Идея Макропулоса: ограничить президентские полномочия в ФИДЕ до двух сроков

Время публикации: 11.04.2018 23:33 | Последнее обновление: 11.04.2018 23:43

В интервью сайту Chess.com кандидат в президенты ФИДЕ Георгиос Макропулос рассказал о некоторых своих планах. В частности, он желает изменить Устав ФИДЕ, чтобы туда был внесён следующий пункт: "Одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков".

(Перевод с английского - Chess-News)

Отметим, что в предложении нет слова "подряд" - пресловутой зацепки в российской Конституции, позволяющей Владимиру Путину сохранять за собой власть якобы на законных основаниях уже почти двадцать лет.

Более того, сам Макропулос не собирается задерживаться в кресле президента более одного срока, то есть четырёх лет: "Моя задача - сделать так, чтобы в ФИДЕ наступила стабильность, и тогда кто-то другой может взвалить на себя это бремя", - говорит он.

Напомним, Кирсан Илюмжинов занимает должность президента международной федерации с 1995 года, и всякий раз переизбирается "на демократических выборах", как он сам любит повторять (у проигравших ему соперников мнения, как правило, иные). Сделать то же самое он намерен и в этот раз, на выборах 3-го октября в Батуми. А конкурентом его станет как раз Макропулос, если только кто-то ещё на заявится.

О том, что он официально баллотируется в президенты ФИДЕ, бывший многолетний соратник Илюмжинова, а ныне враждующий с ним Георгиос Макропулос официально объявил в минувшее воскресенье. По его словам, он был вынужден это сделать, так как "кто-то же должен не позволить Кирсану переизбраться", а все кандидатуры, с которыми его команда вела переговоры, в последний момент срывались. Макропулос уверен: не просто срывались, а блокировались, не без помощи российского оппонента.

"Мы не будем брать пример с Кирсана и действовать по принципу: мы вам обещаем деньги, а вы за это за нас голосуете, - добавляет греческий функционер. - Мы попытаемся работать с федерациями, объяснить им, что пора уже придерживаться принципов; что если мы не сделаем это, наша организация не выживет".


  


Смотрите также...