? но которая -

"на которая" ?? но которая - исправьте, Евгений. изданная книга, это ещё не книга, а макулатура. если это зарабатывание денег, так надо так и писать.

Сам "развалил" (вместе с

Сам "развалил" (вместе с Каспаровым) ФИДЕ-сам решил её возглавить 25 лет спустя...

Простите, уважаемый Геннадий

Простите, уважаемый Геннадий Исаевич, Вы приравниваете решение чемпиона и претендента играть по согласованным между собой правилам к развалу ФИДЕ? Можно ли в таком случае говорить о развале организации, у которой столь низкий порог сопротивляемости к негативным факторам, ведь развалить можно только то, что еще не развалено?

А почему бы не обратить

А почему бы не обратить внимание на кавычки? Ведь на самом деле бытует мнение,что именно
проведение матча Каспаров-Шорт вне рамок ФИДЕ и привело к тому,что появились нокаут-турниры с его чемпионами мира по версии ФИДЕ,скандал с несостоявшимся матчем Каспаров-Широв и прочие негативные вещи,сотрясавшие ФИДЕ более десяти лет.А ведь требовалось
всего ничего-вступить в нормальный диалог между руководством ФИДЕ,Каспаровым и Шортом...

Нокаут-турниры - это вопрос

Нокаут-турниры - это вопрос исключительно к Кирсану Николаевичу, никто ему не мешал проводить чемпионаты в традиционном формате. Бардак в каспаровской ассоциации напрямую касался только тех, кто был к ней причастен. Не будь к 1993 г. ФИДЕ столь архаичной больной организацией, скорее всего, никаких матчей вне рамок не случилось бы, и наверняка нельзя было бы говорить ни о каком развале. Если ошибаюсь, прошу меня поправить.

//прошу меня

//прошу меня поправить//

Поправить Вас довольно сложно, ув. Палоп, поскольку ни одно из Ваших утверждений никак не соприкасается с реальностью, и все они имеют отношение только к миру фантазий и мессианской пропаганды.

//никто ему не мешал проводить чемпионаты в традиционном формате//

Кирсану никто не мешал, но никто и не спрашивал, в каком формате проводить чемпионаты. В каком формате ему сказали, в том он и проводил.

//Бардак в каспаровской ассоциации напрямую касался только тех, кто был к ней причастен.//

Бардак носил ритуальный характер и был направлен исключительно вовне - во внешний человеческий мир. Пожалуйста, запомните, уважаемый Палоп: "Разруха всегда начинается в головах мистиков", - это улучшенная (исправленная) цитата из любимого Вами М.А. Булгакова.

//Не будь к 1993 г. ФИДЕ столь архаичной больной организацией//

ФИДЕ, безусловно, больна, но не архаична. Это довольно типичная современная парамасонская псевдо-общественная организация.

//скорее всего, никаких матчей вне рамок не случилось бы//

Воспитанник азербайджанского КГБ и примкнувший к нему Н. Шорт так же агрессивно послушны и управляемы, как и Кирсан. Никакой личной инициативы они не проявляют, и даже неспособны к ней.

//наверняка нельзя было бы говорить ни о каком развале//

Разговоры о развале велись бы, даже если бы его не было. Вернее, так: они велись именно потому, что никакого развала в ФИДЕ не было, для его имитации.

Благодарю за ценные

Благодарю за ценные пояснения, уважаемый Валерий Борисович, именно от Вас я и рассчитывал их получить. Проблема в том, что сделаны эти ценные пояснения в Вашей любимой психоделичной форме. Склонен предполагать, что в реальности, в разговорах с родственниками, друзьями и знакомыми, никаких мистиков Вы не поминаете, и уж тем более не поминали в те благословенные времена, насколько я помню интервью в ''64'' об отъезде в Испанию. Буду Вам еще более признателен, если соблаговолите выразить свое отношение к вопросу так, как это было в процессе Вашей вовлеченности в ритуальные игрища, но с поправкой на его возможное переосмысление.

"В те благословенные

"В те благословенные времена", ув. Палоп, не было еще такого количества верующих в благодатность планетарного концлагеря Освенцим. Во всяком случае, "болезнь Шорта" не приняла еще тогда характера эпидемии. Ее симптомы не были вскрыты и подробнейшим образом описаны, а научные результаты исследования больных не были еще опубликованы в сети. Поэтому неправомерно сравнивать "тогда" и "сейчас".

Смотрите также...