Набсовет РШФ решает, кого допустить на выборы президента. Селиванов под вопросом. Но только ли он? (ДОКУМЕНТЫ)

Время публикации: 26.01.2018 11:41 | Последнее обновление: 26.01.2018 18:17

С сегодняшнего дня по 29 января включительно Наблюдательный совет РШФ заочным голосованием должен сформировать окончательный список кандидатов в президенты РШФ. Членам Набсовета предстоит семь раз отмерить и отрезать, приняв решения "за", "против" или "воздержался" в отношении каждого кандидата.


*Скриншот с официального бюллетеня (СКАЧАТЬ); фамилия имя отчество кандидата изменены нами

В некотором смысле это аналог Центральной избирательной комиссии РФ, которая кого-то допустила к выборам президента страны, а кого-то (а именно Алексея Навального) - не допустила.

Российская шахматная федерация уже сделала заготовку бюллетеня для голосования на Съезде 3-го февраля. Граф для имён кандидатов оставлено пока семь, но совсем не исключено, что в итоге их останется меньше.

Как нам стало известно, руководство РШФ обратилось в юридическую фирму, а также в министерство юстиции России, чтобы те подготовили заключение "по вопросам, связанным с выдвижением кандидатур на должность Президента РШФ". Обе организации выявили, что выдвижение Андрея Селиванова от шахматной федерации Республики Северная Осетия - Алания формально незаконно и противоречит пункту 8.2.1.3 Устава РШФ, поскольку выдвинувшая федерация уже не является членом РШФ.

Речь идёт о пресловутых аккредитациях. По этому поводу не так давно мы публиковали открытое письмо президенту РШФ, в котором говорится, что "более двадцати региональных федераций сегодня не имеют государственной аккредитации, соответственно не могут быть членами РШФ, проводить официальные мероприятия и участвовать в общероссийских мероприятиях, в съездах РШФ". Аккредитация шахматной федерации Республики Северная Осетия - Алания закончилась 5-го июня прошлого года.

Оба юридических заключения вы можете скачать ниже (PDF).


Андрей Селиванов. Интервью с ним на Chess-News

Сам Андрей Селиванов называет всё это дезинформацией и приводит пункт 5.5 Положения о членстве в РШФ (файл PDF тоже можно скачать), где говорится, что "исключение из членов РШФ юридических лиц осуществляется по решению Наблюдательного Совета РШФ, принятому простым большинством голосов". А значит, "истечение срока государственной аккредитации не должно означать автоматического прекращения членства в РШФ", - подчёркивает Селиванов.

И добавляет: "Тем более все регионы прекрасно знают, что органы по спорту субъектов РФ делают аккредитацию спортивных организаций через процедуру конкурса, которая занимает определённое время. К примеру, из  информации, опубликованной на сайте РШФ, государственная аккредитация Шахматной Федерации Тульской области заканчивается 26 января 2018 года, а Федерации шахмат Пермского края - 17 февраля 2018 года. С учётом этого любая региональная организация, принятая, но не исключённая из РШФ должна обладать всеми правами члена РШФ, в том числе по выдвижению своих кандидатов в Президенты РШФ. А Устав в этой части должен быть доработан на съезде, после чего, соответственно, необходимо будет принять новое Положение о членстве в РШФ".

ВложениеРазмер
заключение (адвокатское бюро «ИНФРАЛЕКС»).PDF474.28 КБ
заключение(Минюст России).pdf174.36 КБ
+Бюллетень заочного голосования.docx54.28 КБ
status_membership_rcf.pdf456.18 КБ

  


Комментарии

Если по делу - очень удивлен,

Если по делу - очень удивлен, что такой опытный функционер как Селиванов не смог нормально юридически оформить выдвижение. Как юристу мне ближе тезис, что Устав важнее Положения, таким образом, если в Уставе есть норма, что при прекращении аккредитации членство прекращается, значит, так оно и есть.

Но есть еще и просто разумная мысль. На самом съезде голосуют представители федераций. Если Селиванов не смог получить одобрение ни одной федерации с неотозванной аккредитацией, как он вообще может рассчитывать на победу? И зачем выдвигаться?

А может быть такое, что

А может быть такое, что Субоч, Нестеров, Селиванов, Стариков, Мальсагов снимут свои кандидатуры в пользу Илюмжинова?

Или так нельзя делать?

По регламенту любой из

По регламенту любой из допущенных кандидатов может снять свою кандидатуру даже на самом съезде. Разумеется, ничто не запрещает ему при этом кого-то поддержать.

Наверняка именно так и

Наверняка именно так и будет.Если "наверху" решат,что у Илюмжинова нет шансов остаться
президентом ФИДЕ,то его сделают президентом РШФ.Если же решат,что,остаться президентом
ФИДЕ у Илюмжинова шансы есть,то главой РШФ останется Филатов.Остальные товарищи фигурируют в списке для количества,чтобы изображать так называемую демократию по-российски.

не совсем так. Да, пара

не совсем так.
Да, пара человек откажется в польу Илюмжинова.
Во второй тур пройдут Филатов и Илюмжинов.
Филатов станет президентом, Илюмжинов - вице-президентом.
Когда Филатов станет президентом ФИДЕ, он откажется от президенстава РШФ, и Илюмжинов автоматически станет президентом РШФ.
Длинная рокировочка :)

Смотрите также...