Вице-президент РШФ рассказал о подлогах со стороны руководства федерации

Время публикации: 20.01.2018 05:11 | Последнее обновление: 20.01.2018 05:18

В интервью нашему сайту вице-президент РШФ, бывший глава федерации и нынешний кандидат на высшую должность Андрей Селиванов жёстко высказался о действующем руководстве российских шахмат. Он не просто раскритиковал Андрея Филатова и Марка Глуховского, но и перечислил конкретные подлоги, на которые те идут, чтобы остаться у власти.


Андрей Селиванов. Предолимпийский забег.

"Смотрите, что происходит. 2-го декабря всем членам Наблюдательного совета пришло письмо с приглашением 16 декабря на Наблюдательный совет, где будет решаться вопрос о созыве на 3 февраля съезда Российской шахматной федерации. Это всё говорит о некомпетентности РШФ. Я сразу обращаю на это внимание и подсказываю им: что вы делаете? Съезд сразу же будет незаконным, потому что по самому Уставу РШФ надо решение о созыве съезда принимать за два месяца. В тот же вечер проходит заочное голосование по созыву съезда на 3-е февраля. То есть 2-го декабря они это осознали, после моей подсказки, и прислали заочное голосование о созыве съезда на 3-е февраля. Это к слову о компетентности руководства РШФ.

Хорошо, проголосовали. В итоге 16 декабря решили утвердить повестку, хотя на самом деле повестку и нормы представительства надо было утверждать сразу, вместе с датой проведения съезда. Это опять же к слову о той же компетентности. В итоге, когда 16 декабря шёл Наблюдательный совет, был роздан проект решения, где предусматривалось, что на съезде будут все члены Наблюдательного совета делегатами и по одному представителю аккредитованных федераций. В итоге мы видим решение, подписанное руководством РШФ, где говорится уже о том, что будет по одному члену от аккредитованных региональных федераций плюс шесть членов Наблюдательного совета (от неаккредитованных организаций). Кто такие эти шесть человек? Кто будет решать по этим людям? Этого ничего не было сказано. Поэтому произошёл по сути очередной подлог документов – приняли на голосовании одно, выдали результатом совершенно другое".

* * *

"Ещё одно решение [Наблюдательного совета], которое было заменено, - это место проведения съезда. Голосовали за то, что съезд будет проходить в гостинице "Рэдиссон Славянская", где, кстати, проходил предыдущий. В итоге в решении мы увидели Гоголевский бульвар, 14. Понятно, что это сделано с целью не допустить на съезд "посторонних" – журналистов, гроссмейстеров, наблюдателей. Это было сделано именно с такой целью. И это очередное решение федерации, которое нарушает законодательство".

* * *

"Административный ресурс, к сожалению, используется таким образом, что мы видим, как 21 регион подписался в поддержку действующего президента РШФ. Звонят всем регионам, прикрываясь именами Игоря Евгеньевича Левитина, помощника президента, и Александра Дмитриевича Жукова, президента Олимпийского комитета, и Дмитрия Сергеевича Пескова, председателя Попечительского совета".

* * *

"2014 год. Андрей Васильевич Филатов избирается вице-президентом международной шахматной федерации. И сразу же даётся информация: Впервые! Представитель России избран вице-президентом международной шахматной федерации! Как будто ни РШФ, ни он сам, ни Глуховский не знают о том, что в 2006 году Селиванов – то есть я – избирался на конгрессе в Турине тайным голосованием из шести кандидатов. За меня проголосовали 88 делегатов, и я был избран вице-президентом ФИДЕ в конкурентной борьбе".

* * *

"Мы много говорим о том, что красивый шахматный музей в РШФ. И везде лозунги: "Открыл Филатов!", "Сделал Филатов!". Историю надо знать! Музей этот сделал в 60-е годы Юрий Львович Авербах. После этого, в 1999 году мы музей восстановили – тогда я был президентом, а директором шахматного клуба был Александр Иванович Крюков. Сейчас его открывают как в первый раз. Но музей уже был, просто ему придали красивую оболочку. Это, конечно, всё хорошо, но историю перечёркивать нельзя".

* * *

И это только конкретные обвинения, не считая оценочных суждений. Несколько решений и действий руководства РШФ за последние четыре года Селиванов назвал позором.

Читайте и слушайте интервью полностью.


Ранее мы приводили ещё несколько примеров, как в предвыборный период в РШФ нарушают Устав организации.


  


Смотрите также...