Июль. 1980

Время публикации: 13.04.2018 21:55 | Последнее обновление: 13.04.2018 21:58

Летом 1980 года, сразу после выпуска из МГУ, я отправился в свою первую "почвенную" командировку - собирать образцы на предмет их дальнейшего изучения в плане загрязнения тяжёлыми металлами. Летел я в славный город Магнитогорск, к знаменитой горе Магнитной (которая, при коротком с ней знакомстве, оказалась глубоким, заросшим сорной растительностью, котлованом - металлурги местные давным-давно работали на привозном сырье). Но речь не об этом.

В аэропорту "Домодедово" я, чтобы скоротать время до рейса, купил... шахматный журнал (не знаю даже, почему - я и тогда был "шахматным чайником", а умения мои шахматные особо ехидные эксперты называли "вечнозелёным мастерством", - но факт покупки "64" имел место). И вот, едва я погрузился в изучение беллетристической части опубликованных материалов, ко мне подошёл темноволосый юноша и очень вежливо попросил на пять минут дать ему журнал. Он присел на соседнее место и я сразу понял, что это профи - его беллетристика не занимала вовсе - он просматривал (очень быстро и сосредоточенно) шахматные диаграммы и тексты партий.

Думаю, и запрошенных пяти минут ему не потребовалось - журнал был мне с благодарностью возвращён, а юноша отбыл в неизвестном мне направлении.

Но прошло совсем немного времени, и лицо этого молодого человека стало узнаваемо всеми, кто хоть отдалённо интересовался шахматами. Тогда ему было 17, а сегодня исполнилось 55...

И я вот думаю - не знак ли это был Судьбы, так тесно связавшей меня через десяток лет с Великой Игрой?


P.S. Эта командировка запомнилась и ещё одним: прилетев в Москву и добравшись до Курского вокзала, купил "Вечёрку". В нижнем углу последней страницы, в чёрной рамке: "...о скоропостижной кончине артиста театра Владимира Семёновича Высоцкого..."

Таким остался в памяти "олимпийский" июль 1980-го...


  


Комментарии

В связи с этими "записками"

Счет: -5

В связи с этими "записками" как-то сам собой, по ассоциации, всплыл в памяти фрагмент из воспоминаний Река-Маллечевена о его случайной встрече с Адольфом Хитлером в одном из шикарных ресторанов Мюнхена в 1932 году:

//There he sat, a raw-vegetable Genghis Khan, a teetotalling Alexander, a womanless Napoleon, an effigy of Bismarck who would certainly have had to go to bed for four weeks if he had ever tried to eat iust one of Bismarck's breakfasts....

I had driven into town, and since at that time, September 1932, the streets were already quite unsafe, I had a loaded revolver with me. In the almost deserted restaurant, I could easily have shot him. If I had had an inkling of the role this piece of filth was to play, and of the years of suffering he was to make us endure, I would have done it without a second thought. But I took him for a character out of a comic strip, and did not shoot.//

Но это очень умным человеком было написано, по которому не успели еще пройтись катком "развития шахмат"...

Смотрите также...

  • Сегодня грустный день для любителей поэзии, театра, авторских песен, вообще искусства – исполнилось 35 лет со дня смерти великого поэта и барда Владимира Высоцкого.

  • Запись прямого эфира: 01.03.2016
    Длительность - 8 минут.
    Фоторепортаж

  • Е.СУРОВ: Мы на Родосе, Элина Даниелян вместе со мной. Для меня лично сегодня интересный день в плане интервью: не так давно я общался с Петром Свидлером, а теперь вот с Элиной Даниелян... Вы еще не понимаете, к чему я клоню?

    Э.ДАНИЕЛЯН: Я уже поняла ход ваших мыслей.

    Е.СУРОВ: Кстати, с Петром мы об этом не говорили вообще.

  • Ушла из жизни Римма Ивановна Билунова – прекрасный, талантливый человек. Мне кажется, именно такие люди, как она, – подвижники, отдававшие шахматам всю свою жизнь – составляли фундамент советской шахматной школы. На них всё держалось (и пока ещё держится).

  • Запись интервью: 23.01.2016, 16.00 Мск
    Длительность - 10 минут

    Е.СУРОВ: Юдит, здравствуйте! Очень приятно видеть вас здесь, в Вейк-ан-Зее. Вы сказали, что испытываете ностальгию. А сколько раз всего вы играли здесь?

    Ю.ПОЛГАР: Я играла здесь шесть раз. Первый раз - в группе В, а потом пять раз – в группе А.

    Е.СУРОВ: И какое у вас здесь было самое большое достижение, наилучший результат?

  • Главы из будущей книги

    Родился я с любовию к искусству…
    А.С.Пушкин «Моцарт и Сальери»

  • Этот рассказ никогда не печатался в шахматной прессе, но читатели сайта, возможно, знакомы с ним по моим книгам. Надеюсь все же, что они не будут в обиде, ведь 25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 77. Но в тот день всё внимание было приковано к Вейк-ан-Зее, где кипели последние страсти. Сейчас же, когда они улеглись, мне бы хотелось отметить эту памятную дату и еще раз рассказать о великом поэте, барде и артисте.

  • Ушел из жизни известный чешский издатель Бржетислав Модр

  • Не так давно ваш автор рассказывал о своем путешествии в Тринидад и Тобаго - туда, где "ступала нога Алехина и Робинзона Крузо".

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?