Андрей Филатов хочет остаться президентом РШФ

Время публикации: 19.01.2018 01:49 | Последнее обновление: 19.01.2018 21:31

От дебатов с другими кандидатами он отказывается

Сегодняшний день (18 января) был последним для регистрации кандидатов в президенты РШФ. Нам известны некоторые подробности, какими были последние его часы.

Около 19-00 в Российскую шахматную федерацию пришёл адвокат одного из кандидатов Ивана Старикова, а также вице-президент Федерации шахмат Московской области Станислав Венгереш, чтобы узнать, сколько кандидатов в итоге зарегистрировано. В это же время из кабинета вышли Андрей Филатов и Марк Глуховский. Исполнительный директор РШФ встретил гостей вопросом: "Чего вы здесь цирк устраиваете?"


Марк Глуховский, Андрей Филатов. Фото - ruchess.ru

Глуховскому ответили, что цирка нет, а есть недоверие руководству федерации, которое уже изменило несколько решений Наблюдательного совета, а также ответственно за подлоги в документах, связанных с процедурой предстоящих выборов президента.

Филатов не произнёс по сути ничего, оба руководителя вышли, но вскоре Глуховский вернулся и пригласил гостей в свой кабинет, где не показал бумаг, но ответил на вопросы. Он подтвердил, что его начальник тоже будет выдвигаться в президенты, а на предложение представителя Старикова провести серию публичных дебатов между кандидатами ответил решительным отказом: "Филатов не будет ни с кем дебатировать".

Около восьми вечера информация о выдвижении Андрея Филатова появилась на сайте РШФ. Материал вышел с претенциозными формулировками: "Филатова выдвигают профессионалы и любители 21 региона России [...] шахматисты, тренеры, шахматные организаторы и спортивные судьи..."

Но стоит обратить внимание не только на это, но и на то, как со стороны РШФ представлены остальные кандидаты.

Рядом с именами Илюмжинова, Селиванова, Старикова и выдвинувшими их федерациями сделана пометка: "Федерация не внесена в Реестр общероссийских и аккредитованных региональных спортивных федераций Министерства спорта РФ". Более того, вообще не указано, что Ивана Старикова делегировала федерация шахмат Брянской области - аккредитованная.

Ещё больше примечаний касается Нестерова: "Чеченская региональная общественная организация "Федерация шахмат Чеченской Республики" аннулировала ранее принятое решение о выдвижении кандидатуры Сергея Нестерова на должность президента РШФ", - сообщается на сайте, и это действительно так. Произошло это после того, как Кирсан Илюмжинов решил идти на выборы при поддержке Рамзана Кадырова.

Нестерова выдвинули также две другие федерации, однако и к ним у РШФ есть "вопросы": "кандидатура поддержана на заседании президиума федерации шахмат Республики Крым (федерация не имеет аккредитации) и заочном заседании президиума федерации шахмат Московской области".

Суть же в том, что в Уставе РШФ не говорится ни об "аккредитованных федерациях", ни о том, очное или заочное заседание президиума должно выдвинуть кандидатуру, а всего лишь сказано о соответствующем праве членов РШФ.

Сравните этот основной закон с бланком "Представление кандидата", который совсем недавно, буквально на днях выпустила РШФ.

Теперь окончательный список кандидатов утвердит Наблюдательный совет. Фактически это последний этап, на котором можно "законно" отсеять неугодных конкурентов. Поводами могут стать те самые формальности, о которых мы рассказали, да и не только они, учитывая, что процедура утверждения списка тоже остаётся неясной.

Изменены и сроки Набсовета: ранее сообщалось, что он должен пройти 19-го января, но пару дней назад в РШФ решили иначе: "Время проведения: с 00.00 МСК 26 января до 24.00 МСК 29 января".

В комментарии нашему сайту Станислав Венгереш обратил внимание, что нигде не прописана процедура самих выборов на съезде 3-го февраля. По уставу голосование тайное, но будут ли стоять кабинки? Счётная комиссия? Наблюдатели?..

Всё это было "не нужно" на предыдущих съездах, когда руководители федерации, как бы формально они ни назывались, фактически назначались безальтернативно. Сейчас же появилась конкуренция, к чему чиновничий аппарат оказался не готов.


* * *

Сайт Chess-News поддерживает инициативу об открытых дебатах. Мы готовы предоставить для этого площадку, а также зовём кандидатов на интервью.

Уже сегодня, в пятницу утром, в прямом эфире радио Chess-News своими мыслями поделились Иван Стариков и Андрей Селиванов.

Мы также направили персональное приглашение Андрею Филатову, но ответа не получили.


  


Комментарии

Очевидно,делается попытка

Очевидно,делается попытка скопировать выборы президента РШФ с "выборов" Президента
России.И,скорее всего,получится...

За Филатова таки всё скажут

За Филатова таки всё скажут "доверенные лица" :)

За Филатова таки всё сказали

За Филатова таки всё сказали его дела. Кому-то нужны дебаты при фальшивых выборах?

Иногда я начинаю забывать,

Иногда я начинаю забывать, что живу в России, правления В.В.Путина. Такие статьи хорошо возвращают меня к реальности.
Спасибо!

А можно уточнить (раз уж я

А можно уточнить (раз уж я заинтересовался темой выборов), как правильно понимать предложение:
"Около 19-00 в Российскую шахматную федерацию пришёл адвокат одного из кандидатов Ивана Старикова, а также вице-президент Федерации шахмат Московской области Станислав Венгереш, чтобы узнать, сколько кандидатов в итоге зарегистрировано".

Это два разных человека (1. Адвокат И. Старикова 2. Станислав Венгереш) или один - адвокат И. Старикова, он же вице-президент ФШМО Станислав Венгереш?

Два разных.

Два разных.

Спасибо.

Спасибо.

Смотрите также...