Выбор

Время публикации: 19.03.2018 11:51 | Последнее обновление: 19.03.2018 12:33

"А вы ходили голосовать?.."

Начинавшийся с погоды диалог у гардероба был, вероятно, обречён на такой вираж. Пришлось вместо ответа качать головой, изображая виноватость и кокетство одновременно. "А вы?"

"А я ходила - вместе с Карякиным".

Мой заготовленный для пресс-конференции вопрос гроссмейстеру мгновенно отпал. Не спрашивать же, за кого.

"А вы отдали голос за того же кандидата, за кого Карякин?.."


* * *

"А чего это в зале так темно? - не понимал Бессел Кок - бизнесмен, если кто не помнит, пытавшийся когда-то стать президентом ФИДЕ. - Будто мы в ночном клубе".

"Скорее похоже на бомбоубежище", - оглядывал мрачный куб Генна Сосонко.

В отличие от политической жизни России, в эмигрантскую когда-то столицу влилась свежая кровь.


Первый ход достался почётным гостям, которые предпочли бы, чтобы Мамедъяров играл белыми.


Посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов меж двух огней - Маира и Эльмара Мамедовых.

"...И эта девушка тоже, несомненно, говорит по-русски!"


Она стояла у выхода из игрового зала, будто ждала своего появления в репортаже. Нет, скорее ждала Генну. Конечно же, говорила по-русски.

"Вы из России?"

"Нет, я из Украины".

Реакция Сосонко стоит того, чтобы вы сами её угадали. Дайте же этот ответ. А сверить с авторским - выделите мышкой справа от двоеточия: "Простите, я не хотел вас обидеть..."


Здесь уже я отказываюсь даже затенять подпись. Даю вам полный карт-бланш.


Не знаю, когда Генна всё успел, но ещё перед началом тура между этими двоими состоялась партийка. По версии рассказчика, обыграть незнакомца стоило немалых усилий.
"Вы любите шахматы?" - поинтересовался вновь подошедший гость.
"Я очень люблю шахматы!" - с сильным акцентом на слове "очень".
"А как давно?" - смахивающий на итальянца, но чересчур серьёзный для этого собеседник продолжал ждать, когда за словом полезут в карман. И услышал: "С тех пор, как бросил в них играть!"


Дело не в том, какой у этого немца галстук ("Что за позиция?" - она оказалась шахматисткой), а в том, что он может изъясняться по-русски, ибо жил... в Киеве.


Оставим нашествие Украины; гораздо важнее - сгущение духа Chess-News!


"g2-g4? - Сосонко обратил внимание на действия Ароняна. - Если бы я сделал такой ход во Дворце пионеров, меня бы сразу оттуда отчислили..."


Юдит Полгар в это время что-то объясняла юноше, но про Дворец пионеров - ни слова.


Громоздкое в руках Моше Слава (ещё одного украинца) менее заметно, чем деталь на пиджаке Мерензона. Анжелике (её зовут Анжелика) понравилось сразу, и галантный Илья преподнёс сувенир.


Корреспондент выбрал светлый вариант.


Нет, дать маху можно когда угодно, только не в Красный день календаря.


"Проголосовал - и выиграл!" - звучало посреди гула.


В общей гостиной яблоку негде упасть. Воскресенье!


* * *

"За того же, за кого Карякин?.."

Я не дорассказал случившийся перед началом тура диалог, так как не мог сразу признаться, что сердце моё в этот день было уже занято.

Сознательно отбросив в сторону такт, я мысленно зажмурился и приготовился к пощёчине типа: "не ваше это собачье дело".

Но девушка улыбнулась и -

Пустое да сердечным нет
Она, обмолвясь, заменила.

Такого сладкого "нет" я не слышал никогда...


  


Комментарии

Ну, Сергей, как будто сам

Ну, Сергей, как будто сам Солнцеликий в маковку поцеловал. ждем очередных ярких побед!

Сосонко, как всегда:

Сосонко, как всегда: остроумно галантен и галантно остроумен.
Надеюсь, что собеседница корреспондента всё-таки заменила "да" на "нет" не ОБМОЛВЯСЬ, а совершенно целенаправленно. :)

и в паре с Марией смотрится

и в паре с Марией смотрится фэшн. красивая пара. а таких украинцев, как Моше Слава, миллионы. они правда в других странах быстро меняют гражданство, но украинцами остаются навсегда. это точно. тут ни в сказке сказать, ни пером описать.)) вот как Серёжа Карякин, точь в точь ещё один украинец.))))) анекдот такой даже есть, в трамвае едут негр и украинец. вот негр и говорит на чистом украинском:"будь ласка, пєрєдайтє за проїзд". украинец обалдел и спрашивает, а ты хто?. негр отвечает: "українець". украинец ещё больше обалдел и спрашивает:"а я тоді хто?". "а ти - єврей".)))))

Сейчас, когда вижу Генну

Сейчас, когда вижу Генну Сосонко на фотках с дамами, невольно вспоминается название хорошего советского фильма по чеховским мотивам.
А ведь когда-то он очень нравился многим шахматисткам, включая Елену Ахмыловскую, умыкнувшую его портрет со стенда на Олимпиаде 1986 года в Буэнос-Айресе...
Увы, борьбу со временем проигрывают все, даже шахматные писатели и коллекционеры. Никакой gym не поможет.

не скажите, не скажите,

не скажите, не скажите, уважаемый. любовь только одна не стареет. она с неба приходит и туда же уходит вместе с душой человека.

Смотрите также...

  • В чудесном Тбилиси, в чуть тесном подземелье, под галогенным светом, то ли в Пасху, то ли в Вербное воскресенье, то ли в день дурака, - десятки богинь тянулись за одной, но та не поддавалась.

    Анна опять неприкосновенна; Лиза к жёлто-голубой гамме настырно примешала красное с чёрным.

    Когда все краски сложились, на минус первый этаж поднялись ангелы...

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • За девять олимпийских дней у автора этих строк накопилось немало фотографий, предназначавшихся для сайта, то есть для вас, но по разным причинам не попавших в публикации. Устав косо смотреть на главреда, я предложил ему собрать часть из них в отдельный репортаж. Зная о его склонности к цензуре, боялся нарваться на отказ, если не на увольнение. Но - о, чудо! - начальник дал добро. Надеюсь, снимки придутся вам по вкусу, и вы узнаете о бакинском празднике ещё что-то, чего до сих пор не знали.

  • Первого мая в сочинской гостинице "Жемчужина" стартовали командные чемпионаты, которые в сумме представляют собой самый массовый шахматный фестиваль России. В меняющие год за годом составы клубы на этот раз удалось привлечь не только звезд, но и суперзвезд.

    Наш фотокорреспондент Михаил Шолудько решил присоединиться к пролетариям всех стран, и вот что из этого получилось.

  • Наш корреспондент Мария Манакова прилетела в Нью-Йорк в день открытия матча и тут же отправилась на светский раут, организованный в отеле "Плаза". Там вкусно кормили, наливали шампанское и что покрепче, фотографировались на красном ковре, пели песни, а главное - для чего необходимо было присутствие Карлсена с Карякиным - делали выбор между белыми и чёрными.

  • В выходной день в Ханты-Мансийске участники Гран-При сажали деревья перед зданием Югорской шахматной академии, а Кирилл Меркурьев фотографировал, как гроссмейстеры пытались не запачкать руки.

  • В Сочи в эти дни проводятся сразу несколько командных турниров чемпионата России: здесь и две главные мужские лиги, и соревнования женщин, и ветеранов, и юношей и девушек. Свидетелем всего действа стал наш фотокорреспондент Михаил Шолудько. Ему есть чем поделиться с вами.