Вячеслав Эйнгорн: "Так называемая поместная борьба с читерством хуже его самого"

Время публикации: 08.04.2018 22:12 | Последнее обновление: 08.04.2018 22:14

Известный украинский гроссмейстер и тренер Вячеслав Эйнгорн поделился своим мнением о том, что происходит в шахматном мире вокруг проблемы нечестной игры.

"Эта так называемая поместная борьба с читерством хуже его самого. И она так же бессмысленна, как сражение Дон Кихота с ветряными мельницами, не в обиду почтенному идальго будет такое сравнение с современными рыцарями. Разруха не в клозетах, а в головах", - отметил он в комментарии на фейсбуке.


  


Комментарии

Что же плохого в борьбе с

Счет: 5

Что же плохого в борьбе с самым гнусным,что есть в современных шахматах сегодня?
Другое дело,что бороться нужно "с козырями на руках" в виде неопровержимых доказательств. Подменять же противостояние этому злу голословными обвинениями - только лишь усугублять ситуацию.
Недавно, вот, питерский организатор Другов покрасовался на трибуне съезда шахматистов России. Призывал к противодействию этому злу. Депутаты молчали, Илюмжинов кивал головой, а Другов толок воду в ступе.
В итоге, пойманный с поличным на прошлогоднем чемпионате Санкт- Петербурга, Дмитрий Фрайман до сих пор пребывает в неопределённом статусе.
Выходит, что главное - прокукарекать, а там - хоть и не рассветай!
И, похоже, это состояние дел вполне устраивает и Филатова с Глуховским - потому как шевелиться довольно хлопотно. А руководству ФИДЕ вообще не до этого - кормушку делят.

Насколько я помню,никто

Счет: 0

Насколько я помню,никто Фраймана с поличным не поймал,да и его результат "минус один"
не свидетельствовал о читерстве,а все разговоры свелись к тому,что проигравшие считали,
будто шахматист с рейтингом примерно 2300 не мог в партиях с ними делать без подсказок такие сильные ходы...

"Не поймали с поличным"...

Счет: 1

"Не поймали с поличным"... Это значит, не записали на видео, как он запрашивает подсказки по телефону прямо за доской, одновременно анализируя позицию на другом телефоне -  или как? :-) Поймали с телефоном во время 10-го тура. А до этого он успел одержать ряд сенсационных побед... Кстати жалоба была отправлена в ФИДЕ по всем правилам. Прошёл уже почти год - насколько мне известно, решения нет, виновных нет, никто не наказан.
То есть на ФИДЕ здесь надежды мало. Если у кого-то нет желания раздавать читерам очки и призы, приходится бороться самим - другого выбора нет.

А с преступностью бороться

Счет: 8

А с преступностью бороться тоже не надо? Издержек-то сколько, и всё равно "бессмысленно", ибо не победить. Тут либо всем переходить исключительно на адванс, либо на блиц, и то второй случай ничего не гарантирует. Увы, в обоих случаях шахматы только теряют

И у кого же в головах

Счет: 5

И у кого же в головах разруха, интересно? К чему это вообще? Если вдуматься - бессмысленна здесь как раз цитата из Булгакова (а вовсе не античитерские меры).

Возможно, это просто такой способ выразить лояльность руководству ФИДЕ (пока ещё действующему), чья позиция очевидна: на проблему читерства (реального или потенциального) закрыть глаза, а "бузотёров" жёстко утихомирить. Ну-ну...

Хотелось бы отметить также

Счет: 8

Хотелось бы отметить также тему "покупных званий". Кроме читерства -это не менее актуальная тема. И также преступно покупать и продавать титулы. И Фидэ ,как всегда, только поощряет покупать звания.
Потому что для Фидэ - это дополнительные денежки в копилку. Человек купил звание, но он должен еще заплатить за это звание, за присвоение. Фидэ ждет,ждет и радуется доходам.
И как бороться с покупными званиями? Да никак, к сожалению. Это еще тяжелее проконтролировать чем читерство.

читтерство не победить,

Счет: -2

читтерство не победить, потому что на это нужно много средств и усилий. укорачивать конроль времени на игру, тоже не выход из создавшегося тупика. подключить искусственный интеллект к решению этой дилеммы - это вариант. второе - я уже предлагал, играть не на деньги, т.е. просто без призов. турниры можно проводить без призов для любителей и всех. можно попробовать проводить шахматные турниры в туристических центрах. люди совмещают туризм и игру в шахматы.

А гроссмейстерам, тренерам,

Счет: 7

А гроссмейстерам, тренерам, арбитрам, комментаторам и всем остальным, кто как-то зарабатывает на жизнь шахматами, накрыться белой простынёй и ползти на кладбище?

UPD: Один мой друг-нешахматист подал идею проводить шахматные турниры в казино, поскольку там накоплен опыт борьбы с читерством. Вот это интереснее.

Бороться, конечно же

Счет: 7

Бороться, конечно же необходимо, с Читерством. Откуда вообще появились такие разговоры? Часопис -не профессионал и шахматами не зарабатывает, он сам об этом говорил.
Поэтому Читерство для него не проблема.
Эйнгорн тренирует. И вроде отошел от турнирной практики. Так что и ему Читерство не мешает сильно.
Читерство больше всего мешает играющим шахматистам. Кстати, тотальный переход на быстрые и блиц, уменьшил бы количество читеров. Хотя и тогда читеры будут искать лазейки.

Думаю, что тренерам проблема

Счет: 7

Думаю, что тренерам проблема читерства тоже мешает, хоть и не так сильно, как игрокам. Кому охота годами вкладывать все силы в учеников только для того, чтобы потом в важном чемпионате их легко обыграл кто-нибудь "продвинутый" (а мужики-то не знают).

Ну да, соглашусь с ув.

Счет: 3

Ну да, соглашусь с ув. Андреем. Дети уже научились обманывать и читерство коснулось не только взрослых шахмат. Так что, если тренер старается с учеником, вместе работают. А кто-то умный включится в турнире в борьбу за 1 место незаконным путем.
Так что тренера также должны быть внимательны. Комментаторам непросто придется также. Если кто-то читерит, комментатор не знает, будет хвалить его, о какой прекрасный ход, как здорово сыграно и так далее.

я тоже по основной

Счет: 0

я тоже по основной специальности сейчас не зарабатываю: нет работы. такая жизнь везде. на месте не стоит. так же и в шахматах. читерство появилось и ничего уже с этим не поделаешь. это прогресс, уважаемый Мыкола, с которым надо считаться.))

Что именно имел ввиду ГМ

Счет: 4

Что именно имел ввиду ГМ Эйнгорн?
Возможно, что некоторые личности имеют склонность искать читерство там где его нет. Это превращается в паранойю. То есть обвинить человека в читерстве, если он этого не делал -глупость и нелепость. Стоит шахматисту сыграть качественную партию, где ошибок почти нет(а таких немало), начнаем мучаться в догадках, обвинять. Потому что существует ВОЗМОЖНОСТЬ ЧИТЕРСТВА. Из-за этого мы и дерево и столб на улице обвиним. Партии великих показывают, что они играли иногда без ошибок. В отдельной партии можно. Пример Фишер-Петросян, эндшпиль где Фишер попросту с машнной точнностью реализовал. Киньте на комп эту партию и он не покажет ошибок. В сложных, счетных позициях, если человек подымает нелепые ходы за считанные секунды, это подозрительно. Но опять же! А может он угадал с ходом, с одним, с другим, с серией(снова подозреваем, ну как же серия ходов!)? Стоит ли его за это мучать и преследовать? Подозрительность превращается в манию. Шахматист перестает думать о партии и только думает а сам ли он играет?
Бороться с ЧИТЕРСТВОМ НУЖНО. Потому что ЧИТЕРСТВО - это преступление. Прямое. Крадеж денег, титулов и славы. Но как это сделать? Вопрос - не простой. Кроме судей, организаторов и ФИДЭ(которое ничего не делает в этом направлении) игрок(!) все же тоже должен быть БДИТЕЛЬНЫМ, хотя это ему может мешать сконцентрироваться на игре. Но чтобы не превратилось это в паранойю. Нужна грань. Между подозрением логичным и нелогичным. Вспомним Нигалидзэ. Его соперник Тигран Петросян ВОВРЕМЯ начал действовать. Иначе судья бы так и не заметил.
Еще один момент. Наказывая людей, которые ПОДОЗРЕВАЮТ читера(реального) мы поощряем читерство. Соложенкин был наказан. Потому что подозревал. И спасали честь ребенка. Гроссмейстер не извинился, потому как он считает, что подозрения были ОБОСНОВАННЫ. Так что получается? Наказать, то наказали. А вопрос остался открытый. Давайте еще кого накажем?

Наш мир давно параноидален.

Счет: 1

Наш мир давно параноидален. Как-то: ребёнка отбирают у родителей за отсутствие в холодильнике трёх наименований йогурта, знаки внимания к женщине расценивается как сексуальная агрессия, в графе секс (в смысле пол) появилась третья графа-другое и т.п.
Ну и шахматы паранойя не обходит: девочкам в турнире мальчиков играть разрешают, а наоборот - почему-то нет. Хотя в силу законодательства "продвинутых" стран - вопрос о половой принадлежности определяет сам индивид по достижению совершеннолетия или по мере взросления(!) . Хотя учёные бьют тревогу, что new generation ныне до 35 лет страдают инфантильностью, то есть продолжают ощущать себя в нежном возрасте.
А мы тут о таком частном случае общей паранойи, как читерство в шахматах...

Ну да,мы тут о шахматах,а на

Счет: 3

Ну да,мы тут о шахматах,а на других сайтах говорят о другом...

Так и я о шахматах. Читерство

Счет: 3

Так и я о шахматах. Читерство - проблема, но проблема внутренняя, келейная и для "остального" мира, по сути, ничтожна. Есть проблемы гораздо серьёзнее и самая главная проблема шахмат - уже близкое к равнодушию общественное реноме шахмат.
Это моё, достаточно резкое, утверждение основывается на следующем умозаключении: в нынешнем потребительском мире ценность "продукта" выражается исключительно в денежном эквиваленте. И когда шахматист, завоёвывая корону чемпиона мира в "самой интеллектуальной игре"(иногда объявляемый даже гением), получает приз в десятки раз меньше какой-нибудь "каменной башки" отбившего у себе подобного один из неисчислимых "поясов" одной из многих версий мирового бокса - это говорит о многом. И прежде всего об уровне развития той цивилизации, к которой мы, таки-да, все имеем отношение...

так и это тоже проблема -

Счет: -2

так и это тоже проблема - подозрения в читтерстве. и это тоже не победить, потому что нужно много средств и усилий. решать проблнму читтерства нужно не борьбой с читтерством, а принципиально новым подходом к такому виду спорта, как шахмтаты. скорее всего, такому, каким он есть сейчас, уготована печальная участь изоляции и самоизоляции, а дальше полное вымирание.

ув. Часопис, Вы как всегда,

Счет: 4

ув. Часопис, Вы как всегда, противоречивы. С одной стороны, убрать деньги из шахмат. С другой, о читерстве рассуждаете. Как намекнул Вам Геннадий Исаевич, тогда и читерить не будет смысла. Почему читерят? Хотят заработать. Уберём деньги из шахмат и будут чистые, красивые, аматорские шахматы без денег и без читеров

Вы шахматы любите или деньги?

Счет: -3

Вы шахматы любите или деньги? вы разберитесь. если любите шахматы, значит вам сюда, к нам, аматорам и на этот сайт. а если деньги любите, значит вам в другую сторону. читтерите, сливайте, устраивайте договорняки и самое главное, кричите, кричите очень громко, что вы весь этот цырк устраиваете для простых любителей шахмат, для "красоты" шахмат.]]))))))))))

Деньги или шахматы, шахматы

Счет: 3

Деньги или шахматы, шахматы или деньги-вопрос банальный на самом деле, Часопис. Как Вам объяснял уже Андрей, что делать комментаторам, тренерам и игрокам? Если они живут этим. Я принадлежу к категории выше перечисленных. Поэтому деньги нужны для обеспечения себя и семьи. А таких как я много. Убрав деньги из шахмат, Вы лишите куска хлеба тысячи тренеров, комментаторов и шахматистов. А учитывая, что шахматисты зарабатывают копейки, по сравнению с другим спортом (бокс, теннис,футбол), хотите лишить и этих копеек? Только потому что Вы этим не зарабатываете?

Может уберём деньги из бокса?

Счет: 4

Может уберём деньги из бокса? Где 2 тупоголовых парня из-за всех сил чистят друг другу морды? Там уже миллионы долларов на высшем уровне. Чемпион мира в тяжелов весе Джошуа заработал за всю карьеру 50 млн. долларов. Если не больше. А парню всего 28 лет. Конечно бокс опасен, становятся инвалидами, но деньги всегда будут поступать в бокс. Люди любят насилие, избиения. Это не шахматы анализировать часами...увы. Любящих бокс или теннис поболее будет на свете, чем шахматы

ну Вы и тугодум, уважаемый

Счет: -2

ну Вы и тугодум, уважаемый Мыкола! кто ж против денег, если платят за что-то ценное, как было с шахматами ещё лет 20 назад. теперь же наступает эра искусственного интеллекта, когда подсказка его человеку станет такой же естественной в обиходе, ну как сейчас смартфон. будете искать чип, который человек себе законно вшил? понимаете о чём я? о прогрессе технологий, бороться с которыми разве возможно? поэтому на интерес играть в шахматы в скором времени уже никто не будет. вероятность читерства возрастает настолько, что денег на шахматы выделять уже никто не будет, ну разве что политики, которые ещё не разобрались, в какое время мы живём с Вами, уважаемый Мыкола! время интересное, а ваши педагогические способности всегда будут востребованы, не переживайте!))

Соложенкин наказан не за

Счет: 2

Соложенкин наказан не за то,что подозревал,а за то,что упорствовал и продолжает упорствовать в своих подозрениях.

Соглашусь с Вами частично. По

Счет: -3

Соглашусь с Вами частично. По моему мнению, есть два вопроса (и ответы к ним): за что его наказали & почему наказание столь сурово. Решение Ethics указывает что его наказали за то что (1) он сделал публичное обвинение до того как ФИДЕ рассмотрела его жалобу & (2) его публичное обвинение содержало гораздо больше обвинений (случев подозреваемого читерства) чем было заявлено в его жалобе в ФИДЕ. Подчекну ещё раз, за саму жалобу в ФИДЕ его никто не наказывал. Также решение Ethics говорит что возраст "подозреваемой" & должность тренера сборной являются оттягощяющими обстоятельствами. Вполне вероятно что без этих факторов наказание было бы гораздо меньше. А также, никто его не наказывал за то что он "продолжает упорствовать" в своих подозрениях, но всегда существует снижение наказания когда человек признаёт что он поступил не правильно. И соотвественно, нет снижения наказания когда человек этого не признаёт. Решение Ethics на это прямо не говорит, но как бы намекает.

girl66216 всегда включается,

Счет: 4

girl66216 всегда включается, когда тема касается Соложенкина. Может быть это подруга Бибисары или родственница?
Это интересно кто пишет

Опять Вы пальцем в небо. Не

Счет: -1

Опять Вы пальцем в небо. Не знала про девочку (или её семью) до опубликования статьи в октябре (?) 2017.

Может и пальцем в небо, но

Счет: 5

Может и пальцем в небо, но мой вопрос был логичен. Когда обсуждаются разные интересные темы, girl не присоединяется к обсуждению. А как только Соложенкин, Бибисара, Танжарикова, сразу Оп! И girl комментирует. Даже если не угадал и Вы не знакомы, Вы стали ярой защитницей Сары и против Соложенкина выступаете весьма активно,дописывая значок "&" вместо русского "и"

Т.е. по Вашей логике, любой

Счет: -3

Т.е. по Вашей логике, любой человек кто имеет мнение не совпадающее с Вами должен быть родствеником/другом одной из сторон, т.к. не родственникам/не друзьям не положено не соглашаться с Вами? Тогда Вы забыли редактора записать в главного родственника, это ведь он убрал те гадости что Вы писали про ребёнка. Кроме того, открою Вам страшную тайну, когда люди высказывают своё мнение о чем-то, то не обязательно что они за кого-то или против кого-то. Ну а знаку "&" теперь наверно надо будет искать защиты у ботинок Шипова.

Тайна и в самом деле,

Счет: 4

Тайна и в самом деле, страшная. -) А про ботинки Шипова Вы в точности отзываетесь в стиле Мадам Танжариковой.
Гадости про ребенка? Никаких гадостей никто не писал. Потому как, когда появилась тема о БибиСаре, я как и остальные высказывал свое личное мнение.
И по-моему Вы забыли, мадам, что я никого напрямую не обвиянл, но сомнения были. У меня как и у многих. Все эти результаты в быстрые и класску сильно отличались. Но когда Сара хорошо сыграла в быстрые, я был один из первых, кто свои сомнения забрал назад.
Так что не надо на меня катить бочки & вспоминать про родственника ввиду главного редактора. Он жутко удивится, если окажется что Вы нас сделали родственниками))))

Смотрите также...

  • Гостем очередного выпуска программы "Школа чемпионов" телеканала "Круг" стал известный одесский гроссмейстер и тренер Вячеслав Эйнгорн. Среди обсуждавшихся тем - история и состояние развития шахмат в Одессе и Украине, а также сенсационная победа харьковчанки Анны Ушениной в женском первенстве планеты.

  • Одесский гроссмейстер и тренер Вячеслав Эйнгорн в эфире телепрограммы "Школа чемпионов" поделился впечатлениями о завершившемся недавно женском чемпионате мира. 

  • Завтра, в пятницу в 22.00 по московскому времени в прямом эфире радио Chess-News появится Валерий Салов - известный в девяностых гроссмейстер, который около пятнадцати лет назад закончил профессиональную карьеру. Вы можете задать ему свои вопросы.

  • Сегодня в 23.55 по московскому времени в прямом эфире радио Chess-News появится заслуженный тренер России Борис Постовский. Мы обсудим с ним итоги шестого тура Олимпиады, а также соревнование в целом, и в частности выступление сборной России. В комментариях вы можете задать вопрос собеседнику. Просьба представляться своим реальным именем.

  • Сегодня, 27 июня в прямом эфире радио Chess-News появится гроссмейстер и президент Ассоциации шахматных профессионалов Эмиль Сутовский. В комментариях к этому материалу вы можете задать ему свои вопросы. Просьба придерживаться актуальных тем и представляться своим именем.

  • Завтра, 18-го сентября в 21.00 по московскому времени в прямом эфире радио Chess-News появится Дмитрий Андрейкин. В комментариях вы можете задать свои вопросы новоявленному чемпиону России.

  • Как стало известно Chess-News, новым главным тренером сборной Украины назначен Александр Сулыпа. 39-летний гроссмейстер известен как тренер-секундант Василия Иванчука в 90-е годы, а также как главный тренер женской сборной Польши несколько последних лет.

  • В Сан-Франциско состоялся очередной, ставший уже традиционным турнир среди ветеранов, который организует гроссмейстер Анатолий Мачульский. Участвовали Артур Юсупов, Евгений Бареев, Михаил Гуревич, Евгений Свешников, Анатолий Вайсер и Вячеслав Эйнгорн. За три дня сыграли пять туров в быстрые шахматы, и первым финишировал самый молодой ветеран - 48-летний Евгений Бареев.

  • По многочисленным просьбам и по случаю начала турнира претендентов в Лондоне автор этих строк написал плохо гуглящийся пакет вопросов. Хотя вопросы викторины сложные - просьба отвечать на весь пакет сразу. Вполне вероятно, что единоличного победителя не будет - пяти или шести верных ответов может хватить для победы!

  • Завтра, 5 апреля в 10.00 по московскому времени в прямом эфире радио Chess-News из Элисты появится Кирсан Илюмжинов, которому в этот день исполняется 50 лет. Вы можете поздравить юбиляра в комментариях к этому материалу и задать ему свой вопрос. Просьба представляться реальным именем.