Мечтайте!

Время публикации: 08.02.2018 12:57 | Последнее обновление: 08.02.2018 20:23

И читайте новую книгу Гарри Каспарова "Человек и компьютер: взгляд в будущее"

Эта книга изначально написана на английском и выпущена в мае прошлого года - к двадцатилетию самого известного сражения человека и машины, когда Гарри Каспаров в матче-реванше уступил суперкомпьютеру Deep Blue компании IBM.

Пока готовилось издание на русском языке, алгоритм от Deep Mind посрамил сильнейшую шахматную программу "старого образца", а электрокар Илона Маска отправлен в бесконечное путешествие по космическому пространству. По задумке гениального канадско-американского изобретателя, если через миллионы лет его автомобиль обнаружат инопланетяне, они услышат играющую в нём песню Дэвида Боуи Space Oddity, а на архивном диске обнаружат романы из цикла "Основание" писателя-фантаста Айзека Азимова.

Не то ли это, о чём пишет Каспаров: "Благодаря технологиям, которые высвободят наши творческие способности, наша человеческая сущность проявится ещё сильнее. Но человек - это намного больше, чем творчество. Мы обладаем такими возможностями, с которыми никогда не сможет сравниться ни одна машина. У машин есть инструкции, у нас есть цели. Машины не могут мечтать, даже в режиме сна. Люди - могут! И нам нужны интеллектуальные машины, чтобы превращать наши дерзкие мечты в реальность. Если же мы перестанем мечтать, перестанем стремиться к грандиозным целям, мы сами можем превратиться в машины".

"Человек и компьютер: взгляд в будущее" - под таким названием издательство "Альпина Паблишер" намедни выпустила то, что англоязычному читателю знакомо как Deep Thinking.

"Невероятно человеческое исследование искусственного интеллекта, его заманчивых возможностей и неизбежных ограничений".
Макс Левчин, сооснователь PayPal, гендиректор Affirm

"Эта интригующая книга может изменить наше представление о будущем".
Билл Макдермотт, гендиректор SAP

"В книге достаточно деталей, чтобы заинтересовать любителей шахмат, при этом щекочущий нервы сюжет привлечёт и неискушённых читателей. Каспаров нашёл прекрасный баланс между анализом и повествованием, размышлениями о прогрессе и личными впечатлениями от одного из самых важных шахматных матчей в истории".
Nature

"Чистые эмоции вырываются со страниц книги: здесь Каспаров впервые рассказывает о своём проигрыше матча с Deep Blue... Что удивляет и в то же время успокаивает: вместо того чтобы злиться на машины, Каспаров восхищается способностями компьютеров и увлечён возможностями будущего сотрудничества... Местами читается как захватывающий психологический триллер".
Financial Times

Издание на русском подготовил многолетний соавтор Каспарова Дмитрий Плисецкий. "В какой-то степени "Человек и компьютер" - это вторая серия "Шахмат как модели жизни", - поясняет он нашему сайту. - Моей целью было как минимум не опустить планку Deep Thinking и сделать так, чтобы за увлекательным чтивом не стали просматриваться даже контуры научной диссертации. Хочу подчеркнуть, что книга не только и даже не столько для шахматистов, а для любого, кто интересуется развитием технологий и познанием человека".


  


Комментарии

Это 14-я книга Каспарова. До

Счет: 3

Это 14-я книга Каспарова. До неё у 13-го чемпиона мира было написано 13 книг!

Смотрите также...