Задайте вопрос Андрею Филатову

Время публикации: 20.01.2018 17:33 | Последнее обновление: 23.01.2018 02:19

А мы отправим ваши вопросы президенту РШФ

В сентябре 2014-го Андрей Филатов дал интервью нашему сайту. Закончилось оно так:

Е.СУРОВ: У нас на сайте мы используем такую возможность, чтобы читатели и слушатели задавали вопросы. Может быть, мы в будущем сделаем такое интервью, чтобы вы отвечали не только на мои вопросы, но и на вопросы тех любителей шахмат, кто вам их задаст?
А.ФИЛАТОВ: Всё возможно. Будем над этим работать.

"Работы" не получилось. С тех пор миновал практически весь президентский срок, Филатов от интервью отказывался, совсем недавно на наше очередное приглашение не ответил, и с соперниками на предстоящих выборах участвовать в дебатах тоже не желает - ни в каких СМИ.

Однако в преддверии выборов к главе Российской шахматной федерации наверняка есть вопросы у многих из вас. Предлагаем их задать прямо здесь, в комментариях, после чего мы отправим их Андрею Васильевичу и ещё раз попросим ответить. Каким бы ни было его решение, он увидит ваши вопросы.

Времени не так много - два с половиной дня. Вопросы и комментарии, поступившие до 22-го января 23.59 Мск, будут отправлены президенту РШФ.

Мы призываем любителей и профессионалов, журналистов, всех, кому небезразличны российские и мировые шахматы, воспользоваться этой возможностью. Спросите Филатова! Потом может быть поздно.

Просьба представляться своим реальным именем.


Пользователи Фейсбука могут задать вопросы ЗДЕСЬ.
Для участников нашей группы ВКонтакте ветка ЗДЕСЬ.

UPD. Время вышло.


  



Комментарии

Г-н Филатов настолько охамел

Г-н Филатов настолько охамел в своем демонстративном презрении ко всем, кого считает ниже себя, что пора перестать слать ему челобитные с просьбой ответить на вопросы холопов. Нужно настаивать на том, что он, как бы ему ни думалось обратное, является слугой народа и обязан перед этим народом отчитываться. На самые важные вопросы он должен отвечать не на бумаге.
Это всего лишь одно скромное мнение.

Вопрос Андрею

Вопрос Андрею Филатову: планируется ли развитие и поддержка шахмат Фишера (введение системы рейтингов, проведение календарных мероприятий с достойными призами и достаточно медленным контролем), или же РШФ под вашим руководством считает их самостоятельной игрой вне своей компетенции и продолжит игнорирование? Если развитие шахмат Фишера планируется, хотелось бы узнать, какие и когда конкретно намечены шаги.

Ну, у меня не совсем вопрос,

Ну, у меня не совсем вопрос, а, скажем так, конструктивная критика со стороны шахматного профессионала с немалым опытом, включающая и несколько вопросов.

За 4 года президенства А.В.Филатова сделано кое-что положительное для российских шахмат, но об этом уже говорилось неоднократно и подробно (где-то даже преувеличивая и сильно).
Я же хотел бы остановиться на тяжелых, я бы сказал, стратегических ошибках, которые допустило руководство РШФ. Их, собственно, две.
1) Явный приоритет личной преданности и личных отношений в ущерб профессиональному соответствию кандидатов на назначаемые должности.
2) Сужение круга финансирования российских профессиональных шахмат до уровня сборной и нескольких молодых талантов.

Чуть подробнее о вышесказанном.
Не хочу никого обидеть, но, Андрей Васильевич, над некоторыми Вашими назначениями люди из мира профшахмат либо смеются, либо недоумевают. И речь не только, и даже не столько о Вашем тренерстве сборной. В конце концов один из лучших тренеров за всю историю сборной Б.Н.Постовский тоже не был супершахматистом.
Я понимаю, что написанное мной может оказаться для Филатова сюрпризом, но когда команда подобрана по принципу личной преданности, то часто последнее превращается в подхалимство и полное отсутствие критики даже самых странных решений "босса".

По финансированию. Я в курсе, что на уровне сборных финансирование при Филатове является хорошим. В эту же группку экономически привилегированных попали несколько молодых талантов. Ну, а дальше то что? Что с финансированием шахматистов, тоже очень сильных, но находящихся за пределами этого узкого кружочка? Извините, но ограничение финансирования национальных профшахмат сборниками и несколькими молодыми талантами - это уровень какого-нибудь шахматного бантустана, а не огромной страны с великими шахматными традициями.
Почему убрали финансирование участникам Высшей Лиги? Это же просто издевательство над всеми, кто вне сборной.
Что происходит с Кубком России? Он же совсем захирел экономически - снижение призов в разы по сравнению с 2012, скажем, годом и затяжки с их выплатами.
А то, что в чемпионате России по быстрым шахматам призы в 100 раз меньше, чем на чемпионате мира по быстрым, - не вызывает удивления?
Вот тут писали и не раз, что детские школы для подготовки шахматистов высокого уровня РШФ финансирует. Ну, а зачем детям это? В сборную попасть крайне сложно, а вне сборной - пустыня в плане финансирования. Зачем тратить немалые деньги на подготовку специалистов при катастрофическом дефиците "рабочих мест"?
Андрей Васильевич, Вас кто-то убедил, что подготовка молодых талантов важна, а Кубок России и другие турниры схожего уровня, где молодые таланты, повзрослев, могли бы зарабатывать на кусок хлеба с маслом, не важны?
Вас ввели в заблуждение.
Если Вы выиграете президентские выборы, то я надеюсь, что Вы исправите две базовые ошибки, о которых я здесь написал.
Ну, а если президентом РШФ станет кто-либо другой, то он не повторит эти тяжелые ошибки.

//Г-н Филатов настолько

//Г-н Филатов настолько охамел в своем демонстративном презрении ко всем, кого считает ниже себя, что пора перестать слать ему челобитные с просьбой ответить на вопросы холопов.//

Соглашусь с ув. Палопом, - здесь трудно добавить какой-то комментарий. У матросов нет вопросов, а у големов нет проблемов.

За отчетный период деятельности РШФ отравлен Иван Букавшин, при загадочных и крайне подозрительных обстоятельствах погиб Юрий Елисеев, замучена в сатанинской секте Мария Дроговоз. Сфальсифицированы результаты московского турнира претендентов 2016 года. На этом можно было бы и оборвать список "достижений". Но это еще далеко не все.

Обмануты, дезориентированы, заморены, лишены возможностей полноценного интеллектуального развития миллионы детей по всей стране. Окончательно дегуманизированы шпилеры, разворован бюджет, развалена промышленность, добито сельское хозяйство, обрушен рубль, растрачен стабилизационный фонд, коррумпирована пресса, население оболванено киппур-каппаросными ритуалами. И все это, вместе взятое, называется "развитием шахмат".

Среди 600 миллионов любителей шахмат во всем мире нарастает уверенность в том, что избитый и лицемерный рефрен функционеров РШФ о "развитии шахмат" выражает ту же самую целевую установку, которую раввин Адин Штейнзальц формулирует как "уничтожение существования".

Вся команда мистиков под руководством г-на Филатова работает в русле этой мессианской программы. Их цель – уничтожение страны и ее населения. Иначе трактовать происходящее невозможно.

Зачем Вы это делаете, г-н Филатов?

Позвольте ознакомить г-на

Позвольте ознакомить г-на Филатова с несколькими репликами, адресованными на официальном форуме Всемирного Совета игроков в мой адрес. Их автором является тов. Лившиц, один из единомышленников и клевретов нынешнего руководства федерации, ярый защитник тотальной коррупции в мире шахмат:

//Будем вас поштучно и точечно укладывать в землю, забьем вам в глотку шахматные фигуры, которые вы считаете значимыми в этгм мире на фоне неприкрытого воровства и бандитизма, будете у нас жрать фальшивые купюры и книги, первым сожрете талмуд, поскольку он у вас значиться важным.//

//Паразит будет уничтожен с орбиты, если у людей не хватит воли на земле. У нас франки есть защитники наших прав и они отомстят вам, тварям спрятавшимися в метрополии.//

//не обессудьте, если вас вдруг размажет по асфальту, как вы говорите, "гендерный пролетариат"//

В сквернословии околошахматного хама тов. Лившица, как мне кажется, ощущается дух террора и нетерпимости к критике, вообще очень характерный для стиля руководства нынешней администрации РШФ.

Смотрите также...

  • Сегодня вечером действующий чемпион мира Вишванатан Ананд сможет ответить на ваши вопросы. Если, конечно, у вас они есть. Вы можете прямо здесь, в комментариях к этому материалу задать вопросы индийцу на ЛЮБУЮ тему. Просьба незарегистрированным пользователям подписываться.  

  • Решил провести эксперимент. В комментариях иногда встречаются вопросы ко мне как к руководителю сайта; в личных беседах люди тоже порой спрашивают что-то, делятся мнениями - о том, что нужно улучшить на сайте, чего хотят, чего не хотят.

    Вот если у вас есть подобные вопросы - задайте их здесь. А я - в зависимости от того, сколько их и какими они будут, - отвечу либо здесь же письменно, либо сделаю отдельный радиоэфир (с дальнейшей расшифровкой). Кто знает, может быть подобные опыты станут регулярными.

  • Сегодня вечером состоится интервью с героиней проходящего в Ханты-Мансийске Кубка мира Юдит Полгар. В комментариях к этому материалу вы можете задать свой вопрос венгерской шахматистке. Как всегда, настоятельная просьба к задающим вопросы представляться реальным именем.   

  • Завтра вечером состоится интервью с победителем тбилисского этапа серии Гран-При Евгением Томашевским. Вы можете задать ему свои вопросы здесь в комментариях, а также в нашей группе Вконтакте.

    UPD. Интервью состоялось.

  • Сегодня после 17 часов по московскому времени наш корреспондент в Лондоне Мария Юренок будет иметь около десяти минут для интервью с победителем турнира претендентов Магнусом Карлсеном. В комментариях к этому материалу вы можете задать любые вопросы норвежскому гроссмейстеру. Мария их обязательно озвучит в интервью. Просьба представляться реальным именем.

  • Сегодня в 21.00 по московскому времени в прямом радиоэфире Chess-News появится главный тренер сборной Азербайджана и клуба SOCAR Владимир Тукмаков. В комментариях к этому материалу вы можете задать гостю любые вопросы. Просьба представляться своим реальным именем.

    UPD. Интервью состоялось.

  • В пятницу, 17 января в 19.00 по московскому времени в прямом эфире радио Chess-News появится гроссмейстер Ян Непомнящий. В комментариях вы можете задать ему свои вопросы. Просьба представляться реальным именем.

    UPD. Эфир состоялся.

  • В среду, 11 февраля в 20.00 по московскому времени в прямом эфире радио Chess-News появится победитель Moscow Open Эрнесто Инаркиев. В комментариях вы можете задать свои вопросы гроссмейстеру. Рекомендуем проверить, не отвечал ли Инаркиев на ваши вопросы в более ранних интервью на нашем сайте.

  • Сегодня в 21.30 в прямом радиоэфире Chess-News появится Анна Ушенина. Вы можете задать свои вопросы новой чемпионке мира в комментариях. Просьба представляться своим реальным именем.

    UPD. Эфир состоялся 

  • Сегодня в 22.00 по московскому времени в прямом эфире радио Chess-News появится новый человек в шахматах: персональный менеджер Сергея Карякина Кирилл Зангалис. Вы можете задать ему свои вопросы в комментариях к этому материалу. Просьба представляться своим реальным именем. 

    UPD. Эфир состоялся.