Расслабился

Время публикации: 15.03.2018 15:38 | Последнее обновление: 15.03.2018 15:38

Пешка "а" уже не шла, а скользила в дамки.


Почти сама; хозяин лишь чуть подталкивал её.


Размашистые жесты - не внешняя сила, а внутренняя энергия, передаваемая дереву.


"Расслабился", - признает потом Крамник.


Вернувшись в очередной раз из комнаты отдыха (если вы понимаете, что я имею в виду), рвавшийся ввысь обнаружил шлагбаум на всю большую чёрную диагональ. Моментальный дискомфорт в мышцах, от головы до пят, заметен в каждом движении. Осознание: d7-d8 - единственная возможность не провалиться прямо сейчас. Среди сбитых чапаевцев рука находит ферзя. Но как это: отдать одну проходную, а следом и другую? Это же не дерево, это золото...


Ставит ферзя обратно; берёт снова; крутит как Гельфанд, но не так ловко; опять на стол (не хочу!), опять в руке...


Нечего делать. И времени уже мало. Может, пригодились бы те минуты, потраченные на жизнь вне доски? Но если бы шахматы решались только сложением и вычитанием...


Каруана - холодный немец, аж дотронуться страшно. Италия, говорите? Недоразумение.


Увеличить страдания уже нельзя, можно продлить их. Добавили ещё четверть часа.


Последний гвоздь.

И забить, забыть, забыть.


  


Смотрите также...

  • В чудесном Тбилиси, в чуть тесном подземелье, под галогенным светом, то ли в Пасху, то ли в Вербное воскресенье, то ли в день дурака, - десятки богинь тянулись за одной, но та не поддавалась.

    Анна опять неприкосновенна; Лиза к жёлто-голубой гамме настырно примешала красное с чёрным.

    Когда все краски сложились, на минус первый этаж поднялись ангелы...

  • За девять олимпийских дней у автора этих строк накопилось немало фотографий, предназначавшихся для сайта, то есть для вас, но по разным причинам не попавших в публикации. Устав косо смотреть на главреда, я предложил ему собрать часть из них в отдельный репортаж. Зная о его склонности к цензуре, боялся нарваться на отказ, если не на увольнение. Но - о, чудо! - начальник дал добро. Надеюсь, снимки придутся вам по вкусу, и вы узнаете о бакинском празднике ещё что-то, чего до сих пор не знали.

  • В минувшие выходные в Москве прошёл первый фестиваль парных шахмат.


    Мария Фоминых (справа) - главный организатор фестиваля, Александр Морозевич - идейный вдохновитель

  • Это, конечно, Тбилиси, но в то же время, - что хотите со мной делайте, - это не Тбилиси. Кубок мира будет разыгран на берегу пустынных волн.

  • Ударил колокол. Раз, другой, третий... "По ком?" Подошёл поближе - навстречу мне из церкви вынесли гроб в цветах. Хорошо одетые люди провожают кого-то в последний путь. Медному звону аккомпанирует ветер, но всё вместе - тишина.

    Это Вейк-ан-Зее 2017.

  • От высотной гостиницы The Chase Park Plaza в Сент-Луисе до шахматного квартала - трёхминутная серенада Элвиса. Мимо цветочных клумб, душистого сада, кофейных плантаций. Вырастают из ниоткуда: с молоком, со сливками, разбавленные водой (американо), цвета сепии, изюма, трюфеля, каштана, красного дерева, сосновой шишки, ореховой скорлупы, овсяного печенья, золотистой корочки поджаренного картофеля, реже - турецкий или густо-чёрный кофе. Улыбаются, оголяя кусочки кокоса, здороваются, вопросительно завывают.

  • Призёров московского этапа Гран-При оказалось только двое: как семь раз отмерить и один раз разделить на семерых приз с оттенком бронзы, к закрытию, вероятно, не придумали. Главных героев наградил Кирсан Илюмжинов вместе со спонсорами, из которых всё внимание на себя отвлекла Анна Касперская. В меру активно аплодировал Илья Мерензон, а вёл прощальную церемонию ослепительно элегантный Евгений Мирошниченко.

  • Наш корреспондент Мария Манакова прилетела в Нью-Йорк в день открытия матча и тут же отправилась на светский раут, организованный в отеле "Плаза". Там вкусно кормили, наливали шампанское и что покрепче, фотографировались на красном ковре, пели песни, а главное - для чего необходимо было присутствие Карлсена с Карякиным - делали выбор между белыми и чёрными.

  • В Юрмале состоялся третий по счету детский международный турнир "Зимний кубок Алексея Широва". Играли команды в двух категориях: до 10 лет, до 14 лет.