Так чей же Крым? и другие вопросы Королевству кривых

Время публикации: 28.01.2018 19:45 | Последнее обновление: 28.01.2018 22:53

Выражу уверенность, что после "эпохального" и омерзительного интервью журналиста Глуховского ни у кого не осталось сомнений, что у нынешнего руководства РШФ обьём лжи зашкаливает, а уровень некомпетенции поражает воображение.

Оскорбления и ложь про кандидатов в Президенты РШФ Кирсана Илюмжинова, Сергея Нестерова, Заурбека Мальсагова, Эдуарда Субоча и Ивана Старикова демонстрируют истинное лицо нынешнего руководства российской шахматной федерации.

Заявление о том, что исполнительная дирекция сама выбирает место проведения съезда, говорит о том, что исполнительный директор РШФ не знает Устав и систему устройства органов федерации, так как никогда орган исполнительный не может принять самостоятельное решение по вопросу, где уже есть решение органа законодательного. Говорю как человек, трижды избиравшийся в Государственную Думу, в стенах которой журналист Глуховский брал у меня интервью, и как чиновник, более десяти лет проработавший в органах исполнительной власти, и имеющий не журналистское, а высшее юридическое образование.

То же самое и про нормы представительства, надо было считать проценты для кворума до того, как вынесли проект решения на голосование членам Наблюдательного совета и работать в течение четырёх лет по увеличению количества членов РШФ, помогая региональным федерациям с аккредитациями.

В РШФ нет распределения обязанностей между вице-президентами, поэтому вице-президент Селиванов за работу с регионами в РШФ не отвечает. Но несмотря на это я участвовал в разрешении конфликта между двумя федерациями в Свердловской области и Краснодарском крае. Так, после создания второй шахматной федерации в Свердловской области, Глуховский сразу стал поддерживать новую федерацию во главе с Черноголовым. И не Филатов с Глуховским, а Селиванов договорился с министром спорта Свердловской области Л. Раппопортом, приехал в Екатеринбург, провёл совещание с конкурирующими федерациями, и был подписан протокол совещания с участием руководителей обеих федераций Владимира Савчука и Игоря Черноголова, и достигнута договорённость о создании единой федерации и проведении объединительной конференции, и там в протоколе кроме моей подписи есть подпись министра спорта области Леонида Раппопорта.

В Краснодарском крае опять же руководство РШФ спровоцировало создание ещё одной федерации и вынесло этот вопрос на Наблюдательный совет, где предложила вторую федерацию принять в РШФ, несмотря на наличие существующей. И тогда мной было предложено не рассматривать этот вопрос, а помочь конфликтующим сторонам договориться, что в перерыве Наблюдательного совета и было сделано мной при участии Владимира Сметаны и Аслана Газизовича Бешукова. Вывод напрашивается сам собой – РШФ создаёт склоки в регионах и избавляется от неугодных федераций.

Я никого не просил о своём выдвижении, не звонил ни в один регион с просьбами о выдвижении и сам не имел желания выдвигаться. Но когда шахматная федерация Северной Осетии - Алании выдвинула мою кандидатуру, выразил благодарность и принял решение участвовать в выборах Президента РШФ. И я не видел смысла выдвигаться ещё от какого-либо региона, потому что юридический факт выдвижения уже был. А вот в поддержку Филатова начались звонки из дирекции РШФ в регионы, Марат Филиппов начал звонить министрам спорта регионов, и поддержка Филатова в регионах выдавливалась административным ресурсом, угрозами и шантажом с рассылкой интервью Председателя Попечительского совета Д.С.Пескова, который, придя в РШФ на день рождения к Филатову, своей поддержкой поздравил его с днём рождения.

Также известно, что руководство РШФ звонит в регионы членам Наблюдательного совета и настоятельно рекомендует не включать Селиванова в списки для голосования на съезде, то есть Глуховский уже решил, что Селиванов недостойный кандидат, переизбрал меня с должности вице-президента РШФ и назначил на эту должность Андрея Гурьева, исключив его из Попечительского совета РШФ. Но ведь всё решает съезд, а не журналист Глуховский, который позволяет себе ходить на совещания в Администрацию Президента без костюма и галстука, в рваных джинсах.

Ложь и в том, что меня вынудили покинуть пост Президента РШФ. Я сам пришёл в декабре 2002 года к коллеге по Думе и своему товарищу Александру Жукову и предложил ему возглавить РШФ. Он выразил сомнения, изберут ли его шахматисты, так как дважды до этого проигрывал на выборах Президента в Московскую шахматную федерацию Маршану Абубекировичу Каракетову. И решил уйти из Президентов РШФ потому, что меня избрали председателем комитета по труду и социальной политике Государственной Думы, и мне предстоял большой объём работы по социальному законодательству. Когда А.Д.Жукова в апреле 2003 года на съезде в Дагомысе по моему предложению избрали Президентом РШФ, меня избрали по его предложению почётным Президентом РШФ.

Я горжусь тем, что было сделано в период, когда возглавлял РШФ и сборная России не только победила во Всемирных шахматных олимпиадах 1998, 2000 и 2002 годов, но и выиграла командный чемпионат мира 1997 года в Люцерне. Команды формировались исполкомом федерации при всестороннем рассмотрении кандидатов в сборную, с заслушиванием тренеров сборных. Сейчас сборные комплектуются в кабинете Глуховского. Ни разу вопрос подготовки к олимпиадам не выносился на рассмотрение Наблюдательного совета.

В России сильная женская сборная с профессиональным и опытным тренером Сергеем Рублевским. Но если сегодня не работать с резервом, то эти успехи скоро закончатся. Читатели не увидели ответа на вопрос, почему РШФ заочным голосованием без объяснений расформировала женскую комиссию и восстановила её только на очном заседании Наблюдательного совета после яркого выступления Марии Манаковой и моей поддержки женской комиссии. Руководство РШФ не проводит женские супертурниры, не выполняя тем самым решения Съезда РШФ. И журналист Глуховский, видимо, не знает, что созданная мной и Президентом Свердловской шахматной федерации А.В.Сысоевым команда "АВС" дважды побеждала в чемпионатах России и становилась чемпионом Европы. И мы провели с Анатолием Васильевичем шесть женских супертурниров в Краснотурьинске, из участниц которых и была составлена команда «АВС» с тренером Владимиром Георгиевым. И нынешняя чемпионка мира Хоу Ифань в 12-летнем возрасте была приглашена мною на турнир в Краснотурьинске. Кстати, в Краснотурьинске и за команду "АВС" в разное время выступали ведущие шахматистки России сёстры Косинцевы, которых нынешнее руководство РШФ обещало, но не вернуло в сборную России.

Говоря про поддержку РШФ со стороны Олимпийского комитета и выделения 5 млн.рублей, не было сказано, что это моя инициатива как работника Олимпийского комитета, знавшего о существовании такого проекта поддержки массового спорта. Но Глуховский даже не счёл возможным прийти на заседание комиссии по рассмотрению заявок федераций. И несмотря на сопротивление директора Олимпийского комитета Владимира Сенглеева, который считал, что шахматы не спорт и заявку тормозил, этот вопрос решался при активном моём участии и поддержке Президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова.

Исполнительная дирекция РШФ свела до роли статистов не только комиссии РШФ, но и даже полномочия Наблюдательного совета, навязывая своё мнение и самостоятельно принимая решения, отнесённые Уставом РШФ к компетенции Наблюдательного совета.

Читатели так и не увидели ответа, почему начатый при Аркадии Дворковиче проект выдачи стипендий талантливым юным шахматистам, чемпионам мира и Европы был остановлен. Так же, как и заброшенный на полку проект, связанный с созданием обособленных подразделений РШФ в федеральных округах, что могло приблизить исполнительную дирекцию к регионам.

Читатели не увидели ответа на вопрос, почему кандидат в мастера Филатов сам себя назначил главным тренером сборной России по шахматам, и как Филатов вместе с участником чемпионатов России по блицу и первенств Гибралтара журналистом Глуховским готовятся к Олимпиаде в Батуми.

В Советском Союзе и России в 90-е годы второе место считалось проигрышем и руководители подавали в отставку, а теперь – это "достойный результат"? Кстати, у меня мысли никогда не было стать тренером сборной России и участвовать в официальных соревнованиях, несмотря на то, что в неформальных блицтурнирах в гостиной Дворковича я неоднократно побеждал участника первенств России журналиста Глуховского, и в 2003 году в Госдуме в блицсеансе выиграл у Виши Ананда и Алексея Дреева. Об этом писал "64", и журналист Глуховский может прочитать в родном журнале за 2003 год.

И раз речь зашла о "64", то опять же, самый плохой Президент РШФ Селиванов по просьбе Александра Борисовича Рошаля спас бездомную редакцию "64", предоставив целый третий этаж на Гоголевском бульваре.

Моё хобби - шахматная композиция, где став 14 раз чемпионом мира, я продолжаю активно участвовать в соревнованиях, пропагандировать это направление шахмат, в регионах, где бываю, провожу мастер-классы для детей, и география пошире, чем у Филатова с Глуховским вместе взятых. Только за последнее время я встречался с шахматистами в Пензе, в Хакассии, в Бурятии.

Читатели не увидели ответа на вопрос, почему для юридического заключения в адвокатскую контору дирекция РШФ кроме Устава РШФ не представила Положение о членстве в РШФ, которое действует, так как его никто не отменял. И как принятие, так и исключение из РШФ необходимо делать через решение Наблюдательного совета.

В интервью не сказано ни слова, какие российские регионы посетили Президент РШФ и исполнительный директор. Ведь в Тель-Авиве, Афинах и Франции нет региональных федераций Российской шахматной федерации.

В своём интервью исполнительный директор РШФ так и не ответил на волнующие общественность вопросы, касающиеся Крыма:

- признаёт ли РШФ в лице Филатова и Глуховского Крым российским?
- почему Филатов и Глуховский ни разу не посетили мероприятия в Крыму в 2014-2017 годах и планируют ли посетить шахматные мероприятия в Крыму и Севастополе в 2018 году?
- планирует ли РШФ крупные соревнования в Крыму в ближайшее время, например Суперфинал мужского и женского чемпионата России?
- переведёт ли РШФ шахматистов Крыма из рейтинга украинского в российский?
- планирует ли РШФ задействовать международный лагерь "Артек" для детских соревнований?
- зачем вы в спешке заставили шахматно-шашечную крымскую федерацию провести нелегитимную конференцию 26 января, когда срок проведения всех конференций закончился 25 января?
- когда Президент РШФ на шахматных мероприятиях начнёт дарить вино не со своих французских виноградников, а с крымских виноградников?

Но может быть ответы на эти вопросы будут во второй части интервью журналиста Глуховского или на Съезде Российской шахматной федерации?


  


Комментарии

Отлично! Ботинки Шипова,

Отлично! Ботинки Шипова, джинсы (рваные) Глуховского

"Оскорбления и ложь про

"Оскорбления и ложь про кандидатов в Президенты РШФ Кирсана Илюмжинова..."
"журналист Глуховский, который позволяет себе ходить на совещания в Администрацию Президента без костюма и галстука, в рваных джинсах"
"Только за последнее время я встречался с шахматистами в Пензе, в Хакассии, в Бурятии"
"признаёт ли РШФ ... Крым российским?"
Так вот читаешь и думаешь... вроде, уже днище, но ведь все шансы, что будет ещё хуже?

"когда Президент РШФ на шахматных мероприятиях начнёт дарить вино не со своих французских виноградников, а со своих крымских виноградников?"
Действительно, это самое важное из всего.

В Крыму точно ничего не

В Крыму точно ничего не получится,а то,неровен час,РШФ выгонят из ФИДЕ.В футболе,например,кроме чемпионата Крыма ничего провести нельзя,несмотря на все потуги
Мутко.

Какая мерзость... Прекрасное

Какая мерзость... Прекрасное владение жанром политического доноса. И это постоянный рефрен про "журналиста" Глуховского, профессия, которая, судя по всему, вывывает высокомерное презрение у представителя элиты, юриста и депутата, господина Селиванова. Вообще-то, журналист-это профессия, вызывающая уважение во всём нормальном мире. И презрение вызывает не эта профессия, а когда человек прикидывается журналистом, или юристом, или депутатом-а на самом деле работает по первой древнейшей. И не знаю, почему текст Селиванова навёл меня такую мысль. А также мысль о том, что господин знает, что некоторые специфические клиенты обычно любят, когда это делают в костюме.
С Селивановым всё понятно. Вопрос другой. Марк Глуховский говорит, что Филатов спонсирует большую часть бюджета шахматной федерации России. И просит его не называть цифры. А почему бы не опубликовать этот бюджет, во всём мире подобные документы находятся в открытом доступе? И ещё...Как я понимаю, и в ФИДЕ, и в шахматной федерации России работает одна схема-приходит богатый человек, спонсирует организацию, возглавляет её, получает с этого какие-то бенефиты (статус, доступ к кому ему надо), а потом, по всей видимости, монетизирует эти бенефиты. И поэтому не надо говорить, что любители шахмат должны им (Илюмжинову, Филатову и так далее) быть благодарны-а за что, за деньги? Так они же дают их не просто так, они покупают свой статус. И многие считают, что эта схема работает для шахмат. И, может быть, так оно и есть. Только моё предложение: давайте же будем интеллектуально честными и вместо выборов главы ФИДЕ или РШФ устроим аукцион по покупке этих должностей...Потому что, кто знает, может быть какой-нибудь джигит, тот же Кадыров, готов дать и больше и тогда будет мучительно стыдно, что шахматисты России, согласившись на Филатова, значительно продешевили. И я совсем не иронизирую, я говорю лишь про реальное положение вещей-которое, опять-таки, может быть и работает.

Маленькая ремарка. Лично мне

Маленькая ремарка. Лично мне кажется, что нежелание богатого человека афишировать точную сумму помощи в России вполне понятно. Не тот еще у нас менталитет. Сам жертвовавший считает раскрытие точной суммы скорее выпендрежем, чем отчетностью. Вот так мне кажется по ощущениям. А насчет монетизации - не знаю про ФИДЕ, но мне сложно представить, что может дать должность президента РШФ в части монетизации. Я это всегда воспринимал скорее как добровольную нагрузку. Вот тот же Лисин тянет стрелков, а Усманов - фехтовальщиков. Неужели и им это что-то дает?

Человеку, который позволяет

Человеку, который позволяет себе ходить в администрацию президента без костюма и галстука, в рваных джинсах, я могу позавидовать.
Позавидовать автору текста выше у меня не получится.

Кажется, что автор статьи

Кажется, что автор статьи обиделся на то что ему в своё время не подарили вино с французских виноградников.

Истоки каждого доноса нужно

Истоки каждого доноса нужно искать в прошлом. Нет, ни в прошлой думской деятельности, куда Селиванов был избран в 1993 году от Серовского округа, ни в должностных обязанностях президента Российской шахматной федерации (1997-2003), ни в сфере охраны труда (вице-президент Международной ассоциации инспекций труда - оказывается, есть и такая), ни в должности заместителя Исполнительного директора Олимпийского комитета России, а раньше, гораздо раньше...
И вот что я нашел.
В 1985-м году, после года обучения в Карпинском техническом училище, машинист карьерного экскаватора Андрей Селиванов проходит срочную службу в составе Группы советских войск в ГДР. Ясное дело, что попасть туда можно было лишь при "чистой" анкете и пролетарском происхождении. Все это у Селиванова имелось, даже в избытке. Демобилизуется он в должности сержанта и заместителя командира взвода. Возвращается в родные края. Хотя СССР уже дышит на ладан, при желании еще можно было сделать карьеру. Этим Селиванов и занимается. Он становится секретарем комсомольской организации леспромхоза, а после исчезновения СССР - председателем комитета по делам молодежи при администрации города Краснотурьинска. Ну а дальше Дума и т.д.
Я довольно спокойно прочитал почти весь текст послания Андрея Селиванова, даже фраза "Оскорбления и ложь про кандидатов в Президенты РШФ Кирсана Илюмжинова, Сергея Нестерова, Заурбека Мальсагова, Эдуарда Субоча и Ивана Старикова демонстрируют истинное лицо нынешнего руководства российской шахматной федерации" меня не очень возбудила. Обычная бюрократическая перепалка. Защищает Селиванов, естественно, себя любимого, но своей фамилии среди оскорбленных не упоминает. Мол, я то ладно, а вот за других обидно. Альтруист, одно слово.
Но дело дошло до крымских вопросов, и тут все встало на свои места. Это даже не вопросы, а обвинение в государственной измене, заключающееся в непризнании Филатовым и Глуховским Крыма российским. Осталось лишь предложить Филатова и Глуховского расстрелять.
Была такая сладкая парочка в советских шахматах в 1920-х - Крыленко и его "цепной пес" этюдист Семен Левман. Чем закончился жизненный путь Крыленко (его западные журналисты и политики скромно называли дегенератом) хорошо известно. Левмана же зацепили еще в 1929 году: вывели из шахмат за то, что выдавал себя за членa ВКП(б), будучи исключенным из партии еще в 1924 году. Пришлось Левману перквалифицироваться и стать пролетарским писателем.
Вспомнив все это, я отчетливо представил себе идейного комсомольца Селиванова (у меня есть его фотографии тех времен), произносящего вдохновенную речь на комсомольском собрании в армии или леспромхозе. Как там пелось про комсомольскую юность: "нет, не тлела она, а горела огнём..."? Вот и у Селиванова что-то там начало гореть.
Я несколько дней назад написал, что на каждого Крыленко (читай Филатова) найдется свой Вышинский. Как в воду глядел!

Маленькая, но существенная

Маленькая, но существенная поправка. Если я правильно понял мысль автора, дело не в том, что "Филатов и Глуховсикй не признают Крым российским", а в том, что Филатов (и Глуховский соответственно, поскольку не было ни единого случая, когда бы исполняющий не исполнил воли начальника) четыре года как учит нас родину любить с Лазурного берега. Это, согласитесь, две совершенно разные мысли.

Да, все верно. И это тоже. Но

Да, все верно. И это тоже.
Но меня все-таки больше всего удивил тон послания Селиванова, особенно в конце. Все эти факты можно было донести по-другому. А так получился политический донос на Филатова и Глуховского, к которым я по ряду причин не испытываю ни малейших симпатий.
Это при том, что Селиванов - блестящий этюдист. Есть бесподобная книга Сергея Ткаченко "Грани шахматного творчества" (Одесса, 2013). Все 64 этюда, приведенные в книге, настоящие произведения шахматного искусства. Я разобрал с детьми несколько его этюдов, но дети попросили еще и еще. Просто удивительно.
У Селиванова прекрасная семья, он - заботливый отец...
Как же все в нем это уживается?

А можно уточнить, где же

А можно уточнить, где же именно Глуховской "учит нас родину любить с Лазурного берега"? Я вот "64" читаю регулярно, такого там не помню. Мне кажется, было бы хорошо либо ссылку привести, либо извиниться. И, кстати, из письма неизвестно (может быть, Вы знаете?), а сколько раз за эти 4 года в Крыму был сам господин Селиванов.

За уточнениями обращайтесь к

За уточнениями обращайтесь к автору. Я лишь прояснил его мысль (надеюсь, что верно).

Мне это кажется некрасивым.

Мне это кажется некрасивым. Проясняющий мысль, если эта мысль ложна, тоже обижает своим высказыванием. По крайней мере пассаж в скобках Вы написали, а не Селиванов.

Если кому-то чей-то

Если кому-то чей-то комментарий кажется некрасивым, есть отметка "минус". Нажмите её.

Смотрите также...