Виноват Трамп? Чиновник ФИДЕ объяснил, почему израильтяне не смогли приехать в Саудовскую Аравию

Время публикации: 05.01.2018 10:35 | Последнее обновление: 06.01.2018 00:43

Президент Федерации шахмат США Майкл Хоффпоур направил в ФИДЕ открытое письмо, в котором напомнил, что недавние чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу были организованы вопреки Уставу ФИДЕ. Согласно основному закону, международная федерация не приемлет дискриминацию по какому-либо признаку, а мероприятия под эгидой ФИДЕ могут проводиться только в тех странах, куда открыт доступ представителям всех федераций.

"Шахматная федерация США убедительно просит ФИДЕ соблюдать свои правила (выделено в письме - CN). [...] Как в случае с женским чемпионатом мира в Иране, так и с недавними турнирами в Саудовской Аравии, ФИДЕ игнорирует собственную политику и устав - тревожная картина, ставящая под сомнение приверженность организации её основополагающим принципам".

Федерация США призывает руководство ФИДЕ взять на себя обязательства проводить турниры в соответствии с пунктом 1.2 Устава.

В то же время на сайте международной федерации появился "отчёт о чемпионатах мира по быстрым шахматам и блицу имени Короля Салмана", автор которого - Хорхе Вега, президент конфедерации американских континентов. В Эр-Рияде, как, впрочем, и на многих других крупных турнирах, он входил в состав апелляционного комитета.


"Не удержался от соблазна опубликовать фото с местным охотничьим ястребом", - признаётся Вега

Письмо ожидаемо комплиментарное в адрес ФИДЕ и саудовских организаторов. Как обычно, в заявлениях такого рода следует искать "месседжи", по которым можно судить о настроениях внутри руководства.

Георгиоса Макропулоса Вега называет исполняющим обязанности президента ФИДЕ. По словам автора, международной федерации во главе с Макропулосом удалось сделать многое из того, что казалось невозможным - добиться, чтобы женщины могли играть в одном зале с мужчинами и не носить местную традиционную одежду в игровом зале и в гостинице. Получилось договориться и насчёт виз участникам из Катара и Ирана.

А вот переговоры относительно израильтян сорвались "из-за решения властей США по Иерусалиму, случившегося в самый неподходящий момент".

Вега не развивает мысль, но очевидно, что речь идёт о решении Дональда Трампа 6-го декабря официально признать Иерусалим столицей Израиля и начать подготовку к переносу в город американского посольства из Тель-Авива. Тогда же в отдельном меморандуме Госдепартамент США уточнил: заявление Трампа не предрешает вопрос об окончательном статусе Иерусалима, который должен быть определён в любом варианте мирного соглашения между Израилем и Палестиной.


Дональд Трамп у Стены плача в Иерусалиме. Май 2017. Фото - Джонатан Эрнст, Reuters

Напомним, в результате Шестидневной войны 1967 года Израиль установил контроль над всем Иерусалимом, а в 1980-м законодательно объявил город единой и неделимой столицей Израиля. Однако международное сообщество не признаёт аннексии восточной (арабской) части Иерусалима и израильского суверенитета над ним. Созданная в 1994-м году Палестинская автономия тоже официально считает Иерусалим своим главным городом, Израиль же предлагает ей в качестве столицы арабский пригород Абу-Дис.

Закон о переносе посольства США в Иерусалим был принят ещё в 1995 году, но за президентом оставили право вето, которое с тех пор каждые полгода налагали Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама. А вот Трамп ещё во время своей предвыборной кампании обещал дать закону зелёный свет, к чему, однако, многие тогда не отнеслись всерьёз.

И теперь, сразу после решения президента США палестинцы в знак протеста устроили беспорядки на контролируемых Израилем территориях на Западном берегу реки Иордан. Ранения получили несколько десятков демонстрантов, впрочем, история конфликта в регионе знала куда более кровавые протесты.

И всё же, по подсчётам Веги, три из четырёх проблемных вопроса с Саудовской Аравией были решены, что следует считать успехом и примером того, как спорт может влиять на политику.

Наконец, внимания заслуживает ещё один абзац из отчёта чиновника: "На турнирах в Эр-Рияде партии транслировались бесплатно и были доступны всем вебсайтам, которые желали ими воспользоваться. Очень похвальная мера, которой ФИДЕ следует придерживаться на всех своих соревнованиях в рамках циклов розыгрыша первенства мира. Это способствует популяризации шахмат, а не наоборот, когда трансляцию организуют исходя из экономических интересов", - отметил Вега с явным экивоком в сторону "Агона" - компании, владеющей правами на проведение чемпионатов мира и пытающейся заработать на трансляциях.


  


Комментарии

какое-то двуличие во всей

какое-то двуличие во всей этой истории, пример двойных стандартов: играете в шахматы ради денег? ДА, РАДИ ДЕНЕГ!! так где тут логика?? давайте перенесём чемпионат мира туда, где призовые будут в 10 а то и более раз меньше, проезд и проживание за свой счёт, кто туда поедет играть?? вид спорта 100 % дотационный, зачем на это закрывать глаза и пускать людям пыль в глаза?? ну уже в мире все прекрасно во всём разбираются и ориентируются, а современные тенденции открытого мира будут развиваться ещё стремительней. он уже все поголовно с гаджетами ходят, то ли ещё будет!)

В таком случае любая

В таком случае любая международная организация, в уставе которой записано, что нельзя проводить соревнования в странах, где существует дискриминация, не может проводить соревнования в России, где существует дискриминация инвалидов и пенсионеров! Свежий пример (один из многочисленных) Я подал иск, в котором я просил обязать ПФ предоставить мне список документов, необходимых для оформления трудовой пенсии по достижению 60-ти лет, поскольку в письменном ответе ПФ отказался предоставить мне такую информацию (дело № 2-4516/17 23.11.17 знакомясь с материалами дела, я увидел в материалах дела копию ответа от 26.06.17 заместителя начальника главного Управления ПФР №9 по Москве и Московской области Рыбиной И.Н., в котором указан список документов, которые необходимо представить для оформления пенсии по старости, на копии ответа от 26.06.17 (исполнитель Назаренко С.В.) стоит штамп «копия верна» подписанный начальником юридического отдела ПФР № 9 Поляковым М.И. Судье Асауленко Д.В. конечно, трудно было сравнить ответ от 26.06.17 с ответом от той же даты. с подписью той же Рыбиной И.Н., с тем же исполнителем и (самое замечательное!) с тем же исходящим номером. направленном тоже в мой адрес. в котором сообщалось обратное. что информацию мне предоставить не могут, и который я приложил к своему исковому заявлению, и который явился основанием для предъявления искового заявления! В ПФ я обращался в мае 2017. Документы на оформление трудовой пенсии у меня приняли лишь 29.12.17! Уже полгода я не получаю пенсию, которую государство РФ ОБЯЗАНО платить! В декабре 2017 я играл в серии рапид-турниров, и подобные проблемы у ВСЕХ пенсионеров! Только они не могут обратиться в суд! А дньги этих пенсионеров гражданин Путин тратит на вооружение!

Самое обидное, что ближе чем

Самое обидное, что ближе чем сейчас, отношения Израиля с СаудовскойАравией могут и не быть... Хороший был шанс.

Смотрите также...