Владимир Крамник: "Петя не хотел долго мучиться..." (АУДИО)

Время публикации: 16.01.2018 20:25 | Последнее обновление: 16.01.2018 20:40
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Владимир Крамник одержал вторую победу в Вейк-ан-Зее и вплотную приблизился к лидерам. Один из них - Виши Ананд - с интересом посмотрел, почему Пётр Свидлер сдался уже на 24-м ходу.

"Получилось очень удачно с дебюта, игра перешла в комфортный эндшпиль, - пояснил Крамник в комментарии нашему сайту. - Петя не хотел долго мучиться, а хотел уравнять тактическим образом, но просчитался..."

КРАМНИК - СВИДЛЕР

18...Rc7? Крамник: "Надо было сыграть 18...Bxe5, хотя мне кажется, что и там тоже очень опасная позиция у чёрных".
19.Rxa7! Крамник: "Петя сказал, что он видел это взятие, но дальше - 19...Rxa7 20.Rd8 Kf8 21.Bxa7 - не заметил, что на 21...Bxe5 22.Bb8 Rc5 есть 23.b4".

19...Rb8 20.Rd5 b6 21.Nb5! Rxa7 22.Nxa7 Kf8 23.Rd7 Ra8 24.Bd4 1-0

"Конечно, повезло, что без больших усилий удалось выиграть у такого сильного шахматиста. Не ожидал".

Если заглянуть в базу или порыться в памяти, можно найти не одну похожую партию Крамника со Свидлером, но только когда экс-чемпион мира играет белыми. "На самом деле, он сам белыми меня обыгрывал не раз, - развивает тему победитель, - а чёрными ему #тяжеловато - наверное, в этом случае я неудобный для него соперник. Почему - не знаю. Может быть, дело в стиле игры, а может, в психологии - когда много проиграл, уже играешь неуверенно. Шахматист Пётр очень сильный, и счёт (когда я белыми) не отражает расстановки сил".

"Вот Гири, казалось бы, тоже удобный для меня соперник, поэтому в партии с ним я начал перегибать палку, играть на выигрыш без всяких на то оснований. А надо быть чуть поосторожнее. Все игроки здесь сильные и опасные, а я об этом подзабыл во втором туре..."

Завтра участникам предстоит выезд в Хилверсум, о чём Крамник, по его признанию, узнал только сегодня перед партией. Играть ему предстоит уже не белыми, а чёрными, и не со Свидлером, а с Карлсеном. Что он думает по этому поводу? Слушайте комментарий в аудиоплеере.

Таблица, регламент, пары всех туров, партии

[Event "80th Tata Steel GpA"] [Site "Wijk aan Zee NED"] [Date "2018.01.16"] [Round "4.3"] [White "Kramnik, Vladimir"] [Black "Svidler, Peter"] [Result "1-0"] [WhiteElo "2787"] [BlackElo "2768"] [ECO "D78"] [Opening "Neo-Gruenfeld, 6.O-O c6"] [EventDate "2018.01.13"] 1. Nf3 Nf6 2. g3 d5 3. Bg2 g6 4. O-O Bg7 5. d4 O-O 6. c4 c6 7. Ne5 Be6 8. cxd5 Bxd5 9. Nc3 Bxg2 10. Kxg2 Nbd7 11. Qb3 Qb6 12. Rd1 Qxb3 13. axb3 Rfc8 14. f4 c5 15. Be3 cxd4 16. Rxd4 Nxe5 17. fxe5 Ne8 18. Rd7 Rc7 19. Rxa7 Rb8 20. Rd5 b6 21. Nb5 Rxa7 22. Nxa7 Kf8 23. Rd7 Ra8 24. Bd4 1-0


  


Комментарии

"Слушайте комментарий в

"Слушайте комментарий в аудиоплеере"
Который требует Adobe Flash Player, который устанавливать нет никакого желания(а на сотовый вообще нельзя!) Когда сайт перейдет на нормальный HTML5? Если нужна помощь, то без проблем.

Совсем неудалась партия Петру

Совсем неудалась партия Петру в этом относительно безобидном дебюте. Просто подумалось, сколько бы тут уже было "однонаправленных" комментариев, если бы это был турнир претендентов в Берлине. Заокеанские всезнающие специалисты уже отметили бы роль РШФ, ФСБ, партии и правительства в протягивании Крамника на матч с Карлсеном.

нет в этой партии даже намёка

нет в этой партии даже намёка на сплав. красивая победа Крамника белыми. такую партию не придумаешь, её можно только сыграть против сильного игрока, что мы и увидели. вы бы лучше обратили внимание на другие, более подозрительные партии. вот там действительно "нарочно не придумаешь".))

Конечно нет. Намёк на сплав

Конечно нет. Намёк на сплав зависит от желания диванных экспертов его там узреть. И это желание обостряется каждые два года в марте.

Micky, который не Mickey (и

Micky, который не Mickey (и это замечательно: всего то одна лишняя буковка "е", а разница в знаниях и интеллекте столь значительна в пользу последнего)!
Вы столько раз уже упомянули в своих, скажем прямо, не очень содержательных текстах, заокеанских жителей и заокеанские предметы обихода, что невольно начинаешь думать, что вам не очень комфортабельно на вашей стороне океана (и дивана), и хочется на нашу.

Знает кошка чьё, мясо съела.

Знает кошка чьё, мясо съела. Март как раз ваш месяц и вы будете пристально и, как всегда, предвзято следить за поведением "любимого" российского трио.

Ваши исторические записки очень интересны, но комментарии зачастую обделены объективностью и логикой.

Поэтому изучите эту, вами собственноручно выдуманную, логическую цепочку: Вы столько раз уже упомянули в своих, скажем прямо, не очень содержательных текстах, советских жителей и советские предметы обихода, что невольно начинаешь думать, что вам не очень комфортабельно на вашей стороне океана (и дивана), и хочется на нашу.

И напоследок советую сравнивать свои собственные знания и интеллект хоть с Микки, хоть с Минни, а лучше с Дональдом.

Про удобного соперника в виде

Про удобного соперника в виде Гири я уже отвечал. Не слишком скромное заявление, вскоре Крамник станет удобным для Гири. А то что игроки сильные и опасные он оказывается подзабыл. Или подустал. Ну правильно, возраст берет свое, поэтому и память отказывает(подзабыл) и энергия(подустал). Вот много таких приставок у него - "под",подзевнул, "под"ставил, "под"проиграл... Подзабыл он и проигранный матч с Шировым и обман Алексея вместе с Каспаровым. А нам память не отказывает в таких случаях. Кто вернет Широву украденный матч с Каспаровым? Или компенсирует его финансово хотя бы? Мы об этом не подзабыли, как и не подзабыл Алексей.
А Петр еще отмажется во встрече со "старичком"- и поверьте мне, легко уже не будет. Петр Вениаминович приятный человек-пожелаем ему побед.

Смотрите также...