КА-РЯ-КИН!!!

Время публикации: 25.03.2018 13:55 | Последнее обновление: 25.03.2018 13:55

У Сергея есть какой-то особый секрет, ведомый только ему. Как никто другой, он умеет прибавлять и в самый важный момент превращаться из обычного элитного гроссмейстера в гиганта фишеровского масштаба.

Целый год он не блистал, а начало берлинского турнира провалил - и по игре, и по результатам, дважды проиграв. Одни в такой ситуации опускают руки - Уэсли Со, другие идут в разнос - Владимир Крамник. Замечу, что говорю с огромным уважением к мастерству этих игроков.
А Карякин? Сходил на выборы, проголосовал, и с того момента - прошла одна неделя, с последнего места вышел на первое, выиграв четыре партии!!! Этим нельзя не восхищаться.

К Сергею очень сложное отношение в гроссмейстерской среде - именно за его политическую позицию. Но никто не может отрицать его могучий дух. Ещё вчера утром многие его недоброжелатели с ужасом и трепетом начали хоронить Каруану. Хотя Фаби играет в турнире лучше всех, но по мнению анти-карякинцев, он был обречён. И лидеру турнира будто передалось это дурное чувство. Партия с первых ходов пошла в одни ворота и завершилась досрочным нокаутом американского Кар.

За два тура до финиша мы имеем пять (!!!) кандидатов на матч с Карлсеном. Такого не было давно. Show must go on.


  


Комментарии

Гроссмейстер, перестаньте

Счет: 10

Гроссмейстер, перестаньте сказать! Никакого Фишера там и рядом не стояло!!!

вот именно! я что-то не

Счет: -10

вот именно! я что-то не помню таких камбэков у Фишера!

Только ли камбэков! Вообще,

Счет: 12

Только ли камбэков! Вообще, цветистые Фишеры забудутся, а подвиг чёрно-белого путинского богатыря будет жить в веках!

Хотя бы Кубок Пятигорского

Счет: 7

Хотя бы Кубок Пятигорского 1966. -2 в первом круге (после 3 поражений подряд), +6 во втором. Не говоря уже о -2 после 2 партий в матче на первенство мира.

Если присмотреться

Счет: 4

Если присмотреться повнимательнее к четырем победам Карякина, то никакого гигантизма и могучего духа при сохранении объективности не увидим: он всего лишь как по своей природе циничное хладнокровное ''животное'' подобрал то, что плохо лежит (это он умеет делать и за пределами турнирного зала как мало кто). В трех случаях, продолжая зоологические метафоры, - ''отведал падали'' в лицах аутсайдеров - вялого Со (грубый просчет в равной малосодержательной позиции), камикадзе Крамника (возможно, самое яркое харакири в карьере Владимира Борисовича) и поплывшего Ароняна (Левона Григорьевича уже после первого круга впору было уносить с ринга). В четвертом случае - внезапно обратившийся кроликом Каруана (не менее от самогипноза, чем от удавьего гипноза).
Карякин так успешно играет в чемпионских циклах примерно по тем же причинам, что Аронян в них проваливается. Для серьезных успехов в обычных турнирах гениальному цинику Карякину не хватает грандиозных творческих способностей и вдохновения Ароняна, зато при необходимости набивать очки большой художник оказывается не в своей тарелке, а его антипод блестяще оценивает ситуации и успешно собирает урожай.
''Сходил на выборы, проголосовал...'' - Это, конечно, никак не взаимосвязано. В жизни вообще много курьезных совпадений.
''Этим нельзя не восхищаться''. - Можно. Восхищаться в спорте стоит настоящими подвигами вроде победы в Лиге чемпионов 2005 г. ''Ливерпуля'' (кроме памятного финала был матч за выход из группы с ''Олимпиакосом'', где примерно так же по заказу были забиты 3 мяча) и выступлением ''Мидлсбро'' в Кубке УЕФА весной 2006 г., когда по заказу героическим образом забивалось по 4 мяча в ворота ''Базеля'' и ''Стяуа''.
''К Сергею очень сложное отношение в гроссмейстерской среде - именно за его политическую позицию''. - Интересная фраза. Если уж у коллег ''сложное отношение'', то уважаемому Якову сам бог велел.

мы: доблестно побеждаем,

Счет: -5

мы: доблестно побеждаем, демонстрируя самые прекрасные стороны: честь и отвагу, силу и мужество, харизму и бескомпромиссность.
они: случайно и бесславно выигрывают, пользуясь хитростью и временной слабостью

вам самим-то не надоела эта клоунада?

Что Вам не понравилось,

Счет: -1

Что Вам не понравилось, уважаемый Юриюрич? Я отдал должное положительным игровым качествам Карякина. Вы считаете, что нужно приписать ему еще и то, чего нет?

''... случайно и бесславно выигрывают, пользуясь хитростью и временной слабостью'' - Зевок Со, ''самурайство'' Крамника и моральное опустошение Ароняна как ключевые факторы побед Вы отрицаете?

все спортсмены находятся в

Счет: -3

все спортсмены находятся в одинаковых условиях. попробуйте доказать, что Карякину везет больше чем остальным, что играя с ним участники чаще зевают, являются более опустошенными или самураев меньше им достается. у вас не выйдет. можно с теми же основаниями утверждать, что больше всех зевают с Карлсеном, например, и это будет более обоснованным из-за stereotype threat. ничего подобного в игре с Карякиным спортсмены не испытывают

Вы потеряли нить разговора.

Счет: 3

Вы потеряли нить разговора. Речь не о везении, а об отсутствии чего-то героического.
Когда Аронян выиграл Кубок мира, я страшно обрадовался, но не забывал о том, что встретившиеся на его пути Дубов, Матлаков и особенно Вашье-Лаграв упустили хорошие возможности, а Василий Михалыч совершил харакири.
Когда моя любимая команда выбила ''Манчестер Юнайтед'', я тоже страшно обрадовался, но понимал, что нам сыграла на руку безобразная постановка игры у соперника в обоих матчах.
Желаю и болельщикам Карякина быть объективными.

камбэк предполагает героизм.

Счет: -7

камбэк предполагает героизм. это значит не расклеился, сумел собраться и продемонстрировал ситуационно очень красивую игру. причем не первый раз. он не столько "министр обороны", сколько "мистер камбэк". упускают возможности соперники во многом благодаря упорству оппонента, в той же степени это относится и к выигравшему кубок мира Ароняну.

Юриюрич, создается

Счет: 1

Юриюрич, создается впечатление, что либо вы сами не произносите букву "с", либо keyboard вашего компа не пропечатывает эту букву. Ведь ясно же, вы хотели назвать Карякина "мистер Сережа камбэк", что в более краткой форме пишется как "мистер Скамбэк".

Если к победам любого игрока

Счет: 6

Если к победам любого игрока "присматриваться внимательно",то примерно 90% таковых достигаются из-за ошибок соперников.А боевой дух и умение подобрать то,что плохо лежит-такая же составляющая часть успеха,как вдохновение и творчество.Что же касается его пресловутой "политической позиции",то вряд ли
гроссмейстеры обращают на это какое-то внимание.Это мы тут готовы обвинять шахматистов во всех "смертных грехах",не имеющих отношения к спорту.

''...90% таковых достигаются

Счет: 4

''...90% таковых достигаются из-за ошибок соперников''. - Означает ли это, что даже не стоит пытаться разобраться в причинах происходящего?

Ага. Значит забить 4 мяча в

Счет: -1

Ага. Значит забить 4 мяча в ворота Стяуа - подвиг.
А вот выиграть 4 партии в 6 играх у Со, Крамника, Ароняна и Каруаны - это, значит, легко и просто.
У Карякина победа над "камикадзе Крамником" - а чем отличалась победа Каруаны над Ароняном?
А ничего, что Карякин первый в этой партии подготовил хорошую новинку, которая и сподвигла Крамника на отчаянную игру?
"Отведал падали в лице аутсайдеров - вялого Со" - ничего, что на момент партии Карякин был еще ниже Со в таблице? А в момент партии 1 тура Кармана-Со, последний еще не был вялым?
И уж если Вы не видите и не понимаете красоты и цельности партии с Каруаной - может, Вы вообще шахматы не любите?

''А вот выиграть 4 партии в 6

Счет: 1

''А вот выиграть 4 партии в 6 играх у Со, Крамника, Ароняна и Каруаны - это, значит, легко и просто''. - Нет, конечно. Карякин очень хорошо делал свое дело в этих партиях, но победы в большей степени вызваны самоубийственными действиями соперников, чем его неистовым напором. ''Стяуа'', кстати, была в то время весьма крепкой командой.

''...а чем отличалась победа Каруаны над Ароняном?'' - Вы хотите поговорить о Каруане? Пока обсуждаем Карякина.

''А ничего, что Карякин первый в этой партии подготовил хорошую новинку, которая и сподвигла Крамника на отчаянную игру?'' - Александр Македонский, конечно, герой, но зачем же стулья ломать?

''...ничего, что на момент партии Карякин был еще ниже Со в таблице?'' - Уэсли Со - ''животное'' травоядное.

''Вы не видите и не понимаете красоты и цельности партии с Каруаной...'' - Со стороны Карякина вижу. Со стороны Каруаны - как-то не очень.

''...может, Вы вообще шахматы не любите?'' - Вам виднее, уважаемый Александр.

Ну, разрешите тогда у Вас

Счет: -7

Ну, разрешите тогда у Вас спросить - какие три результативные партии этого ТП Вы поставили бы выше всего и почему? Их было-то всего 17 пока. А уж если отбросить 4 от Карякина, всего ничего остается.

Какое отношение имеют

Счет: 3

Какое отношение имеют какие-то субъективные рейтинги к данному вопросу?

А чем ВАШ субъективный

Счет: -5

А чем ВАШ субъективный рейтинг хуже ВАШЕЙ субъективной оценки качества побед Карякина? ВАМ они не нравятся, Вы их считаете непримечательными. Вот я ВАС и спрашиваю, а какие победы ВЫ лично считаете хорошими и качественными.

Крамник-Грищук, Грищук-Со и

Счет: 5

Крамник-Грищук, Грищук-Со и Грищук-Крамник. Во всех случаях белые побеждали за счет проявленной изобретательности и при достаточном сопротивлении. Где-то, конечно, проигравшие действовали не лучшим образом, но иначе при чьих-то победах не бывает.

Ну, тогда я могу

Счет: -3

Ну, тогда я могу констатировать, что вкусы у нас разные. По Грищук-Крамник - черные необоснованно около 20-го хода отказались от отыгрыша пешки с мертвой ничьей, около 50 ходов мучались в худшей, но непроигранной позиции, в конце не выдержали и одним ходом проиграли. Я не припомню, какие задачи ставил Грищук в промежутке 20-70 ходы, которые приходилось решать. Статус проигравшего - 3,5 из 7, яро не хочет ничьи, отказывается от упрощений, устает в конце.

По Крамник-Грищук - опять-таки, черные тратили кучу времени и сами себя загнали в ситуацию с ошибкой. Статус проигравшего - заядлый цейтнотчик, не фаворит турнира.

Грищук-Со понравилась, но где там хоть какая-то сопротивляемость Со? Статус проигравшего - 0 из 1, "пробит".

И, главное, я не помню в этих партиях никаких особых критических моментов. По сравнению с этим позиционная жертва качества с лидером турнира за хорошую позицию (но не доминацию) стоит просто на голову выше. И любопытно посмотреть оценку защиты на chesspro в онлайне - первые ходы, особенно ...b6, комментатор оценил очень высоко. А психологическое напряжение? Одно дело играть, зная что можно и вничью сыграть, особенно в 1 и 2 туре, а другое дело - выиграть у лидера "на заказ" в 12 туре.

Эти партии, конечно, к

Счет: 1

Эти партии, конечно, к шедеврам не отнесешь, но игра там была не менее интересной, чем у Карякина с Каруаной. Во всяком случае, никто в них не стоял в окопе в ожидании смерти от звонка до звонка. И мало кто отметил, что ''заядлый цейтнотчик'' тоже совершил непростой камбэк после стартового поражения. Две победы - не четыре, но дались они ничуть не легче.

''И, главное, я не помню в этих партиях никаких особых критических моментов''. - Даже если так, они обязательно должны быть? Это все равно что заявить, что белый стих не может быть красивым из-за отсутствия рифмы.

''А психологическое напряжение?'' - Что-то лидер турнира психологически перенапрягся и проиграл ''на заказ''.

Добрый вечер Александр! Никак

Счет: -7

Добрый вечер Александр!
Никак не пойму - зачем Вы с этой интеллектуальной босотой копья ломаете? Ни элементарная логика, ни, хоть сколь нибудь, объективный взгляд на вещи им не только не присущи - просто без надобности. Их глубинная задача - поливать грязью нашу с Вами страну и нас,соответственно. Отвечая им, Вы льёте воду на их мельницу.
В преддверии грядущего суда, сэкономьте лучше силы на конкурирующую фирму. Там Вам будет противостоять нечто подобное, но гораздо более умное и циничное.
А эти - даже для тренировки не годятся.

О, интеллектуальной элиты

Счет: 5

О, интеллектуальной элиты прибыло! Вы, господин Монин, в последнее время что-то перестали давать родной стране ''пахучего кала'' (так, если знаете, Халифман назвал производимое вами искусство). Возможно, это как-то связано с тоской по печенью?

Palop, вы сегодня, кажется,

Счет: 5

Palop, вы сегодня, кажется, не в форме (ответ ниже ирушке - единственная вспышка на фоне в целом блеклой игры). Ну при чём здесь Халифман-то? Он у нас Пушкин что ли, строчки и рифмы оценивать? Ваш-то комментарий где? Печень... Слабо, слабо.

Что значит ''не в форме'' и

Счет: 6

Что значит ''не в форме'' и ''блеклая игра'', уважаемый Евгений? Мы просто делимся мнениями с уважаемыми собеседниками. Не думаю, что у них они цветут пышным цветом. Может, просто тема такая скучная.
А господин Монин - академик какой-то, чтобы чей-то интеллект оценивать?

А я нигде не написал, что

Счет: 8

А я нигде не написал, что комментарий Монина - образец.

Любитель Сталина и Путина с

Счет: 4

Любитель Сталина и Путина с крепким антисемитским душком под "нечто подобным" подразумевает адвоката Александра Андреевича (в девичестве - Абрамовича) Добровинского. Монин по старой совковой традиции боится называть адвоката по имени. Как бы чего не вышло - зацепит адвокат со слащавым взглядом старичка Монина, а у того акромя огурцов и моченых яблок в банках ничего и нет (тяжела тренерская доля никому не нужного специалиста в области Французской защиты, a "наша с Вами страна" давно приговорила к жизни в квартирке в обоссаном подъезде).

Вы все правильно

Счет: 9

Вы все правильно сформулировали, уважаемый Pаlop! Но, увы, это не добавляет уважения к "большому художнику" Ароняну и ко. Бойцовский дух воспитывается (если не дан от рождения). В турнире мы не видим ни одной личности. Способной противостоять этому конкретному пацану

играли бы без денег, было бы

Счет: -8

играли бы без денег, было бы намного интересней, поверьте. шахматы - очень увлекательная игра для болельщиков. просто то, что здесь демонстрируют, такая, извините, .ид.растия, что никто из настоящих болельщиков даже близко не подойдёт: вонь кошмарная. не всё ещё в этом мире покупается за деньги. и похоже, что скоро истинные ценности настолько станут превалировать над всем, что мы будем вспоминать этот ТП, как кошмарный сон.

Фу

Счет: 5

Фу

О сексе у Муртаса получается

Счет: 8

О сексе у Муртаса получается лучше и правдоподобнее!

Получается, ему надо писать о

Счет: 1

Получается, ему надо писать о сексе с Карякиным?)

Переспав с какой-то

Счет: 2

Переспав с какой-то третьеразрядной красавицей в Австралии, г-н Кажгалеев возомнил себя Казановой. Напрасно.

Со мной иногда случается

Счет: 11

Со мной иногда случается что-то подобное, уважаемый Яков: обыграв какого-то третьеразрядника, бывает, возомню себя Каруаной...

Вам везет, дорогой Palop. У

Счет: 1

Вам везет, дорогой Palop. У меня даже такой минуты славы не бывает: сборники партий и портреты Каруаны разбросаны и развешаны по всем этажам. Остаются Салов и Бондаревский - книг о них нет, но как-то и нет желания "становиться ими" даже на минутку.

Хорошо что не Кабаевой! :)

Счет: 4

Хорошо что не Кабаевой! :)

В этом случае его бы не

Счет: 7

В этом случае его бы не только напоили чаем с полонием, но и для верности обмазали с ног до головы "Новичком".

Это все логотип виноват)

Счет: 7

Это все логотип виноват)

.ид.растия это, а не логотип.

Счет: 1

.ид.растия это, а не логотип. крыша поехала уже от переизбытка денег. это не лечится. матч на звание ЧМ будет не хуже ТП.)))

Карякин как шахматист неплох,

Счет: 5

Карякин как шахматист неплох, входит в десятку лучших безусловно. Где-то ему везет в партиях, в чем-то проявляется его бойцовский характер. Все верно. Почему же у многих отношение к нему сложное?
В его имени политика и спорт взаимосвязаны и неразделимы. Как раньше в СССР. Собственно, и сегодня все более или менее выдающиеся спортсмены России несут на себе эту печать или клеймо, когда выступают за рубежом. Если победил Карякин, то победила Россия, именно так: Россия на первом месте, потом уже - Карякин.
И конечно, уже не остается места для бренда ФИДЕ: Мы все одна семья... А вторжение политики в спорт губит спорт. Игру, состязания личностей, людей, команд превращают в противоборство государств на мировой арене.
Вот что печально.

Да ничего она не губит -

Счет: 1

Да ничего она не губит - наоборот, ставится интересней и появляется миллион полутонов)

"Как никто другой, он умеет

Счет: 9

"Как никто другой, он умеет прибавлять и в самый важный момент превращаться из обычного элитного гроссмейстера в гиганта фишеровского масштаба" Это перебор, Муртас! У Гиганта прошлого не было просто устойчивой нервной системы, не говоря уже об уникальной нервной системе Карякина - именно это и именно в ответственных турнирах (когда другие нервничают!) первопричина успешной игры Карякина именно в ответственных турнирах. 6-0 победить в матче претендентов не сможет ни Карякин, ни кто другой из современной элиты!

Смотрите также...