Gens Una Sumus, или Кто не с нами, тот против нас

Время публикации: 29.01.2018 14:28 | Последнее обновление: 29.01.2018 14:29

Дорогие друзья!

Последнее интервью Исполнительного директора РШФ Марка Глуховского удивило и огорчило. Я много взаимодействую с РШФ, и у меня сложилось мнение, что действующее руководство считает, что разбирается во всём, и в спорных ситуациях действует по принципу - "Кто не с нами, тот против нас". Удивлён я тем, что эта позиция руководства РШФ чётко видна в этом интервью Марка Глуховского.

На пост Президента РШФ выдвинулись 6 кандидатов, от 11 федераций! То есть 11 федераций хотят смены руководства РШФ. Для Глуховского же это "коллективный кандидат", а официальная позиция 11 федераций - просто разговоры.

Огорчает точка зрения, что всё идет отлично, а озвученные проблемы надуманы. Проблемы реальны.

Ситуация в мужской сборной, наверное, самый явный пример стиля нынешнего руководства. Руководство РШФ определяет состав, Андрей Васильевич Филатов является и Президентом РШФ и главным тренером сборной России. Объявленных критериев нет, тренерского совета нет, состав выбирается непрозрачно.

В результате такого подхода, я и другие игроки, имея рейтинг 2730 и победы в крупных турнирах, в состав не попадают, а игрок без титулов, который ещё ни разу не преодолевал отметку в 2700 попадает. При этом, за последние 2 года из 3-х турниров у сборной ни одного золота.

В этом году моей карьере нанесён серьёзный ущерб - из-за решений тренерского штаба я пропустил личный чемпионат Европы и потерял свой титул. Андрей Филатов мне лично сказал, что так было удобнее для сборной. По озвученной логике, ущерб - это моя история.

То, что Президент РШФ и главный тренер сборной один человек - это проблема. У главного тренера сборной должна быть ответственность перед руководством федерации. Должна быть прозрачная система отбора в сборную. В текущей ситуации тренеры напрямую влияют на карьеру игроков - кого-то продвигают, а кому-то закрывают дорогу. И никакой ответственности.

В интервью, на мой взгляд, подтверждается, что в протокол заседания Наблюдательного совета внесены изменения администрацией РШФ по вопросу организации съезда. То есть Наблюдательный совет принял одно решение, а администрация РШФ в протоколе пишет другое.

Проведена тотальная юридическая проверка выдвижения в Президенты РШФ Андрея Владимировича Селиванова. Андрей Селиванов больше 20 лет находится в руководстве РШФ. Был Президентом РШФ, а в данный момент является Вице-президентом. Многократный чемпион мира по шахматной композиции, известный человек в шахматном мире. Его выдвинула реально действующая федерация, которая уже работала с РШФ. Да, на данный момент у неё нет аккредитации, но через несколько месяцев аккредитация будет. На этот период она что, перестаёт быть шахматной федерацией?

На мой взгляд, достаточно очевидно, что Андрей Селиванов имеет полное моральное право баллотироваться на пост Президента РШФ.

На мой взгляд, эти факты и оценки, данные в интервью, говорят о том, что администрация РШФ активно работает против выдвинутых кандидатов в интересах действующего Президента.

В позиции по выборам Президента ФИДЕ, на мой взгляд, читается тот же стиль.

У РШФ есть хорошие проекты, хорошие дела. Я сам об этом с удовольствием рассказываю. Это действительно так, молодцы! Но шахматы развивает не только руководство РШФ, а то, что делаются хорошие дела, не означает, что можно решать всё за других.

Предстоящий съезд РШФ имеет принципиальное значение. На мой взгляд, предстоит решить - РШФ будет общественной организацией, где люди слышат друг друга, и дирекция организовывает шахматную жизнь для удобства людей в соответствии с девизом ФИДЕ "Gens una sumus", или же РШФ будет управляться как коммерческая структура, где всё решает руководитель, а "Кто не с нами, тот против нас".


  


Комментарии

Занимательно читать глубокие

Счет: -6

Занимательно читать глубокие размышления гроссмейстера, который не "видит" когда ему дали шах и даже требует за это поставить себе выигрыш. Нас при Союзе учили, что за своим королем следить надо всегда, а признавать свою неправоту и поздравить соперника в проигранной позиции никогда не поздно. Касательно написанного Инаркиевым - неужели многократный чемпион мира по шахматной композиции, известный человек только в шахматном мире сможет привлечь внимание остального мира и спонсоров? Любому виду спорту нужны влиятельные люди в руководстве федерации, а шахматам как неолимпийскому виду - тем более.

Хуршид, вы специально

Счет: 9

Хуршид, вы специально зарегистрировались, чтобы рассказать чему вас учили при союзе?

Попытка дискредитировать мнение Инарркиева из-за того, что он не увидел когда ему дали шах очень неуклюжая.

Еще более странно, что перейдя к теме написанного вы начали спорить со своим же постулатом. Инаркиев всего лишь сказал, что Селиванов имеет моральное право балотироваться, а не то что он сможет привлечь чье-то внимание.

Или вы считаете, что не достаточно «влиятельные» (в вашей системе координат) люди не имееют морального права балотироваться?

Уважаемый Сава! Если по

Счет: -1

Уважаемый Сава! Если по Вашему мнению моральное право баллотироваться имеют все, то и регистрироваться на шахматных сайтах - видимо тоже. При Союзе сборная хотя бы в Олимпиадах участвовала, из опыта тех времен есть чему поучиться. Касательно шаха советую почитать статью международного арбитра Игоря Верещагина.
Решать же баллотироваться или нет кому-то должны не мы, и не Инаркиев, а те, кто непосредственно выдвигает кандидатов.

А что, право регистрироваться

Счет: 2

А что, право регистрироваться на сайтах таки тоже уже отменили? :)

Не берусь оценивать

Счет: 9

Не берусь оценивать юридические аспекты выдвижения Селиванова, но самоназначение главы РШФ тренером сборной – форменное безобразие, которое следует устранить в первую очередь. Опыт покойного СССР и «процветающей» Северной Кореи наглядно показывает, куда приводят «гении руководства», способные управлять «всем сразу»

Самоназначение запрещено

Счет: 0

Самоназначение запрещено юридически, что именно нарушено?
Может Филатов, кстати, и был прав - ведь всем ясно, что не в шахматной составляющей проблема сб.России.
На мой взгляд, суть претензий сводится к тому (и её отлично озвучил Инаркиев), что налицо БЕЗОТВЕСТВЕННОСТЬ и БЕЗОТЧЁТНОСТЬ - отсутствие желания нести ответственность за результат и отчётности за проделанную работу.

Хотел пошутить ,зачем

Счет: -1

Хотел пошутить ,зачем кому-то федерация шахмат , мало ли федераций бокса или тяжелой атлетики,но может эта возня из-за Гоголевский бульвар 14.Не было никогда такого ажиотажа. Посмотрев фильм - старые клячи

Федерация действительно работает слабо с регионами,но так было и при предыдущих

опять же по моему мнению

Уже не раз отмечалось,что

Счет: 3

Уже не раз отмечалось,что "самоназначение" Филатова тренером сборной выглядело по меньшей мере странным.Но невольно возникает вопрос-почему игроки сборной восприняли
это как должное? Может быть,для них вообще неважно,кто будет тренером? Что же касается
пресловутой "работы с регионами",то тут в первую очередь нужно спрашивать с самих регионов.В конце концов там тоже есть свои министерства спорта и федерации.И там,где
они сильны,там и деньги есть,и работа идет.Не нужно думать,что другой президент
РШФ начнет разъезжать по регионам.

"В конце концов там тоже есть

Счет: 5

"В конце концов там тоже есть свои министерства спорта и федерации". Абсолютно верно. А как быть шахматисту, которого федерация и минспорт региона выводят из состава сборной края за день до командировки на Высшую Лигу - 2016? Чтобы неповадно было и на всякие этапы кубка России просить деньги. Начинать давать "откаты"? Обращения в РШФ ни к чему не привели. Или "откаты" были, есть и будут?

Я заметил, что Филатов не

Счет: 3

Я заметил, что Филатов не единственный тренер в сборной. Там еще Мотылев и Поткин. Что-то мне подсказывает, что шахматную работу делают они.

Смотрите также...