Рубль, на котором расписался Фишер. В Москве отметили 75-летие американского гения (ФОТО)

Время публикации: 07.05.2018 00:05 | Последнее обновление: 07.05.2018 00:05

Как мы уже сообщали, в Государственной публичной научно-технической библиотеке России отметили 75-летие Роберта Фишера. В честь даты провели вечер, на котором присутствовал соперник гениального американца в матче за корону, а впоследствии и его друг Борис Спасский. ВИДЕО

Борис Васильевич был одним из немногих людей, с кем Фишер общался, будучи мизантропом и затворником. "Когда я увидел его впервые, то понял, что это человек трагической судьбы, и поэтому проникся к нему невероятной симпатией, которую пронёс через всю жизнь". Вспомнил Спасский и о странностях характера Фишера, и о некоторых фактах из истории их общения.

Старейшина мировых шахмат Юрий Авербах подробно описал первый приезд Фишера в СССР и казус, из-за которого американец невзлюбил страну Советов.

Мастер Сергей Розенберг рассуждал о природе гениальности Фишера, а историк Михаил Соколов назвал точные результаты поединков героя с иностранными шахматистами. Не все, оказывается, проигрывали одиозному чемпиону всухую. Были и те, кто одолевал его, и не раз. А один американский любитель, Цукерман, даже имел с Фишером положительный счёт в блице.

Заслуженному тренеру СССР Александру Никитину удалось свести вничью блицматч с гением в далёком 1958 году (2.5-2.5). Играли в Центральном шахматном клубе, ныне ЦДШ.

Историк и поэт Владимир Линдер прочитал написанную им специально к вечеру "Балладу о Фишере", а ведущий Сергей Воронков познакомил гостей с редкими документами. Показал советский рубль, на котором Фишер по просьбе Давида Бронштейна расписался во время "Матча века" в Белграде (1970), а также буклет матча-реванша Фишер - Спасский 1992 года с автографами обоих участников - подарок Центру шахматной культуры и информации от Никитина.

Под занавес Воронков зачитал воспоминания экс-полковника КГБ Георгия Санникова о поездке в Рейкьявик на матч 1972 года.

Показали отрывок из передачи Сергея и Марины Макарычевых на несуществующем ныне телеканале "НТВ плюс". На плёнке зафиксирована минута молчания участников супертурнира в Вейк-ан-Зее. Это было 17 января 2008 года, когда весь мир потрясла весть о том, что в Исландии в возрасте 64-х лет скончался одиннадцатый чемпион мира.

В передаче той выступили корифеи Виктор Корчной, Любомир Любоевич, Вишванатан Ананд, Генна Сосонко - все вспоминали Фишера с благодарностью за тот вклад, который он внёс в шахматы.

Гости не хотели расходиться и ещё долго делились историями из жизни гениального шахматиста с трагической судьбой.

Материал подготовила Мария Манакова.


  


Смотрите также...