Исковое заявление Евгения Свешникова

Среда, 11.05.2011 09:35

В Хамовнический районный суд города Москвы
от Свешникова Евгения Эллиновича

проживающего: г. Челябинск, ...

ответчик: Общероссийская общественная организация «Российская шахматная
                  федерация»  («РШФ»)
119019,  Москва, Гоголевский бульвар, д. 14

 

З А Я В Л Е Н И Е
на решение РШФ о запрете в участии в первенствах России
по шахматам в порядке ст. 254 ГПК РФ

15 февраля  2011 года решением исходящий № 66 председателя Правления РШФ мне было сообщено, что в связи с моим участием  в турнире ФИДЕ – Шахматной Олимпиаде 2010 года, я не могу участвовать во всероссийских шахматных соревнованиях, т.к. по правилам ФИДЕ я не смогу участвовать в проводимых под её эгидой турнирах за сборную России.

Данная позиция была подтверждена РШФ исходящим №122 от 9 марта 2011 года в ответе президенту РОО «Челябинская областная шахматная федерация». В нем также сообщалось, что если гроссмейстер Свешников Е.Э. оплатит трансфертную стоимость 5000 евро, то он сможет представлять шахматную федерацию Челябинска на следующий день после предоставления заявки.

Таким образом, заявитель лишен своего права, как гражданин России, свободного участия в соревнованиях в России по имущественному признаку, и в отношении к нему действуют дискриминационные ограничения на участие во всероссийских и региональных турнирах.

Считаю данное решение незаконным и не обоснованным, т.к. оно ссылается на дискриминационные нормы, не применимые в России.

На основании п.2 ст.19 Конституции РФ, имеющую высшую юридическую силу по отношению к национальному законодательству, предусмотрено, что «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».

Ограничивая меня в участии в во всероссийских или региональных турнирах РШФ применяет дискриминационную норму, связанную с моим выступлением за другую шахматную федерацию, что не позволяет мне, по их мнению, участвовать в национальных чемпионатах и отборочных турнирах.

18 марта 2011 года я не был допущен к участию в первенстве по шахматам Уральского федерального округа, являющийся отборочным турниром для чемпионата России среди мужчин.

Оспариваемое решение нарушает п.2.ст.19 Конституции РФ, и подлежит отмене в судебном порядке.

Кроме того, ответчик ссылается на п.1.7 ст.16 ФЗ  «О физической культуре и спорте в РФ», которым предусмотрены возможности ограничения для   участия во всероссийских официальных спортивных соревнованиях по соответствующим видам спорта спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации в соответствии с нормами международных спортивных организаций, проводящих соответствующие международные соревнования.

Данное ограничение возможно лишь в том случае, если я по результатам турнира войду в состав сборной России, но участвовать я как гражданин РФ могу в любом случае.

Заявитель играет за сборную России с 16 лет, с 1966 года, имеет спортивное звание «Гроссмейстер СССР» с 1980 года, «Гроссмейстер России» с 2001 года, член шахматной федерации России с 1966 года по настоящее время.

С 1985 по 1989 год возглавлял сборную РСФСР по шахматам,  неоднократный чемпион СССР по шахматам, чемпион Европы 1977 года в составе сборной СССР, чемпион России 2010 года среди ветеранов. Имеются и другие выдающиеся достижения в шахматных турнирах различного уровня, шахматы для заявителя - это профессия и единственный заработок.

Фактически ограничивая участие заявителя в турнирах, РФШ лишает его средств к существованию.

При указанных выше основаниях, решение ответчика о запрете в участии в турнирах всероссийского и регионального уровня  15 февраля  8 марта 2011 года следует признать незаконным и необоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 254-256 ГПК РФ,-

П Р О Ш У:

1. Признать решение ответчика о запрете в участии в турнирах всероссийского и регионального уровня 15 февраля  8 марта 2011 года следует признать незаконным и необоснованным и обязать ответчика устранить последствия такого нарушения и снять запрет на участие в соревнованиях всероссийского и регионального уровня гроссмейстера Свешникова Е.Э.

Приложение:

- квитанция госпошлины 200 рублей;
- копия заявления на 2листах в 1 экз.;
- копия письма №122 от 9.03.2011 в 2 экз.;
- копия решения № 66 15 февраля 2011 года в 2 экз.;
- копия удостоверений «Гроссмейстер СССР» и «Гроссмейстер России»;
- копия членского билета Челябинской областной шахматной федерации.

Заявитель                                                                  Свешников Е.Э.


«_____» апреля2011 года


  



Смотрите также...