К высокому читателю

Время публикации: 01.02.2018 07:41 | Последнее обновление: 01.02.2018 10:58

Вторая часть "интервью" Марка Глуховского на сайте РШФ весьма отличается от первой. В новом материале исполнительный директор федерации отвечает уже не только на вопросы своего заместителя, но и на те, что он прочёл на Chess-News.

"Уровень дискуссии оппонентов", "жанры доноса и клеветы", "джинсы" - всё это, разумеется, не могло быть почерпнуто нигде, кроме как здесь. "Где Кирсан Николаевич? Где Сергей Анатольевич?" - интересуется герой, очевидно, с нетерпением ожидая их у нас на сайте. А где ещё? "Последний ну совершенно выпал из медийного пространства, хотя в обычное время из него не вылезает", - удивляется Глуховский, почтительно называя Chess-News медийным пространством. Или вы о Нестерове и его работе узнаёте из каких-то ещё СМИ?

При этом Марк Владимирович, судя по всему, даже не допускает мысли, что у сайта РШФ есть свои собственные читатели, которые не заходят на Chess-News. А если такие и есть, то к ним он относится с высшей степенью неуважения - иначе объяснил бы им, о чём вообще идёт речь, какие такие "оппоненты", какие "дискуссии", какие "джинсы", где всё это можно увидеть, - ведь на сайте РШФ ничего этого нет и в помине. Но подразумевается, что все всё знают.

Изначально задуманный вариант "интервью" явно скорректирован с учётом читаемого в эти дни на Chess-News. И в этом смысле наш сайт задачу выполняет: пусть кривые, но хоть какие-то "дебаты", их подобие родилось. Не было бы Chess-News - не было бы не только подобия дебатов, но и самих выборов (ибо выборный процесс, в отличие от переизбрания, начинается задолго до опускания бюллетеня в урну). И "интервью" Глуховского тоже не было бы - не на что было бы отвечать; а без пиаровских простынь на подручном сайте Марк Владимирович спокойно жил четыре года и прожил бы дальше.

"Что можно сказать про Крым – по нему тоже звучали острые вопросы?" - спрашивает интервьюер-заместитель, не уточняя, где же именно звучали эти острые вопросы.

"...на базе журнала "64" сделать публичную площадку для обсуждения. Мне кажется, что несмотря на большое количество шахматных сайтов, не хватает достойного сервиса для обмена мнениями. Фактически обсуждение ведётся на гостевых книгах с очень малым количеством участников..."

Я желаю Марку сделать достойную публичную площадку для обсуждения на базе журнала "64" (кстати, за десять с половиной последних лет что мешало это сделать?), но ниже он цитирует комментарий мамы шахматиста Александра Тряпишко, взятый не из "гостевых книг" и не из "большого количества шахматных сайтов", а именно из Chess-News.

Разумеется, без ссылки на источник. Вот так прямо взял и привёл упавший с неба комментарий полностью.

"Мне кажется, здесь многое сказано", - резюмирует Глуховский, соглашаясь с комментарием. Так всё-таки не вражеский сайт Chess-News? Оказывается, можно отсюда что-то взять и в свою пользу обернуть?

И вот тут, прежде чем перейти к кульминации, позволю себе небольшой экскурс в прошлое, когда сайт Chess-News и я лично был для Марка Владимировича очень даже полезным.

Марк неоднократно обращался ко мне с просьбой поставить на сайт информацию или видеосюжет, интересный лишь узкому кругу лиц, а если по большому счёту, то только одному лицу - Андрею Филатову. Это были просьбы именно и только для того, чтобы он отчитался перед начальником: вот, мол, материал распространили, работа выполнена. Было это и до прихода Филатова к шахматной власти, и после. И Глуховский обращался с этим не к "большому количеству сайтов", а именно ко мне.

Я шёл навстречу, хоть и морщился - материалы всё же имели отношение к шахматам, почему бы и нет: сегодня я в чём-то подсобил, завтра - мне. Ладно, "завтра" не наступило, но в конце концов было и "вчера": когда я только начинал с сайтом, первое время пользовался фотоаппаратом, одолженным у Марка в редакции "64" - там он был не нужен ввиду того, что имелся более новый. Я эту услугу тоже не забыл.

В ноябре 2014-го в Сочи Аркадий Дворкович выступил с речью, в которой не было ничего особенного, кроме одного, единственного яркого эпизода, когда он выразил надежду возродить похеренный Филатовым ежегодный Мемориал Таля. А происходило это на закрытии Мемориала Петросяна - турнира, которым тогда заменили талевский. Ко мне сразу же подскочил Глуховский: "Я тебя очень прошу, не ставь этот фрагмент на сайт! Я не хочу потерять спонсора!" Я опешил - не только потому, что фрагмент был единственным достойным внимания, но и потому, что кроме меня в зале присутствовало довольно много других журналистов. "Это же все слышали! Из песни слов не выкинешь!" - возразил я, на что получил уверенный ответ: "Другие опубликуют - никто не заметит, а у тебя на сайте увидят все!"

Видит бог, я никогда не собирался об этом вспоминать.

Но теперь для полноты картины это было необходимо, чтобы по достоинству оценить заключительный пассаж исполнительного директора в его интервью:

"...обвинять нас в закрытости от СМИ, как делают некоторые кандидаты в президенты РШФ, просто нелепо. И, конечно, все серьёзные издания получили или получат аккредитацию на съезд РШФ" (выделено - Е.С.).

Добавлю: Марк Глуховский лично - подчёркиваю: лично и не в первый раз, по приказу хозяина, занимается чинением препятствий мне и сайту.


* * *

А о том, что будет происходить на съезде, вы в полной мере узнаете из одного источника. Его и Глуховский с Филатовым опять откроют первым. Угадайте, какой.


  


Комментарии

И почему мне опять вспомнился

Счет: 8

И почему мне опять вспомнился "цепной пес" психопата Николая Крыленко этюдист и писатель Семен Левман?
Удивительная страна - Россия: в ней все повторяется, через 70-80 лет, но повторяется. Вот и на грядущем съезде как когда-то пожертвовали Левманом, могут пожертвовать и Глуховским. А ведь Марк Владимирович так усердно угождал начальнику. Неблагодарные они, эти крыленки.

Скорее уж Зангалисом

Счет: 2

Скорее уж Зангалисом пожертвуют

Как же все это убого и

Счет: 2

Как же все это убого и противно...

а по моему, наоборот, очень

Счет: -2

а по моему, наоборот, очень дипломатично и деликатно.))

"даже не допускает мысли, что

Счет: 4

"даже не допускает мысли, что у сайта РШФ есть свои собственные читатели"
У них чо, сайт есть? :)

Смотрите также...