Остальное - в твиттере...

Время публикации: 29.01.2018 11:41 | Последнее обновление: 29.01.2018 13:06

Фоторепортаж обновлялся в течение всего дня.

Юдит Полгар, Анатолий Карпов, Карякин - Карлсен, нехватка мест в пресс-центре и воздуха в игровом зале... В Вейк-ан-Зее ничего не меняется, а я перечислил некоторые из устоявшихся в последнее время признаков приближения развязки.

Как обычно, буду рассказывать о событиях последнего дня и показывать их в режиме онлайн.


За сорок минут до последнего гонга.


Анатолий Евгеньевич появился первым из почётных, с неизменным значком на груди. Ничего ведь в Вейке не меняется.

Прошёлся от столика к столику, всматриваясь в таблички с именами игроков, а когда и на фигуры. Стоят они ровнёхонько на своих привычных начальных позициях, а он задерживает на них взгляд, а взгляд - с грустинкой, но где-то и с уколом: играйте, мол, играйте, а мне завтра на Охотный ряд...


Василий Папин играет пока в турнире "С", но кто из обжорного ряда не мечтает оказаться на Охотном?..


Юдит Полгар была здесь и вчера. Проходивший мимо Михаил Красенков бросил: "Кажется, я знаю, кто будет открывать тур". "Нет-нет, между прочим не я!" - парировала королева.

Кто бил в гонг вчера, не помню, а сегодня эту миссию решили разделить. Очередной договорняк.


Сархан Гашимов вручит - тоже по традиции - свой собственный приз имени брата.


А кто победит в этой паре?..


Местная художница Пиа Спронг способна одним росчерком пера изобразить действо в Вейке не хуже, чем дорогущая фототехника. Она попросила Юдит попозировать ей с гаджетом в руке, пока сама расчертит свой гаджет.


Разукрашивать жизнь - разве это не здорово?

И вот что в итоге получилось:


Карпов обнаружил, что за партиями удобнее следить в пресс-центре. Тем более, есть с кем поделиться оценками: на своём привычном месте - и это ещё один признак того, что турнир близится к концу - Александр Бах.

"У Карякина похуже..." Впрочем, после многочисленных разменов выводы скорректировались.

"Не слежу за событиями..." - а это Анатолий Евгеньевич отказался от интервью.


* * *

Карлсен сделал лёгкую ничью и примчался к журналистам.


Даже боюсь думать, какой снимок пытается получить коллега на свой гаджет. И гад же...


"Я сделал всё от себя зависящее, - сказал Карлсен. - А если у Гири получится лучше - что ж, он молодец..."


А получится ли у Гири лучше?


Сорок ходов с Анандом за десять минут - это вообще как?!


Гири: "Если выиграю тай-брейк у Карлсена - господи, как же я оторвусь в твиттере..." (чуть подкрашенный перевод).


Тем временем в турнире "Б" без проблем отстрелялся Видит. Не знаю, видит ли Карпов что-то интересное в 24-ходовой ничьей, но все мы видим, что индиец как минимум разделит первое место.


Алина Л'Ами выбрала лучшее своё фото Видита и показала герою. Тот оценил.


"Хорошо сыграла девушка..." После этой реплики Карпова как было не обратить внимание на партию Харики с Красенковым. Девушка давит, но от индийцев сегодня можно ожидать что угодно - играющий неподалёку Адибан тому пример...


И вот пожалуйста. Адибан достиг выигранной позиции, затем "развалил" её (выражение Карпова), а затем доигрался до поражения.


Горевал индиец недолго - минуты три-четыре, после чего его лицо - не без помощи проходившего мимо норвежца Тарьяя - приняло более привычное выражение. Адибан - один из самых светлых (простите мне эту шалость) гроссмейстеров во всём мире.


Все главные партии закончились, площадка для интервью опустела. Через несколько минут Карлсен с Гири выяснят, кто из них сильнее в блице, затем задержавшиеся шахматисты и журналисты уедут на закрытие. А я продолжу репортаж уже поздно вечером, когда всё останется позади.


* * *

Первое, что услышала пришедшая на тай-брейк многочисленная публика - смех Гири. Так он появился в игровом зале.

Карлсен в четырнадцатый раз выглядел посерьёзнее.


Раздевание произошло сразу и совместно.


Игра лицами прекратилась с первым ходом. Аниш - сама сосредоточенность, Магнус тоже, но чемпиона всё же иногда выдаёт едва заметная улыбка. По ней понятно, что происходит на доске...


Надо ли объяснять, чьей победы ждали эти люди и кому они в итоге аплодируют?


Небольшой разбор ответной блицпартии завершился так: "...остальное - в твиттере".


Время позднее; по регламенту уже давным давно все должны были ужинать в концерне Tata Steel. Но организаторы не комкают свой продукт и свою репутацию: победитель обязательно должен прийти к журналистам и спокойно, без спешки ответить на их вопросы. В данном случае пригласили двух победителей. Поди плохо!


"Какой будет первый твит проигравшего?" - поинтересовался я у Аниша. "Да какие твиты, тут уже надо молчать в тряпочку..."


А это фото я позаимствовал у Гири в том самом твиттере. Если не знать кто это, можно подумать, что в Вейк заехал турист, увидел козочку и решил сфотографироваться на память. На самом деле мимо этих козочек Владимир Чучелов проходит уже то ли пятнадцатый, то ли шестнадцатый фестиваль - он сам сбился со счёта. Умножьте на число дней одного турнира - минимум семнадцать - и поймёте, какую часть своей жизни тренер отдал этой деревне. "А однажды в турнирах А, В и С играли суммарно 18 человек, с кем я когда-либо занимался", - рассказывает он.

С Гири Чучелов уже работал несколько лет, в период становления гроссмейстера, когда тот переступал порог пресловутой элиты. Чем закончился очередной виток сотрудничества, вы знаете.

Я спросил у Владимира, что он думает о системе тай-брейка, но вместо его ответа позволю себе привести реплику подопечного, которому задали тот же вопрос на пресс-конференции. "Видите ли, - сказал Гири, - если из уст проигравшего прозвучит хоть малейшая критика, это будет выглядеть как жалкий лепет обиженного..."


После конференции, как вы понимаете, журналистам ещё нужно время, чтобы обработать услышанное. Помню времена, когда сразу же после финального свистка в пресс-центре начинали всё разбирать, отключали интернет. А когда-то и отключать было нечего. Сейчас не такие времена.

Однако встал вопрос: как добраться на закрытие? Вызвали такси - оказалось, такси в Вейк не ходит. Точнее, не всегда доходит. Воскресный вечер был именно тем временем, когда водители из какого-нибудь Амстердама бросаться на помощь застрявшим в глуши труженикам пера отказывались.

В итоге организаторы всё же решили проблему своими силами, и ваш корреспондент зашёл туда, где всё пропахло гороховым супом.


За честную и интересную игру, уважение к зрителям, журналистам, организаторам. Таковы критерии, по сумме которых Сархан Гашимов выбрал обладателей своего приза. Из участников турнира "Б" на сцену к своему искреннему удивлению вышел Эрвин Л'Ами.

А из основных героев выбор, на мой взгляд, очевиден и справедлив.


Тринадцать боевых партий, больше всего побед, меньше всего ничьих (только у Хоу Ифань столько же), а впечатлениями Крамника о своей игре вы могли неоднократно наслаждаться в наших новостях.


Йохан ван Хюлст, знакомый вам по каждой такой церемонии. До 98 лет участвовал в фестивале как игрок, а теперь ему исполнилось 107. Традиционно профессор награждает самого молодого, на сей раз им оказался Йорден ван Форест. И традиционно же произносит пронзительную длинную речь.

Не нужно знать голландский. Просто посмотрите, с какими лицами его слушают.


Триумфаторам второго по значимости турнира призы вручил мэр Вейк-ан-Зее. С Видитом попрощались ненадолго, а приедут ли сюда ещё Коробов и Шонг - жизнь покажет.


Ещё один персональный приз - от Юдит Полгар. На нём позиция из знаменитой партии Каспаров - Топалов, Вейк-ан-Зее 1999. Но дело не в этом, а в том, что "Вейк - какое-то магическое место, куда хочется возвращаться снова и снова", - сказала шахматистка. "Может быть, не все со мной согласны. Тут холодно, зябко, ветра, дожди... Но - удивительная шахматная атмосфера. Если какое-то время не приезжаешь на турнир, уже испытываешь ностальгию..."


Из всех вейковских визитов Анатолия Карпова в качестве почётного гостя, этот - самый тихий. Великий чемпион не произнёс ни слова - ни в зале, ни в пресс-центре, ни на закрытии. Но Крамнику и Гири призы достались именно от него.


Это фото могло быть с пьедестала какого-нибудь турнира.


"Я знаю, что у вас уже есть такая штуковина, и не одна. Но..."

Ничего в Вейке не меняется.


Последнее напутствие от ван ден Берга.


21:49. Никогда ещё так поздно не разъезжались.


  


Комментарии

красота спасёт мир, так

Счет: 4

красота спасёт мир, так кажется кто-то сказал. зачем эту красоту закрывать, как это сделала художница Пиа Спронг с Юдит. Красоту нельзя искажать, иначе сам художник потеряет повод для вдохновения, я так думаю. и ещё: призы "За честную и интересную игру, уважение к зрителям, журналистам, организаторам" должны быть в каждом турнире. спасибо автору за очень интересный репортаж.

Отличный репортаж! Спасибо.

Счет: 3

Отличный репортаж! Спасибо.

Смотрите также...

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • Первого мая в сочинской гостинице "Жемчужина" стартовали командные чемпионаты, которые в сумме представляют собой самый массовый шахматный фестиваль России. В меняющие год за годом составы клубы на этот раз удалось привлечь не только звезд, но и суперзвезд.

    Наш фотокорреспондент Михаил Шолудько решил присоединиться к пролетариям всех стран, и вот что из этого получилось.

  • В Ханты-Мансийске наградили лучших и попрощались с командными чемпионатами мира. Фотографии с закрытия не позволяют сомневаться, какая из сборных в этот белый вечер была наиболее счастливой.

  • За девять олимпийских дней у автора этих строк накопилось немало фотографий, предназначавшихся для сайта, то есть для вас, но по разным причинам не попавших в публикации. Устав косо смотреть на главреда, я предложил ему собрать часть из них в отдельный репортаж. Зная о его склонности к цензуре, боялся нарваться на отказ, если не на увольнение. Но - о, чудо! - начальник дал добро. Надеюсь, снимки придутся вам по вкусу, и вы узнаете о бакинском празднике ещё что-то, чего до сих пор не знали.

  • И снова наш корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин поставил фотоаппарат "на товсь". С ним он встречал участников соревнования перед очередным туром.  

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.

  • Основные события Кубка мира пока что происходят именно в дни плей-офф, причём количество тай-брейков во втором круге ничуть не уменьшилось. Много пар - много драм. Подробности некоторых из них, с комментариями участников, читайте и слушайте в наших новостях из Тбилиси, здесь же - необходимые фотодополнения от Евгения Сурова.

  • В первый, точнее нулевой день ставангерского форума участники встречались, расспрашивали друг друга о жизни, грустили, улыбались, играли блиц. Последним посмеялся Карлсен. О чём говорили на пресс-конференции, не так важно, гораздо интереснее - о чём молчали.

    Наблюдал и фотографировал для вас Дмитрий Останин.