Александр Мотылев: "Это был не день Крамника"

Время публикации: 06.11.2010 17:23 | Последнее обновление: 04.12.2010 07:25
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, меня зовут Евгений Суров, мы находимся на Мемориале Таля, и рядом со мной Александр Мотылев – известный шахматист, гроссмейстер, а по совместительству и персональный тренер одного из участников супертурнира Сергея Карякина. И мой первый вопрос Александру. Вчера Сергей Карякин сыграл партию с Борисом Гельфандом, удачно сыграл. Будьте добры, прокомментируйте ее, что вы думаете по этому поводу. Наверняка вы серьезно ее разбирали.

А.МОТЫЛЕВ: Основное внимание, да, на партии, конечно, Сергея было. В принципе, закончилась она, наверное, не совсем логично, как она должна была закончиться. Казалось бы, что дело идет к ничьей. По дебюту, как и ожидалось, русская партия, которую Борис играет на высоком уровне все время. Особо тоже времени не было смотреть, так что идея такая была – не сказать, что какая-то убийственная, но просто что-то новое, чуть-чуть свернуть с обычных путей. Борис задумался и нашел, в принципе, неплохое возражение – переход в эндшпиль, который компьютер оценивает не совсем правильно. Может быть, это одно из достоинств таких типов эндшпилей. То есть, он его посмотрел, а «Рыбка» дает белым какой-то плюс, который, на самом деле, может быть, таковым не является. Позиция там на самом деле очень близкая к ничьей, несмотря на лишнюю пешку. Может быть, где-то Борис избирал в дальнейшем не самые точные продолжения. Хотя, маневр Лb5 – Ла5 – Лh5 – это очень сильно было. Это наиболее простой путь к ничьей. И в слоновом эндшпиле должна была быть ничья, наверное, разными способами. Наверное, после того, как Сергей Карякин пошел b5, самое простое было Са5 пойти.

Е.СУРОВ: Да, он вчера показал.

А.МОТЫЛЕВ: Ну, я думаю, что там еще несколько раз было… Может быть, Борис… Не знаю, даже трудно объяснить. Может, он думал, что это совсем легкая ничья. В принципе, так и было. Но чуть-чуть он какие-то пару неточностей сделал, и уже действительно оказались проблемы. А у Сергея эндшпильная техника на очень высоком уровне, и он убедительно реализовал перевес. То есть, Сергей-то все делал нормально, я считаю, в целом. Борис тоже хорошо – до определенного момента. Потом небольшие ошибки не позволили сделать ничью.

Е.СУРОВ: Я все-таки хочу вот возвратиться к этому переходу в эндшпиль. Правильно ли я понимаю, вывод такой можно сделать, что Борис немножко глубже вообще подготовился? Потому что Сергей ориентировался на компьютерную оценку, да?      

А.МОТЫЛЕВ: Да, пожалуй. Сейчас вообще компьютеры настолько сильные, что не так просто найти, скажем так, позиции, где оценка «Рыбки» сильно отклоняется от реальной. И сейчас естественно, что все смотрят, в основном, на компьютер, а тут действительно Борис эндшпиль проанализировал, я думаю, более глубоко и понял, что там черные должны добиться ничьей.

Е.СУРОВ: В первом туре было четыре результативных партий, что, в общем, неожиданно для турнира высокого уровня, где встречаются шахматисты примерно одинакового уровня – кто-то чуть сильнее, кто-то чуть слабее, но в целом все сильные, да? Элитные шахматисты. Вот чем бы вы объяснили такой результативный день? И попутно вопрос: опытные шахматисты – и Крамник, и Гельфанд – в конце партий стали допускать ошибки в первом туре, что для них не свойственно. Чем бы вы это объяснили?

А.МОТЫЛЕВ: Да, меня тоже удивило очень. Обычно Мемориал Таля такой турнир, что там ожидаешь максимум двух результативных партий в туре. Это максимум. Потому что плотность очень высокая, и трудно представить… А уж четыре партии результативных – это вообще что-то невероятное. Я не знаю, с чем связано, честно говоря. И Владимир, действительно… Я бы, пожалуй, даже сказал, что Крамник… В принципе, это был не его день. То есть, нельзя сказать, что он в конце… По общему мнению казалось, что у него был перевес. Видимо, это так и было, что у него после дебюта был перевес, может быть даже солидный перевес, и перевес во времени еще. Я думаю, что вместо отхода слона Лfa8 был сильный ход. Вроде бы все было в его руках. Левон попал в позицию, которую он, вроде бы, сказал, что смотрел лет пять назад, возможно, без компьютера, просто двигал на доске. Мне трудно объяснить… Просто бывают такие дни… У любого человека бывают дни, где просто голова плохо работает, и, видимо, это как раз был такой день у Владимира.

Но я думаю, что это еще ничего не значит. Мы будем смотреть по ходу турнира. Один день – это еще ничего страшного. Другое дело, что старт довольно неприятен – в таком именно плотном турнире начинать с поражения. Кажется, вот, чтобы бороться за места, нужно срочно выходить куда-то уже – или в полтинник, или в плюс. Ну, я думаю, у таких опытных бойцов… Должны справиться с психологией. А вот причины – да, мне тоже трудно понять, почему они оба проиграли. Особенно Владимир. Странно было. По дебюту ничего не предвещало, наоборот, казалось, что сейчас у Левона цейтнот и проблемы, и еще немножко, и позиция станет проиграна. А получилось как-то все наоборот. Непонятно.

Е.СУРОВ: Мы на сайте Chess-Newsпровели опрос, в результате которого выяснилось, что какая-то часть, и значительная, из проголосовавших, отвечая на вопрос «кто выиграет Мемориал Таля?», верит в победу Сергея Карякина. На третьем месте он получился, голоса за него. А вот вы как тренер Сергея что скажете по этому поводу? Способен ли он выиграть турнир подобного уровня?

А.МОТЫЛЕВ: В принципе, я, конечно, болею за Сергея…

Е.СУРОВ: Ну, вы его хорошо знаете.

А.МОТЫЛЕВ: Да. Последние результаты показывают, что он способен хорошо выступать на турнирах любого уровня. Но вот именно Мемориал Таля… Хотелось бы видеть. Первое место всегда очень тяжело занять. Тем более, здесь. У Сергея был очень напряженный график сейчас, и он именно выложился. Он играл на Олимпиаде, там у него большая нагрузка была. Видно было, что он устал. То есть, я вижу, что у него сил не так много, на самом деле, потому что после Олимпиады он еще играл клубный Кубок. Потом все равно какие-то сборы он проводил перед турниром небольшие. То есть, в принципе не так много времени было для отдыха. Для него важнее, чтобы было больше времени – просто чтобы он мог отдохнуть , восстановиться. Я, конечно, болею за него, но стоит посмотреть – как у него, сил хватит на весь турнир или нет. Сейчас я могу сказать, что Сергей усилился, безусловно, за последний год. И если год назад я не мог бы сказать, то сейчас я могу с уверенность сказать, что сейчас он действительно может выиграть какой-то турнир. Не обязательно именно Мемориал Таля, но, в принципе, способен.       


  


Смотрите также...