Шахматный мастер, выходец из СССР Алекс Штейн стал судьёй Верховного суда Израиля

Время публикации: 23.02.2018 21:12 | Последнее обновление: 24.02.2018 06:01

Профессор Алекс Штейн стал первым в истории представителем русскоязычной общины, вошедшим в состав высшей судебной инстанции Израиля - он стал судьёй Верховного суда. Заседавшая накануне комиссия утвердила кандидатуру Штейна единогласно.


Фото - пресс-служба министерства юстиции Израиля

Алекс Штейн "родился в 1957 году в Ленинграде и репатриировался в Израиль в 1973. Окончил школу, отслужил срочную службу в ЦАХАЛе, а затем поступил на юридический факультет Еврейского университета в Иерусалиме. Стажировался в отделе прокуратуры по расследованию уголовных преступлений у судьи Верховного суда Менахема Эйлона. Получил докторскую степень в Великобритании и вернулся в Еврейский университет на должность преподавателя. В 2002 году был легко ранен во время теракта в кафе "Фрэнк Синатра" в иерусалимском университете. После женитьбы на израильтянке, проживающей в США, переехал в Америку.

Штейн считается одним из ведущих специалистов в мире в области уголовного права, деликта (правонарушения), медицинской халатности, экономических аспектов права и теории юриспруденции. Придерживается консервативных взглядов, выступая за ограничение вмешательства суда в решения законодательной и исполнительной властей", - рассказывает о герое Newsru.co.il.

Однако не все знают ещё одну деталь биографии Штейна: в детстве и юности он серьёзно занимался шахматами, достиг уровня мастера. Стал чемпионом СССР среди школьников до 14 лет.

Мы разовьём тему на сайте.


  


Комментарии

Точно? Просто среди мастеров

Точно? Просто среди мастеров спорта СССР этой фамилии в энциклопедии в начале 70-х не видно, да и первенства до 14 лет в СССР вроде не проводились в 70-е годы. Могу и ошибиться, конечно, но сомнения есть)

мастером стал в Израиле. Мне

мастером стал в Израиле. Мне кажется что в 1971 или 1972 г. он был в команде взявшей первое место в финале "Белой ладьи"

Тёмная история( Ленинград

Тёмная история( Ленинград выигрывал "Белую ладью" только 1986 году. В 71 году - Москва (школа № 2), в 72 году - Кишинев (школа № 29), в 73 году - Новосибирск (школа № 130)

в 1978 он участвовал в

в 1978 он участвовал в сильном финале чемпионата Израиля , до 1984 играл в одной из команд израильской высшей лиги. 1975 победил в юношеском открытом чемпионате Израиля. 1976 стал чемпионом армии. 1978 и79 г .поделил в нем первое- второе место(между прочим с Ниром Гринбергом)

В обычном юношеском чемпионате Израиля летом 1975 Гринбег стал чемпионом (Штейн занял 6 место , а в открытом юношеском чемпионате в декабре победил Штейн)

Славится руська земля

Славится руська земля Штейнами)

А Українська й Білоруська -

А Українська й Білоруська - Бронштейнами. :-) (Один із найвидатніших шахістів усіх часів народився в Білій Церкві, помер у Мінську.)

Впрочем, и Штейнами

Впрочем, и Штейнами Украинская земля тоже славится. :-) Ведь знаменитый Леонид Захарович Штейн - трёхкратный чемпион СССР (1963, 1965, 1966) - родился в Каменце-Подольском, а после войны, по возвращении из эвакуации, его семья поселилась во Львове. Именно как выдающийся воспитанник Львовской школы шахмат Штейн и вошёл в историю (первым учителем он называл Алексея Сокольского). Да, интересовался и я когда-то историей украинских шахмат со времён шатранджа...

Ну, а Азербайджанская (также

Ну, а Азербайджанская (также Российская и Хорватская?) земля славится "замаскировавшимися" Вайнштейнами. :-) Всё, затыкаю фонтан!

Поэтому я и написал "руська"

Поэтому я и написал "руська" )

А я и откликнулся

А я и откликнулся "автоматически" (честное-пречестное слово!) первым делом на украинском именно потому, что Вы так написали. :-) Ещё и потому, что недавно как раз на украинском завершил новый "историко-культурологический путеводитель" как раз по Руськой земле в узком, собственном смысле, то есть по Киевской, Переяславской и Черниговской древнерусским землям-княжествам. Может, когда-нибудь и на великорусский его переведу...

очередные "вытрэбэнькы"?)).

очередные "вытрэбэнькы"?)). бумага всё стерпит. понапридумывают, а потом опровергают. следующие, такие же, опять возвращаются к "истокам", т.е. к стаканам и так по кругу ходють "товарисчи учёные", "бросайте ваши опыты" .... и т.д. по великому В.С. Высоцкому.))

По себе судите, дорогой)

По себе судите, дорогой)

Смотрите также...