"Секса здесь нет"

Время публикации: 23.02.2018 08:28 | Последнее обновление: 23.02.2018 09:01

Авторы скандального логотипа чемпионата мира рассказали, как и зачем он появился

Представленная не так давно графика, в которую завернут будущий поединок Магнуса Карлсена с победителем турнира претендентов, вызвала шквал критики в шахматном сообществе, а заодно обошла некоторые крупные мировые СМИ.

"Шахматная камасутра", "Лодочка", "Не начальная, а нахальная позиция", "Тьфу на тебя, World Chess", - как только не упражнялись в комментариях наши талантливые злопыхатели, и даже Пастернака вспоминали: "Сплетенье рук, сплетенье ног, фигур сплетенье..." А больше всего авторам рисунков не могут простить 36-клеточную доску.

И вот, те самые авторы - представители дизайн-бюро "Щука" - рассказали, как рождалось и что означает разработанное ими произведение искусства. Лекция прошла в новом шахматном клубе "для модных взрослых", созданном совсем недавно в сталинской высотке на Кудринской площади теми же, кто и заказывал пресловутый дизайн - компанией World Chess.

Среди гостей выделялась наш корреспондент Мария Манакова. Она внимательно послушала "инженеров-щукинцев" и задала им несколько вопросов.

Дизайнеры напомнили, что над оформлением шахматных соревнований цикла розыгрыша первенства мира работают уже не первый год. Внимательные зрители наверняка заметили похожие идеи в матчах 2014 и 2016 годов, серии Гран-При и московском турнире претендентов.

Когда же глава World Chess Илья Мерензон обратился в бюро с очередным заданием, он полагал, что следующий матч за звание чемпиона мира пройдёт в Норвегии. В "Щуке" приняли к сведению и начали работать.

"С одной стороны, нам хотелось выйти за рамки предсказуемого, с другой - сделать шахматы более понятными и доступными для широкой аудитории", - пояснили художники. Им также предстояло связать изображения с городом и страной, где проводится соревнование.

Когда же выяснилось, что матч пройдёт в Лондоне, пришлось "начать всё сначала". А как же бюджет? Потребовалась ли от заказчика доплата? На это исполнители ответили сплошными эвфемизмами: "В World Chess обаятельные люди, с которыми работать очень приятно. Если бы мы почувствовали, что пора, мы бы сказали, и всё бы произошло..."

По словам мастеров, работа разделилась на два этапа: сначала были придуманы несколько десятков эскизов, а затем к ним "добавились руки".

"Из всего, что мы делали, это самая сильная история, - считают дизайнеры. - Задумка в том, чтобы соответствовать актуальной нынче во всём мире теме гендерного равенства, толерантности..."

Однако в попытке присовокупить шахматные смыслы что-то напутали: "Недавно ведь объединились мужской и женский рейтинги..."

Искупавшись в электронных лучах медиа-славы (за пределом мечтаний - появление в ноутбуке Ивана Урганта на Первом канале), творцы в итоге пришли к неутешительному выводу: "В России отсутствует критика дизайна".

"Критика ведь нужна для того, чтобы объяснять людям, что создатели имели в виду. А этого никто не попытался сделать. В свои рисунки мы вложили социальную ответственность, подразумевая, что через это можем демонстрировать какие-то важные общечеловеческие, гуманистические ценности".

"Кажется, мы так и будем ходить по замкнутому кругу: нет нового - нет критики. Важно, чтобы появлялось что-то "странненькое", о чём начали бы говорить, и это обсуждение способствует рождению ещё более нового и неожиданного", - вот вкратце основные тезисы "щукинцев".

Художники заверили, что "скандал не был заложен в техническое задание". "Мы ни о чём таком не думали. Нам казалось, что кто-то просто похихикает, и этим ограничится".

"Для нас вообще в этих рисунках не было сексуального подтекста. Нам об этом потом уже сказали. А мы думали - это про контакт, про чувство... Два дяди сидят друг напротив друга и играют в шахматы. Секс выглядит иначе. Мы с Иваном специально проверили - секса тут нет..."

Что же касается доски "6х6", то объяснение этому совсем простое: надо лишь воспринять увиденное как образ, а если кому-то не хватает клеточек - их полно на силуэтах игроков.

Всё это - разовая графика, которая будет актуальна лишь в период от конца турнира претендентов до конца лондонского матча. Однако общий стиль дизайна уже выработан, и он будет использоваться в турнирах World Chess в дальнейшем.


  


Комментарии

Всё правильно, секс выглядит

Счет: 13

Всё правильно, секс выглядит иначе. Но в исполнении World Chess, FIDE и Щуки, он выглядит именно так.

"Два дяди сидят друг напротив

Счет: 10

"Два дяди сидят друг напротив друга и играют в шахматы. Секс выглядит иначе. Мы с Иваном специально проверили - секса тут нет..."
Тут появляются разные вопросы. Озвучу хотя бы один из них. Если два дяди сидят друг напротив друга и играют в шахматы, при чем тут упоминаемое гендерное равенство?

Из русского фольклора: ''Если

Счет: 10

Из русского фольклора: ''Если дядя с дядей нежен, СПИД, ребята, неизбежен''.

ВО СЛАВУ ТОЛЕРАНТНОСТИ*

Счет: 7

Два дяди напротив друг друга сидят,
играют в шахматы, хоть... секса хотят.
А всё же в сюжете, ну, очень не детском,
нет секса, как не было в Союзе Советском!
__________
* Посещение города М. мне временно противопоказано, поэтому свою порцию дистанционной хвалы выплеснул здесь.

женщина, которая сказала это,

Счет: -2

женщина, которая сказала это, имела ввиду, что страсть и химия стали для многих какой-то редкостью, а дураки и вовсе видят в этом первобытность. а ведь это такой кайф, смотреть на человека и чувствовать, как от одного взгляда приятно сводит мышцы на ногах, а от одного прикосновения останавливается время, даря тебе бесконечное счастье и внутреннюю гармонию. это не про секс, в котором дураки видят первобытность, это она говорила про любовь в Союзе Советском! а потом подумала, зачем напрасно говорить об этом или доказывать что-либо тому, кто не способен или не хочет ни понять, ни оценить это должным образом.))

Вспоминается бессмертное "Дыр

Счет: 2

Вспоминается бессмертное "Дыр бул щыл" "гения" Кручёных.
Необычайно "доступное для широких масс", как он утверждал.
Правда, сам от этих масс прятался. Могли и побить.

Я не понимаю, почему

Счет: 12

Я не понимаю, почему уважаемая Щука, только слегка прощупав тему секса, тут же испугалась собственной дерзости и как рак попятилась назад. Но ведь на самом деле подход Шуки гениален, ведь она сумела найти реалное конкурентное преимущество шахмат по сравнению с другими видами спорта! Да простят меня любители лёгкой атлетики, так называемой королевы спорта, но ведь намного же лучше сидя, чем с разбега...Так что мы эту самую королеву в позициях запутаем.
А тем временем мы должны зарегистрировать новую разновидность шахмат, "щукины шахматы". Доска 6Х6, но можно прицеплять новые клетки, как дополнительные фигуры в шведках. Но главное, конечно, это фигуры и позиции, позиции...И тогда с помощью Щуки, если она не будет снова как рак пятиться назад, шахматы из гадкого утёнка превратятся в прекрасного, сексуального лебедя!

ДЕДУШКА КРЫЛОВ ОТДЫХАЕТ

Счет: 4

Уважаемый Fel, позвольте дать совершенно асимметричный комментарий ни к селу ни к городу, просто чтобы продолжить начатую Вами изящную игру словами и смыслами:

"Однажды Лебедь, Рак да Щука"
решили в шахматы сыграть.
Узнай, что Лебедь - Иванчук, и
зря, Щука, времени не трать! :-)

.... они уселись друг на

Счет: 4

.... они уселись друг на друга, а дальше ... нечего сказать. про уважаемого Василия текст вычеркните, а вставьте мой.)))))

Интересно, сколько заплатили

Счет: 1

Интересно, сколько заплатили "творческим дизайнерам" за подобную мерзость?
Но реальный скандал и позор грянет, если это "творчество" в самом деле потащут на матч за звание Чемпиона Мира.

УКРАИНСКОЕ РАДИО ОТВЕЧАЕТ

Счет: 3

- Что будет, если вдруг предстанет
пред миллионами очей
шедевр сей?
- "...Гром великий грянет
над сворой..." Щучьих палачей!

«А мы думали - это про

Счет: 5

«А мы думали - это про контакт, про чувство...» Правильно думали. В камасутре все позиции «он-она» про контакт и про чувство. А тут «Два дяди сидят друг напротив друга и играют в шахматы». Толерантно, по мнению авторов, играют, в позе «лодочки» как это принято в Матчах на первенство мира, два мужика only без секса. А где же тогда секс, если не здесь?! Как в анекдоте: «Иду, гляжу - сношаются. Пригляделся — … » играют! Кончайте уже пудрить мозги, хитромудрые вы наши! Они с Иваном, на всякий случай, проверили. Два художника-дизайнера с пониженной социальной ответственностью умозрительно проверили или на практике?! Где акт и результаты проверки?!
И как бы в оправдание за эту «самую сильную историю»: «Всё это — разовая графика». Спасибо, успокоили! Одноразовая. Потерплю до следующего цикла. Ботвинника на вас нету!

ПРЕДЛАГАЯ ПОДПИСЬ К РИСУНКУ :-)

Счет: 1

Илюмжинов и Макропулос: "Шахматному миру – мир!"

ЗАВЕРШАЯ СВОЁ "ПОДКЛЮЧЕНИЕ" :-)

Счет: 7

В глухой ночи царила "Камасутра",
но вот настало новых знаний утро:
теперь от Fel'а альфа и омега
гласит, что "лучше сидя, чем с разбега".

Пожелаем же будущим счастливцам приятной борьбы за звание чемпиона мира по шахматам!

Смотрите также...

  • Мы ещё не знаем, с кем Магнус Карлсен сыграет следующий матч за корону в Лондоне, но уже можем приблизительно представить, как будет выглядеть место сражения и атмосфера. Компания World Chess явила оформление, образ матча. Сообщают, что более года работали с художниками и дизайнерами, чтобы создать общий брендинг - "контрастный и модный, как город-хозяин".

  • Вскоре после того, как представитель США Фабиано Каруана завоевал право побороться за звание чемпиона мира с Магнусом Карлсеном, из Сент-Луиса стали доноситься ненавязчивые предложения услуг о проведении матча именно там, в шахматной столице Штатов.

  • В историческом жилом доме на Кудринской площади в Москве - одной из так называемых сталинских высоток - открывается World Chess Club Moscow - "единственный в мире шахматный клуб с баром". Так заведение позиционирует компания World Chess, проводящая все соревнования цикла розыгрыша первенства мира по шахматам.

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • Самая большая делегация журналистов на матче в Сочи - с отрывом! - из Норвегии.

  • В первый, точнее нулевой день ставангерского форума участники встречались, расспрашивали друг друга о жизни, грустили, улыбались, играли блиц. Последним посмеялся Карлсен. О чём говорили на пресс-конференции, не так важно, гораздо интереснее - о чём молчали.

    Наблюдал и фотографировал для вас Дмитрий Останин.

  • Следующий турнир претендентов пройдёт с 10 по 28 марта в Берлине. Об этом сегодня официально сообщила компания World Chess, владеющая эксклюзивными правами на организацию соревнования.

  • И снова наш корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин поставил фотоаппарат "на товсь". С ним он встречал участников соревнования перед очередным туром.  

  • За девять олимпийских дней у автора этих строк накопилось немало фотографий, предназначавшихся для сайта, то есть для вас, но по разным причинам не попавших в публикации. Устав косо смотреть на главреда, я предложил ему собрать часть из них в отдельный репортаж. Зная о его склонности к цензуре, боялся нарваться на отказ, если не на увольнение. Но - о, чудо! - начальник дал добро. Надеюсь, снимки придутся вам по вкусу, и вы узнаете о бакинском празднике ещё что-то, чего до сих пор не знали.