Ход белых

Время публикации: 11.01.2018 11:19 | Последнее обновление: 12.01.2018 11:46

Ход белых.

Куда пойти ладьёй? Объясните свой выбор.

Ответ:
Под боем ладья. Очевидно, что выбор ограничен двумя ходами. С точки зрения "шахматных законов" логичнее смотрится 1.Rc1, чтобы в будущем, например, поддержать продвижение с4-с5. Однако гораздо важнее разбить гордиев узел на пункте е4, и лишь исходя из этого белые должны определить положение фигуры.
1.Rb1!! Важно, что на 1.Rc1 Qf5! (1...Bf5? 2.g4±) не годится 2.g4?! (2.f3 Qc5!) 2...Qxg4 3.Nxe4? (после правильного 3.Qxg4 Bxg4 4.Bxe4 Nc6 у чёрных всё равно лучше) 3...Rxe4 4.f3 из-за 4...Qd7! 5.fxe4 d2 - ладья попала под вилку...
1...Qf5 2.g4! Qxg4 3.Nxe4 При ладье на b1 уже плохо 3...Rxe4 4.f3. Шансы белых предпочтительнее.


  



Комментарии

Надо пойти Rb1, иначе на Rc1

Надо пойти Rb1, иначе на Rc1 следует Qb2

2. Ne4 Re4 3. Nd3+-

2. Ne4 Re4 3. Nd3+-

Смотрел Гарри Поттера "Тайная

Смотрел Гарри Поттера "Тайная комната" и нашел такой вариант:

Rc1 Qb2 Ne4 Re4 Be4 d2 Nd3 dc1Q Nb2 ++-

Это под империусом или под

Это под империусом или под круциатусом такие видения?)

ну, так объясните свой выбор,

ну, так объясните свой выбор, спрашивается в задаче?)))

После Rb1 ладья не играет,

После Rb1 ладья не играет, потому ход смотрится некрасиво. Rc1 же преследует идею ввести ладью в бой (с4-с5, Rc1-c4), поэтому если говорить о человеческих шахматах, то белые особо не заморачиваясь счётом вариантов, должны сыграть Rc1. Скажем, 1. Rc1 Qf5 2. c5 и дальше пусть чёрные ломают голову как им удержать свой хрупкий центр.

Элементарно, Ватсон - надо

Элементарно, Ватсон - надо ходить вправо)

после нового года

после нового года промелькнула и такая мысль: слона перевести аж на аш шесть и ударить ферзём эф два, а потом, после взятия королём мм, красиво побить слоном на е три (ну, чтоб вывести короля на чистую воду), но потом мысль отпала сама собой: в шахматах бить не обязательно, это ж не шашки.)))

полагаю, принципиальный

полагаю, принципиальный вариант - 1.Rc1 Qf5 2.c5 Qg4!? (не держит пешку 2...Bd7 3.Rc4 Bc6 4.g4!), и должен быть у белых всё-таки перевес: возможно, 3.Qxg4 Bxg4 4.Nxe4 Be2, и теперь сильнодействующие: 5.Nxd3 Bxd3 6.Nd6 Bxf1 7.Bxb7! (7.Kxf1 Nc6! 8.Nxb7 Rfxc8 9.Nd6 Rc7) - пока без ладьи и фигуры, но смотрится неплохо так

на 1.Rc1 есть Bf5 2.g4 B:g4

на 1.Rc1 есть Bf5 2.g4 B:g4 3. Q:g4 Qb2 4. Qd1 Bc3. так что лучше наверное всё таки ладьёй идти на b1, я так думаю.

после 1.Rc1 Bf5 2.g4 Bxg4

после 1.Rc1 Bf5 2.g4 Bxg4 3.Qxg4 Qb2 играю 4.Qd1,- видимо, надо ходить 4...f5, тогда 5.Nxd3!? exd3 6.Bxb7 Nd7 7.Bxa8 Rxa8 8.Qf3, далее 9.Qd5+, 10.Qxd3 и на 10...Ne5 11.Qc2

А если на 2... Qg4 3. Bxe4?

А если на 2... Qg4 3. Bxe4?

Это - правильный ход, как

Это - правильный ход, как cказал бы одесский мастер Румянцев.

после 1.Rc1 Qf5 2.c5 есть ещё

после 1.Rc1 Qf5 2.c5 есть ещё ходы, например, 2...Nd7, 2...Qd5, 2...Na6, но позиция во всех случаях сомнительная у черных.
на 2...Na6 хотя бы 3.b4!? Nxb4 4.Qa4 Nc6 5,Bxe4, например, хотя тут надо считаться с 5...Rxe4

Проверил с компьютером -

Проверил с компьютером - выводы практически все неправильные, оценки неправильные, на два хода посчитать не могу... Игравший белыми GM суть вопроса не особо уловил тоже.

Смотрите также...

  • Воскресная задача номер два.

    Ход белых. Приведите, обоснуйте.


    * * *

    Ответ на первую нерешалку.

  • Предложенная в предыдущей задаче позиция встретилась в партии

    КАРУАНА - АНАНД, турнир претендентов 2016, Москва

  • Мастер ФИДЕ Вадим Горькавый анализирует неочевидные упущения игроков во вчерашних быстрых партиях Кубка мира.

    Мотылев - Дроздовский

  • Субботний тур Бундеслиги ознаменовался не только поражением чемпиона мира, о котором мы рассказывали. Максим Вашье-Лаграв, регулярно применяющий за черных защиту Грюнфельда, на сей раз сумел продержаться лишь около двадцати ходов в любимом дебюте. Обидчиком француза стал австрийский гроссмейстер Маркус Раггер. 

  • Сценарий продолжающейся третьей партии матча в Цюрихе оказался неожиданным. Владимир Крамник начал игру с хода королевской пешкой, и в ответ на 1...e5 разыграл один из самых спокойных дебютов. Но Левон Аронян избрал в ответ отчаянную стратегию: уклонившись от главных вариантов, вскрыл затем центр и пожертвовал ферзя за ладью и коня - при, в целом, весьма неопределенной динамической компенсации за сильнейшую фигуру противника.

  • Матч двух столиц немного затерялся в тени более громких событий. А ведь в этом соревновании было сыграно немало интересных партий. О противостоянии Александра Морозевича и Никиты Витюгова рассказывает гроссмейстер Михаил Голубев.

  • Здравствуйте, впервые в жизни попытаюсь комментировать партии на первенство мира не для внутреннего пользования. Надеюсь, постепенно у меня появится навык и работа окажется достойной.

  • Карлсен и Карякин: дуэль на фото и за доской 

  • Ладейный эндшпиль из предыдущей нерешалки мог встретиться в партии не очень известных шахматистов Приту - Сантос, 2018. Положение возникло из анализа:

    Решение заключается в пародоксальном 47.Ra7!!

  • ВНИМАНИЕ, ВОПРОС. "Черные фигуры начинают войну. Они делают ход за ходом, и положение становится всё хуже. Белые должны не только защищаться, но и собирать силы для разрушения позиции черных. И когда позиция станет совсем взрывоопасной, то всё решит  один правильный ход, один правильный выбор".