Крупнейший банк Швейцарии разрывает отношения с ФИДЕ

Время публикации: 05.04.2018 08:20 | Последнее обновление: 05.04.2018 13:09

Виноват ли Илюмжинов? Ему грозит импичмент?

12 февраля этого года на сайте ФИДЕ появилось обращение казначея международной федерации Адриана Сигеля к шахматным чиновникам всех рангов. Автор сообщил о "серьёзной проблеме, с которой ФИДЕ пришлось столкнуться".

"Швейцарский банк UBS объявил, что сейчас же закроет наши счета", - написал Сигель, предварив информацию длинным вступлением, в котором сжато пересказал историю взаимоотношений ФИДЕ и Кирсана Илюмжинова начиная с 25 ноября 2015 года - даты внесения того в санкционный список минфина США. Прямым текстом казначей заявил, что действия банка являются следствием введения санкций против Илюмжинова.

Само банковское письмо показано не было. Мы попросили Сигеля поделиться с нами этим документом, но ответа не получили. От комментариев отказались и представители швейцарского холдинга, сославшись на свои внутренние правила, которые они не могут нарушать. Таким образом, слово Сигеля осталось словом Сигеля, ничем не подтверждённым.

Более того, некоторым СМИ, растиражировавшим взятую с сайта ФИДЕ информацию, пришлось потом извиняться перед Илюмжиновым за ошибку из текста Сигеля, приписавшего главе ФИДЕ участие в нефтяных сделках между сирийским правительством и [запрещённой в России] террористической организацей ИГИЛ. Как нам известно, Илюмжинов намерен заставить извиниться за эти слова и самого Сигеля.

На самом же деле, банк UBS действительно разрывает отношения с ФИДЕ, но причин не объясняет. Перед вами два письма из Лозанны в центральный офис федерации (их можно скачать в большем разрешении ниже).

Первое - вероятно то самое, вызвавшее беспокойство Сигеля, однако имя Илюмжинова там не упоминается. Во втором банк сообщает о продлении срока, в который с ними можно уладить необходимые формальности. До 30-го апреля клиентская сторона может отправить в холдинг данные о другом банке, с которым они намерены работать; после этой даты все операции между ФИДЕ и UBS будут прекращены, а кредитные и дебетовые карты банка заблокированы.

* * *

С 6 по 9 апреля в Минске состоится заседание президентского Совета ФИДЕ. В повестке доклады и Илюмжинова, и Макропулоса, и Сигеля, вместе с изучением обоих посланий от UBS. Как стало известно Chess-News, на собрании может быть поставлен вопрос о досрочном отрешении от должности президента Кирсана Илюмжинова.

ВложениеРазмер
1.jpeg98.13 КБ
2.jpeg59.21 КБ

  


Комментарии

Неплохой подарок ко дню

Неплохой подарок ко дню рождения Илюмжинова...

Смотрите также...