Игорь Коваленко: "Что-то здесь не так..."

Время публикации: 05.04.2018 16:33 | Последнее обновление: 06.04.2018 16:52

Гроссмейстер Игорь Коваленко рассказывает об инциденте, случившемся в партии второго тура чемпионата Европы в Батуми против Георгия Багатурова.


Источник

[Event "19th ch-EUR Indiv 2018"] [Site "Batumi GEO"] [Date "2018.03.18"] [Round "2.70"] [White "Bagaturov, Giorgi"] [Black "Kovalenko, Igor"] [Result "0-1"] [WhiteTitle "GM"] [BlackTitle "GM"] [WhiteElo "2410"] [BlackElo "2642"] [ECO "E60"] [Opening "King's Indian, 3.Nf3"] [WhiteFideId "13600133"] [BlackFideId "14117908"] [EventDate "2018.03.17"] 1. d4 Nf6 2. c4 g6 3. Nf3 Bg7 4. g3 c5 5. Bg2 cxd4 6. Nxd4 h5 7. Nc3 h4 8. Bg5 h3 9. Bf3 Nc6 10. Nxc6 bxc6 11. Qd2 Qa5 12. Rc1 Nh7 13. Be3 Nf8 14. O-O Ne6 15. Rfd1 Rb8 16. c5 f5 17. a3 Kf7 18. Qc2 Bf6 19. Na4 Qc7 20. Bd2 Ba6 21. b4 Bb5 22. Bc3 Bxa4 23. Qxa4 a5 24. Bxf6 Kxf6 25. bxa5 Rb5 26. a6 Nxc5 27. Qc4 e5 28. e4 Ra5 29. exf5 gxf5 30. Qb4 Ne6 31. Rd6 Rxa6 32. Rcd1 Qa5 33. Qb1 Qxa3 34. Be2 Ra7 35. Bf1 Qc5 36. Qb2 Ke7 37. Qd2 Nd4 38. Rxd4 exd4 39. Qg5+ Kf7 40. Bc4+ Qxc4 41. Qxf5+ Ke7 42. Re1+ Kd8 43. Qf6+ Kc7 44. Qe5+ Kb7 45. Rb1+ Qb5 46. Rxb5+ cxb5 47. Qxb5+ Kc8 48. Qc4+ Rc7 49. Qa6+ Rb7 50. f3 Rh5 51. Qc4+ Kb8 52. Qxd4 Ra5 53. Kf2 Ra2+ 54. Ke3 Rbb2 55. Kf4 Kc7 56. Qc5+ Kb7 57. Qd5+ Ka6 58. Kg4 Rd2 59. Qc4+ Kb6 60. Qb4+ Kc6 61. Qc4+ Kd6 62. Qb4+ Kd5 63. Kxh3 Rab2 64. Qe4+ Kc5 65. Qe3+ Kc4 66. Qf4+ Kd3 67. g4 d5 68. g5 Rg2 69. Qf5+ Kc4 70. Kh4 d4 71. Qe6+ Kc3 72. Qc6+ Kd2 73. g6 d3 74. f4 Ke3 75. f5 Rxh2+ 76. Kg5 Rbg2+ 77. Kf6 d2 78. Qe6+ Kf2 79. Qd7 Ke1 80. Qe7+ Kf1 81. Qd7 Rh3 82. Kf7 Rhg3 83. Kf8 Ke1 84. Qe7+ Kf1 85. Qd7 Rg5 86. Qd3+ Kg1 87. Kf7 Rxf5+ 88. Kg7 Rfg5 89. Qe3+ 0-1

UPD. 06.04.2018 Часть 2.


  


Комментарии

Уважаемый Игорь! То, что

Уважаемый Игорь!
То, что шахматные судьи,как правило, безграмотны - никакой не секрет. То,что в Грузии, как и во многих иных регионах, местным шахматистам симпатизируют - тоже не сенсация. Нарушение записи партии в цейтноте, несовершенство часов, незащищённых от "варваров" - тоже рабочие моменты.
Но ситуацию-то, двойным нажатием кнопки, спровоцировали Вы и 50% моральной ответственности, извините, на Вас.
Вы последнее время частенько перестали за доской попадать в шара. По себе знаю - как это неприятно. Давайте,лучше, каждый на своём уровне, тренироваться как следует. А судьи - пускай себе живут, как умеют. Зусмановича с IQ-метром на всех не напасёшься.

Немного напоминает историю с

Немного напоминает историю с г-н Инаркиевом. Я хоть и не судья, но понимаю позицию судьи.

1) Опять же вспоминается история, правда уже с Каспаровым в Севилье, когда Каспарову надо было побеждать и в цейтноте он забыл записать ходы, ему об этом напомнил арбитр и Каспаров пошел ферзем не туда! Если бы Карпов увидел бы не самую сложную тактику(для него) тогда бы шахматная история пошла бы другим путем. Нельзя очень формально подходить к правилам.
2) Ситуация явно не типичная. И в данном случае, советоваться с другим арбитром нормально.
3) Вспоминается история с г-н Иванчуком, когда он оринтировался на свои записи, просрочил время(думал, что сделал 40 ходов) в выйгрышной позиции. В данном случае, кому больше доверять электронике или человеку спорный. Я за электронику.
4) А может ему тоже сделали замечание после партии? И вообще, в армагедонне Непомнящий-Накумара было вынесенно решение, что если видете нарушение устава, надо останавливать часы и звать судью.

Понимая эмоции шахматиста,

Понимая эмоции шахматиста, посыл видео получился не оч удачным...
По порядкy:

1) Если противник не записывает ходы в цейтноте надо самому немеделенно поставить судью в известность об этом
Если этого не делать, то многие случаи с незаписью, зазвонившим телефоном и тд будут проигнорированы лояльными арбитрами

2) Не очень понимаю о какой просрочке идет речь если ход часов был так или иначе сбит (Игорь даже признается что скорее всего им самим). Тут два сценария:
a) Часы показывают правильное время - просрочки не было в таком случае
б) Часы показывают неправильное время - тогда о каком поражении вообще можно говорить? Может часы всю партию неверно отсчитывалнри время. При очевидно нарушенном ходе времени часов ни один адекватный судья не засчитает поражение. Тут уж удивление Игоря мне совсем непонятно

Уважаемый, Игорь! К Вам

Уважаемый, Игорь!
К Вам действительно пару вопросов бы было интересных. Как Вам уже написал elmir почему Вы не вмешались в момент НЕЗАПИСЫВАНИЯ соперником ходов, не обратились к судье? Вы намекнуи на симпатии именно к местному шахматисту, так ведь? Но закон есть закон, если местный гроссмейстер не записывал - он был бы наказан в случае обращения к судье. С часами также не так ясно. Ошибка была, пусть кто-то нажал 2 раза. Раз на часах был ВРЕМЯ, а ход 38 или 39? Ну откуда соперник мог знать - он смотрит на часы и думает. В момент замешательства, соперник думал над позицией? Почему Вы не заявили об этом судье сразу же, не сказали противнику, СТОП парень! Так делать нельзя!
Вспомним Фишера. Погас свет в зале, Бобби думал. В темноте думал. Никто его не погнал.
То что в шахматах песпредел в правилах - это факт, ув. Игорь. Как нагло Инаркиев хотел очко заработать с Магнусом? И еще считает себя правым до сих пор! Играя в быстрые без трансляции, мы вообще ничего не докажем! Соперник схватится за фигуру, придет судья. А он скажет я не брался! У меня кстати, такой эпизод был. Судья на это ответил я не видел. А как же свидетели, люди стоят рядом. А они, не могут, говорит быть свидетелями. То есть обман - это становится нормальным делом. Судьям плевать, УВЫ.

Новое видео прояснило

Новое видео прояснило некоторые вопросы в позиции гроссмейстера, но появились новые загадки:

1. Почему Игорь Коваленко так плохо говорит по-русски?
2. В какой именно момент с ним связался Рамзан Ахмадович.

1) Переходит на латышский. 2)

1) Переходит на латышский.
2) Между первой и второй разговор был небольшой.

Просмотрел второе видео -

Просмотрел второе видео - опять не могу согласиться с Игорем.

Нет разницы часы сломаны или просто неверно эксплуатировались. Это не имеет никакого значения
Игрок сделал ход 35-й или 40-й - ему добавилось время - значит он автоматически решил что он сделал 40 ходов.
То есть если у Багатурова была 1 минута на часах и на 39-м ходу ему добавилось время (допусти 30 минут) и стало 31 минута - он решил что прошел контроль, так как был введен в заблуждение часами (опять-таки тут непринципиально из-за чего они показывали неверное время). И тут уже неважно что по карманным, ручным, настенным, солнечным часам игрок не сделал 40 ходов в отведенное время - часы которые использовались официально в игре ввели его в заблуждение. И естественно что адекватный арбитр тут не мог засчитать поражение.

Эльмир, мне кажется, дело не

Эльмир, мне кажется, дело не в адекватности арбитра, а в правилах (если они существуют). Правила должны четко расписывать, что именно являет собой выполнение контроля: показания электронных часов - время и/или сколько сделано ходов; запись ходов на бланках; трансляция; воспроизведение партии арбитром... Если таких правил нет, их следует срочно придумать. «Я так думаю» :)

Все более или менее понятно

Все более или менее понятно расписано в правилах на самом деле.

Практика-то, вообще-то,

Практика-то, вообще-то, исходит как раз из обратного. Игрок обязан сделать 40 ходов за установленное время. А если не успел, то кому он поверил - часам, сам 2 раза записал один и тот же ход, сопернику или что еще - не имеет значения. Уже была пара случаев, о них и на chess-news писали, когда ставили поражения в такой ситуации.

Это Вы в ''Консультант Плюс''

Это Вы в ''Консультант Плюс'' практику посмотрели, уважаемый Александр?

Смотрите также...