Пожелайте нам с Бибисарой удачи

Время публикации: 31.01.2018 03:42 | Последнее обновление: 31.01.2018 03:42

Интересное и одновременно трагичное дело о защите чести, достоинства и деловой репутации НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО попало ко мне в руки.

Почему интересное и одновременно трагичное? Расскажу всё по порядку.

Вы все знаете или слышали о доносах на наших спортсменов существа под названием Григорий Родченков. На мой взгляд, абсолютный мерзавец. Враг - и не скрывает это. А как назвать человека, пишущего донос, состоящий исключительно изо лжи на девочку-шахматистку, тринадцати лет, заранее зная все санкции, которые ей грозят? При этом доносчик является тренером Российской сборной (!) и ... отцом другой нашей шахматистки, показывающей менее хорошие результаты на соревнованиях.

Что же произошло?

Несколько лет назад маленький гений-самородок Бибисара Асаубаева переезжает из родного Казахстана в Россию. Девочка начинает играть за нашу страну и выигрывает крупные турниры, включая чемпионаты мира, в её категории, конечно. Стиль игры шахматной принцессы поражает знатоков, абсолютно взрослой манерой и стилем. Да, такое бывает. Вспомните мальчика по имени Капабланка.

Однако не всё так просто и не все радуются успехам маленькой Бибисары.

Некто господин Соложенкин Е.А., тренер Российской шахматной Федерации, а также счастливый (или несчастный?) отец девочки Лизы Соложенкиной, очевидно заметил, что вновь появившаяся на нашем небосводе шахматная звезда Бибисара довольно быстро затмила собственную дочь. Обидно? Должно быть очень... И вот тогда вступает в действие хитроумный план...

Прошлой осенью сразу после чемпионата мира по шахматам Соложенкин публикует материал, в котором указывает, что выступавшая под российским флагом Асаубаева совершает страшное преступление: она использовала во время турнира электронные подсказки и советовалась в туалете по телефону с кем-то из гроссмейстеров. В мире шахмат это преступление страшнее самого страшного допинга в лёгкой атлетике. Мало того что был написан данный пасквиль, господин Соложенкин отправил к тому же донос на Бибисару организаторам чемпионата мира. И понеслось...

"Вот откуда такая самоуверенная прекрасная и взрослая игра! - начали кричать недруги Асаубаевой. - Это не она играет. Это компьютер! Ей подсказывают! Она - заурядный игрок!"

Излишне говорить, что устроители чемпионата мира никаких нарушений не обнаружили. Да и практически воспользоваться ни телефоном, ни каким другим гаджетом во время игры невозможно. Пронести что-либо металлическое на турнир просто нереально. Однако несчастного ребёнка перед игрой стали тщательно обыскивать. В такой ситуации нервный срыв и истерики могут произойти с любым из нас, не говоря уже о ребёнке. Детская психика невинно оболганного подростка могла не выдержать. Ведь шахматы для неё вся жизнь. В этой страшной атмосфере наша девочка всё равно показала результат выше Лизы Соложенкиной. Но заняла на этом чемпионате мира "лишь" второе место. Без следов такие кошмары не проходят.

Разразился дикий скандал. Естественно, тут же в США нашлись умники, которые позвонили родителям Бибисары с предложением немедленного переезда в Америку с дальнейшим возможным выступлением гениального ребёнка за эту страну, под звёздным флагом.

Родители пришли ко мне за советом. Мы очень долго всё взвешивали и обо всём говорили. Наконец было принято, может быть, самое главное решение в жизни нашей шахматистки: честное имя девочки надо отстоять.

Месяц назад чемпионка мира по шахматам Бибисара Асаубаева и её адвокат Александр Добровинский пожали друг другу руки.

Исковое заявление подано 25 января 2018 года.

Бибисара остаётся в России.

Все расходы по этому делу моя коллега Марина Дубровская и я взяли на себя.

Пожелайте нам с Бибисарой удачи.


  


Комментарии

Аналогия с "существом

Счет: 16

Аналогия с "существом Родченковым", "доносы" которого, как многие считают, содержат только правду, выглядит весьма сомнительной. Надеюсь, что это не вся аргументация, которую представит истец. Так что, действительно, остаётся пожелать Бибисаре удачи в защите своего доброго имени

Я не испытываю никаких

Счет: 16

Я не испытываю никаких положительных эмоций по поводу Соложенкина. Я понятия не имею, обманывала ли Бибисара Асаубаева или нет-только надеюсь, что нет, и желаю девочке успеха. Но когда читаешь её маму, когда читаешь этого Дубровинского, то хочется и плакать, и смеяться. Господи, ну научи защитников девочки человеческому языку и избавь их от патриотических порывов...А по поводу "и советовалась в туалете по телефону с кем-то из гроссмейстеров"-так по-моему, про гроссмейстера у Соложенкина не было ни слова, и Дубровинский либо знает больше, чем говорит, либо не знает, о чём говорит, либо, скорее всего, и то и другое одновременно. Количество откровенного бреда у Дубровинского зашкаливает, но это всё настолько очевидно, что не имеет смысла даже обсуждать одно бредовое утверждение за другим. И дело даже не в этом. Почему околошахматная жизнь так устроена, что если ты против Илюмжинова-то оказываешься за Макро и Амзая? Если не любишь Филатова-то оказываешься за Селиванова? Если не нравится, что делает Соложенкин-то оказываешься за Дубровинского? Что это-люди не те или обстановка такая отравленная?

"Существо", "мерзавец",

Счет: 17

"Существо", "мерзавец", "враг" - сразу чувствуется высокая квалификация Александра Абрамовича.

Вот-вот. Читаешь - и

Счет: 18

Вот-вот. Читаешь - и наслаждаешься пафосным воздеванием рук к небу и умением ловко жонглировать метафорами и гиперболами. "Гений-самородок", "шахматная звезда", "хитроумный план", "страшное преступление", "данный пасквиль", "несчастный ребёнок", "оболганный подросток" - ну просто изложение материала в духе древнегреческих трагедий и Карамзина. Уже и суть дела отходит на второй план - просто хочется заткнуть тряпкой этот поток ванильных соплей и громогласных лозунгов.

Забавно звучит предложение

Счет: 9

Забавно звучит предложение вспомнить Капабланку.Почему-то в ответ вспомнился анекдот
с вопросом:" А кто такая Капабланка? Это не та,случайно,которая в Ленина стреляла"?

Александр Добровинский просто

Счет: 10

Александр Добровинский просто пиарится. Достаточно вспомнить его предыдущие дела. Ему удачи точно не пожелаю.

Если лучшими адвокатами у нас

Счет: 9

Если лучшими адвокатами у нас считаются такие, то с российскими юристами лучше вообще дела не иметь.

Действительно, с такими

Счет: 6

Действительно, с такими адвокатами и прокуроры не нужны!

Для "Комсомольской правды"

Счет: 11

Для "Комсомольской правды" текст бы сгодился - легко бы "съели", но здесь-то публика более-менее профессиональная, информированная. Например, все знают, что приглашение выступать за звёздно-полосатый это самый натуральный фейк. По этому поводу было опровержение со стороны якобы приглашавших. За адвоката даже как-то неудобно, вроде видный, по телевизору показывают, а несёт такую очевидную чушь.

Так все правильно же! У нас в

Счет: 10

Так все правильно же! У нас в стране, кто большую чушь несет, того и чаще по ТВ показывают...

Жаль, что ребенок стал

Счет: 3

Жаль, что ребенок стал заложником разборок пауков в банке.

ребёнок полностью во власти

Счет: 5

ребёнок полностью во власти родителей и не он заложник, а его родители. ребёнка надо оградить от этих разборок и самим разбираться с "пауками". потому что этот ребёнок, когда вырастет, отплатит родителям той же монетой.

Жутко интересно, какой же суд

Счет: -4

Жутко интересно, какой же суд будет рассматривать это дело.

Басманный.

Счет: 3

Басманный.

Главное, чтобы не Линча...

Счет: 3

Главное, чтобы не Линча...

Если серьезно,то это дело не

Счет: -1

Если серьезно,то это дело не возьмется рассматривать ни один суд.Читерство-это такая
специфическая вещь,которая неподвластна гражданским судам.Пошлют на известные три
буквы и скажут "разбирайтесь сами".

А если реально, то это дело

Счет: 8

А если реально, то это дело возьмётся с радостью "рассматривать" любой районный так называемый суд города Москвы или Московской области! Вы в какой реальности живёте, гроссмейстер Туник? Никакой состязательности,. никакой оценки доказательств в российских судах сейчас нет! есть приблатнённые адвокаты, которые работают в тесном контакте с "судьями" и с с "правоохранительными" органами (как "классно" Добровинский и Киркоров заманили француза в Москву и напомнили ему 1812 год!), все вместе делая общее дело - защищая интересы приблатнённых клиентов. в число которых не суждено было попасть ни одному ветерану ВОВ, так и не получившему до собственной смерти положенную по закону квартиру! А. судя по тому, как сегодня на приблатнённых российских телеканалах крутили сюжеты о бесплатной юридической помощи Добровинского, в вердикте так называемого суда сомневаться не приходится! Единственное, что остаётся пожелать Соложёнкиным (которые сейчас в Чехии оставили приятное впечатление!) вести аудиозапись процесса и фиксировать процессуальные нарушения, чтобы иметь возможность обратиться в ЕСПЧ, в связи с нарушением права на объективное судебное разбирательство.

Если Россию к тому времени не

Счет: 4

Если Россию к тому времени не исключат из ЕСПЧ...

Из ЕСПЧ исключить не могут,

Счет: 1

Из ЕСПЧ исключить не могут, могут из Совета Европы (что автоматически означает исключение из ЕСПЧ), но это не выгодно Европе, хотя Россия этого и добивается! (Спасибо Сурову за репортаж со съезда. Дома посмотреть интересно, но не понимаю тех, кто едет по собственной иниацативе. Мой знакомый поехал, и даже меня звал). Непонятно, зачем тратятся деньги на проведение съезда, если известно, что Филатов останется Президентом?)

Стиль, конечно, для адвоката

Счет: 7

Стиль, конечно, для адвоката тот еще.
Или вы, господин Добровинский, сознательно пытаетесь казаться попроще?
И Родченкова лягнули, небось, чтоб сразу выглядеть попатриотичнее.
Только зря стараетесь. Как раз вы и ваша подопечная (точнее ее мама) -
фигуры сродни Родченкову. Этакие мажоры, нашедшие себе жертву по зубам.
Очень достойного, кстати, человека, недавно отмеченного наградой Родины
за истинный патриотизм.
И о девочке бы своей подумали. Ей ведь еще жить в шахматном мире, дружить
и работать. А такими "делами" вы ни ей, ни себе сторонников среди шахматистов
не сыщете. Так что сюда вы точно зря приперлись.
Не желаю вам успеха и советую лишний раз подумать.

Если возможно, поподробнее о

Счет: 3

Если возможно, поподробнее о награде. Я об этом не знаю, как многие, наверное, а это может быть важно - надо создавать общественное мнение!

Кажется, имеется в виду это:

Счет: 2

Кажется, имеется в виду это: http://chess-news.ru/node/24068

Правильно, Palop!

Счет: 2

Правильно, Palop!

Смотрите также...

  • Чем больше углубляешься в историю с поклёпом Соложенкина в отношении Бибисары Асаубаевой, тем более она становится интересней. Последнее откровение – своего рода записки "Шерлока Холмса" скриншоты Елизаветы Соложенкиной. Вырисовывается и ещё один любопытный момент – официальная реакция РШФ.

  • Бибисаре Асаубаевой прочат большое шахматное будущее и уже сейчас называют юной звездой: в свои двенадцать лет она успела три раза выиграть школьные чемпионаты мира в разных возрастных категориях и однажды стать чемпионкой планеты среди девочек до восьми лет. Неоднократно первенствовала в чемпионатах Казахстана - своей родной страны. В семь лет ей присвоили звание женского мастера ФИДЕ, что является рекордом.

  • В продолжение темы о доносе тренера Российской сборной по шахматам на нашу пятикратную чемпионку мира тринадцатилетнюю Бибисару Асаубаеву.

    Первый канал и программа "На самом деле" (та, которую ведёт Дмитрий Шепелев) решили расставить некие точки в истории с доносом на девочку, сделанным гроссмейстером и тренером соперницы Бибисары - Соложенкиным. Программа использует детектор лжи и таким образом выводит лжецов на чистую воду.

  • От Бибисары, от мамы Бибисары, от тренера(-ов) Бибисары, от ПрофЧессКлуба.

    С момента публикации скоро будет неделя. Материал прочитало около двадцати тысяч человек, наверняка все VIPы и прочие важные люди. Опровержений нет.

  • Обвинения Евгения Соложенкина в адрес Сары Асаубаевой долгое время оставались без какой-либо реакции РШФ. Президент ПрофЧессКлуба и Федерации шахмат Московской области Сергей Нестеров обратился к исполнительному директору РШФ Марку Глуховскому, и тот ответил.

  • В ходе эфира на YouTube гроссмейстер Сергей Вокарев отвечал на разные вопросы, в том числе о психологии в шахматах.

    "Как и в жизни, в шахматах нужно по возможности держать себя в руках, - считает Вокарев. - Что должно случиться, чтобы выйти из себя в шахматах? Я даже не представляю. Моё кредо - всегда держи себя в руках и веди себя достойно, в случае победы или поражения..."

  • "Я бы не стал писать этот текст, если бы не эпизод, произошедший во втором туре юношеского первенства мира в Уругвае..."

    Лучше бы, конечно, господин Евгений Соложенкин всё-таки не стал писать тот текст. Но коли он выбрал то, что выбрал, то и я выбрала, как вести себя в ответ. В этой статье я хочу не только познакомить читателей с тем, что лично я думаю по поводу выдвинутых обвинений, но и представить более общую картину.

  • Дружеский матч блондинок и брюнеток состоится в восьмой раз в преддверии "праздника женщин", 4-го марта в Центральном доме шахматиста.

    Уже объявлены составы участниц.

  • Я познакомился с Бибисарой Асаубаевой и её мамой Лианой Танжариковой на детском первенстве мира 2011 года в Бразилии. Моя дочь Елизавета Соложенкина в том году выиграла чемпионат России. Сара и Лиза играли в категории девочек до 8 лет. Тогда в турнире долгое время лидировала девочка из Вьетнама, которая обыграла их обеих. Туру к седьмому Лиана сумела вычислить, что в турнирном зале безвылазно находится вьетнамский тренер с чужим пропуском. Возможно, подсказывал. Тот тренер был из зала с позором изгнан.

  • Иск Лианы Танжариковой отклонили