"Красавец, ариец, умница..."

Время публикации: 11.02.2018 15:10 | Последнее обновление: 11.02.2018 15:20

Юрия Авербаха с 96-летием поздравили Спасский, Каспаров, гэбисты и другие (ФОТО, ВИДЕО)

Юрий Авербах вошёл в тот возраст, когда каждый год отмечают его юбилей. Но на этот раз ведущие вечера в Государственной публичной научно-технической библиотеке (ГПНТБ) Сергей Воронков и Владимир Линдер придумали "двойной юбилей": 96 - это если на 64 клетках шахматной доски расположить 32 фигуры.


Воронков и Линдер на сцене с героем, остальные - в зрительном зале

Он родился при Ленине, но список правителей, которых Юрий Львович пережил, уступает количеству чемпионов мира по шахматам, с которыми он лично был или продолжает быть знакомым - факт, говорящий многое об Авербахе и всё о его родной стране.

Двое из великих чемпионов поздравили юбиляра лично: Гарри Каспаров записал видео, а Борис Спасский приехал в библиотеку.

Для Каспарова Авербах стал первым гроссмейстером, которого ему удалось одолеть.

Спасский же пожелал прожить сто лет, чтобы увидеть, как Авербаха "назначат почётным президентом Шахматной академии наук России". И это не единственное, за что Борис Васильевич сорвал аплодисменты.

Директор ГПНТБ Яков Шрайберг поблагодарил гроссмейстера за многолетнее сотрудничество и отметил, что для библиотеки большая честь возрождать "знаменитую школу Юрия Авербаха".

Издатель журнала "64 – Шахматное обозрение" Игорь Бурштейн преподнёс оригинал номера газеты "Правда", вышедшего в среду, 8 февраля 1922 года, в день, когда Авербах родился.

За "оказанную помощь в проведении детских спортивных турниров среди предприятий космической отрасли" Авербаха поблагодарил генеральный директор спортивного клуба "Роскосмос" Юрий Лекомцев; не остался в стороне президент Федерации авиационного спорта России Сергей Инсаров.

Выдающегося долгожителя ждали и творческие подарки: музыкальный – от Марии Манаковой, поэтический – от дочери шестого чемпиона мира Михаила Ботвинника Ольги Фиошкиной и поэта Михаила Давыдова.


О таком можно только мечтать. Фото Бориса Долматовского

Историк Дмитрий Олейников, арбитр Евгений Елецкий, гроссмейстер и некогда соведущая Авербаха Людмила Белавенец, шахматные журналисты Сергей и Марина Макарычевы, гроссмейстер и тренер Александр Никитин, Галина Дворкович, Эдуард Дубов...


Людмила Белавенец, Евгений Елецкий


Галина Дворкович, Александр Никитин шепчутся о чём-то насущном


Автограф Эдуарда Дубова

Трогательное письмо пришло из Австралии: любитель шахмат Хью Спейрс, полвека назад сыгравший партию с Авербахом в сеансе одновременной игры, выразил признательность мэтру за его великодушие. "Свой гонорар от сеанса вы пожертвовали в фонд, созданный чтобы помочь жертвам ужасных пожаров, бушевавших тогда в Тасмании. Вы можете подумать, что всё это забыто; но все эти пятьдесят лет я всегда помнил об этом. Ваш добрый поступок коснулся всех австралийцев. Теперь я благодарю вас..."

И ещё два поздравления ждали виновника торжества. Помощник председателя Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и внутренних войск России Виталий Шапаниди наградил Авербаха медалью "25 лет Ассоциации" за вклад в развитие шахматного спорта, а вице-президент Союза ветеранов госбезопасности Сергей Королёв вручил орден "За верность традициям".

В конце вечера слово взял сам Юрий Львович...


Благодарим Марию Манакову и Кристину Бахмудову за информацию и фотографии.


  


Смотрите также...