Что есть "некрасиво"?

Время публикации: 09.03.2018 11:49 | Последнее обновление: 09.03.2018 12:12

"Когда тепло и солнечно, люди здесь ходят совсем с другими лицами!" - сообщил мне житель Берлина, который вообще-то сам родом из Парижа. До тепла ещё далеко, но озолотиться столице турнира претендентов уже потихоньку удаётся.


Обратите внимание на столбы, наряженные бумажными объявлениями. Удивительно, как немцы способны и в безвкусном находить вкус.


Ещё один факт, который меня, признаться, шокировал: Берлин в несколько раз (согласно википедии - в восемь!) больше Парижа по площади. Вот вам и Париж...

По населению же германская столица превосходит французскую менее чем вдвое. И вот это имеет решающее значение для понимания, что же такое Берлин. Величавый, но не выхолащивающий; голиаф, но не вампир.


Как бы мало людей не было, а знакомую речь я только за вчерашний день услышал трижды, в разных концах города. "Здравствуйте", "Зайка моя", "Гамбургер", "Тебя ловили в Праге", - из того, что запомнилось.

Короче говоря, если вы хотите в Европе отдохнуть от русских - здесь даже не появляйтесь.


Wi-Fi мало где доступен - кажется, из-за каких-то местных законов. В кафе - пожалуйста: на чеке найдёте имя сети и пароль, введёте его, откроете страницу в браузере, ознакомитесь с условиями, поставите галочку, будете перенаправлены туда, где введёте код 1 и код 2, - и будет вам счастье.


Граффити - особое искусство в Берлине. Та самая мелочь, ежедневная зацепка, достойная отдельного сюжета.


А давайте попробуем как они - забудем вообще слово "некрасиво"! Нет такого понятия. Может быть, в этом и кроется весь смысл?..


Несколько шагов вниз по ступенькам - и вы в метро. Или воспользоваться лифтом.


"Потсдамская площадь" - одна из ближайших станций к претендентам.

Но что же это, вы думаете, что я затеял репортаж ради только ознакомительной экскурсии? Отнюдь...

Поздним вечером "международного женского дня" работа в Кюльхаусе ещё кипела. Но уже есть чем похвастать.


"Войдя в это здание, вы можете значительно повысить свой IQ", - гласит реклама. Ну, уж мы-то с вами тёртые калачи, знаем, что враньё...


Здесь сегодня состоится пресс-конференция и открытие.


Нам всем - сюда.


  


Комментарии

"Войдя в это здание, вы

"Войдя в это здание, вы можете значительно повысить свой IQ", - гласит реклама. Ну, уж мы-то с вами тёртые калачи, знаем, что враньё...

И тем не менее, несмотря на вранье, очень даже симпатичный и остроумный слоган. Как по мне, так куда более симпатичный и остроумный, чем это порнушное лого для матча :)

Хотел дополнить - я просто

Хотел дополнить - я просто прочитал этот слоган и он мне очень понравился. Точно также, как и например один из слоганов немецкого шахматного союза, который в переводе звучит как-то типа: "Приятные люди играют в шахматы".
Может быть это не совсем правильно и наше время требует другого подхода.. Но мы, все-таки, играем в шахматы, а это достаточно традиционный и старомодный способ времяпровождения. После партии мы обычно общаемся, а не ходим стенкой друг на друга, как это принято в других видах спорта и у фанов )

Пока что безотносительно к

Пока что безотносительно к шахматам, но относительно к фоторепортажу о Берлине. Больше всего поразило огромное число велосипедов на улицах. Больше всего порадовало большое количество деревьев в современном мегаполисе. Больше всего умилил пернатый житель на спинке стула в кафе.

"Войдя в это здание, вы

"Войдя в это здание, вы можете значительно повысить свой IQ"

What happens when Grischuk goes outside to smoke?

Что происходит? Каждый раз

Что происходит? Каждый раз выходя покурить, Грищук сразу понижает свой IQ и становится сталинистом.

Он тоже предпочитает

Он тоже предпочитает Герцеговину Флор?)

Смотрите также...

  • В чудесном Тбилиси, в чуть тесном подземелье, под галогенным светом, то ли в Пасху, то ли в Вербное воскресенье, то ли в день дурака, - десятки богинь тянулись за одной, но та не поддавалась.

    Анна опять неприкосновенна; Лиза к жёлто-голубой гамме настырно примешала красное с чёрным.

    Когда все краски сложились, на минус первый этаж поднялись ангелы...

  • Наш корреспондент Мария Манакова прилетела в Нью-Йорк в день открытия матча и тут же отправилась на светский раут, организованный в отеле "Плаза". Там вкусно кормили, наливали шампанское и что покрепче, фотографировались на красном ковре, пели песни, а главное - для чего необходимо было присутствие Карлсена с Карякиным - делали выбор между белыми и чёрными.

  • За девять олимпийских дней у автора этих строк накопилось немало фотографий, предназначавшихся для сайта, то есть для вас, но по разным причинам не попавших в публикации. Устав косо смотреть на главреда, я предложил ему собрать часть из них в отдельный репортаж. Зная о его склонности к цензуре, боялся нарваться на отказ, если не на увольнение. Но - о, чудо! - начальник дал добро. Надеюсь, снимки придутся вам по вкусу, и вы узнаете о бакинском празднике ещё что-то, чего до сих пор не знали.

  • В Сочи в эти дни проводятся сразу несколько командных турниров чемпионата России: здесь и две главные мужские лиги, и соревнования женщин, и ветеранов, и юношей и девушек. Свидетелем всего действа стал наш фотокорреспондент Михаил Шолудько. Ему есть чем поделиться с вами.

  • Основные события Кубка мира пока что происходят именно в дни плей-офф, причём количество тай-брейков во втором круге ничуть не уменьшилось. Много пар - много драм. Подробности некоторых из них, с комментариями участников, читайте и слушайте в наших новостях из Тбилиси, здесь же - необходимые фотодополнения от Евгения Сурова.

  • В Берлине в эти дни разыгрываются два звания чемпиона мира - по быстрым шахматам и блицу. Платный вход (9 евро в день или 30 за весь период) не остановил болельщиков: в зале для игры их в первый день собралось много.

    Фотографии с места событий на официальном сайте представили Елена Каширская, Грегор Антес и Наиля Бикмурзина.

  • У метрополитена: без лабутенов, но в ослепительных штанах. Психологический триллер в "Кюльхаусе". Восемь кандидатов без дебатов. Крамник и пресса, Грищук и девушки, Мерензон и солдаты бумажные. Мамедъяров Team. Моше нашептал машинально. Дым рассеялся, мозг взорвался.

  • Призёров московского этапа Гран-При оказалось только двое: как семь раз отмерить и один раз разделить на семерых приз с оттенком бронзы, к закрытию, вероятно, не придумали. Главных героев наградил Кирсан Илюмжинов вместе со спонсорами, из которых всё внимание на себя отвлекла Анна Касперская. В меру активно аплодировал Илья Мерензон, а вёл прощальную церемонию ослепительно элегантный Евгений Мирошниченко.