Программа

Время публикации: 31.01.2018 01:11 | Последнее обновление: 31.01.2018 01:15

В преддверии съезда шахматистов России по традиции оживляется дискуссия о развитии шахмат в стране. В прошлом, как руководитель региональной федерации, я несколько раз участвовал в съезде, было интересно. Надо сказать, что для большинства региональных федераций это время больших надежд — про регионы начинают вспоминать. Все такие "добрые и пушистые". Одним важно получить нужный результат на выборах (в том числе в Наблюдательный совет), другим сохранить свои места в исполнительной дирекции. Обычные делегаты из российской глубинки с интересом слушают речи уважаемых людей, отчёты... поглядывают друг на друга, когда озвучивают ежегодный бюджет в сотни миллионов рублей. Голосуют. Съезд проходит, страсти утихают, прекращаются и дискуссии. Многие идеи и обещания забываются до следующего съезда.

До выборов всего ничего, а программы кандидатов так и не озвучены. Говорят, на съезде. Надеюсь, пожеланиям регионов будет уделено особое и основное внимание. А пока выскажу свои предложения и идеи.

I. Поддержка региональных федераций.

Россия — огромная страна, интенсивное развитие шахмат возможно при полноценном развитии шахмат на местах. Необходимо качественно улучшить взаимодействие РШФ и региональных федераций. Мы делаем общее дело.

1. Аккредитация.
В соответствии с российским законодательством каждая региональная федерация для полноценной работы в российском правовом поле должна пройти аккредитацию. На начало января более 30 федераций оказались неаккредитованными. РШФ должна незамедлительно создать специальную комиссию и помочь региональным федерациям пройти аккредитацию.

2. Поддержка региональных шахматных федераций на грантовой основе.
Номинации:
- Традиционные Фестивали/мероприятия/турниры;
- Открытие новых шахматных клубов;
- Развитие шахмат (на основе заранее утвержденных объективных показателей).

3. Политическая поддержка региональных Федераций.
В России создана "вертикаль власти". Не секрет, что письмо из Москвы, или в особых случаях приезд представителя высшего руководства РШФ, может решить то, что не удаётся сделать самим простым любителям шахмат.

В Попечительном Совете РШФ собраны очень влиятельные люди. Российская Шахматная Федерация совместно с региональными федерациями должна быть готова обратиться к уважаемым людям с просьбой подписать письма по развитию шахмат в регионе, а если нужно, то и лично обратиться к руководителям на местах.

II. Прозрачная система выбора мест проведения турниров.

За право проведения некоторых официальных российских соревнований конкурируют множество желающих федераций. (Для примера: детские первенства некоторых округов, Командное Первенство России среди юношей и девушек.). Необходимо всячески поощрять конкуренцию за право взять какие-либо турниры, ведь это приводит к снижению цен/улучшению условий, развивает шахматы именно там, где есть желающие что-то делать.

Необходимо внедрить механизм тендеров с прозрачной системой оценок, решение о месте проведения при наличии нескольких заявок должна принимать независимая комиссия, состоящая из представителей разных региональных шахматных федераций, в том числе из людей, не имеющих конфликта интересов. Такая система успешно применяется при выборе места проведения Первенства Мира и Европы, в РШФ она есть, но только на бумаге.

Интересы шахмат превыше всего, шахматы должны развиваться по всей стране, а не только в "любимых" регионах. Больше не должно быть "коммерческих" или иных интересов отдельных сотрудников при выборе мест проведения.

III. Поддержка официальных региональных соревнований.

На сегодняшний день такие соревнования как Чемпионаты и Первенства Федеральных Округов, этапы детского Кубка России фактически проводятся только за счёт регионов. Это неправильно, ведь соревнования имеют высокий российский статус и являются официальными.

1. Деньги за обсчёт международного рейтинга FIDE таких соревнований не должны браться с региональных федераций.
Парадоксальная ситуация, когда РШФ не только не помогает, но и зарабатывает на официальных соревнованиях, проводимых за счёт средств региональных федераций!

2. Система проведения чемпионатов ФО среди мужчин и среди женщин устарела.
9 дней, 9 туров, невысокие призы. Необходимо идти в ногу со временем: уменьшить контроль, ввести спаренные туры. Сокращение расходов на проведение позволит увеличить призовой фонд, снизить расходы участников и вернуть ведущих шахматистов в окружные турниры.

3. Высшая лига Чемпионата России.
В последние годы урезано финансирование Высшей лиги. Учитывая, что многие шахматисты едут за свой счёт, Федерация не должна выбирать дорогой отель и "заставлять" жить участников именно в нём. От такой практики нужно отказаться. В России много курортов и городов, которые смогут обеспечить недорогое проживание и хорошие условия проведения турнира.

IV. Шахматы в образовательных учреждениях.

1. Лицензирование программы "Шахматы в школе". Совместная работа с Министерством образования.
Для российски шахмат сейчас сложилась уникальная возможность: Министерство образования РФ готово внедрить шахматы в школах. Необходимо не упустить момент.

2. Разработка программы "Шахматы в детском саду".
Обучение шахматам можно начинать со старших групп детей, с 5 лет. Необходима специальная программа, основанная на переодевании детей, визуализации шахматных фигур, стишков и т.п.

3. Очно-заочный чемпионат России среди школ.
Предлагаю начать проведение нового всероссийского школьного турнира (второго, Белую Ладью стоит также поддерживать). Состав команды: 20 человек: старше- и младшеклассники, мальчики и девочки. Принципиальная разница по-сравнению с Белой Ладьёй в том, что важно не как играют 4 "профессионала", а какой средний уровень в школе, обязательно проведение школьного соревнования (для выбора четырёх человек зачастую турнир не нужен).

Четыре этапа соревнований:
- Первенство школы среди младшеклассников (мальчиков, девочек), старшеклассников. Формирование команды - сборной школы.
- Первенство муниципального образования. Матчевые встречи 20 на 20.
- Первенство региона.
- Первенство России.

2,3 этап может проводиться либо очно, либо заочно на какой-либо интернет-площадке. Финал проводится заочно.

Пример третьего этапа.

У нас на всех этапах соревнований приняли участие 1535 шахматистов, 44 школы. Если брать Россию, то в таком соревновании примут участие более 150 000 школьников, более 500 школ!

* Прообразом проекта стал шведский проект "Шахфирен" — Командное Первенство Швециии по шахматам среди классов. Впечатляет видео со стадиона. Мы адаптировали программу под себя. Вместо чемпионата среди классов сделали чемпионат среди школ.

V. Увеличение числа массовых официальных российских соревнований с участием мастеров и гроссмейстеров.

Быстрые и молниеносные шахматы являются наиболее демократическим видом шахмат. Одно-двухдневные турниры позволяют привлечь на них как молодёжь и ветеранов, так и взрослых работающих людей. В одном турнире могут принимать участие как гроссмейстеры, так и обычные любители шахмат.

Каждые выходные в России должен быть крупный турнир с участием мастеров, гроссмейстеров, любителей шахмат. Играют все, по всей стране.

1. Изменение системы Рапидов.
В России есть серия турниров под названием Рапид Гран-При, в 2018 году турниры запланированы в 11 регионах. Цель - проведение 50 этапов Кубка России по быстрым шахматам. Вернуть планку минимального призового фонда - 250 000 рублей. 50% регион, 50% РШФ. Сейчас для проведения Этапа от региональной федерации требуется 300 000 рублей, с целью увеличения числа турниров небходимо снизить эту планку.

Наиболее богатые федерации могут проводить турниры с более высоким призовым фондом, участие в них будет приносить больше кубковых очков.

2. Ввести серию турниров по молниеносным шахматам (блиц).
Условная планка призового фонда - 50 000 рублей на этап. Сотни турниров, объединённые общей системой.
РШФ не несет расходы по проведению отборочных соревнований (этапов), но несёт расходы по проведению финала, пиару соревнований. Олимпийская система, 128 участников. Трансляция по ТВ.

VI. Гроссмейстерские школы

В России много талантливых детей, которые живут в "нешахматных" регионах и не имеют возможности работать с ведущими тренерами. В каждом округе на условиях софинансирования необходимо создать гроссмейстерские центры.

Важным моментом таких школ должно стать проведение сессий в разных городах и регионах! Гроссмейстерские школы, финансируемые за счёт РШФ, не должны быть привязаны к одному месту. Таким образом больше детей смогут принять участие в учебно-тренировочных сборах, шахматы будут развиваться в разных регионах.

Помимо очных сессий как с целью существенного снижения расходов участников и РШФ, а также с целью удобства участников необходимо внедрить проведение заочных сессий и консультирования по интернету. В мире существует множество примеров, когда федерации оплачивают работу специалистов, тренирующих по интернету.

VII. Российский корпоративный кубок по шахматам.

Россия — страна множества крупных предприятий. Во многих компаниях проходят корпоративные турниры (Газпром, Роснефть, РЖД и т. д.), но нет общероссийского турнира. Предлагаем начать проведение турниров. Команды могут состоять из разных шахматистов: мужчин, женщин, детей сотрудников.

Система проведения соревнований.
I Этап - Чемпионат предприятия. II Этап - Первенство России.
Уже есть региональные федерации, желающие провести такой турнир.

VIII. Судейство.

1. Мораторий на изменение правил. Правила не должны меняться каждый год. Максимум раз в четыре года.
2. Исполнительная дирекция не должна участвовать в назначении судей. СКК как коллегиальный орган может сам назначать, распределять и согласовывать судей.
3. Регулярные всероссийские онлайн-семинары для судей всех категорий. "От юных судей" до ВКК. Сдача экзамена, выдача сертификата, всё как в обычных семинарах. Очередь из желающих обеспечена.
4. Правила РШФ должны на 100% совпадать с правилами FIDE. Ситуации, когда правила отличаются, и в одном случае ставят поражение, а в другом нет — не приемлемы.

IX. Поддержка конкретных людей на местах - гранты шахматным организаторам, тренерам.

Необходимо разработать систему премирования ведущих детских тренеров (начиная от окружного уровня), организаторов шахматных мероприятий. Зачастую шахматы в регионах развивают простые любители, шахматные энтузиасты. Поощрение таких людей (как материальное, так и нематериальное) должно улучшить шахматный микроклимат.

X. Оптимизация персонала.

В РШФ в последние годы значительно разросся штат. 30 человек — просто поразительно. Необходимо проанализировать целесообразность такого штата, часть полномочий могут взять на себя комиссии и региональные федерации.


  


Комментарии

Программа хорошая, но

Счет: -1

Программа хорошая, но составлена без учета общественно-политических реалий РФ.
Задача ответственных за шахматы в РФ - не дать шахматам совсем умереть, но держать шахматы в полумертвом состоянии. А Евдокимов шахматы реанимировать хочет.
При "мафия стейт" ему сделать этого не дадут однозначно. "Мафия стейт" нуждается в овцах легковнушаемых, а не мыслящих и критически воспринимающих информацию людях.

Напомню, что сказал о шахматах король Пруссии Фридрих Великий: «Шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению, а потому не следует их поощрять».
Полагаю, что нынешние хозяева РФ разделяют это мнение полностью.

Смотрите также...