Великие тайны кахона

Время публикации: 19.04.2018 21:28 | Последнее обновление: 19.04.2018 22:37

"Очень хорошо!" - оживилась Нона Терентьевна, пожимая руку вашему корреспонденту. Посреди залитого солнцем наклонного закоулка выделялась чёрная громадина, водитель размещал пустяковую кладь. В Шамкир тронемся вместе.

"Я сяду с этой стороны", - решила спутница. Догадываясь, что означает её "очень хорошо", я помог ей удобно устроиться и открыл соседнюю дверь. Переднее кресло - идеально в такой ситуации: сколько бы внимания сзади ни требовалось, время от времени можно на законных основаниях уводить взор и давать всем органам, кроме внимающего затылка, отдых.

"Так значит, турнир памяти Гашимова?.." Мы стали спешно отдаляться от видов Ваке - района на окраине Тбилиси, где живёт выдающаяся чемпионка. Нам предстояло пересечь весь город, прежде чем выбраться на трассу, - если здешние не слишком ухоженные извилины можно так назвать.


Считать овец не пришлось - укачивало и без того. Уже в полусознании я сильно приукрасил призовые суммы женского чемпионата Европы. "Ах, столько? Это ещё неплохо. Став чемпионкой мира, я получила девятьсот рублей - что это за деньги?.."


"Спасский, проиграв матч Фишеру, признался: впервые могу позволить себе есть, что хочу, и делать, что хочу..."


"Ничего себе состав! Я и не ожидала". - "Ещё Крамник должен был..." - "Но и без того звучит! Молодцы, что собрали..."


"Нет, одно дело - когда на тебя работает вся страна, и совсем другое - самому управлять крупной организацией. Понимаете, о чём я?.."


"И тогда раздался звонок..."


"Я должна была отреагировать иначе, но на меня надавили, понимаете?.."


"Мы особенно рады приветствовать легендарную чемпионку мира Нону Гаприндашвили! (овации в зале) Нона Терентьевна собиралась приехать на один день, но решила, что останется до конца турнира!"


"Что там говорил почётный ныне гражданин Шамкира Владимир Крамник? Не мог найти это место на карте? - Кирсан Илюмжинов энергичен у микрофона. - А теперь о городе знает весь шахматный мир! Если у кого-то перед Олимпиадой возникал вопрос: "Баку? А где это?", - то им отвечали: "Недалеко от Шамкира!"


"В прошлом году художник нарисовал Крамника, так он теперь к нам не приехал. Мы надеемся, что вы сюда ещё пожалуете!" - сообразил изящный тост ведущий вечера Санан.


"Спросила у него... он улыбнулся... Ведь это ж не я тебе звонил..."


"А вот когда за свой протест получаешь деньги - это уже не протест..."


"На собрании... я встала и сказала... он не обиделся - понял, что я права... И тогда в Амстердаме... Да, не каждый способен на такие жесты..."


"Надо ценить таких людей: он очень любит шахматы и сколько всего делает ради них!" Я кивнул, и сам подтвердил. Маир Мамедов не только организовал всё, что происходит сейчас в Шамкире (SOCAR - главный спонсор турнира), но и позаботился об этой нашей совместной, приятной во всех отношениях поездке.


"Сначала я подумала: переночую и вернусь. Теперь понимаю: на один тур точно останусь..."


"Представьте себе: проходит несколько лет, и они настаивают на той матчевой системе, от которой сами же отказывались. Я была в шоке!"


Ни один Мемориал не начинается без слов Гасыма Гашимова, отца гроссмейстера. В зале и другие близкие.


Как разливается ударный инструмент! А казалось бы: дерево, на которое удобно сесть... Чудо-звуки. Солнце печёт. "Не холодно?" - спросил водитель, указывая на кондиционер. Нет, в самый раз.


"Один спортивный журналист позвал меня на свою телевизионную программу. Пришлось отказать из-за Шамкира. "Но ты не волнуйся, - говорю ему, - через пару дней я вернусь и можешь мне звонить". А теперь уже сомневаюсь, сдержу ли слово..."


Пока суть да дело, кто-то из местных СМИ следит за партией соотечественницы в Словакии.


"Уже у границы? Благодарите меня, что так быстро летит время!"


Бесценная энциклопедия. Вот бы каждый, - думал я, - кто не жил в СССР и тоскует по режиму, проехался с Ноной Терентьевной от Тбилиси до Красного моста...

"Мне и жаловаться не на что! - добавляет архивариус. - Многое для меня делали. Но..." И я киваю: не нужно дальше подбирать слова, всё понятно.


"Спорт любила с детства. У меня ведь сколько братьев, и я с ними играла во все игры. До сих пор смотрю футбол, теннис, могу часами просидеть у экрана - это ж какое удовольствие! А фейсбук ваш мне ни минуты не интересен..."

"Предлагали место в парламенте. А мне не нужны ни места, ни должности. Вот моя жизнь, видите - еду на турнир! А парламент мне зачем?"


"Веселин, в какой вы сейчас форме?" - "Для футбола (в выходной день) - в хорошей, а для шахмат - не уверен", - отвечает он, ничуть не смущаясь.


Футбол... Пенальти от Топалова. В воротах Крамник. В каком же году? В прошлом? В позапрошлом? "Нет-нет, я уже стар для футбола. Покалечить себя? Нет, спасибо..." В прошлом, пожалуй.

"Сказал, что хочет посмотреть хоккей. Наутро выяснилось, что выигрыша в анализе он не нашёл. Хотя выигрыш был, и я сама показывала идею... Потеряла корону..."


"Мы говорим в таких случаях ............. А как же это будет по-русски?" - "Ушлый", - ответил я и был доволен собой. Впервые услышав непроизносимое грузинское слово, тут же подобрал ему точный перевод: иного значения из всего, что я услышал о Гуфельде, быть не могло.


Аниш долго и тщательно присматривает фигурку. "У нас дома уголок, где мы собираем сувениры с турниров, - пояснит он потом. - И я думал, какая больше соответствует интерьеру..."


Во всяком случае, он единственный, кто делает выбор осмысленно. Номер оказался двойкой.


"Как он мог... Кстати, Милунка..." По тому, сколько раз упоминалась сербская шахматистка Милунка Лазаревич в связке с Ним, было очевидно: неспроста. "Нет, нельзя так..."


"Я поддержала - а что оставалось делать? Мне было стыдно..."


Он и держит по-особенному то, что так аккуратно подбирал, и рассказывает об этом с теплотой. Интерьер...


Давид Навара умудрился записать жеребьёвку на полиэтилен и не только уже знает, с кем в каком туре сыграет, но и готов выдать точные данные любому из соперников.


На пресс-конференции кого-то не хватает. Аниш сразу нашёл, чем заполнить пустоту.


"Мой турнирный график теперь достаточно прост: жду приглашений. Куда приглашают, туда и рад поехать", - признаётся Топалов.


Питерская интеллигенция доверяет бумаге больше, чем гаджетам. Питерская интелл... Питерская.


"Кто вам будет помогать в турнире?" - вопрос Мамедъярову. - "Владимир Федосеев". - "А вы впервые с ним работаете?" - "Это уже слишком секретная информация..."


Карлсен: "Скажу вам честно: пока шёл турнир претендентов, я ни одного дня не сомневался, что выиграет его Каруана..."


"А что думаете о предстоящем матче? Карлсен, конечно, фаворит, но мне не всегда нравится, как он играет. На Кубке в Тбилиси играл вообще без дебюта. Так же нельзя... И быстро вылетел. Я его помню с турнира в Китае, когда он только взлетал на вершину. Играл совершенно блестяще! Уже подъезжаем? Как называется гостиница?"


"А ведь в гостиницах происходит самое интересное! Вот например..."

"Добро пожаловать, Нона Терентьевна!" - раздался голос гостеприимного Джаника. Автомобиль уже ютился под козырьком "Эксельсиора", водитель освобождал багажник. "Нет-нет, паспорт не надо, просто проходите в номер, он для вас уже готов..."

"Я запомнил, на чём мы остановились!" - прощаясь, движением руки я сделал пометку на полях.

За стойкой регистрации стояли молодые люди в строгих костюмах, я протянул паспорт.


  


Комментарии

"стар для футбола" мне 62, а

Счет: -1

"стар для футбола" мне 62, а я ещё два раза в неделю играю. а есть ещё такие, которым и 65+. не, вы просто ленивый, уважаемый. без физических нагрузок в таком возрасте уже никак нельзя. это я точно знаю.
Гири "тщательно присматривает фигурку. какая больше соответствует интерьеру..." по моему, обе.))

Эссе у Генны Сосонко вкусные,

Счет: 7

Эссе у Генны Сосонко вкусные, всегда с нетерпением ждал их появления на сайте. Радовался, как ребенок, когда удавалось достать его книгу.
И вот, как-то незаметно, пришло ощущение вкусности от таких вот репортажей. Раньше, меня лично, больше привлекали фотографии, а сейчас то, что написано под ними, даже больше удовольствия приносит.
Большое спасибо за репортаж!

Отнюдь не многие

Счет: -4

Отнюдь не многие эссе
Предпочитают колбасе!

А что там с Милункой Л.

Счет: 5

А что там с Милункой Л. было?.. И кто это "он" (с загл.буквы), с кем она в связке?

Дорогой Иноземцев! Был у НЕГО

Счет: 3

Дорогой Иноземцев!
Был у НЕГО роман с ней. Настолько страстный, что другой великий шахматист накатал донос (то ли от зависти, то ли по привычке). Даже жену вызывали в Югославию, чтобы успокоить.
Подробности я Вам сообщу в личке.

Светлые носочки "от Гири"

Счет: 1

Светлые носочки "от Гири" приятно повеселили)

Смотрите также...

  • В выходной день в Шамкире шахматы заменил футбол. Дать бой гроссмейстерам решились организаторы. Угадайте, кто был лучшим на поле. Именно он и забил решающий мяч во втором тайме финального матча, ударом левой в дальний угол.

  • В выходной день шамкирского турнира по традиции играли в футбол. Как и в прошлом году, участвовали четыре команды. В полуфиналах шахматисты Азербайджана и остального мира, увы, уверенно уступили командам журналистов и организаторов-спонсоров. Но Магнус Карлсен сыграл в финале за организаторов вне конкурса, чем усилил и без того сильный коллектив. На поле он был самым заметным игроком.

  • У метрополитена: без лабутенов, но в ослепительных штанах. Психологический триллер в "Кюльхаусе". Восемь кандидатов без дебатов. Крамник и пресса, Грищук и девушки, Мерензон и солдаты бумажные. Мамедъяров Team. Моше нашептал машинально. Дым рассеялся, мозг взорвался.

  • В Шамкире всё готово к проведению двух турниров памяти Вугара Гашимова. В главном из них сыграют Магнус Карлсен, Фабиано Каруана, Хикару Накамура, Сергей Карякин, Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов.

    В параллельном соревновании "Б" сразятся Ван Хао, Радослав Войташек, Этьен Бакро, Александр Мотылев, Павел Эльянов, Рауф Мамедов, Эльтадж Сафарли, Гадир Гусейнов, Васиф Дурарбейли и Ниджат Аббасов.

  • В Городе любви снова доказывают, что шахматы (во всяком случае, быструшки) можно красиво показать по телевизору. Второй этап серии Grand Chess Tour играется в студии "Канала плюс" - частного телеканала, основные направления которого кино и спорт, а финансирует шоу крупный французский медиахолдинг Vivendi.

    Конечно, сегодняшний матч Франция - Перу на том же канале посмотрят несравненно больше зрителей, но часто ли мы видим на телеэкране соседство футбола и шахмат?

  • Карлсену предложили сказать что-нибудь напоследок, а он было смутился.

  • В Азербайджане наступило лето.

  • Президент ФИДЕ прилетел прямым рейсом из Москвы в Гянджу около 15 часов по местному времени. В комнате для очень важных персон его ожидали руководители компании Synergy Group, Азербайджанской шахматной федерации - главные организаторы Мемориала Вугара Гашимова.


    В это окно смотрят встречающие. Вон там вдали виднеется самолет с почетным гостем.

  • Меньше всего под облаками ожидал увидеть Его.

  • Признавайтесь, что вы себе думали о Шамкире, когда впервые услышали о здешнем супертурнире?

    Если ваш корреспондент за эти дни еще не развенчал ваши представления о городе, то настало время сделать контрольный выстрел.