Вопрос о необычном шахматном турнире

Время публикации: 30.03.2018 04:28 | Последнее обновление: 30.03.2018 04:33

Эта игра "Что? Где? Когда?" состоялась в минувшее воскресенье вечером, в прямом эфире на Первом канале, спустя примерно десять часов, как в Кемерове начали гореть люди (по официальным данным, погибли 64 человека, из них более 40 детей).

При счёте 5-5 команде выпал вопрос на шахматную тему.

Комментарии

Вопрос из разряда дебильных.

Счет: 3

Вопрос из разряда дебильных. Ответ на 50%, да, пожалуй, и больше, никуда не годится.
Я девять лет проработал на производственном объединении ЛП ВОС в качестве инструктора физкультуры и тренера по шахматам.
Инвалиды с остатком зрения (2-я группа) и без остатка (1-я) пользуются специальными шахматами со штырями, которые вставляют в специальные дырки на доске. Фигуры, их цвет, клетки доски определяются по специальным рискам. Шахматистам, разумеется, разрешается, во время обдумывания, многократно трогать фигуры. Иностранцы используют вторую доску, чтобы мог подумать свободный от хода противник. У нас подобное почти не встречалось. Часы тоже специальные - брайлевские. Запись партии производится с помощью специального дырокола на гофрированном картоне по методу Брайля.
Никаких разговоров-переговоров во время партии не допускается, как и у обычных, зрячих шахматистов.
Дилетанты там все - автор вопроса, "знатоки" и ведущий Крюк.
Я, конечно, использовал разные там Аня, Боря, Цапля и Харитон, но только во время занятий по теории и при разборе партий.
Единственный ответ, который более-менее подходил на этот вопрос - информация от партнёра - партнёру о сделанном ходе при игре вслепую.

Видел как-то турнир с

Счет: 4

Видел как-то турнир с участием незрячего шахматиста.Не слишком приятное зрелище.После ходов 1.е4 е5 2.Кf3 Кс6 3.d4 ed 4.c3 d5 5.ed Ф:d5 6.cd Cg4 7.Кс3 Сb4 8.Ce2 Kf6 9.0-0
легендарный Жуховицкий,не привычный к игре на специальной доске,вытащил из дырки своего
короля,чтобы сделать рокировку,и только затем понял,что забыв разменяться на с3,оставил
ферзя под боем.Попытка вернуть короля на место ни к чему не привела,так как его незрячий
соперник,учуяв запах жареного,закричал на весь зал "ход королем"! Шутка ли,самого Жуховицкого победить,да еще без борьбы! А вопрос,конечно,дурацкий,и остается только
сожалеть,что нужно каким-то образом разыгрывать очко.

Автором вопроса считается

Счет: 1

Автором вопроса считается 9-летний школьник из Санкт Петербурга. Некоторые источники сообщают (по наводке ведущего Крюка), что вопрос был возможно навеян недавним турниром Moscow Open 2018, где принимали участие незрячие и слабовидящие шахматисты.

Интересным совпадением является тот факт, что аналогичный вопрос был отправлен в "Что? Где? Когда?" примерно год назад из Торонто. Детали тут - http://willowdalechess.blogspot.ca/p/news.html

Вопрос основан на правилах ФИДЕ. Использовались ли упомянутые имена на недавнем московском турнире, большой вопрос. Я сомневаюсь. Вряд ли там использовались немецкие названия цифр "айн-цвай-драй" (как намекал ведущий). Интересно, как все это придумал 9-летний школьник, который вроде бы там не играл.