Шопен, Чайковский, Авербах. Кто и как поздравил Эдуарда Дубова с 80-летием (ФОТО)

Время публикации: 29.04.2018 16:48 | Последнее обновление: 30.04.2018 15:24

Известный математик и шахматный деятель Эдуард Дубов отметил своё 80-летие в Государственной публичной научно-технической библиотеке (ГПНТБ).

Член Московского математического общества, педагог, международный арбитр, почётный член ФИДЕ, Эдуард Львович - один из основателей системы рейтингов, без которых сегодняшние шахматы немыслимы. Необходимость в такой системе возникла ещё в довоенные годы, а в шестидесятых её начали активно внедрять - как американская шахматная федерация (Арпад Эло), так и советская (сначала Беркин, затем Дубов). Именно Эдуард Дубов был ответственен в СССР за эту область.

Возглавлял Московскую шахматную федерацию, был членом квалификационной комиссии Советской.

Не менее знаменит Эдуард Львович и в качестве основателя шахматной династии Дубовых. Его сын Дмитрий – известный математик и сильный шахматист, а внук Даниил вряд ли нуждается в представлениях на нашем сайте.


Станислав Железный, Эдуард Дубов

Эдуард Львович – завсегдатай мероприятий, которые проводит Центр шахматной культуры и информации ГПНТБ. На свой юбилей он позвал детей и внуков, близких друзей и коллег.

Открыл вечер давний друг виновника торжества Юрий Авербах.

Владимир Линдер прочитал стихотворение, посвящённое имениннику, и подарил фотографию, где будущая мировая звезда Даня ещё совсем маленький.

Директор ЦШКИ Николай Кралин, от имени Союза ветеранов Госбезопасности, вручил памятную медаль "Имени Дзержинского". Эдуард Львович много лет преподавал математику в Военной академии имени Ф.Э.Дзержинского (ныне имени Петра Великого), за что и удостоился такой награды.

Станислав Железный и Евгений Елецкий ограничились прозой, а Александр Мазья с супругой выразили свои чувства в стихах.

Сергей Розенберг тоже отличился творческим подарком – на чёрно-белом инструменте исполнил Шопена и Чайковского.

В конце уютного вечера герой сфотографировался с сыновьями и внуком. Не хватало только Даниила Дубова, занятого игрой в турнире.

Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем Эдуарду Львовичу крепкого здоровья, бодрого настроения и сохранять активную жизненную позицию, которой он всегда отличался.

Материал подготовила Мария Манакова.


  


Смотрите также...