Фавориты - все

Время публикации: 09.03.2018 14:49 | Последнее обновление: 09.03.2018 15:00

Но в опросах лидирует Аронян

Как бы ни сложился турнир претендентов, посетившие его зрители повысят свой интеллект. Или, во всяком случае, уверуют в это благодаря огромному постеру на здании "Кюльхаус Берлин", где и будут проходить решающие баталии за право бросить перчатку Магнусу Карлсену. ФОТОРЕПОРТАЖ

Напомним, что жеребьёвку провели месяц назад. У участников было время подготовиться уже зная, с кем в каком туре играть. Завтра, 10-го марта турнир начнётся с противостояний

Крамник - Грищук
Карякин - Мамедъяров
Аронян - Дин Лижэнь
Каруана - Со.

А сегодня в 16.00 по московскому времени Владимиру Крамнику предстоит отдуваться перед журналистами на официальной пресс-конференции. Впрочем, не только ему: спикерами заявлены также исполняющий обязанности президента ФИДЕ Георгиос Макропулос (так он представлен в пресс-релизе), президент шахматной федерации Германии Ульрих Краус, глава World Chess Илья Мерензон и гендиректор компании "ФосАгро" - основного спонсора турнира - Андрей Гурьев.

Церемония открытия намечена на 22.00 по Москве.


Последние приготовления

Незадолго до главного турнира года половина его участников размялись в Москве с помощью быстрых шахмат и блица на Мемориале Таля. Среди них - три россиянина, которых журналисты спрашивали, конечно, не о минувшем скоротечном соревновании, а о предстоящем. Понятно, что высказывания самих претендентов нужно делить на двадцать, но всё же приведём несколько цитат.

Александр Грищук: "Фаворитов назвать можно: это Крамник, Карякин, Дин Лижэнь, Аронян, Мамедъяров, Каруана и Со. ... Вопрос о том, что я ожидаю от турнира претендентов, меня всегда ставит в тупик, потому что я никогда ничего не ожидаю от любого соревнования. Буду бороться - для меня это самое главное. Победу может принести результат "+2", "+3", "+4", но я об этом не думаю".

Владимир Крамник: "Мне кажется, впервые в истории нельзя предсказать игроков, которые точно не выиграют турнир. Обычно всегда есть 1-2 человека, кто может хорошо себя проявить, но точно не станет победителем турнира претендентов. В этот раз ситуация совсем иная, все имеют примерно равные шансы на успех".

Сергей Карякин: "Я бы не стал никого недооценивать, все суперсильны. Традиционно очень силён Аронян, но у него раньше в таких турнирах не очень складывалась игра. Если он проведёт над собой работу, то будет представлять гигантскую опасность. Естественно, есть Владимир Крамник, самый опытный, пожалуй, участник. Есть молодые и опасные Со и Каруана, есть Грищук, который тоже играл в финале турнира претендентов. Ни одного слабого шахматиста нет".

На нашем сайте подробными размышлениями поделился опытный и в данном случае незаинтересованный Владимир Тукмаков:

реди этой восьмёрки есть люди, которые подходят к турниру с нормальной (в кавычках или без кавычек) позицией, что первое место – это особое место. Если разделить претендентов по такому принципу, то в эту, правильно ориентированную группу шахматистов входят: Владимир Крамник, Шахрияр Мамедъяров, Левон Аронян и, может быть – хотя я в этом не уверен на сто процентов, - Фабиано Каруана.

...Но такой подход рождает и разные турнирные тактики. Естественно, что люди, которые ориентированы на борьбу только за первое место, будут больше рисковать. Среди этой четвёрки есть два ярко выраженных, выражаясь языком снукера, серийных игрока - Аронян и Мамедъяров. Если у них будет настроение, если окажется, что они к началу турнира подойдут в оптимальной форме, то они могут задать особый рисунок турниру, придать ему особый настрой. Условно говоря, если кто-то из гроссмейстеров наберёт три с половиной очка из четырёх, то это полностью поменяет ход турнира.

С другой стороны, эти так называемые серийные игроки, если у них игра не пойдёт, легко могут оказаться и в аутсайдерах. С третьей стороны, если пойдёт такая вязкая, плотная борьба, на финиш будет накатывать большая группа участников, то возрастут шансы и тех, которые не ориентированы на первое место".

А вот у проголосовавших у нас ВКонтакте определился очевидный фаворит.

И в этом наши читатели не одиноки: как сообщил немецкий журналист Штефан Лёфлер, 60 процентов опрошенных журналом Schach экспертов (их имена, впрочем, не называются) отдали в своих прогнозах предпочтение Левону Ароняну.


  


Смотрите также...