Две любви Эдуарда Дубова

Время публикации: 27.04.2018 10:14 | Последнее обновление: 27.04.2018 11:13

Сегодня юбилей математика, шахматного организатора, международного арбитра, Человека с очень большой буквы!

Эдуард Львович Дубов – один из тех людей, о которых могу сказать: большое счастье, что они встретились на моём жизненном пути. Познакомился я с Эдуардом Львовичем в 1982 году в московском шахматном клубе общества "Зенит", в котором тогда проводилось по несколько турниров с нормой мастера одновременно (в других - по одному в год). Большой энтузиаст Королёв Сан Саныч брал взносы с соискателей, часть из которых платил мастерам за участие. Всё это подпадало под УК РСФСР, но в Союзе много чего подпадало под УК. Не будем, однако, отвлекаться.

Эдуард Львович всегда входил в президиум шахматной федерации Москвы, а на рубеже эпох был её президентом, и всегда и во всём мне помогал! Ситуации иногда были очень сложные – неоднократно по надуманным основаниям ставился вопрос о моей дисквалификации (у меня возникали конфликты с судьями из-за их некомпетентности), но при голосовании на Президиуме ШФМ слово имел Дубов, поднимал руку против моей дисквалификации, за ним следовали остальные члены Президиума, и судьи оставались в меньшинстве!

Один из таких случаев вспомнил участник турнира ветеранов в этом году. В полуфинале чемпионата Москвы 1985 или 1986 года моя партия с Борисом Архангельским (не путать с Михаилом Юрьевичем) откладывалась, я должен был записать свой 41-й ход, но решил освежиться после цейтнота. На моём пути встал судья Новопокровский: "Запишите ход, потом пойдёте в туалет". Я возразил: "Но я хочу умыться холодной водой именно затем, чтобы потом думать над ходом". "Не разрешаю! - упёрся властитель. - Получите ноль!" Я посмел ослушаться, а когда вернулся, судья оформлял бланки. Я взял свой, подумал минут пятнадцать и записал открытый ход. Придя домой, позвонил Эдуарду Львовичу. Срочно собрался Президиум ШФМ (!!!!!), постановили – партию доиграть! И партия закончилась вничью.

А вспомнили ветераны об этом в связи с эпизодом в турнире по быстрым шахматам без фишеровского накопления времени. Когда на моих часах оставалось секунд пятнадцать, с конём против коня и пешки соперницы, постоянным членом сборной России среди ветеранов, я подозвал судью и попросил зафиксировать ничью. Тот сказал играть. В момент падения флажка я забрал последнюю пешку соперницы, но судья зафиксировал ей победу: "Ход не завершён. Кроме того, при двух конях теоретически возможен мат". Дубова на них нет!

Ещё весёлый эпизод (а сколько их было!). На открытии одного из турниров речь толкал Линовицкий (тоже много сделавший для шахмат и шахматистов) и решил вспомнить историю шахмат. "Алёхин был первым русским чемпионом мира, а Ботвинник – первым советским". На этих словах наши с Эдуардом Львовичем взгляды встретились, и я уже не мог сдержаться пулей выскочил из зала!

Эдуард Львович бывал во всех моих квартирах, в которых я жил в Москве, а в свой дом я впускаю единицы! Безумно интересно говорить с ним на разные темы. На мой вопрос, связанный с историей: "Почему побеждают сволочи, а достойные люди остаются в проигрыше?" - Эдуард Львович ответил: "Потому что сволочи действуют сволочными методами, которыми не могут пользоваться достойные люди!"

Последний финал первенства Москвы при президенте Дубове Э.Л. я сыграл в 1994 году. А следующий чемпионат столицы состоялся только при Костьеве в 2010-м! Шахматная Москва никогда не станет такой, какой была при Дубове. Экономические реалии, понятно, другие, но и роль личности тоже имеет значение. Невозможно представить, чтобы при президенте Дубове турнир проводился в таких бытовых условиях, в каких, судя по публикациям на сайте, проводился последний Moscow Open в РГСУ!

Шахматы и математика – две любви Эдуарда Львовича Дубова. Международный арбитр (судил несколько Суперфиналов чемпионата России), член Московского математического общества, почётный член Международной шахматной федерации.


С Юрием Дохояном на Суперфинале-2012

Но есть и такое, что даёт только Бог – дети и внуки! И как же сильно Всевышний должен любить Эдуарда Львовича, чтобы у него родился такой внук, как Даня!

По поведению пожилых людей можно судить, какую жизнь они прожили. Если улыбается, значит правильно прожил! Я крайний раз видел Эдуарда Львовича в минувшем марте на Мемориале Таля. Он шутил, заполнял таблицу, вёл свои рейтинговые подсчёты – пристрастия не изменились.

Дорогой Эдуард Львович! Обнимаю! От всей души желаю здоровья, любви и радости!


  



Комментарии

Не мог господин Линовицкий,

Счет: -5

Не мог господин Линовицкий, широко образованный интеллигент, назвать 4-го чемпиона Мира АлЁхиным.
На подобное способны только гроссмейстер ИКЧФ Володин и ФИДЕ-гроссмейстер Шипов,
который пытается переучиться, но, время от времени, прямо в эфире даёт петуха.
P.S. Эдуарда Львовича с Днём рождения и наилучшие ему от меня пожелания!

Г-н Поединщик, хочу

Счет: 5

Г-н Поединщик, хочу поддержать вас в этой ситуации. Есть статья мастера С. Розенберга на эту тему, в которой автор документально обосновывает, что правильно: АлЕхин.
Как-то в дискуссии на эту тему мой институтский преподаватель сказал, что чемпион мира поправлял того, кто неверно произносил его фамилию, и что фамилия чемпиона происходит от слова "алеха" - это некая небольшая деталь в устаревшем сельскохозяйственном орудии, типа сохи, или подобном.
Впрочем, кроме этого разговора, других ссылок сделать не могу. На сайте есть люди, разбирающиеся в подобных делах лучше меня.

"Алёхин - от дворника Алёхи,

Счет: 5

"Алёхин - от дворника Алёхи, а я - дворянин Алехин!"

В принципе, дворянин Алехин

Счет: 4

В принципе, дворянин Алехин тоже может быть от дворника Алёхи.

А может даже, как поётся в

Счет: 2

А может даже, как поётся в песне:
"...и сам об этом не знает."

Градский когда то пел такую песню.

Наверняка, ведь как поётся в

Счет: 3

Наверняка, ведь как поётся в другой песне:
''Час зачатья я помню не точно...''.

Высоцкий когда-то пел такую песню.

Спасибо, но и без

Счет: -2

Спасибо, но и без доскональных исследований ясно, что Александр Александрович ни в коей мере не тяготился своей принадлежностью к русскому дворянству. Живя во Франции,он, вообще, благосклоннее всего воспринимал, когда к нему обращались "месье АлехИн", а на "алло, товарищ АлЁхин" - бросал телефонную трубку.
Интересная деталь: многие, если не все, в прошлом воспитанники Ленинградского Дворца Пионеров упрямо говорят "АлЁхин". Есть у меня по этому поводу предположение, но, боюсь, что опять обвинят в антисемитизме и чёрствости.
Ясно одно: единственно правильно "АлЕхин" - как он сам того хотел.

Г-н Поединщик,по-моему, более

Счет: 6

Г-н Поединщик,по-моему, более 99% шахматистов (причём не только в прошлом "воспитанников Ленинградского Дворца Пионеров") и 100% нешахматистов говорят "Алёхин". В вашем последнем комменте лучшее слово "опять".

Если учесть,что в Википедии

Счет: 7

Если учесть,что в Википедии перечислены десятки людей с фамилией АлЁхин и нет ни одного
с фамилией АлЕхин,напрашивается вывод,что фамилии АлЕхин вообще не существует.Просто
сам чемпион считал произношение АлЁхин каким-то простонародным,потому просил называть
свою фамилию через "Е".Но мало кто следовал этой просьбе.

У вас там что-то

Счет: -8

У вас там что-то напрашивается, а я давно уже сделал вывод,что в изрядной доле т.н. "горе-комментаторов" глубоко засела русофобская составляющая. Обидно некоторым, что именно русский человек, без малого два десятилетия, был королём шахматного мира.
А так - исковеркаем фамилию и, вроде, нам полегчает.
Да и культуры, специальной и общей, никогда не бывает мало. К примеру, один из самых образованных и титулованных тренеров той самой обители шахматных знаний, дворец, в котором прошла почти вся его жизнь, систематически называет Аничковым.
Его,очевидно, нимало не заботит, что и комплекс зданий, и мост поблизости, названы в честь командира стройбата петровской поры, инженера Михаила АнИчкова.

вот вы, уважаемый, и есть

Счет: 5

вот вы, уважаемый, и есть здесь самый большой русофоб. у вас изначально может быть заложена ложная идея. вы этого не допускаете? или эта идея вам дана богом и вы не допускаете мысли, что может быть по другому. фанатизм, как и в шахматах догматизм, неправильное развитие, ведущее к деградации. мир развивается и это есть истина, а не то, что вам изначально внушили, как истину в последней инстанции.

Как носитель русофобской

Счет: 6

Как носитель русофобской составляющей сам себя так боюсь, что не знаю, где можно спрятаться.

Точно не стоило писать этот

Счет: 4

Точно не стоило писать этот комент (чтобы не возбуждать импотента!), но напишу ради истины. 1. Линовицкий на открытии турнира точно произнёс АлЁхин! В Советском Союзе я ни разу не слышал другое произношение фамилии. 2. Русофоб Шипов - это более чем смешно! Тем более, что 4-ый чемпион мира его любимый шахматист, партии которого он знал наизусть! (В отличии от меня. Мне больше по душе Капабланка, Петросян, Карпов) Но есть и другой мой близкий друг, с которым мы общаемся несколько раз в неделю, который считает, что 4-ый чемпион мира - первый, кто стал чемпионом за счёт крепкой задницы, первый, который столь много работал над шахматами. Ещё раз - этот коммент я написал для других посетителей сайта, а не для импотента. Впрочем, он не упустит возможность хоть как-то "удовлетвориться"!

" 4-ый чемпион мира - первый,

Счет: 5

" 4-ый чемпион мира - первый, кто стал чемпионом за счёт крепкой задницы, первый, который столь много работал над шахматами"

Кажется, он сам об этом писал.
Другое дело, что в этом нет ничего плохого.

Интересно, как произносили

Счет: 1

Интересно, как произносили фамилию Алехина Ганс Франк и прочие нацистские дружки четвертого чемпиона мира?
Один мой приятель, коллекционер из Нью-Йорка, собравший коллекцию из 25 тысяч шахматных книг, произносит фамилию Алехина как Алекайн.

он же из дворянского высшего

Счет: 5

он же из дворянского высшего сословия, всё тогда в архивах хорошо хранилось, в т.ч. и его участие в первой мировой войне. но это вряд ли поможет.

Шахматные историки

Счет: 3

Шахматные историки утверждают, что правильно только "Алехин", не "Алёхин", и эти мнения заслуживают большего доверия, чем то, что насаждалось при совке.

Что поделаешь, Миша! Хоспис -

Счет: -7

Что поделаешь, Миша! Хоспис - он хоспис и есть. Пациенты дают комменты!
Подраспустились до того, что Шипова открыто защищают. Скоро и третье место Карякина в Шамкире праздновать начнут. Вакханалия - одним словом!
С ностальгией вспоминаю, как мы с Вами, бывало, хвост Чессглуму крутили и крестбуковцев строили.
Ну а что с них возьмёшь - болезных - и что они могут супротив настоящих специалистов?
P.S. Недоброе лицо у Володина на снимке - неправильно жил.

В зеркало посмотрите.

Счет: 4

В зеркало посмотрите.

ФИДЕ-мастер Монин

Счет: 8

ФИДЕ-мастер Монин удовлетворился и, надеюсь заснул! Но утром зайдёт на сайт, предле, чем умыться и посмотреть в зеркало... (Не обижайте Колю!)

Утро.Предле, чем умыться,

Счет: -4

Утро.Предле, чем умыться, захожу на сайт. Движухи нет. Все куда-то расползлись.
Из придурков - только Виктор Володин и "мальчики кровавые в глазах" у липового гроссмейстера по переписке.
Обидно за "русскую" шахматную школу!

Три дня не заходил на сайт.

Счет: 2

Три дня не заходил на сайт. Зашёл! Действительно.. как я предполагал в 09.23 утра прежде чем умыться Монин написал свой комент обо мне. А пока меня не было на сайте, доставалось другим пользователям! Вот всего один из сегодняшних коммментов Монина на другой странице сайта "М-р "Нью-Йоркский" - вот Вы пограмотнее Зусмановича будете, но - в остальном - как под копирку. Обоим вам подходит определение Фёдора Михайловича:"Он был зол и сентиментален".С праздником Первомая, дорогие (в душе) совки! Покровских вам Ворот!" Конец цитаты из Монина.
В одном комменте Монина упоминаются "М-р "Нью-Йоркский", Зусманович,Фёдор Михайлович (Достоевский). праздник Первомая, совки, Покровские ворота! И при такой логике Монин на какое-тл время был "отключён от микрофона"! Не забаниввайте Монина! Пожалуйста!

А меня лишь сутки не было.

Счет: -6

А меня лишь сутки не было. Зато восстал из пепла Володин и всех сосчитал. Только себя любимого, почему-то, забыл.
Как же всё таки массово все эти жулики,за которых в былые годы играли в шахматы по переписке целые синдикаты, застеснялись своего титула Гроссмейстер По Переписке.

Оказывается ты, Коля,

Счет: 6

Оказывается ты, Коля, упоминаешь "титул гроссмейстер по переписке" (в кавычках твои слова!) потому что почему-то считаешь его постыдным. Мне предложили в 1996 году сыграть в гроссмейстерском турнире по переписке, я и сыграл, перевыполнив норму на целое очко! Во-второй половине 90-ъ и в очных швейцарках мне несколько раз не хватало полочка до нормы гроссмейстера (в том числе, когда в 7 туре в Пардубице я согласился на ничью с уснувшим после 3 ходов Панченко, потому что я его очень уважал!) Мне интересно испытать себя и свои возможности, поэтому я играю в шахматы. Я не понимаю тех, кто тратит деньги на покупку титулов. Если бы я хотел купить гроссмейстера. то мне хватило бы денег, без продажи шахматных книг за рубежом. что ты. Коля, поставил на поток, когда я играл в шахматы. Кстати, Коля. когда встретишься с Панченко или с Холмовым, то они тебе объяснят то, что ты не можешь понять на этом свете ...
P.S. (в 21.50) Возможно, шахматы вообще сохранили мне жизнь, поскольку в 1994-ои я резко вышел из всех бизнесов, и с 1994 по 2000 годы занимался только шахматами, как профессионал. Многие мои друзья погибли, а некоторые стали олигархами Я до сих пор не знаю, правильный ли выбор я сделал в 1994 году!

За то, что ты, Витя,

Счет: -6

За то, что ты, Витя, обнаружил кавычки, признаю, что ты выдающийся I"M". Кавычки видишь?
Здесь они есть. А где ещё? Так что, извини, Витя - "М" ты не простой, а международный.

Ты о чём, м. спорта

Счет: 2

Ты о чём, м. спорта советский? (кавычек нет!)

Смотрите также...