Разгадка

Время публикации: 30.04.2018 23:09 | Последнее обновление: 01.05.2018 02:50

Карлсену предложили сказать что-нибудь напоследок, а он было смутился.


"Что тут скажешь?" - ответил лицом, пока шёл к микрофону.


Но за трибуной опять король. "Прежде всего, прошу меня извинить, что выступление оказалось неподготовленным", - и дальше саксофонист выдал мастерскую импровизацию, впрочем, на хорошо знакомый (ему) джазовый стандарт. Около трёх десятков подобных испытаний за плечами. Поднаторел. Ничего особенного вроде, а всем понравилось. Аплодисменты. Может, когда захочет.


"Как можно сочинить такую музыку?" - потревожил я представлявшую Азербайджан на последнем "Евровидении" Диану Гаджиеву. Прозвучала древняя национальная песня с электронным обрамлением, замысловатыми гармониями и совсем непостижимым ритмом. К рит(м)орическому вопросу девушка отнеслась серьёзно: "Наверное, это как рэп или R&B: нельзя понять или, тем более, произвести на свет, если в тебе нет хотя бы капельки негритянской крови".

С профессиональным недомоганием - замыливанием глаз - не всегда удаётся справиться. Как о привычном событии рассказать так, будто видел его в первый раз? Вызываю на помощь Любомира Любоевича: впечатления этого не способного потерять интерес к чему-либо свидетеля можно считать наиболее приближёнными к истине. К тому же, в отличие от вашего автора, он элегантно краток. Покидая Центр Гейдара Алиева, Любомир бросал в вечерний преддождевой воздух: "Очень красиво!.." "Великолепно!.." "Фантастика!.."

Кое-какие образы, вспышки, даже мысли остались и у меня. Я аккуратно сложил их в чемодан (хватило небольшого размера), чтобы вывезти из Шамкира и доставить до вас.


* * *

Сколько же эмоций он вызвал у игроков.

А эмоции, какими бы они ни были, всегда лучше их отсутствия. Замечательно, что в шахматном календаре есть такой турнир, где с участниками после партий беседует столь яркая, харизматичная, наполненная жизнью личность. Из гроссмейстерских ничьих ветеран вытягивал результат - где ещё такое видано?


* * *

Ближе к развязке в Шамкир приехали родные Вугара Гашимова. Не было брата Сархана. Его вспоминали на закрытии: на одной из фотографий выше директор фестиваля в Вейк-ан-Зее Йерун ван ден Берг вручает сувенир отцу семейства Гасыму Гашимову как ответный знак внимания - уже несколько лет как Сархан в Вейке учредил свой приз Fair Play имени брата.


Сестра Вугара Самира, её муж - мудрец шахматного Азербайджана - Анар, их чудные дети


Если кто-то может соперничать с Любо в запасах оптимизма, то только Давид Навара.


Последний тур, а завтра на самолёт. С чем полетим?..


Игровые столы пустели в том же темпе, в каком вы прокрутили фотографии.
Отказавшись от игры в "как бы", примеру чемпиона и второго призёра последовали все, кто хотел. Но из всех честных по-настоящему сияли только Карлсен и Дин Лижэнь.


Директор турнира Маир Мамедов на пальцах демонстрирует оценку, не раз озвученную в адрес организаторов шахматистами и гостями. Происходит это в пресс-центре, где на мониторах, наряду с футболом, ещё продолжает мелькать одна партия. Когда закрытие? Не начать ли пораньше?


* * *


И вот они сошлись: волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень... Мужская борьба один на один - вот что такое шахматы. Никого вокруг. Всё, что было раньше, кто сошёл со сцены, - не имеет значения. Только сейчас и только они. Один задумал напоследок выиграть, другой не хочет проигрывать. Каждый их шаг на ладонях у зрителей. Интрига. Мемориал стоило провести только ради этого сюжета, этого эндшпиля.


Карякин всё давно просчитал и недавно посчитал. С самого начала знал, кого ему подадут на закуску. Отложив обед, ждал десерта, и тогда уж досыта. Ставка должна сыграть, по-другому быть не может. Единственная, но грамотная ставка.


Во втором ряду Сильвио Данаилов. По дебюту партии понял всё, но вдруг затеплилась надежда. Подопечный упёрся, сумел, кажется, открыть в себе последний клапан, необходимый для спасения дуэли, спасения турнира...


Профессионал Игорь Хенкин объясняет: между выигрышем и ничьей в этой партии - почти вся турнирная таблица. Очко выводит Карякина на третье место, пол-очка оставляет в большом дележе, а там Бергер отошлёт куда-то далеко, а призы не делятся... Ничья удерживает Топалова на третьей позиции, неудача отбрасывает бывшего лидера на восьмое. Пятнадцать тысяч долларов против трёх тысяч. Вот и вся разгадка, слышите? Пятнадцать или три. Всё посчитано недавно, всё просчитано давно.


Белая пешка добралась до d6, Веселин закачал головой. Страшный сон.


Удача отвернулась. Удавка затянулась.


Впереди заголовки: "Занял третье место в супертурнире". Но ведь так и есть.


Световая завеса скрывает всё, что на душе у болгарских борцов.

Закрытие сильно задержалось.
 

* * *


"Последний негритёнок поглядел устало..."


И вот он, тот самый ящичек без ручки - под опекой голландской дружины. Да, уезжая из Шамкира, Аниш Гири и Эрвин Л'Ами поступились личной свободой на заднем сиденье
ради того, чтобы корреспондентский багаж вернулся вместе с его владельцем. Но стоило ли того содержимое?..


  


Комментарии

The one question I would have

The one question I would have liked Ljubojevic to have asked (anyone, but particularly Carlsen), is what they thought their countries chances/expectations at the Olympiad this year were. OK, maybe don't ask this to Topalov...

Смотрите также...

  • В выходной день в Шамкире шахматы заменил футбол. Дать бой гроссмейстерам решились организаторы. Угадайте, кто был лучшим на поле. Именно он и забил решающий мяч во втором тайме финального матча, ударом левой в дальний угол.

  • В выходной день шамкирского турнира по традиции играли в футбол. Как и в прошлом году, участвовали четыре команды. В полуфиналах шахматисты Азербайджана и остального мира, увы, уверенно уступили командам журналистов и организаторов-спонсоров. Но Магнус Карлсен сыграл в финале за организаторов вне конкурса, чем усилил и без того сильный коллектив. На поле он был самым заметным игроком.

  • У метрополитена: без лабутенов, но в ослепительных штанах. Психологический триллер в "Кюльхаусе". Восемь кандидатов без дебатов. Крамник и пресса, Грищук и девушки, Мерензон и солдаты бумажные. Мамедъяров Team. Моше нашептал машинально. Дым рассеялся, мозг взорвался.

  • В Шамкире всё готово к проведению двух турниров памяти Вугара Гашимова. В главном из них сыграют Магнус Карлсен, Фабиано Каруана, Хикару Накамура, Сергей Карякин, Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов.

    В параллельном соревновании "Б" сразятся Ван Хао, Радослав Войташек, Этьен Бакро, Александр Мотылев, Павел Эльянов, Рауф Мамедов, Эльтадж Сафарли, Гадир Гусейнов, Васиф Дурарбейли и Ниджат Аббасов.

  • В Городе любви снова доказывают, что шахматы (во всяком случае, быструшки) можно красиво показать по телевизору. Второй этап серии Grand Chess Tour играется в студии "Канала плюс" - частного телеканала, основные направления которого кино и спорт, а финансирует шоу крупный французский медиахолдинг Vivendi.

    Конечно, сегодняшний матч Франция - Перу на том же канале посмотрят несравненно больше зрителей, но часто ли мы видим на телеэкране соседство футбола и шахмат?

  • К прекрасному, но несколько наивному рассказу Марии Манаковой о выборах ФИДЕ добавлю, что трудно бороться не только с "молодостью" и "симпатичностью", в чём, безусловно, трудно отказать Дворковичу, но и с бюджетом без границ. Всё-таки здесь вам не шахматы, где в конечном итоге всё решается за доской.

  • В Азербайджане наступило лето.

  • Президент ФИДЕ прилетел прямым рейсом из Москвы в Гянджу около 15 часов по местному времени. В комнате для очень важных персон его ожидали руководители компании Synergy Group, Азербайджанской шахматной федерации - главные организаторы Мемориала Вугара Гашимова.


    В это окно смотрят встречающие. Вон там вдали виднеется самолет с почетным гостем.

  • В Шамкире стартует первый тур соревнования памяти Вугара Гашимова. Смотрите прямую трансляцию партий.