Александр Белявский - про спортивные фальсификации, миллионные гонорары и патриотизм "за свои"

Время публикации: 24.02.2018 09:57 | Последнее обновление: 24.02.2018 16:56

Заключительная часть шахматно-политического интервью прославленного львовского гроссмейстера Александра Белявского.
Оригинал на сайте 24tv.ua

Первая часть - здесь

Вторая часть - здесь

- Александр Генрихович, есть мнение, что гонорары шахматистов начали расти с приходом эпатажного Бобби Фишера.

- Он подминал гонорары под себя, но за ним поднимались заработки других. На самом деле, Фишеру повезло, что в тот момент, когда организовывался матч за титул чемпиона мира против Бориса Спасского в 1972 году, это событие стало вопросом государственной политики. Всё потому, что генеральный секретарь США Генри Киссинджер был большим любителем шахмат. Будь на этой должности кто-то другой, шахматы не имели бы такого веса и соответственно не было бы таких гонораров.

То же касается и матча Корчной – Карпов в 1978-м. Сбежал себе Виктор Корчной за границу – и всё. Но "вдруг" этот побег заинтересовал политбюро ЦК. Из этого сделали политику и создали вокруг матча ажиотаж.

"Карпов не хотел играть за гонорар в 500 раз меньше"

- О матче Фишера со Спасским в 2014 году сняли фильм "Жертвуя пешкой". За время вашей карьеры тоже, видимо, случались истории достойные экранизации?

- Вспомнил бы историю, как мы поссорились с Карповым. Точнее, то Анатолий сделал так, чтобы мы поссорились. В октябре 1982-го в Люцерне происходила шахматная Олимпиада. В ее ходе должна была состояться жеребьевка претендентских матчей за право сыграть против чемпиона мира. Туда через московский межзональный турнир попали мы с Каспаровым, а также Лайош Портиш, Виктор Корчной, Эугенио Торре, Василий Смыслов, Роберт Хюбнер и Золтан Рибли.

Карпов очень хотел защищать титул только в матче с Корчным. Снова. Потому что призовой фонд такого поединка составлял бы минимум полмиллиона долларов. Матч со мной или Каспаровым оценивался бы где-то в 5000 рублей. Понимаете разницу. Анатолий – врожденный бизнесмен. Он не хотел играть за гонорар, который в 500 раз меньше. Поэтому Карпов выдумал вариант, чтобы снова выйти на Корчного.

Схема проста. Нас должны были разделить на две группы. Мы с Каспаровым попадали в одну и играли в первом матче между собой. Кто бы из нас ни выиграл, в следующем поединке должен был встретиться с Корчным. Виктор перед этим встречался с кем-то слабым и, конечно, должен был победить. Однако был другой нюанс. Кто бы ни выиграл в противостоянии Каспаров – Белявский, к поединку с Корчным нас не допускали. СССР заявил бы: с беглецом не играем. Так и получилось. Каспаров меня победил, после чего ему сказали: "Никуда не поедешь. С отщепенцами мы не играем".

Раз так, то Корчному оставалось выиграть всего один матч у представителя другой группы. А там все четыре шахматиста были заметно слабее Виктора. Уступить он мог только Каспарову или мне. Но нас грамотно убрали. Схему придумал Карпов. Но сам осуществить задуманного не мог. Пригодился секретарь ЦК по вопросам пропаганды Михаил Зимянин, болельщик Карпова и его близкий друг. Конечно, Анатолий давил на патриотизм, идеологию, а не на свои меркантильные интересы. Он пообещал победить Корчного и после двух предыдущих побед это сделал бы...

Так вот жеребьевка. За столом сидит пьяный в хлам Фредрик Олафссон, который уже шел с поста президента ФИДЕ, и его еще не выбранный преемник Кампоманес. Последнему советская сторона пообещала поддержку. Взамен на "правильное" голосование. Кампоманес кладет на стол три конверта и вызывает Каспарова: "Тащи себе соперника". Гарри тянет, открывает конверт – и читает мою фамилию. После этого должны открыть и два других конверта. Однако Кампоманес быстро свернул их со стола и объявил жеребьевку завершенной. Сначала на это внимания не обратил, вспомнил только потом.

В ноябре того же 1982-го умирает генсек СССР Леонид Брежнев. На его место назначают Юрия Андропова, по которому вверх, к должности первого заместителя председателя Совета министров СССР поднимается Гейдар Алиев.

Мы с Каспаровым играли претендентский матч в январе 1983. Гарри выиграл и когда узнал, что к матчу с Корчным его не допускают, пошел на прием к Алиеву, которого знал еще с азербайджанских времен. Что происходило на самом деле, мы узнали лишь много лет спустя. Тогда же Каспаров не понимал, почему его снимают с соревнований. Алиев выслушал и дал указание разобраться. Итак...

Чтобы всё хорошо обставить, с другой стороны турнирной сетки сняли Смыслова. Василию Васильевичу уже 62, он тоже ничего не понял и пришел к руководителю спорткомитета Марату Грамову. "Марат Владимирович, – говорит. – Понимаю, что вы снимаете того пацана, он таит для вас какую-то опасность. Но меня почему? Для меня это последний матч в жизни". Грамов посмотрел на Смыслова и выдал: "Василий Васильевич, в вашем возрасте надо думать о вечном". Смыслов вышел из кабинета, сел в кресло. Ему стало плохо с сердцем. Василий Васильевич это мне сам рассказывал.

Когда Алиеву ситуацию доложили, он начал решать вопрос непосредственно через Андропова. "Мы играем в честные игры", – сказал тот. Затем к Алиеву отправили заместителя Грамова – Ивонина. Тоже кагебиста. Алиев знал Ивонина по КГБ и сразу сказал: "Витек, если не будет матча Каспаров – Корчной, ты больше не работаешь. Нигде. И нигде не устроишься». У Витька тоже чуть не инфаркт случился. Пришлось устраивать встречу с Кампоманесом. "Немедленно организуйте матч Каспаров – Корчной", – говорит Ивонин. "Невозможно, я уже объявил Виктора победителем", – удивился президент ФИДЕ. "Корчной сейчас в Лондоне? – переспросил Ивонин. – Поезжай и договаривайся". Кампа быстро сориентировался и назвал цену вопроса - 70 000 долларов. Ивонин объяснил, что он госслужащий, доступа к таким деньгам не имеет. "Мы тебе всё отдадим, – говорит. – Только организуй матч".

Кампоманес уговорил Корчного играть с Каспаровым без копейки. Но 70000 долларов отдавать пришлось. В частности, и из моих призовых. В 1987-м я даже заупрямился и сказал: "Не отдам!" В спорткомитете выдумали какую-то схему, как выменять мне деньги на чеки, а, кажется, 2500 долларов отдать Кампоманесу.

Когда я эту историю рассказал впервые, Карпов на меня страшно обиделся. Настолько, что считает меня своим врагом. После этого он еще и ответил мне через телевидение. За кадром звучал голос какого-то Караулова. Анатолий придумал, что я был его тренером. Это неправда, потому Карпова не тренировал никогда. Просто было так, что в феврале 1976-го я пригласил во Львов Корчного. Мы поработали до июня, пока Виктор не убежал из страны.

Через десять лет после того Карпов проиграл Каспарову и я, воспользовавшись моментом, решил предложить Анатолию поработать вместе во Львове так же, как когда-то с Корчным. Мы поработали ровно две недели. Работать Анатолий никогда не мог, не хотел и не любил. Это не Корчной, с которым мы занимались по 10 часов в день. Собирались с Романишиным, Михальчишиным и вчетвером анализировали, спорили. Виктор был безумно доволен. Мало того, что условия для работы прекрасные, да еще и после Ленинграда, где все его гнали, первый секретарь обкома приглашал на встречу, председатель лично привозил икру.

Но вернемся к Карпову. Судя по тому фильму получилось, что за наши же деньги я, оказывается, еще и работал у Анатолия тренером. На самом деле тренером я был Каспарова. Неоднократно. В 1990-м мы проводили сборы в Хорватии и США. В 1993-м помогал Гарри в матче за титул чемпиона мира против Наджела Шорта в Лондоне.

"Словения – хороший пример для Украины"

- Александр Генрихович, до сих пор ни в одном интервью не удалось встретить ваших сравнений Украины и Словении, которую вы представляете в спорте более 20 лет. Немного странно, потому что внешне история этих двух стран похожа. Обе жили в тоталитарной системе, почти одновременно получили независимость. Только война в Словении была в начале 1990-х, а у нас сейчас.

- Сравнивать эти страны очень трудно. У нас средняя зарплата 200 евро, а в Словении - 1500. Даже до обретения независимости уровень жизни словенцев был заметно выше, чем в среднем в Югославии. Причина - соседство. С одной стороны Словения граничит с Италией, с другой - с Австрией. Словенцы всегда тянулись к западным соседям, а не к восточным. Собственно, то хороший пример и для нас.

- Когда вы меняли спортивное гражданство, в Украине фактически еще не выветрился советский строй.

- 1992-й. За два года до того была шахматная Олимпиада в Маниле. Украина и ехать туда не могла. Не было денег. Но мы собрались вчетвером –​ Олег Романишин, Адриан Михальчишин, Василий Иванчук и я. Решили вложить свои средства и впервые представить наше молодое государство. Более того, Иванчук, который тогда был женат на шахматистке Алисе Галлямовой, сказал, что оплатит еще и выступление женской сборной Украины. Другие девушки сказали, что денег нет, поэтому все расходы легли Василию на плечи.

Сыграли мы довольно неплохо: женщины стали вторыми, а мужчины - девятыми. Если учесть, что мы играли впервые и на нас лежали все организационные вопросы, то был хороший результат. Но главное – мы показали, что появилось государство Украина. Так, позже федерация шахмат частично нам расходы компенсировала. Но, видно, такая практика чиновникам понравилась. Поэтому накануне чемпионата Европы в венгерском Дебрецене в том же 1992-м нам опять говорят: "Нет денег". Что же, в Дебрецен из Львова вроде бы не так уж далеко. Снарядили автобус и снова выступили за свои.

Но для себя решил, что на этом достаточно. Да, мы патриоты, но раз представляем государство, то министерство или федерация выезды оплачивать должна. То их обязательства. Договорились с тогдашним главой ФШУ господином Быком, что расходы на Олимпиаду-1994 оплатит его ведомство. Нам даже пообещали небольшой гонорар. Однако пора ехать. Олимпиада должна была пройти в Греции. За месяц до выезда господин Бык говорит: "Греция далеко, билеты на самолет дорогие, поэтому обещанных гонораров оплатить вам не сможем". Мы немного поворчали, но смирились. Впрочем, вскоре Греция от проведения Олимпиады отказалась. Турнир перенесли в Москву. Понятно, что цены на билеты заметно отличались. "Теперь у вас есть высвободившиеся средства для гонораров? Заплатите?" - спрашиваем у президента федерации. "Нет", – говорит Бык.

Меня и одессита Владимира Тукмакова такое отношение разозлило. Но характеры у нас разные. Володя спокойный, неконфликтный, а я грохнул кулаком по столу, сказал, что играть не буду. Тукмаков позже сказал, что заболел. На Олимпиаду мы не поехали. И этим собственно в Словении и воспользовались. Они заметили мое отсутствие и в следующем году предложили выступать за них. На тот момент я был элитным игроком, хотел выступать в том числе и на Олимпиадах. Поскольку позиция господина Быка меня сильно зацепила, решил словенское предложение принять. С тех пор уже 23 года представляю Словению.

Думаю, не ошибся во всех аспектах. Ведь даже если бы играл гораздо сильнее, чем сейчас, в состав сборной Украины пробиться бы не смог. Годы берут свое. В одну из сильнейших сборных мира когда тебе за 60 попасть сложно.

"Жена сказала: "В Словении таких условий не будет никогда"

- Вы переехали жить в Словению?

- Нет. Всю жизнь жил в Винниках под Львовом. Живу там до сих пор. Именно в конце 1995 года, когда начал выступать за Словению, достроил дом. Жена посмотрела и сказала: "Нет, там у нас таких условиий не будет никогда". Тем более, что жене не хотелось оставлять работу. Она до сих пор остается единственным практикующим хирургом в стационаре во всей Львовской области. В Словении устроиться на такую ​​же работу без знания языка было бы сложно.

- Словения в спорте известная прежде всего игровыми видами спорта и некоторыми лыжными дисциплинами. Поэтому немного странно, что эта страна приглашала шахматных легионеров.

- На тот момент руководителем федерации шахмат там был министр сельского хозяйства. Затем его сменил министр внутренних дел. Вот он и вышел на меня с предложением. Согласно словенскому законодательству, прямое гражданство страны по представлению различных министерств не более пяти лицам в течение года могло предоставлять именно МВД. Я не писал никакого заявления, министерство внутренних дел представление сделало самостоятельно.

- Тогда понятно. Серьезнее шахматное лобби только в Армении, где федерацию возглавлял министр обороны, который потом стал президентом страны.

- Поэтому и Армения остается единственной страной в мире, в которой в программу общеобразовательных школ входит обязательный урок шахмат. Преподавателей готовят в педагогических университетах, издаются учебники для разных классов. Убежден, что эта система в Армении сохранится. А результаты увидим лет через пять, когда армяне начнут выигрывать чемпионаты мира и Олимпиады.

- В частности, в Индии и в Китае? Трудно поверить.

- Там другая система. Вроде советской. Потому что в СССР системы развития шахмат не существовало. Но была четко выстроенная структура, пирамиды соревнований – первенства школы, района, города, области, республики, страны. Причем чемпионаты СССР играли в нескольких лигах. Те, кто карабкался через такую ​​вертикаль в высшую лигу, становились полноценными гроссмейстерами. Собственно, так в 1975-м, еще не будучи международным гроссмейстером, я стал гроссмейстером на уровне внутреннем. Теперь эту структуру переняли китайцы. С той только разницей, что человеческий потенциал СССР измерялся 350 миллионами населения, а в Китае сейчас – полтора миллиарда. Поэтому и гроссмейстеров у них сотни. Та же пирамида существует и в Индии.

- Думаю, любое принуждение к добру не доводит. Поэтому и не верю в эффективность армянской системы. На мой взгляд, шахматный факультатив дал бы больше пользы.

- Что-то похожее ввели турки. Ничего хорошего это не дало. У нас в Винниках тоже есть шахматный факультатив...

- Дети по своей сути непоседливые. Сажает армянский учитель ребенка и говорит: "Ашот, вот шахматы". А ребенку к шахматам душа не лежит...

- Так дети часто не хотят изучать астрономию, математику, историю или географию. В немецкой школе нашу систему образования устранили полностью. Они дают детям только то, что им нужно в жизни: физическое воспитание и иностранные языки. Остальные предметы дети выбирают сами. Не думаю, что у такой системы будущее.

"Я играл в шахматы и ничего больше меня не интересовало"

- Давайте вернемся к вашим словенским перипетиям. Они как-то вас изменили?

- Нет. Доволен, что немного изучил словенский. Думаю, что из всех славянских языков он самый легкий. Она не имеет ничего общего с сербско-хорватским, хотя все считают, что эти языки родственны. Могу сказать, что разница между украинским и русским гораздо меньше. Словенский в стороне. То – чистый славянский язык. У словенцев вообще нет слов иностранного происхождения: зонт – держник, компьютер – рачувальник...

- После вас в середине первого десятилетия 2000-х Словению тоже после конфликта с украинской федерацией шахмат начала представлять львовянка Анна Музычук. Так вы ей помогли?

- Нет. Потому что в те времена я не был слишком коммуникативным человеком. Моему переезду помог Адриан Михальчишин. Я играл в шахматы и ничего больше меня не интересовало. Ездил по разным странам, и почти не оглядывался вокруг. То в последние 15 лет стараюсь следить за каждым городом, в который приезжаю. К тому же кроме аэропорта, гостиницы, ресторана и игрового зала не запоминалось больше ничего. К своему стыду, проведя более полугода в Нидерландах и Испании, тогда даже не заметил разницы между этими странами и Советским Союзом.

"Кто-то закричал: "Бегите, потому что вас всех сейчас убьют"

- Может, в этом тоже есть свой позитив?

- С точки зрения игры в шахматы и достижения результата - да. Но учитывая развитие личности – нет. Впрочем, такая моя особенность. Для того чтобы побеждать, должен концентрироваться максимально. Это была моя изюминка. Вообще, каждый из элитных шахматистов имеет что-то свое, особенное. Скажем, Карпов сильнее играл на четвертом часу партии, чем на первом. Больше таких примеров не было. До тех пор, пока не появился Карлсен. Благодаря этой своей черте Карпов выигрывал все равные эндшпили. Благодаря тому, что соперник терял контроль. Думаю, это естественный талант. Научиться этому невозможно.

Ко мне же из всех шахматистов ближайшим был Борис Спасский. Думаю, мы оба имели лучшую концентрацию во время игры. 90 процентов всех своих новинок я находил за доской. К игре мне было готовиться трудно, потому что не мог сконцентрироваться. Но когда садился за доску, не замечал вокруг абсолютно ничего. Скажем, во время одного из турниров Артуру Юсупову на стол упала большая люстра. Немного Артура травмировала, поднялся шум. Я играл рядом, но об инциденте узнал только вечером.

Или помню турнир в Сербии. Именно в тот день от власти отстранили Слободана Милошевича. Мы играли в помещении мэрии. За окном гудела революция, люди сидели на танках. Дошло до того, что кто-то забежал и закричал: "Бегите, потому что вас всех сейчас убьют". Другие поднялись из-за столов, в бегство. Я сижу. "Прекращаем партию", – толкают меня. "Почему? Будем играть", – отвечаю, не понимая, что произошло. Вытолкали нас почти насильно. Все согласились на ничьи, и только моя партия продолжилась в отеле.

- То есть при необходимости вы могли бы сыграть в шахматы в палатке на Майдане?

- Возможно, это все же слишком экстремальная ситуация. Пожалуй, на Майдане занимался бы немного другими делами. Но в годы активных выступлений концентрировался так сильно, что люди на меня обижались. Человек мог идти мне навстречу, я на него смотрел, но не здоровался. Думали, потому, что я такой напыщенный. Тем, кто не был в таком состоянии, трудно поверить, что я был сконцентрирован на игре настолько, что реально человека не видел. Был в своем мире!

Автор: Іван Вербицький

ОРИГИНАЛ


  


Комментарии

"Виктор перед этим играл с

"Виктор перед этим играл с кем-то слабым",и этим "слабым" был ни кто иной,как Портиш,
обыгравший Корчного в "Матче Века" 1970 года.Вообще события прошлых лет всегда обрастают
различными подробностями,в которых не всегда отличишь мифы от реальностей.Думается,что
Карпов хотел играть именно с Корчным потому,что был уверен в победе над ним,а матч
Каспаров-Корчной состоялся в первую очередь потому,что Корчной после Мерано-1981
уже не хотел встречаться с Карповым.Если бы не эта позиция Корчного,то никакой Алиев
ничего бы не поделал.

Хюбнер и Портиш были на тот

Хюбнер и Портиш были на тот момент не слабее Белявского, как по рейтингу, так и по результатам прошлого претендентского цикла. Если сравнивать рейтинги этого периода (т.е. конца 1982 и начала 1983), то у Хюбнера соответственно 2630 и 2625 (4 и 5 место в мире), у Портиша 2625 и 2620 (5 и 7 место), у Белявского 2620 и 2570 (6 и 24 место). В предыдущих претендентских матчах (1980 года) Белявский вообще не играл, Хюбнер проиграл в финале Корчному, а Портиш в полуфинале Хюбнеру.

Карпову под Корчного выделяли

Карпову под Корчного выделяли все, чего душа просит: от живой силы до инвентаря. Ни с кем другим такой лафы у него не было

И Виктор не просто обыграл

И Виктор не просто обыграл могучего Портиша... но вынес в 1 ворота!.. И это после Мерано и Багио, после таких травм. После того, что в Мерано ему сетчатку глаза повредили облучением из зала

ОЧЕНЬ СУБЪЕКТИВНАЯ АННОТАЦИЯ

ОЧЕНЬ СУБЪЕКТИВНАЯ АННОТАЦИЯ :-)
Творили как историю, услышим
мы, получив отчёт "из первых рук",
Белявский, Романишин, Михальчишин
и до сих пор могучий Иванчук.

Легендарной когорте шахматных героев Украины - слава!

Приятно и то, что люди они

Приятно и то, что люди они порядочные)

Уважаемый Olekr2, ну, Вы же

Уважаемый Olekr2, ну, Вы же знаете, что в Украине все герои такие. :-)

Если бы...

Если бы...

Смотрите также...